sabato 19 dicembre 2015

tortini di patate

un antipasto sfizioso i tortini di patate sono facilissimi da realizzare  carini da presentare e gustosi  sono impacchettate con il bacon e il porro sono adatti anche a accompagnare secondi di carne

dosi per 6 persone

ingredienti

5 patate da 200g cad.
100g di grana grattugiato
12 fette di bacon
un porro
salvia
 aceto olio
sale e pepe

pelate le patate tornitele per dar loro  una forma rettangolare  poi tagliatele in 36 fette  spesse 5 mm
sottate le fette  per 12 minuti in acqua  bollente salata acidulata  con una  cucchiaiata di aceto  poi scolatele  e fatele raffreddare
sfogliate i porri  in guaine  lavatele lessatele

pranzo di natale - pesciolini fritti

tra poco dovremo preparare il pranzo di natale i pesciolini fritti sono un' ottima idea per fare presto e sono anche un'idea stuzzicante pratica e come si dice uno tira l'altro

per preparare questi pesciolini fritti  servono
 pesciolini fritti
farina
olio per friggere
sale

gli ingredienti per questa ricetta sono proprio pochi ed e una ricetta semplicissima ma serve qualche piccola attenzione intanto i pesciolini devono essere piccoli  in modo che non servirà pulirli quindi lavateli bene sotto acqua corrente e asciugarli con carta da cucina
bisogna poi passare i pesciolini nella farina in modo che ne siano ricoperti io ho un trucco prendo un sacchetto alimentare per i surgelati e metto un po' di farina  poi  metto i pesciolini scuotendo delicatamente il sacchetto la farina si attacca quindi vanno tolti dal sacchetto ed eventualmente eliminare la farina in eccesso
poi assicuratevi che l'olio sia ben caldo e gettatevi pochi pesciolini alla volta perché altrimenti l'olio perde di temperatura  quando saranno croccanti scolate i pesciolini con una schiumarola e metteteli su  un foglio di carta da cucina a sgocciolare  serviteli nei piatti o bicchieri per un antipasto originale

biscotti dolci e salati

se volete uno snack appetitoso e morbido ecco i biscotti al burro  fatti con maionese sono friabili e hanno un sapore tra il dolce e il salato facili da preparare

dosi per 4 persone

ingredienti

280 g  di farina
90 g di burro
80 g di maionese
40 g di zucchero

lavorate la maionese con i burro sciolto amalgamate bene e aggiungere lo zucchero mescolate quindi unire la farina  e impastare  il tutto  con le mani
lasciar riposare in frigo riprendere l'impasto fare dei  rotoli  e ricavate tante palline adagiarle su una teglia ricoperta di carta da forno  schiacciandoli  leggermente con la forchetta  cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti
ecco i vostri biscotti dolci e salati sono pronti per essere serviti come snack

venerdì 18 dicembre 2015

cucina olandese - bitterballen

i bitterballen sono tipiche polpette della cucina olandese che vengono servite come snack negli aperitivi  la tradizione li vuole preparati con carne  di manzo

dosi per 30 polpette

ingredienti

500g di carne bovina adatta per il bollito
1,5 litri di acqua
sale
per il condimento
150 g di farina
30 g di cipolle
100g di burro
1 ciuffo di prezzemolo
600 ml di brodo
noce moscata
sale pepe
per la panatura
3 uova
olio di semi per friggere
150 g di farina
150 g di pangrattato

per realizzare le crocchette di carne lessa (bitterballen)  iniziate a preparare il lesso mettete la carne di manzo a bollire in 1,5  litri di acqua salate e lasciate cuocere  a fuoco medio  fino a che la carne sono si sarà ammorbidita ci vorrà almeno 1 ora di tanto in tanto togliete le impurità  che si formano  in superficie quando la carne è pronta scolatela   lasciatela raffreddare  mentre tenete da parte il brodo
mentre la carne cuoce preparate la salsa  tritate il ciuffo di prezzemolo mondate e tritate finemente la cipolla e versate in un tegame capiente il burro
lasciatelo sciogliere a fuoco lento  poi versate la farina a pioggia poco alla volta  mescolando  deve formarsi un Roux versate il brodo di carne e continuate a mescolare  condite con sale e pepe a piacere cuocete a fuoco lento  alcuni  minuti quindi versate la cipolla e il prezzemolo tritati  cuocete ancora qualche minuto  poi riducetela a pezzetti
tritate il composto  profumatelo con la noce moscata  fate riposare in frigo per 4 ore 
modellate delle polpette  passatele nella farina  e nelle uova sbattute  e nel pangrattato friggetele in olio ben caldo  fino a quando saranno ben dorate servite  queste bitterballen calde

zabaione

le stelline rendono questo zabaione ideale per le feste di natale   un dolce della tradizione facile e veloce da preparare ottimo in tutte le occasioni

dosi per 6 persone

ingredienti

150 g di burro a temperatura ambiente
200 g di zucchero
1 uovo
1 limone
1 arancia
250 g di farina
1 pizzico di cannella

