mercoledì 5 agosto 2020

pizza integrale

pizza integrale 

dosi per  una pizza 

ingredienti per pizza integrale 

per l'impasto 

200 g di farina di farro integrale 
300 g di farina 0 
12 g di lievito di birra fresco 
320 ml di acqua 
20 ml di olio extravergine di oliva 
7 g di sale 

per la farcitura 

400 g di passata di pomodoro 
250 g di mozzarella 
200 g di alici marinate 
10 friggitelli 
1 spicchio di aglio 
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale 

preparazione  

prima di tutto preparate l'impasto facendo sciogliere il lievito nell'acqua versate le farine e iniziate a impastare  unite l'olio il sale e continuate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Fate lievitare per un'ora 
Quindi tritate la mozzarella conditela con un filo di olio extravergine di oliva un pizzico di sale e lo spicchio di aglio e fate insaporire.

A questo punto lavate e asciugate i friggitelli mondateli stendete l'impasto nella teglia ungete la superficie fate lievitare ancora per 45 minuti

Infine distribuite la passata di pomodoro i friggitelli  conditeli con olio cuocete in forno a 250° poi sfornate e completate con le alici  servite subito

martedì 4 agosto 2020

dolci calabresi - nepitelle

dolci calabresi - nepitelle

le nepitelle sono dolci tradizionali della cucina calabrese  delle provincie di Crotone e Catanzaro  tipici delle feste di Natale  preparati con noci  mandorle fichi vino cotto  cioccolato e spezie

ingredienti

per le nepitelle

500g di farina
150 g di strutto
150 g di zucchero
3 uova
lievito in polvere per dolci

200g di noci
200g di mandorle
150 g di fichi secchi
150 g di uvetta
scorza di 2 arance grattugiata
100g di cioccolato fondente
30 g di cacao in polvere
200g  di vino cotto
2 cucchiaini di cannella
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
1 bicchierino di liquore strega
200g di miele

per le nepitelle
mettete la farina e lo zuccchero a fontana unite le uova intere il burro ammorbidito e il lievito e impastate il tutto  molto bene  fino ad ottenere un composto liscio
stendere la pasta con il mattarello e ricavatene dei dischi 

per il ripieno fate ammorbidir l'uvetta in acqua tiepida tritate le noci  le mandorle i fichi il cioccolato fondente 
in un contenitore versate gli ingredienti  con l'uvetta strizzati e aggiungete il cacao in polvere  le spezie le scorze un bicchierino di strega  ottenendo un impasto morbido ma consistente

spennellate i bordi della pasta mettete il ripieno e chiudete a mezza luna  pressate bene spennellate le nepitelle con  il rosso d'uovo  adagiatele  in una teglia  e cuocete per 30' a  200° 

domenica 2 agosto 2020

acquasale

acquasale puglieseacquasale

che cos'è l'acquasale

E' una specie di panzanella che si prepara con pane pugliese raffermo cipolla sale pomodori origano. Questo piatto è un antipasto ma tempo fa  era un vero e proprio pasto per i pescatori e contadini è un piatto molto datato.

ingredienti

300 g di pane pugliese a fette

60 g di olio extravergine di oliva

60 g di cipolla

120 g di pomodori

cetrioli

aglio

origano

sale

peperoncini verdi

preparazione

Prima di tutto bagnare il pane con acqua. Poi in una terrina mettere i pomodori già lavati e tagliati a pezzetti la cipolla affettata i cetrioli tagliati a pezzetti  e il pane spezzato condire con aglio origano sale e olio extravergine di oliva.

Infine lasciare insaporire il tutto e servire

sabato 1 agosto 2020

il panino

il panino pugliese panino pugliese

dosi per  4 persone

ingredienti per il panino pugliese

pane di Altamura

200 g di friarielli

200 g di cime di rapa

2 salsicce

ricotta salata

olio extravergine di oliva

1 spicchio di aglio

peperoncino

sale

preparazione

Prima di tutto  mondate e lavate le cime di rapa. Poi pulite i friarielli  eliminando le foglie più grandi e i gambi più lunghi  lavateli e lasciateli scolare. Quindi  versate in una casseruola abbondante olio extravergine aggiungete lo spicchio di aglio   e il peperoncino tritato  e fate soffriggere.

A questo punto aggiungete i friarielli  e le cime di rapa cuocete per circa 10 minuti con un coperchio a fuoco dolce togliete il coperchio e fate evaporare l'acqua poi togliete l'aglio e fate intiepidire.

