crema speziata alle carote e ceci
dosi per 4 persone
crema speziata alle carote e ceci
dosi per 4 persone
chiacchiere
dosi per 4 persone
ingredienti per chiacchiere300g di farina
2 uova
50 g di zucchero
un pizzico di sale
1 cucchiaino di buccia di limone tritata
3 cucchiai di olio di semi
3 cucchiai di vino bianco
zucchero a velo
olio di semi per friggere
preparazione
prima di tutto mettere la farina a fontana e versare l'olio di semi o se preferite 50 g di burro le uova lo zucchero la buccia del limone grattugiata e impastare per bene aggiungete il vino bianco.
Quando il tutto sarà ben omogeneo stendere la sfoglia molto fine e tagliatele mettetele su un piano di lavoro infarinato
Intanto scaldate l'olio e quando sarà ben caldo mettete le chiacchiere a friggere fino a che non saranno ben dorate scolatele e mettetele su carta assorbente cospargetele con zucchero a velo
ricetta pizza di patate
1 kg di patate
4 cucchiai di grana grattugiato
100 g di prosciutto cotto
pangrattato
olio extravergine di oliva
40 g di burro
1 mozzarella
2 uova
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto pelate le patate lessatele in abbondante acqua salata quindi scolatele e pelatele e schiacciatele. Riunite le patate schiacciate il burro tagliato a cubetti e mescolate per farlo sciogliere.
Poi unite il grana grattugiato e le uova incorporateli salate pepate amalgamate il tutto per bene. Quindi mettete uno strato di patate ricoprite con prosciutto e mozzarella e chiudete con un altro strato di patate spolverizzate con pangrattato e qualche fiocco di burro.
A questo punto infornate a 200° per 30 minuti tiratela fuori e fate riposare servitela tiepida.
pizza di patate
calzone al forno con pomodoro mozzarella e prosciutto
dosi per 12 calzoni
ingredienti per calzone al forno con pomodoro mozzarella e prosciutto
250 g di farina tipo 0
150 ml di acqua
10 g di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di zucchero
5 g di sale
15 g di olio extra vergine di oliva
per il ripieno
100g di passata di pomodoro
60g di mozzarella
60 g di prosciutto
10 g di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
preparazione
prima di tutto preparate la pasta lievitata versando la farina a fontana in una ciotola poi unite al centro il lievito sciolto lo zucchero e l'acqua impastate quando il panetto sarà liscio e omogeneo coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare fino a che non sia raddoppiato
A questo punto preparate il ripieno tagliando la mozzarella e il prosciutto a pezzetti e uniteli al pomodoro in una terrina aggiustate di sale e unite l'olio extravergine di oliva
Quindi riprendete la pasta e stendetela poi tagliatela a dischi riempite con il ripieno e chiudete a mezzaluna.
Infine metteteli su una teglia coperta con carta da forno e cuoceteli in forno già caldo a 230° per 15 minuti circa controllate che siano cotti e sfornateli e serviteli subito
crema alle nocciole
dosi per 4 persone
150 g di olio di mais
50 g di nocciole pelate e tostate
50 g di olio di nocciole
trito di erbe miste a piacere
un limone
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto per preparare la salsa alle nocciole dovete frullare lentamente l'olio di mais con l'olio di nocciole il succo di limone e le nocciole pelate e tostate
Quindi aggiustate di sale e pepe condite con il trito di erbe miste e la vostra salsa è pronta
una ricetta veloce per condire sia l'insalata che gli spinaci da provare una bontà
melanzane
basilico
1 spicchio di aglio
prezzemolo
menta
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Per prima cosa prendere le melanzane tagliarle a fette spesse quasi come un dito mignolo e metterle in un tegame con acqua un po' salata.
Sgocciolarle asciugarle con un canovaccio e metterle su una gratella in modo che perdano il liquido di vegetazione. Quindi arrostirle o grigliarle poi metterle su un piatto.
A questo punto irrorarle con molto olio extravergine di oliva condirle con pepe e prezzemolo basilico menta e aglio tutti finemente tritati.
Servire.
melanzane allla campagnola
spaghetti con finocchio selvatico
400 g di spaghetti
500 g di pomodori pelati
1 spicchio di aglio
un grosso ciuffo di finocchio selvatico
olio extravergine di oliva q.b.
un ciuffo di prezzemolo
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero
preparazione
Lessare in abbondante acqua le foglioline verdi del finocchio ; scolarle metterle in un vassoio e serbarle temporaneamente. Poi nella stessa acqua lessare gli spaghetti. Intanto in una pentola far soffriggere l'aglio nell'olio aggiungere poi i pomodori pelati un po' di prezzemolo un pizzico di sale e far cuocere per una quindicina di minuti. Quindi mescolare i finocchio col sugo preparato condire gli spaghetti già lessati e scolati con il pepe nero.
Dunque sistemarli nei piatti e prima di consumare la minestra tenere i piatti ben in caldo.
spaghetti con il finocchio selvatico
dosi per 4 persone
ingredienti per risotto radicchio noci
320 g di riso
300g di radicchio
80 g di noci
brodo vegetale
100g di scamorza
1/2 cipolla
sale e pepe
olio extravergine di oliva
50g di grana grattugiato
1 noce di burro
preparazione
prima di tutto affettate sottilmente la cipolla e soffriggerla in una pentola con olio extravergine di oliva poi mondate lavate e affettate il radicchio a striscioline.
Quindi tritate le noci grossolanamente e tenete da parte quando la cipolla sarà ben dorata unite il riso e fatelo tostare poi aggiungete il radicchio e poco brodo vegetale caldo.
A questo punto continuate la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta infine fuori dal fuoco aggiungete il burro e mantecate unite anche le noci e la scamorza servite ben caldo spolverizzando con il grana grattugiato.
crema di zucca allo zafferano
dosi per 4 persone
1/2 kg di polpa di zucca
1 litro di brodo vegetale
1/2 filone di pane
burro
olio extravergine di oliva
zafferano
timo
preparazione
prima di tutto affettare la cipolla fine poi farla appassire in una padella con un filo di olio e una noce di burro.
Quindi tagliate la zucca a cubetti aggiungerla alla cipolla unire il timo e fate rosolare aggiungere il brodo vegetale già caldo e fate cuocere per 45 minuti.
Tagliate il pane a cubetti poi sciogliere lo zafferano in una ciotola con 50 ml di acqua e bagnate il pane fate rosolare il pane in una padella fino a che non saranno croccanti.
frullate la zuppa con un mixer a immersione versate e servite con i crostini decorare a piacere
pasta carciofi e salsiccia dosi per 4 persone ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta 4 carciofi 4 salsicce parmigiano gr...