ricette con il pesce - trota alle nocciole
questa ricetta è simpatica perché la trota è arrotolata a formare un nodo e le nocciole le danno un tocco di originalità
dosi per 4 persone
ingredienti
4 filetti di trota salmonata
600g di catalogna
limone
1 spicchio di aglio
1 pizzico di peperoncino
nocciole tritate grossolanamente
olio extravergine di oliva
sale
lavate mondate e spezzettate la catalogna poi scottatela in abbondante acqua bollente salata con l'aggiunta di un cucchiaio di olio extravergine di oliva e il succo di mezzo limone quindi scolatela e ripassatela in padella a fuoco vivo con olio lo spicchio di aglio e il pizzico di peperoncino
incidete parzialmente per il lungo i 4 filetti di trota poi intrecciate facendo un nodo
accomodate le i filetti di trota su una teglia condite con nocciole tritate grossolanamente olio sale nocciole tritate e infornate a 190° per 15' servire con la catalogna ormai cotta
ricette di pesce - trota alle nocciole
mercoledì 30 dicembre 2015
antipasti sfiziosi - frittelle di mais
antipasti sfiziosi - queste frittelle di mais sono guarnite con il guacamole molto gustose contornate di verdure
dosi per 4 persone
840 calorie a porzione
ingredienti
1 cipolla rossa
2 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiai di miele
50 ml di brodo vegetale
100ml di succo di arancia
sale
3 uova
150 g di farina bianca 00
1/2 bustina di lievito in polvere
1 mazzetto di erba cipollina
1 lattina di mais 450 g
zucchero
1 cucchiaio di aceto di mele
peperoncini a scaglie
6 cucchiai di olio per friggere
8 rametti di coriandolo
sbucciare la cipolla tritala rosolarla in olio aggiungere il miele, il brodo e il succo di arancia salate
sbattete le uova con il latte mescolate la farina e il lievito e unitevi al mix di uova e latte. Tagliate lo scalogno unitelo al mais alla miscela a base di uova insaporire con sale e zucchero lasciar riposare
tagliare a metà l'avocado estrarre la polpa con un cucchiaio condire con aceto mescolare e aggiungerla alla cipolla salare e metter il peperoncino
far riscaldare l'olio gettare l'impasto di mais togliere le frittelle quando sono croccanti servire con il guacamole e il coriandolo
antipasti sfiziosi - frittelle di mais -
dosi per 4 persone
840 calorie a porzione
ingredienti
1 cipolla rossa
2 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiai di miele
50 ml di brodo vegetale
100ml di succo di arancia
sale
3 uova
150 g di farina bianca 00
1/2 bustina di lievito in polvere
1 mazzetto di erba cipollina
1 lattina di mais 450 g
zucchero
1 cucchiaio di aceto di mele
peperoncini a scaglie
6 cucchiai di olio per friggere
8 rametti di coriandolo
sbucciare la cipolla tritala rosolarla in olio aggiungere il miele, il brodo e il succo di arancia salate
sbattete le uova con il latte mescolate la farina e il lievito e unitevi al mix di uova e latte. Tagliate lo scalogno unitelo al mais alla miscela a base di uova insaporire con sale e zucchero lasciar riposare
tagliare a metà l'avocado estrarre la polpa con un cucchiaio condire con aceto mescolare e aggiungerla alla cipolla salare e metter il peperoncino
far riscaldare l'olio gettare l'impasto di mais togliere le frittelle quando sono croccanti servire con il guacamole e il coriandolo
antipasti sfiziosi - frittelle di mais -
risotto all'arancia
il risotto all'arancia è un risotto ricco di sapore profumo e freschezza ed è originale ed ottimo per occasioni speciali
dose per 4 persone
451 calorie a porzione
ingredienti
250 g di brodo vegetale
80 g di riso
60 g di carote
5 g di burro
5 g di grana grattugiato
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
mezza arancia
rosmarino
sale e pepe nero
ricavate dalla buccia dell'arancia precedentemente spremuta un paio di strisce senza la parte bianca che risulterebbe amara che triterete fini
tagliate a piccoli dadini la carota e cuocetela a vapore fino quando si sarà ammorbidita
scaldate l'olio tostatevi il riso unite la scorza di arancia e proseguite la cottura bagnando con il brodo vegetale bollente a cottura ultimata mantecate il riso con il burro il grana e il succo di arancia servendolo poi con la carota salate e pepate e condite con l'olio extravergine di oliva rimasto
- risotto all'arancia -
dose per 4 persone
451 calorie a porzione
ingredienti
250 g di brodo vegetale
80 g di riso
60 g di carote
5 g di burro
5 g di grana grattugiato
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
