domenica 20 settembre 2020

cucina trentina - trota in salsa di mele

 trota alla salsa di mele

dosi per 4 persone trota alla salsa

ingredienti per trota alla salsa di mele

6 trote

per la salsa

alcuni cucchiai di maionese

1 cetriolo

erba cipollina

2 mele

preparazione

Prima di tutto pulire togliere la lisca alle trote lessate in acqua bollente. Quindi scolatele  e mettetele in un piatto da portata.

A questo punto preparate la salsa mescolando la maionese con il cetriolo liberato dalla pelle  e tritato finemente  poi unite anche l'erba cipollina tritata  e le mele private della pelle del torsolo e tagliate a dadini quindi mettete la salsa sopra le trote ormai cotte e servite, le trote possono essere cotte anche alla griglia al cartoccio.

trota alla salsa di mele

sabato 19 settembre 2020

rana pescatrice in umido

rana pescatrice in umido  rana pescatrice in umido

dosi per 4 persone

ingredienti per rana pescatrice in umido

una grossa rana pescatrice

4 spicchi di aglio

100 g di olio di oliva

peperoncino  piccante

6 pomodori

prezzemolo

un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto  pulire la rana pescatrice tenendo i resti eventualmente per preparare il brodo e tagliare tutto il resto a pezzetti. Quindi metteteli in tegame a cuocerli dopo averli coperti con acqua.

Toglierli dal fuoco appena iniziano a bollire  risciacquarli togliendo dalla schiuma.

A questo punto in un tegame a parte rosolare quattro spicchi di aglio  tritati finemente con 100 g di olio di oliva unire una punta di peperoncino piccante  6 pomodori spappolati una manciata di prezzemolo tritato e tanta  acqua da coprire  la pescatrice.

rana pescatrice in umido

mercoledì 16 settembre 2020

triglie al limone

triglie al limone  triglie al limone

dosi per 4 persone

ingredienti per triglie al limone

4 triglie fresche 

pomodori freschi 

un limone

olio extravergine di oliva

 1 spicchio di aglio

un mazzetto di prezzemolo

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto pulite le triglie,  senza però squamarle, degli intestini e lavarle per bene. 

Poi in una padella con olio extravergine di oliva far rosolare per bene  aglio e il prezzemolo  tritati, aggiungere le triglie i pomodori 3-4 fatti a pezzi  a questo punto  irrorarle di succo di limone. Far cuocere  a fuoco vivo le triglie da una parte e dall'altra. 

Quindi aggiungere a cottura avvenuta un pizzico di sale e un pizzico di pepe nero.

Infine quando saranno ben cotte togliere dal fuoco e servire subito


 

 

domenica 13 settembre 2020

cucina pugliese - frittata a sugo di pomodoro

frittata al sugo frittata al sugo di pomodoro

dosi per 4 persone

ingredienti per frittata al sugo di pomodoro

6 uova intere

formaggio grana grattugiato

olio extravergine di oliva

sugo di pomodoro già pronto

capperi

un cucchiaio di aceto di vino

preparazione

Prima di tutto si fa una normale grossa frittata piuttosto bassa si rompono le uova si sbattono e si cuociono in padella voltandole a metà cottura poi si taglia la frittata  a fettine tipo pappardelle.

 Quindi si cuociono in un sugo lento di pomodoro nel quale si possono aggiungere capperi e un cucchiaio di aceto di vino.

A questo punto vedrete che le pappardelle di frittata si gonfiano e diventano soffici si fanno cuocere per qualche minuto ancora.

 Infine quando vedrete che si arricciano un pochino come la trippa sono pronte per essere servite ben calde.

lagane ceci e baccalà

lagane lagane ceci e baccalà

dosi per 4 persone

ingredienti per lagane ceci e baccalà

600g di farina di grano duro

300 g di ceci

6 pezzi di baccalà

600 g di pomodori pelati

uno spicchio di aglio

un ciuffo di prezzemolo

olio di oliva

un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto mettete a bagno i ceci  e baccalà insieme per 48 ore prima di cuocerli. Poi Impastate la farina con acqua tiepida e un pizzico di sale.