Nel frattempo fate saltare le salsicce sbriciolate in una padella antiaderente  per pochi minuti.

Infine con il pane fate dei panini farcendolo con salsiccia e verdure cotte e ricotta grattugiata.

burrata

burrataburrata di Andria

Che cos'è la burrata

La burrata  è un formaggio fresco preparato con latte vaccino che ricorda la mozzarella. La differenza principale e che la burrata è più morbida ed è a forma di sacca.

La burrata nasce ad Andria la ricetta viene tramandata da decenni e c'è anche un aneddoto che viene raccontato durante una giornata in cui la neve cadeva abbondante e visto le difficoltà nei trasporti.

Quindi vi era la necessità di trasformare il latte e utilizzare la panna con lo stesso principio della produzione delle manteche dove viene conservato il burro provò a realizzare un prodotto fresco.

In questo modo si mescolarono i residui della lavorazione della pasta filata con la panna e quindi  chiudere il tutto in pasta filata e il risultato fu eccezionale la burrata è molto apprezzata in tutto il mondo

LE CARATTERISTICHE

E' un sacchettino di pasta filata nel quale ci sono pasta filata a sfilacci con panna questo interno viene chiamato anche stracciatella di solito va dai 100 g di ai 1000 gg  ed è bianca viene prodotta tutto l'anno e a mano bisogna prima scaldare il latte a 35° poi va fermentato con fermenti selezionati con aggiunta di acidi alimentari per ottenere un ph di 6.1.

Quindi  va aggiunto il caglio  naturale di vitello o microbico vegetale per far coagulare il latte  poi si rompe la cagliata si fa riposare  e la cagliata viene filata con acqua bollente.

Infine viene lavorata e ridotta in fettucce raffreddate in acqua poi sfilacciata  e miscelata con panna la restante pasta serve da sacchetto poi viene messa in salamoia per salatura

domenica 26 luglio 2020

bignè alla crema

Bigne' alla crema

Dosi per 4-6 persone 

Ingredienti per bigne' alla crema

60 g di burro
75 di farina
120 g di acqua
1 pizzico di sale
2 uova

Preparazione

Prima di tutto mettete sul fuoco il birra con all'acqua poi quando raggiunge il bollore unite la farina setacciata tutti insieme mescolatele continuate fino a  che il composto non si stacca dalla parete 

Quindi fate intiepidire e aggiungete le uova uno alla volta meglio se nella planetaria

Infine fate dei mucchietti di impasto con un cucchiaino o con una tasca da pasticcere cuocere in forno già caldo a 180 gradi fino che si fonderanno e prenderanno colore
Sono pronti per essere riempiti con la crema preparata mescolando 2 tuorli con 60 g di zucchero e 30 g di maizena dopo averli ben montati versate il tutto in 250 g  di latte caldo intero aromatizzato con vaniglia e scorza di limone 


mercoledì 22 luglio 2020

pasta con gamberetti e verdure

pasta con gamberetti  e verdure 

dosi per 4 persone

INGREDIENTI per la pasta con gamberetti e verdure

340 g di pomodori 
200g di spaghetti 
60 g di zucchina
50 g di  carota 
590 g di cipolla 
35 g di fagiolini 
45 g di patata 
35g di sedano 
35 g di peperone 
4 gamberi 
ketchup piccante 
basilico 
maggiorana 
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 

preparazione 

prima di tutto tagliate a dadini la zucchina poi la carota la cipolla la patata il sedano e il peperone poi scottate i fagiolini in abbondante acqua bollente salate per 5 minuti 

quindi mettete in una padella il sedano la carota la cipolla il peperone e la patata con 2 cucchiai di olio e 350 g di acqua cuocete per 5 minuti 

A questo punto aggiungete le zucchine e i fagiolini, salate, pepate e profumate con il basilico scottate i pomodori pelateli e togliete i semi passateli nel passaverdura e filtrate la salsa raccoglietela in una terrina unire 1 cucchiaio di ketchup 1 di olio e salate .

Infine lessate gli spaghetti sgusciate i gamberi salteteli in olio extravergine di oliva servite gli spaghetti con la salsa di pomodoro la zuppa preparata i gamberi e la maggiorana


lunedì 20 luglio 2020

tonno fresco

 tonno fresco

dosi per 4 persone

ingredienti per tonno fresco

4 filetti di tonno
il succo di 1 limone
semi di sesamo bianco e nero
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe


preparazione 

 Prima di tutto massaggiate i filetti di tonno con l'olio emulsionato con il succo di limone, un pizzico di  sale e un pizzico di  pepe. 

