giovedì 9 febbraio 2023

ricetta pizza di patate

pizza di patate 

 ricetta pizza di patate

dosi per 6 persone

ingredienti per ricetta pizza di patate

1 kg di patate

4 cucchiai di grana grattugiato

100 g di prosciutto cotto

pangrattato

olio extravergine di oliva

40 g di burro

1 mozzarella

2 uova

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto pelate le patate lessatele in abbondante acqua salata quindi scolatele e pelatele e schiacciatele. Riunite le patate schiacciate il burro tagliato a cubetti  e mescolate per farlo sciogliere.

Poi unite il grana grattugiato e le uova incorporateli salate pepate amalgamate il tutto per bene. Quindi mettete uno strato di patate ricoprite con prosciutto e mozzarella e chiudete con un altro strato di patate spolverizzate con pangrattato e qualche fiocco di burro.

A questo punto infornate a 200° per 30 minuti tiratela fuori e fate riposare servitela tiepida.

pizza di patate

giovedì 26 gennaio 2023

ricetta cornetti salati

 

ricetta cornetti salati

dosi per 8 persone

ingredienti per ricetta cornetti salati


400 g di farina bianca tipo 00
100 g di semola di grano duro
100 ml di latte
150 ml di acqua
10 g di sale
7 g di lievito di birra fresco
origano secco
150 g di burro
150 g di salumi misti
200g di  pecorino toscano

preparazione
mescolate le farina con sale e origano  sciogliete il lievito di birra con il latte e acqua  versatelo sulla farina e mescolate fino a che l'impasto sarà consistente  rovesciatelo  su un piano e lavoratelo  con le mani  per renderlo omogeneo  formate una palla  mettetela in una ciotola coprite e fate lievitare per 3 ore
stendete il burro  tra due fogli di carta  da forno formando un rettangolo che stendere con il mattarello sistemate il burro al centro  ripiegate  i lembi stendete di nuovo  ripetete la piegatura per 3 volte lasciate riposare per 30 minuti in frigorifero  poi ripetete l'operazione stendete l'impasto  allo spessore di 1 cm ricavate dei triangoli e  arrotolateli formate di cornetti  disponeteli in una teglia e cuocete in forno già caldo a 190° per 15 minuti  e serviteli con salumi e pecorino

lunedì 23 gennaio 2023

calzone al forno con pomodoro mozzarella e prosciutto

 calzone al forno con pomodoro mozzarella e prosciutto


dosi per 12 calzoni 

ingredienti per calzone al forno con pomodoro mozzarella e prosciutto

250 g di farina tipo 0

150 ml di acqua

10 g di lievito di birra fresco

1/2 cucchiaino di zucchero 

5 g di sale 

15 g di olio extra vergine di oliva 

per il ripieno 

100g di passata di pomodoro 

60g di mozzarella 

60 g di prosciutto

10 g di olio extravergine di oliva 

un pizzico di sale

preparazione

prima di tutto preparate la pasta lievitata versando la farina a fontana in una ciotola poi unite al centro il lievito sciolto lo zucchero e l'acqua impastate quando il panetto sarà liscio e omogeneo coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare fino a che non  sia raddoppiato 

A questo punto preparate il ripieno tagliando la mozzarella e il prosciutto a pezzetti  e uniteli al pomodoro in una terrina aggiustate di sale e unite l'olio extravergine di oliva

Quindi riprendete la pasta e stendetela poi tagliatela a dischi riempite con il ripieno e chiudete a mezzaluna.

Infine metteteli su una teglia coperta con carta da forno e cuoceteli in forno già caldo a 230° per 15 minuti circa controllate che siano cotti e sfornateli e serviteli subito

crema alle nocciole

  crema alle nocciole 


dosi per 4 persone

ingredienti per crema alle nocciole 

150 g di olio di mais

50 g di nocciole pelate e tostate

50 g di olio di nocciole 

trito di erbe miste  a piacere 

un limone 

un pizzico di sale 

un pizzico di pepe 

preparazione 

Prima di tutto per preparare la salsa alle nocciole dovete frullare lentamente l'olio di mais con l'olio di nocciole il succo di limone e le nocciole pelate e  tostate 