in una ciotola lavorare il burro con 150g di zucchero  fino a ottenere un composto chiaro e spumoso
unite un po' alla volta il tuorlo sbattuto  continuando a lavorare  dopo ogni aggiunta  unite la cannella le scorze degli agrumi  grattugiate  e infine la farina setacciata amalgamate trasferite l'impasto ottenuto  su un foglio di pellicola  trasparente  e appiattitelo  leggermente con le mani fate riposare in frigo per 1 ora
Con un mattarello  stendete delicatamente l'impasto tra due foglie di carta da forno  spolverizzate con un po' di farina  fino  ad ottenere uno spessore di 3 mm con una formina  a forma di stella ricavate tanti biscotti  e trasferiteli man mano  su una teglia rivestita con carta forno
spolverizzate con lo zucchero restante e  infornate a forno caldo a 180° per  10' o comunque  fino a doratura
lo zabaione è pronto per essere servito con i biscottini e spolverizzare con zucchero a velo

biscotti di natale al cioccolato

questi biscotti al cioccolato possono essere attaccati all'albero di natale  sono belli e buoni e non resteranno tanto tempo attaccati perché sono troppo golosi

ingredienti

250 g di farina
3 tuorli
180 g di burro
25 g di cacao
60 g di zucchero
60 g di zucchero di canna
 1/2 cucchiaino di lievito  in polvere
1 arancia

lavorare  il burro  con i due tipi di zucchero  fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso  aggiungete  i tuorli  la farina setacciata con il cacao e il lievito in polvere  e la scorza di arancia  grattugiata  e amalgamate mescolando in continuazione fino ad ottenere un  composto sodo ed omogeneo
formate una palla  avvolgetela con una pellicola  trasparente  e fate riposare  in frigorifero  per 1 ora  trascorso il tempo  di riposo stendete l'impasto  a uno spessore  con dei taglia pasta a forma di stella  ricavate tanti biscotti praticate un foro  su ciascun biscotto 
trasferite i biscotti  in una teglia rivestita con carta da forno  e infornate a 180° per 12 minuti  trascorso il tempo di cottura  levate dal forno e fate raffreddare
passate uno spago  o un nastro  e appendete i biscotti al cioccolato all'albero di natale come decorazione

dolci fritti con magic cooker

friggere con magic cooker  è un piacere niente schizzi niente odori per la casa e soprattutto fritti leggeri e non unti una bontà  e l'olio non bruciando si può riutilizzare  tranquillamente
ingredienti:
400 g farina 00
100 g fecola di patate
50 g burro morbido
3 uova
150 g zucchero
300 g ricotta
100 ml latte
30 ml rum
1 bustina lievito per dolci
scorza di arancia e limone
1 pizzico di sale
zucchero a velo
 
in una ciotola mettere la farina la fecola lo zucchero con il burro a formare delle briciole poi aggiungere le uova e gli altri ingredienti impastare bene  quindi  formare dei cordoncini e da questi tagliare dei pezzetti di pasta e formare delle palline che farete friggere nell'olio di semi di arachidi gettatele a olio freddo poi coprite con il coperchio e lasciatele cuocere per  8 minuti poi controllate la cottura quando saranno ben dorate scolatele e fatele sgocciolare su carta da cucina servite calde o fredde

giovedì 17 dicembre 2015

ravioli burro e salvia

veramente i ravioli con burro e salvia sono deliziosi fatti con gli albumi e con il ripieno di  radicchio e  prosciutto e serviti con una crema di patate

dosi per  4 persone

ingredienti

per la pasta
300g di farina
6 albumi
per il ripieno
250 g di radicchio trevigiano
100g di prosciutto crudo
50 g di parmigiano
150 g di vino rosso
20 g di scalogno
sale e pepe

per la pasta impastate la farina con gli albumi fino a ottenere un composto sodo e omogeneo  formate  una palla avvolgete con pellicola  trasparente  e fate riposare  per mezz'ora  nel frattempo  preparate il ripieno  sciacquate  e mondate il radicchio  quindi grigliatelo  su una piastra  ben calda  e tagliatelo a listarelle
in una ciotola raccogliete il radicchio  a listarelle  il prosciutto crudo tagliato a cubetti  piccoli e il parmigiano  grattugiato e mescolate  versate il vino  e lo scalogno  in una casseruola  mettete sul fuoco  e portate a bollore  lasciate cuocere fino a quando il liquido non si sarà ridotto di un terzo
filtrate il liquido ottenuto unitelo agli ingredienti  nella ciotola e amalgamate  accuratamente 
aggiustate di sale e di pepe  trascorso il tempo  di riposo stendete la pasta  in una sfoglia sottilissima  disponete noci di ripieno  sulla sfoglia  coprite con l'altra metà e chiudete sigillando  bene i bordi  con l'apposita  rotella  confezionate i ravioli
per la crema frullate le  patate lesse  con il brodo  di carne caldo e il parmigiano  grattugiato  fino ad ottenere un composto  omogeneo  lessate i ravioli  in abbondante acqua salata scolateli  e fateli saltare  in padella con il burro e la salvia distribuite  la crema di parmigiano nei piatti individuali  disponete sopra i ravioli e servite