mezza arancia
rosmarino
sale e pepe nero
ricavate dalla buccia dell'arancia precedentemente spremuta un paio di strisce senza la parte bianca che risulterebbe amara che triterete fini
tagliate a piccoli dadini la carota e cuocetela a vapore fino quando si sarà ammorbidita
scaldate l'olio tostatevi il riso unite la scorza di arancia e proseguite la cottura bagnando con il brodo vegetale bollente a cottura ultimata mantecate il riso con il burro il grana e il succo di arancia servendolo poi con la carota salate e pepate e condite con l'olio extravergine di oliva rimasto
- risotto all'arancia -
hamburger di pollo
questo hamburger di pollo leggere è reso più gustoso dalla crema ai funghi e aromatizzato con timo fresco
dosi per 4 persone
281 calorie a porzione
ingredienti
500g di carne magra di pollo
60 g di cipolla tritata
4 cucchiaini di basilico tritato
un poco di origano secco
sale e pepe
olio extravergine di oliva
150 g di funghi
130ml di brodo di pollo
timo secco
90 ml di latte
1 cucchiaino e 1/2 di fecola
4 fette di pane integrale
rametti di timo fresco
preparare gli hamburger in una ciotola unite il pollo 40 g di cipolla tre cucchiaini di basilico origano sale e pepe. formate quattro tortini dello spessore di 1,5 cm con l'olio ungere una padella e cuocerli per 10 minuti la carne non deve essere rosa.
nel frattempo preparate la salsa ungete la casseruola con olio e ponetela su un fuoco medio versatevi in funghi e gli altri 20 g di cipolla tritata per 5 minuti mescolando spesso la cipolla deve essere trasparente
aggiungere il brodo alzare il calore soffriggere per 5 minuti
in una ciotola sbattere due cucchiai di latte e la fecola versare nella casseruola con il resto del latte
riducete il fuoco e portate a bollore cuocere finchè si addensa
condite con sale e pepe aggiungere il basilico guarnire delle fette di pane tostato con hamburger e salsa
- hamburger di pollo -
dosi per 4 persone
281 calorie a porzione
ingredienti
500g di carne magra di pollo
60 g di cipolla tritata
4 cucchiaini di basilico tritato
un poco di origano secco
sale e pepe
olio extravergine di oliva
150 g di funghi
130ml di brodo di pollo
timo secco
90 ml di latte
1 cucchiaino e 1/2 di fecola
4 fette di pane integrale
rametti di timo fresco
preparare gli hamburger in una ciotola unite il pollo 40 g di cipolla tre cucchiaini di basilico origano sale e pepe. formate quattro tortini dello spessore di 1,5 cm con l'olio ungere una padella e cuocerli per 10 minuti la carne non deve essere rosa.
nel frattempo preparate la salsa ungete la casseruola con olio e ponetela su un fuoco medio versatevi in funghi e gli altri 20 g di cipolla tritata per 5 minuti mescolando spesso la cipolla deve essere trasparente
aggiungere il brodo alzare il calore soffriggere per 5 minuti
in una ciotola sbattere due cucchiai di latte e la fecola versare nella casseruola con il resto del latte
riducete il fuoco e portate a bollore cuocere finchè si addensa
condite con sale e pepe aggiungere il basilico guarnire delle fette di pane tostato con hamburger e salsa
- hamburger di pollo -
martedì 29 dicembre 2015
cucina messicana - insalata russa
un'insalata russa tipica della cucina messicana per la presenza della crema di avocado per variare sulla solita insalata russa e per stupire facilissima da preparare
dosi per 8 persone
ingredienti
400g di patate pelate
400g di carote pelate
25 g di polpa di granchio o code di gambero sgusciate
6 avocado
2 scalogni
capperi in salamoia limone
prezzemolo
pane integrale o ai cereali misti
olio extravergine di oliva sale
tagliate patate e carote in dadini regolari tuffateli separatamente in acqua fredda accendete il fuoco a fiamma vivace e sbollentateli il tempo necessario per cuocerli al dente e farli rimanere croccanti
sbucciate gli avocado e frullateli fino ad ottenere una crema molto omogenea conditela con il sale il succo di mezzo limone e anche più e gli scalogni tritati finissimi
raccogliete la crema in una ciotola
mescolate le verdure con il granchio sminuzzato e condite il tutto con il prezzemolo tritato l'olio il sale e qualche goccia di limone e una manciata di capperi
servite le verdure in una ciotola in modo che ciascun commensale se ne serva completandole a piacere con la crea di avocando e accompagnandole con fette di pane tostato e buon appetito
dosi per 8 persone
ingredienti
400g di patate pelate