Quindi quando saranno avvolti completamente in questo condimento passateli in un piatto con i semi di sesamo mescolati.        

A questo punto ricopriteli completamente, anche nei bordi, e iniziate a scaldare una piastra antiaderente. Ungetela con poco olio e, quando sarà diventata rovente, cuocetevi i filetti di tonno per 1 minuto per lato, o comunque regolandovi in base allo spessore delle fette stesse.

Infine  fate risposare per qualche minuto prima di servire con una fresca insalatina mista o contorno a piacere

pasta con tonno

pasta al tonno con verdure

dosi per 4 persone

ingredienti per pasta al tonno 

300 g di pasta 
2 zucchine 
2 carote piccole 
1 peperone rosso 
1 peperone giallo 
uno spicchio di aglio 
1 ciuffo di prezzemolo 
280 g di tonno in olio extravergine di oliva
olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 
peperoncino fresco a piacere 

preparazione 
prima di tutto lavate e pulite le zucchine e le carote poi  tagliatele a dadini molto piccoli mondate I peperoni eliminate I semi e le nervature bianche interne riduceteli a pezzetti. 
Quindi rosolate uno spicchio di aglio in 4 cucchiai di olio extravergine di oliva poi quando sarà leggermente dorato eliminatelo e unite le verdure fatele saltare a fiamma viva per 5 minuti 
A questo punto cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata scolatela e mettetela nella padella con le verdure  mescolate unite il tonno ben sgocciolato e spezzettato il prezzemolo tritato e mescolate cuocete per un minuto e servite con I peperoncini a piacere 

venerdì 17 luglio 2020

cacio - ricette spaghetti

cacio - ricette spaghetti 

gli spaghetti cacio e pepe è un tipico piatto romano molto saporito e in questa ricetta la pasta è condita con  il pecorino di Pienza

dosi per 4 persone
ingredienti
per la salsa
200 ml di latte  intero
5 g di amido diluito nell'acqua
80 g  grana grattugiato 
2 g di sale
per gli spaghetti
320 g di spaghetti
3 l di acqua bollente
24 g di sale
per la finitura
scorza di limone nono trattato 
50 g di pecorino di Pienza
2 g di pepe

preparazione 



per la salsa
Prima di tutto fate bollire il latte in un pentolino e legate con l'amido di mais diluito  unite il Grana grattugiato  e il sale quindi frullate il tutto  e tenete da parte

per gli spaghetti 
Quindi cuocete gli spaghetti  molto al dente  in abbondante acqua bollente  salata
poi scolate e fate raffreddare stendendoli  su una placca in un luogo fresco
per la finitura

Infine condite la pasta e disponetela al centro del piatto cospargete con il pecorino  di Pienza grattugiato la scorza di limone e i pepe nero macinato  al momento ed ecco pronti i nostri spaghetti cacio e pepe

contorni di patate

crostatine di patate
dosi per 10 crostatine
contorni di patate
dosi per 4 persone 
ingredienti per contorni di patate
500 g di patate 
5 cucchiai di farina bianca
5 cucchiai di parmigiano grattugiato  
1 uovo intero
100 g di mozzarella 
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tutto mettete le patate (più o meno della stessa dimensione) in acqua fredda e con la buccia poi accendete il fuoco e fatele cuocere fino a quando risulteranno morbide bucandole con una forchetta circa mezz'ora
Quindi schiacciate le patate con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde e mettetele in una ciotola con l’uovo intero, la farina bianca, il parmigiano grattugiato  e un pizzico di sale impastate e amalgamate bene tutto il composto.
A questo punto oleate bene gli stampini delle crostatine e, con le mani umide, mettete la base di impasto di patate lasciando il bordino un po’ più alto e tenendone da parte un pochino per fare le griglie mettete a cuocere  in forno preriscaldato a 200° per 10/15 minuti.
Infine togliete le crostatine dal forno mettete sopra la mozzarella tagliata a cubetti e, sempre con le mani inumidite, create dei piccoli salsicciotti che metterete sopra la preparazione di patate per formare le griglie.
Rimettete  in forno per altri 15 minuti in modo che le griglie si cuociano e la mozzarella si sciolga.
Sfornate e servite 

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