mercoledì 5 agosto 2020
pizza integrale
martedì 4 agosto 2020
dolci calabresi - nepitelle
domenica 2 agosto 2020
acquasale
che cos'è l'acquasale
E' una specie di panzanella che si prepara con pane pugliese raffermo cipolla sale pomodori origano. Questo piatto è un antipasto ma tempo fa era un vero e proprio pasto per i pescatori e contadini è un piatto molto datato.
ingredienti
300 g di pane pugliese a fette
60 g di olio extravergine di oliva
60 g di cipolla
120 g di pomodori
cetrioli
aglio
origano
sale
peperoncini verdi
preparazione
Prima di tutto bagnare il pane con acqua. Poi in una terrina mettere i pomodori già lavati e tagliati a pezzetti la cipolla affettata i cetrioli tagliati a pezzetti e il pane spezzato condire con aglio origano sale e olio extravergine di oliva.
Infine lasciare insaporire il tutto e servire
sabato 1 agosto 2020
il panino
dosi per 4 persone
ingredienti per il panino pugliese
pane di Altamura
200 g di friarielli
200 g di cime di rapa
2 salsicce
ricotta salata
olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
peperoncino
sale
preparazione
Prima di tutto mondate e lavate le cime di rapa. Poi pulite i friarielli eliminando le foglie più grandi e i gambi più lunghi lavateli e lasciateli scolare. Quindi versate in una casseruola abbondante olio extravergine aggiungete lo spicchio di aglio e il peperoncino tritato e fate soffriggere.
A questo punto aggiungete i friarielli e le cime di rapa cuocete per circa 10 minuti con un coperchio a fuoco dolce togliete il coperchio e fate evaporare l'acqua poi togliete l'aglio e fate intiepidire.
Nel frattempo fate saltare le salsicce sbriciolate in una padella antiaderente per pochi minuti.
Infine con il pane fate dei panini farcendolo con salsiccia e verdure cotte e ricotta grattugiata.
burrata
Che cos'è la burrata
La burrata è un formaggio fresco preparato con latte vaccino che ricorda la mozzarella. La differenza principale e che la burrata è più morbida ed è a forma di sacca.
La burrata nasce ad Andria la ricetta viene tramandata da decenni e c'è anche un aneddoto che viene raccontato durante una giornata in cui la neve cadeva abbondante e visto le difficoltà nei trasporti.
Quindi vi era la necessità di trasformare il latte e utilizzare la panna con lo stesso principio della produzione delle manteche dove viene conservato il burro provò a realizzare un prodotto fresco.
In questo modo si mescolarono i residui della lavorazione della pasta filata con la panna e quindi chiudere il tutto in pasta filata e il risultato fu eccezionale la burrata è molto apprezzata in tutto il mondo
LE CARATTERISTICHE
E' un sacchettino di pasta filata nel quale ci sono pasta filata a sfilacci con panna questo interno viene chiamato anche stracciatella di solito va dai 100 g di ai 1000 gg ed è bianca viene prodotta tutto l'anno e a mano bisogna prima scaldare il latte a 35° poi va fermentato con fermenti selezionati con aggiunta di acidi alimentari per ottenere un ph di 6.1.
Quindi va aggiunto il caglio naturale di vitello o microbico vegetale per far coagulare il latte poi si rompe la cagliata si fa riposare e la cagliata viene filata con acqua bollente.
Infine viene lavorata e ridotta in fettucce raffreddate in acqua poi sfilacciata e miscelata con panna la restante pasta serve da sacchetto poi viene messa in salamoia per salatura
domenica 26 luglio 2020
bignè alla crema
mercoledì 22 luglio 2020
pasta con gamberetti e verdure
dosi per 4 persone
INGREDIENTI per la pasta con gamberetti e verdure
prima di tutto tagliate a dadini la zucchina poi la carota la cipolla la patata il sedano e il peperone poi scottate i fagiolini in abbondante acqua bollente salate per 5 minuti
A questo punto aggiungete le zucchine e i fagiolini, salate, pepate e profumate con il basilico scottate i pomodori pelateli e togliete i semi passateli nel passaverdura e filtrate la salsa raccoglietela in una terrina unire 1 cucchiaio di ketchup 1 di olio e salate .
lunedì 20 luglio 2020
tonno fresco
dosi per 4 persone
ingredienti per tonno fresco
4 filetti di tonnoil succo di 1 limone
semi di sesamo bianco e nero
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
pasta con tonno
dosi per 4 persone
ingredienti per pasta al tonno
venerdì 17 luglio 2020
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