Quindi aggiustate di sale e pepe condite con il trito di erbe miste e la vostra salsa è pronta 

una ricetta veloce per condire sia l'insalata che gli spinaci da provare una bontà




lunedì 9 gennaio 2023

melanzane alla campagnola

 melanzane alla campagnola melanzane alla campagnola

dosi per 4 persone

ingredienti per melanzane alla campagnola

melanzane

basilico

1 spicchio di aglio

prezzemolo

menta

olio extravergine di oliva

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

preparazione

Per prima cosa prendere le melanzane tagliarle a fette spesse quasi come un dito mignolo e metterle in un tegame con acqua un po' salata.

Sgocciolarle asciugarle con un canovaccio e metterle su una gratella in modo che perdano il liquido di vegetazione. Quindi arrostirle o grigliarle  poi metterle su un piatto.

A questo punto irrorarle con molto olio extravergine di oliva  condirle con pepe  e prezzemolo  basilico menta e aglio tutti finemente tritati.

Servire.

melanzane allla campagnola

spaghetti con finocchio selvatico

spaghetti con finocchio spaghetti con finocchio selvatico

dosi per 4 persone

ingredienti per spaghetti con finocchio selvatico

400 g di spaghetti

500 g di pomodori pelati

1 spicchio di aglio

un grosso ciuffo di finocchio selvatico

olio extravergine di oliva q.b.

un ciuffo di prezzemolo

un pizzico di sale

un pizzico di pepe nero

preparazione

Lessare in abbondante acqua le foglioline verdi del finocchio ; scolarle metterle in un vassoio  e serbarle temporaneamente.  Poi nella stessa acqua  lessare gli spaghetti. Intanto in una pentola  far soffriggere l'aglio nell'olio aggiungere poi i pomodori pelati  un po' di prezzemolo un pizzico di sale  e far cuocere per una quindicina di minuti. Quindi mescolare i finocchio col sugo preparato condire gli spaghetti già lessati e scolati con il pepe nero.

Dunque sistemarli nei piatti e prima di consumare la minestra  tenere i piatti ben in caldo.

spaghetti con il finocchio selvatico

 

domenica 25 dicembre 2022

risotto radicchio e noci

 risotto radicchio e noci 

dosi per 4 persone

ingredienti per risotto radicchio  noci 

320 g di riso 

300g di radicchio 

80 g di noci 

brodo vegetale 

100g di scamorza 

1/2 cipolla 

sale e pepe 

olio extravergine di oliva 

50g di grana grattugiato 

1 noce di burro 

preparazione 

prima di tutto affettate sottilmente la cipolla e soffriggerla in una pentola con olio extravergine di oliva poi mondate lavate e affettate il radicchio a striscioline.

Quindi tritate le noci grossolanamente e tenete da parte quando la cipolla sarà ben dorata unite il riso e fatelo tostare poi aggiungete il radicchio e poco brodo vegetale caldo.

A questo punto continuate la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta infine fuori dal fuoco aggiungete il burro e mantecate unite anche le noci e la scamorza servite ben caldo spolverizzando con il grana grattugiato.                                         









giovedì 24 novembre 2022

crema di zucca allo zafferano

 crema di zucca allo zafferano


 

dosi per 4 persone

ingredienti per crema di zucca allo zafferano 

1/2 kg di polpa di zucca 

1 litro di brodo vegetale 

1/2 filone di pane 

burro 

olio extravergine di oliva 

zafferano 

timo 

preparazione 

prima di tutto affettare la cipolla fine poi farla appassire  in una padella con un filo di olio  e una noce di burro.

Quindi tagliate la zucca a cubetti aggiungerla alla cipolla unire il timo  e fate rosolare aggiungere il brodo vegetale già caldo  e fate cuocere per 45 minuti.

