mercoledì 8 luglio 2020

ciambella al limone

ciambella al limone e farina di mandorle

dosi per 6 persone

ingredienti per ciambella al limone e farina di mandorle


200g di farina bianca
50 g di fecola di patate
3 uova
75 g di farina di mandorle
100 ml di latte di mandorle
70 g di olio di semi di girasole
120 g di zucchero di canna
1 limone
12 g di lievito per dolci
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di mandorle in scaglie tostate
un pizzico di sale

preparazione

prima di tutto con uno sbattitore montate a neve ben ferma gli albumi e riponeteli in frigo poi in una ciotola setacciate la farina con la fecola e il lievito

Quindi montate I tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e gonfia poi con lo sbattitore unite olio a filo il sale la farina di mandorle la scorza grattugiata di un limone il succo di 1 lione e mezzo e amalgamate bene il tutto

A questo punto unite poco alla volta le farine setacciate con il lievito alternando con il latte fino a quando l'impasto  sarà liscio e fluido.

Infine incorporate gli albumi delicatamente versate in uno stampo e cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti fate raffreddare lucidate la superficie con il miele fatto sciogliere con 2 cucchiaini di succo di limone e decorate a piacere con scaglie di mandorle

ricetta pasta choux

ricetta pasta choux

dosi per 1 kg di impasto

ingredienti per ricetta pasta choux

195 g di acqua
195 g di burro
1 g di zucchero
195 g di farina bianca
400 g  di uovo
1 g di sale

preparazione

prima di tutto  scaldare sul fuoco  in una casseruola  l'acqua con il sale lo zucchero semolato e il burro a pezzetti poi aspettate che il burro si sia sciolto completamente e che il composto arrivi al bollore

Quindi unite la farina bianca tutta in una volta mescolate  fino a quando il composto si staccherà dalle pareti mettete il tutto in una planetaria aggiungete un uovo alla volta

A questo punto mettete l'impasto su una teglia ricoperta di carta forno e formate bignè o éclair a piacere facendolo cadere con una tasca da pasticciere poi mettete in forno e controllate la cottura poi sfornate e riempite a piacere

martedì 7 luglio 2020

seppie con mandorle e melone

seppie con mandorle e melone 

dosi per 4 persone

ingredienti per tagliatelle di seppie con mandorle e melano 

4 SEPPIE 650 G
500 G DI MELONE  
ERBACIPOLLINA
 15 G DI MANDORLE A LAMELLE
 MAGGIORANA
 PRZZEMOLO
LIMONE
OLIO EXTRAVERGINE
SALE E PEPE
 
preparazione 
 

prima di tutto pulite le seppie tagliatele a listarelle piuttosto sottili poi portate a bollore abbondante a acqua aromatizzata con limone erba cipollina e maggiorana poi spegnere dopo 5 minuti 

Quindi immergervi le seppie  e dopo 1 minuto mettetele in una terrina con olio extravergine di oliva un pizzico di sale e un pizzico di pepe 

Infine mondate il melone privandolo della pelle e dei noccioli tagliatelo a cubetti unite il  limone alle seppie completate con mandorle e prezzemolo tritatoATO

burger vegetale

burger vegetale

dosi per 4 persone 

ingredienti per burger vegetale
6 cucchiai di semi di girasole
1 cipolla dorata
1 spicco d’aglio
1 cucchiaino di curcuma
un pizzico di sale integrale marino
1 patata dolce cotta a vapore
1 zucchina media cruda
2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
 pane raffermo  grattugiato
preparazione

prima di tutto in un mixer frullate I semi di girasole la cipolla l'aglio e la zucchine poi a parte schiacciate la patata dolce e aromatizzare con la curcuma un pizzico di sale e il lievito alimentare in scaglie

Quindi aggiungere un trito di semi di girasole alla patata e amalgamate il tutto aggiungete 2 cucchiai di pane grattugiato solo se necessario 

Poi fate delle polpette schiacciatele e mettetele in forno già caldo a 200° per circa 20- 25 minuti serviteli subito caldi con contorno a piacere.