Lavorate l'impasto  fino ad ottenere una massa omogenea morbida ed elastica.

Preparare una sfoglia e tagliarla con un coltello  a listarelle larghe mezzo centimetro lasciarle asciugare per qualche ora. Dunque far cuocere i ceci in una pignatta  di terracotta in abbondante acqua almeno tre ore  prima di pranzo. quindi salare in maniera giusta.

In una casseruola con abbondante olio far rosolare due o tre spicchi di aglio aggiungere i pomodori il baccalà e un mazzetto di prezzemolo  far cuocere circa 90 minuti.

In abbondante acqua salata far cuocere le lagane scodellarle e condirle con ceci e il sugo di baccalà. Quest'ultimo  sarà servito  come secondo piatto. Se volete potete aggiungere il peperoncino per quel tocco in più

lagane ceci e baccalà

domenica 6 settembre 2020

torta cocco e cioccolato

torta al cocco  torta cocco e cioccolato

dosi per 10 persone

ingredienti per  torta cocco e cioccolato

4 uova

200 g di farina bianca

200 g di zucchero

25 g di cacao amaro

110 g di latte di cocco

8 g di lievito in polvere per dolci

poi per la copertura

135 g di zucchero a velo

25 g di cacao amaro

100 g di burro

per la farcitura

40 g di   latte di cocco

80 g di cioccolato fondente

scaglie di cocco

preparazione

Prima di tutto sbattete le uova con lo zucchero poi aggiungete il burro fuso e intiepidito unite la farina setacciata il cacao e il lievito. Quindi mescolate fino a che il tutto non sarà omogeneo.

A questo punto mettetelo in due stampi imburrati e infarinati e cuocete in forno a 170° per 40 minuti poi lasciate raffreddare.

Infine  fate fondere il cioccolato versate il latte di cocco  amalgamate per bene togliere dal fuoco fate intiepidire mettete un disco su un piatto farcite fate rapprendere e mettete l'altro disco.

per la copertura frullate tutti gli ingredienti e rivestite la torta di glassa

torta radicchio e tofu


torta salata radicchio torta radicchio e tofu

dosi per 4 persone

ingredienti per torta radicchio e tofu

300 g g di farina bianca

50 g di farina integrale

1 scalogno

2 cespi di radicchio rosso 

2 cucchiai di vino bianco

120 g  di tofu

120 g di panna

1/3 di dado da brodo vegetale

2 cucchiai di anacardi

1/2  cucchiaio di salsa di sosia

olio extravergine di oliva

un pizzico di sale integrale

preparazione

Prima di tutto  tagliate a pezzi gli anacardi tostateli e conditeli con la salsa di soia. Poi mescolate le farine con una presa di sale fate un buco al centro  e versatevi 3 cucchiai di olio  e circa 100 ml di acqua  tiepida. Quindi impastate il composto morbido ed elastico fatelo riposare nella pellicola trasparente per 30 minuti.

A questo punto tritate lo scalogno e fatelo appassire in 2 cucchiai di olio unite il radicchio  affettate e dopo 3 minuti  versate il vino  e fatelo sfumare.

Infine fate sfumare con il vino bianco esalate unite il tofu e cuocete 10 minuti.  Fate bollire la panna con il dado. stendete la pasta e riempitela con la verdure la panna spolverizzate con anacardi  coprite con un alto disco di pasta e cuocete in forno a 180° per 30 minuti.

mercoledì 2 settembre 2020

dolci pugliesi - taralli

taralli  dolci pugliesi - taralli 

dosi per 4 persone

ingredienti per taralli scottanti

1 kg di farina bianca

12 uova

100 g di liquore all'anice

preparazione

Prima di tutto impastare lavorare per bene e spianare la pasta preparate con la farina bianca le uova e il liquore. 