Tagliate il pane a cubetti poi sciogliere lo zafferano in una ciotola con 50 ml di acqua e bagnate il pane fate rosolare il pane in una padella fino a che non saranno croccanti.

frullate la zuppa con un mixer a immersione versate e servite con i crostini decorare a piacere 



bruschetta con funghi e brie

 bruschetta con funghi e brie


ingredienti per 4 persone 

per i funghi trifolati
500 g di funghi champignon 
4 rametti di prezzemolo 
2 cucchiai di olio extravergine di oliva 
1 spicchio di aglio 
50 ml di vino bianco secco 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe

per le bruschette

8 fette di pane tipo baguette
olio extravergine di oliva 
1 spicchio di aglio 
200 g di Brie

preparazione 

Prima di tutto pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radici e sciacquarli rapidamente sotto acqua fresca corrente per eliminare ogni residuo di terra eventualmente con l'apposito spazzolino poi tagliarli a fette quindi lavare il prezzemolo e tritarlo fine.

Mettere in una padella  l'olio con l'aglio spellato poi farlo rosolare a fiamma media fino a che  non diventi  dorato, quindi toglierlo e unire i funghi.

 Quando i funghi cominciano a sfrigolare, versare il vino lasciar evaporare a fiamma viva, quindi unire un pizzico di sale, abbassare la fiamma e cuocere coperto per 10 minuti.

A questo punto  scoprire e far asciugare il liquido mescolando poi a fine cottura regolare di sale unire il pepe, il prezzemolo e far insaporire

per le bruschette 

Tagliare il pane alto un centimetro e ungerlo con olio tostare in forno con il grill o su una piastra sfregarle con aglio.
Poi tagliare il brie a fette e metterle sul pane coprire con i funghi scaldare al forno per pochi minuti


domenica 23 ottobre 2022

cucina pugliese - frittata di pasta

 frittata di pasta - semplice e deliziosa frittata di pasta

dosi per 4 persone

ingredienti per frittata di pasta

2 uova

100 g di vermicelli  spezzettati o altra pasta minuta lessati il giorno prima

3 cucchiai di pecorino grattugiato

1 cucchiaio di mollica di pane raffermo grattugiato

una manciata di menta

2 cucchiai di olio di oliva

preparazione

Prima di tutto in un piatto con il quale si potrà capovolgere la frittata mettere la pasta lessa con le uova 3 cucchiai di pecorino grattugiato 1 cucchiaio di mollica di pane raffermo grattugiato una manciata di menta ( le uova vanno sbattute naturalmente prima ) poi mischiare il tutto molto bene.

Quindi sul fuoco molto forte fare scaldare l'olio in una padella per friggere aggiungere l'impasto  mescolando velocemente e fare cuocere sino a doratura  sollevando i bordi  per poter rivoltare la frittata. Rimettere in padella sul fuoco e far scivolare la frittata per la doratura dall'altra parte dopo aver messo  un altro olio sul fuoco.

frittata di pasta

giovedì 22 settembre 2022

spaghetti di farro con fave e gamberi

 spaghetti di farro ai gamberi e fave


dosi per 4 persone

ingredienti per spaghetti di farro ai gamberi e fave




300g di spaghetti di farro
300g di fave sgranate
200g di code di gamberi
1 cipollotto
2 filetti di acciughe
1 ciuffo di prezzemolo
50 g di pecorino grattugiato
2 fette di pane per tramezzini
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto mettete le fave in abbondante acqua bollente salata poi scolatele fatele raffreddare sotto acqua fredda e spellatele
Quindi  rosolate il cipollotto tritato in una padella con 2 cucchiai di olio per 3 minuti aggiungete le fave e 3 cucchiai di acqua calda poi unite sale e pepe e cuocere per 5 minuti poi frullate le fave tenendone da parte qualcuna per decorare
A questo punto incorporate alle fave il pecorino romano poi sgusciate I gamberi  incidete il dorso e togliete il filetto nero sciacquateli e tagliateli a pezzetti  rosolate lo spicchio di aglio in una padelle con 3 cucchiai di olio  un pizzico di peperoncino e I filetti di acciuga spezzettati
Infine aggiungete Il pane sbriciolate al mixer e cuocete mescolando per 3 minuti fino a che non sarà dorato spegnete e incorporate I gamberi e il prezzemolo tritato lessate gli spaghetti e scolateli al dente e metteteli nella terrina con la crema mettete nei piatti e spolverizzate con il pane sbriciolato e I gamberi

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...