noodles di soia con verdure

noodles di soia con verdure 

dosi per 4 persone 

ingredienti per noodles di soia con verdure 

250 g di vermicelli 
3 carote medie 
1 peperone rosso 
1 peperone giallo 
2 cipolle piccole 
1 zucchina media 
salsa di soia 
olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale 

preparazione 

prima di tutto  mondate e lavate tutte le verdure eccetto le cipolle e tagliatele a dadini tenendole separate poi  pulite e tritate finemente  anche le cipolle e fatele appassire in una casseruola piuttosto ampia con poco olio.

Poi unite  le carote e lasciate cuocere a fuoco vivace per 8 minuti quindi unite le zucchine e continuate la cottura per altri 5 minuti  unite infine I peperoni salate leggermente mescolate e proseguite la cottura per 5 minuti 

Quindi cuocete I noodles lasciandoli immersi per qualche minutia in acqua bollente  scolateli e uniteli alle verdure 

Infine condite con due o tre cucchiai di salsa di soia mescolate per bene e fate insaporire a fuoco vivace servire caldi con salsa di soia a piacere

ravioli al topinambur

ravioli al topinambur

dosi per 4 persone 

ingredienti per ravioli al topinambur 

per la pasta 

300g di farina bianca tipo 00
2 uova intere 
100 g di spinaci 

per il ripieno 

800 g di topinambur
50 g di grana grattugiato 
1 uovo intero 
1 rametto di timo 
10 g di burro 
un pizzico di sale 

per il condimento 

50 g di grana grattugiato 
1 rametto di timo 
40 g di burro 

preparazione 

prima di tutto mondate I topinambur poi tagliateli a pezzetti e fate fondere il burro in una casseruola unite I topinambur e un rametto di timo quindi lasciateli appassire per 5 minuti poi salateli mettete il coperchio e fateli stufar.

Se serve aggiungete un filo di acqua passate I topinambur al setaccio raccogliete la purea in una terrina aggiungete l'uovo intero il formaggio e salate 

Quindi mondate lavate gli spinaci e fateli cuocere in pochissima acqua bollente leggermente salata per 5 minuti poi scolateli strizzateli e tritateli

A questo punto mettete la farina bianca a fontana e sgusciate le uova unite gli spinaci e impastate fino a che l'impasto non sarà liscio e omogeneo 

Infine stendete con il mattarello la pasta ricavate dei rettangoli mettete il ripieno distanziato e coprite con un altro rettangolo chiudendo bene intorno al ripieno e tagliate I ravioli  fateli cuocere in abbondante acqua bollente salata e serviteli con burro formaggio grana e guarniti con il timo a piacere

involtini con asparagi

involtini con asparagi

sono involtini di fettine di fondita  impanati con asparagi serviteli ben caldi

dosi per  4 persone

ingredienti con asparagi

800g di asparagi  freschi
8 fette sottili di fontina
1 uovo intero
2 cucchiai di latte
pangrattato
50 g di burro
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 

preparazione 

prima di tutto pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa e più dura dei gambi poi  lavateli e lessateli al dente  in abbondante acqua bollente salata

Quindi  scolateli e divideteli in otto mazzetti e sistemateli  su fette di formaggio arrotolate  per ottenere degli involtini 
 
Poi in  una fondina  sbattete l'uovo intero con il latte un pizzico di sale e un pizzico di  pepe e passatevi gli asparagi dopo passateli nel pangrattato 

Infine in una padella fate fondere il burro e quando è ben caldo rosolate gli involtini di asparagi  fino a quando saranno dorati togliete da fuoco e  serviteli subito ben caldi 

domenica 5 luglio 2020

ricetta frittelle - agli spinaci

ricetta frittelle - agli spinaci 

dosi per 6 persone 

ingredienti per ricetta frittelle - agli spinaci 

per la past a
300g di farina bianca 
200g di farina di segale 
250 g di ricotta passata al setaccio
1/2 bicchiere di latte 
un pizzico di sale 
 per la farcia 
800g di spinaci lessati strizzati e tritati 
50 g di burro 
1 cipolla tritata
2 cucchiai di farina 
1 bicchiere di panna
maggiorana 
noce moscata 
un goccio di brodo di carne 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 
per la cottura 
olio di oliva per friggere 

preparazione 

prima di tutto sul vostro piano di lavoro impastate le farine con la ricotta il latte il sale quando il tutto sarà ben liscio  copritelo e fatelo riposare