Quindi allungarla in bastoncini  grossi quanto un dito  e lunghi un palmo  e si legano a tarallo. Appena pronti si mettono in una pentola con acqua bollente. 

Si tolgono  non appena galleggiano in superficie e si mettono su una spianatoia ad asciugare. 

Girarli dopo 3 - 4 ore. Quando dopo circa 6 - 7 ore sono ben asciutti  si incidono in giro con una punta del coltello che si farà penetrare fino a metà tarallo  e poi s'infornano. Appena dorati e gonfiati si sfornano.


 

domenica 30 agosto 2020

orecchiette con ragù

orecchiette orecchiette con il ragù

ricetta per orecchiette con il ragù

La regina delle paste è l'orecchietta  per prepararla occorre esperienza e pratica.

Per prepararla si fa un miscuglio di semola di grano duro e un terzo di farina bianca. Poi impastare con acqua tiepida fino ad ottenere una massa consistente. Da questa ricavate dei cilindretti  spessi un dito e con un coltello  si stacca un pezzetto di pasta grande quanto un unghia  del pollice e si trascina sulla spianatoia  con lo stesso coltello.

Infine con un colpo di pollice si rovescia; così si formerà  una cupoletta ed ecco pronta l'orecchietta. Se si lascia il pezzetto di pasta aperto dopo averlo trascinato si chiama strascinato.

Il ragù è l'unico sugo stracotto della cucina pugliese. Si prepara con un soffritto di cipolla con olio di oliva al quale si aggiungono  due o tre cucchiaiate di conserva di pomodoro si fa rosolare anche questa  poi si aggiunge un bicchiere di acqua  e si gira con un cucchiaio di legno. Quindi si unisce il vino  e con braciole di carne di vitello o maiale  messo a rosolare nel soffritto di cipolla  se volete potete aggiungere del peperoncino piccante con questo sugo condire le orecchiette.

 

mercoledì 26 agosto 2020

cucina autraliana - oysters soup

 cucina australiana - oysters soup


dosi per 2 persone 

ingredienti per cucina australiana - oyster soup

20 ostriche fresche con il loro liquido 
250 ml di brodo di pesce
1 piccola cipolla tritata finemente 
1 cucchiaio di foglie di timo fresche 
1/2 cucchiaino di sale marino 
 1 cucchiaino di zafferano in stimmi
1/2 cucchiaino di noce moscata 
1 tazza di panna 
un pizzico di peperoncino

preparazione 

prima di tutto in una pentola dal fondo spesso scaldare il brodo con il liquido delle ostriche aggiungere la cipolla tritata le foglie di timo, lo zafferano, la noce moscata,il sale  e il peperoncino 

Quindi cuocere a fuoco lento per 5 minuti poi aggiungere la panna cuocere ancora per 5 minuti poi unire le ostriche e cuocere altri 3 minuti 

Infine servire calda 
 

cucina argentina - filetto con recado

 filetto con recado 


dosi per 4 persone

ingredienti per cucina argentina - filetto con recado 

2 fette di vitello spesse

1 cucchiaio di pepe 

origano 

paprika 

cumino 

1 spicchio di aglio 

2 cucchiai di succo di lime 

cannella 

2 cucchiai di succo di arancia 

olio extravergine di oliva 

un pizzico di sale  

preparazione 

prima di tutto mescolate in una pirofila il cumino la paprika l'origano la cannella il pepe unite il succo di lime e il succo di arancia  e mettete a marinare per 10 minuti le fette di filetto 

Quindi riscaldate una griglia o una piastra antiaderente e mettete i filetti scolati dalla marinatura mettete sul fuoco per 3 minuti girateli e cuocete ancora 3 minuti lasciandoli al sangue 

Infine avvolgete il filetto in carta stagnola da cucina e fate riposare per 5 minuti serviteli e spolverizzate con il sale

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