tradizioni natalizie - Francia

Come in tutti i paesi  le tradizioni natalizie sono diverse nelle varie parti della Francia  per esempio l'Alsazia è la regione dei mercatini natalizi  i più belli sono quelli di Strasburgo e a Marsiglia

la festa di S. Martino  annuncia l'inizio delle feste di Natale  La leggenda racconta che S. Martino  smarrì il suo asinello fra le dune e alcuni bambini con delle lanterne lo trovarono  per ricompensarli  trasformò lo sterco dell'asino in dolci
quindi per tradizione i bambini fabbricano delle lanterne per andare in cerca di S. Martino e del suo asinello
In casa si prepara il presepe che è la tradizione più importante quindi è molto curato e rappresentati da statuine che raffigurano i personaggi del paese con i loro attrezzi di lavoro  che vanno ad aggiungersi ai personaggi classici
La nascita di Gesù viene messa in scena nella piazze da attori o marionette uno dei personaggi più amati dai bambini è Ravi  un allegro personaggio  che con la sua lanterna illumina la strada per il presepe
A Marsiglia nel periodo di Natale si tiene la fiera di  Santoun una grande mostra di presepi molto realistici
I bambini ricevono i doni da Petit Jesus o Pere Noel  assistito da Pre Fouttard che è colui che ricorda a Babbo Natale come si sono comportati i bambini
in alcune regioni Babbo Natale si presenta il 6 dicembre S. Nicola e  il giorno di Natale invece gli adulti si scambiano i doni a San Silvestro
A cena il 24 dicembre le famiglie si riuniscono ed ecco delle ricette tradizionale

foie gras
ostriche
salmone affumicato
le lumache
prosciutto al forno
tacchino ripieno
il dolce per eccellenza il Buche de Noel ( il tronchetto di natale) fatto di pan di Spagna  e cioccolato  decorato con decori natali spesso di zucchero
un altro dolce tipico  è la torta dei re (gallete des rois) che si mangia all'epifania è fatta di pasta sfoglia ripiena di crema di mandorle  e all'interno si trova una finta fava chi la trova è fortunato

cappone di morozzo

per cappone si intende un animale castrato prima della maturità sessuale il cappone di Morozzo è un prodotto tradizionale della zona di Cuneo  si usa mangiare il cappone perché veniva portato dai mezzadri come regalo di natale ai padroni dei terreni coltivati

cappone di Morozzo al miele e mandarino  ricetta

dosi per 4 persone

ingredienti

1 capone di Morozzo 
6 mandarini
1 limone
10 foglie di limone
3 foglie di salvia
miele di zagara
senape  in grani
semi di girasole
olio
sale
pepe

eviscerare il cappone  fiammeggiate la pelle per eliminare le eventuali piume  residue e sciacquatelo  per bene
in una pentola  raccogliete abbondante acqua  e le foglie di limone spezzate a metà mettete sul fuoco e fate cuocere per circa 30'
spalmate il miele sul cappone e massaggiatelo  per distribuirlo  bene su tutta la pelle sollevate delicatamente la pelle e passate il miele sotto nella fessura del fegatino  inserite un mandarino  e un limone tagliati  a metà  e qualche foglia di salvia  insaporite il tutto  con un pizzico di sale qualche grano di pepe un filo di olio un cucchiaio di senape tritata  una macinata di semi di girasole e il succo di  due mandarini
trasferite il cappone in una pirofila da forno  e coprite la superficie con i mandarini restanti tagliati a fette infornate a 180°  per un'ora  bagnando di tanto in tanto  con acqua aromatizzata con limone  levate e portate in tavola il vostro cappone di Morozzo

capitone fritto

capitone fritto per le festeil capitone fritto è un piatto tradizionale che si prepara durante le feste molto saporito  servito con sedano che gli dà freschezza

dosi per  4 persone

ingredienti
1 capitone da circa 1 kg 
2 cipolle rosse di Tropea
1 cipolla dorata
2 coste di sedano
farina
aceto di vino bianco
olio  extravergine  di oliva
sale

pulite  il capitone senza togliere la pelle  tagliatelo a pezzi raccoglieteli  in un colapasta  e sciacquateli accuratamente  infarinateli  e friggeteli  in olio ben caldo  scolateli  fateli asciugare  su carta assorbente  da cucina e salateli
tagliate le cipolle a fettine sottili  e fatele appassire  in una casseruola  con un filo di olio  bagnate  con mezzo bicchiere  di acqua
alzate la fiamma  e fate addensare per circa 1 minuto  spegnere  e lasciate intiepidire
in una ciotola raccogliete il capitone  e le cipolle  mescolate e lasciate insaporire  per 3 ore (ogni tanto mescolare )  sciacquate  e mondate il sedano  quindi tagliatelo a listarelle  sottili distribuite il capitone in piatti individuarli  guarnite con sedano  e servite

filetto di maiale ai funghi

 filetto di maiale ai funghi Ecco una ricetta per un Filetto di Maiale ai Funghi che sicuramente porterà sapori autunnali in tavola! Ingred...