Nel frattempo preparate il ripieno soffriggendo in un padellino  il burro aggiungete la cipolla la farina e panna unite gli spinaci profumate con maggiorana noce moscata e pepe regolare di sale e versate anche il brodo mescolate e fate insaporire

Quindi stendete la sfoglia tagliate cerchi e riempite con il ripieno preparato chiudete a formare dei ravioli e friggeteli in olio ben caldo 

Infine quando saranno dorati metteteli su carta da cucina assorbente e serviteli subito ben caldi con contorno a piacere

omelette proteica - con carne

omelette proteica - con carne 

dosi per 6 persone 

ingredienti per omelette proteica - con carne 

250 g di polpa di maiale macinata
4 panini raffermi 
1/2 litro di latte 
3 uova 
1 limone solo la scorza 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 
burro per rosolare 

preparazione 

prima di tutto ammollate il pane nel latte fino a che non lo abbia assorbito per bene poi strizzatelo e aggiungete le uova e la carne macinata un pizzico di sale e uno di pepe 

Quindi amalgamate il tutto per bene e versate il composto in padella dove il burro già sfrigolerà cuocete le omelette una alla volta e poi servite subito ben calde

venerdì 3 luglio 2020

liquore fatto in casa - bargnolino

liquore bargnolino fatto in casa

il bargnolino  è un liquore che si produce nelle zone di Parma e Piacenza  più comunemente chiamato Prunella  è un liquore  dall'alta gradazione alcolica  ottenuto dalla infusione della bacche di prugnolo selvatico  detto anche pruno spino  arbusto tipico dell'Appennino  tosco-emiliano ideale come ammazza caffè

ecco gli ingredienti

1 kg di prugnoli
1 litro di alcol a 90°
1 litro d vino rosso

lavare le bacche  asciugarle bene poi andranno messi in infusione nell'alcool per 40 giorni insieme allo zucchero  utilizzando un contenitore a chiusura ermetica 
l'infuso  dovrà essere esposto al sole agitandolo di tanto in tanto per sciogliere lo zucchero quindi filtrare l'infuso  recuperare i prugnoli inserirli ancora nel contenitore e coprirli con i vino rosso  lasciarli in infusione per 7 giorni  poi filtrare nuovamente  e unire i due liquidi  e imbottigliare il bargnolino  e dopo 60 giorni il liquore è pronto per essere gustato

giovedì 2 luglio 2020

ricette del Belize - salsa piccante

marie shark - questa è una famosa salsa piccante tradizionale de Belize

Il Belize è un paese situato nell'America Centrale sulla costa caraibica  è circondato dal messico  a nord dal Guatemala a sud e a ovest e dal mar di Caraibi a Est

ha avuto molte influenze dalla cucina messicana soprattutto per l'uso di piccante in tante delle sue ricette

ecco la ricetta facile di una salsa piccante tipica del Belize


ingredienti


1 piccola cipolla tritata

2 spicchi di aglio

1 tazza di carote tritate

4 peperoni rossi piccanti

3 cucchiai di succo di lime

 3 cucchiai di aceto bianco

3 cucchiai di succo di lime

1 cucchiaino di sale


lavare mondare e tritare la cipolla farla  soffriggere  con le carote anch' esse lavate mondate e tritate  aggiungendo poca acqua necessaria  e fate bollire finché non diventano tenere una volta cotte scolarle

mettere nel frullatore l'aglio la  cipolla e le carote cotte i 4 peperoni tagliati a pezzetti, il succo di lime e l'aceto salare

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...