400g di carote pelate
25 g di polpa di granchio o code di gambero sgusciate
6 avocado
2 scalogni
capperi in salamoia limone
prezzemolo
pane integrale o ai cereali misti
olio extravergine di oliva sale
tagliate patate e carote in dadini regolari tuffateli separatamente in acqua fredda accendete il fuoco a fiamma vivace e sbollentateli il tempo necessario per cuocerli al dente e farli rimanere croccanti
sbucciate gli avocado e frullateli fino ad ottenere una crema molto omogenea conditela con il sale il succo di mezzo limone e anche più e gli scalogni tritati finissimi
raccogliete la crema in una ciotola
mescolate le verdure con il granchio sminuzzato e condite il tutto con il prezzemolo tritato l'olio il sale e qualche goccia di limone e una manciata di capperi
servite le verdure in una ciotola in modo che ciascun commensale se ne serva completandole a piacere con la crea di avocando e accompagnandole con fette di pane tostato e buon appetito
torte al cioccolato - ciambella
torte al cioccolato - ciambella per chi è veramente goloso ecco una ciambella fatta di cioccolato con panna guarnita con caramello facile e deliziosa
dosi per 6 persone
ingredienti
130 g di gherigli di noce
120g di cioccolato fondente
200g di zucchero semolato
5 uova
mezzo bicchierino di brandy
10 g di cacao
2dl di panna fresca
30 g di zucchero a velo
burro per lo stampo
sale
tritate i gherigli di noce tranne 6 nel mixer con 20 g di zucchero semolato
sminuzzate a parte il cioccolato fondente e unitelo alle noci
separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi con un pizzico di sale amalgamateli con delicatezza al composto e versate il tutto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato cuocete per 40 minuti lasciatela intiepidire e rovesciatela su una gratella
sciogliere lo zucchero rimasto con due cucchiai di acqua fino ad ottenere un caramello ambrato e immergervi i 6 gherigli di noce e lasciateli solidificare su un foglio di carta da forno
montare la panna fresca con lo zucchero a velo spolverizzate la ciambella con cacao e disponete la panna al centro in modo da riempire il buco
decorare con le noci caramellate e se vi piace con fili di caramello
torte di cioccolato -ciambella
dosi per 6 persone
ingredienti
130 g di gherigli di noce
120g di cioccolato fondente
200g di zucchero semolato
5 uova
mezzo bicchierino di brandy
10 g di cacao
2dl di panna fresca
30 g di zucchero a velo
burro per lo stampo
sale
tritate i gherigli di noce tranne 6 nel mixer con 20 g di zucchero semolato
sminuzzate a parte il cioccolato fondente e unitelo alle noci
separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi con un pizzico di sale amalgamateli con delicatezza al composto e versate il tutto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato cuocete per 40 minuti lasciatela intiepidire e rovesciatela su una gratella
sciogliere lo zucchero rimasto con due cucchiai di acqua fino ad ottenere un caramello ambrato e immergervi i 6 gherigli di noce e lasciateli solidificare su un foglio di carta da forno
montare la panna fresca con lo zucchero a velo spolverizzate la ciambella con cacao e disponete la panna al centro in modo da riempire il buco
decorare con le noci caramellate e se vi piace con fili di caramello
torte di cioccolato -ciambella
lunedì 28 dicembre 2015
biscotti alla cannella
biscotti alla cannella - intensa aromatica deliziosa la cannella è la spezia delle feste di fine anno per eccellenza rende questi biscotti irresistibili
dosi per 40 biscotti
ingredienti
100g di ciliegie essiccate
600 g di mandorle tritate
6 albumi d'uovo
1 cucchiaio di succo di limone
500g di zucchero a velo
1 cucchiaio di cannella
zucchero per spolverare ciliegie per guarnire
tritare finemente le ciliegie e le mandorle con il frullatore montate gli albumi a neve unite il succo di limone e a poco a poco lo zucchero
aggiungete la cannella al trito di ciliegie e mandorle mettete da parte 1/3 degli albumi montati a neve e unite il resto alle mandorle e ciliegie stendete l'impasto diviso in piccole parti su una superficie di lavoro spolverata di zucchero ritagliate dall'impasto delle porzioni usando un taglia biscotti a stella e disponetele su una teglia rivestita di carta da forno coprite e lasciate asciugare epr un'ora abbondante
preriscaldare il forno a 150° versate i rimanenti albumi montati a neve in una tasca da pasticciere e decorate le stelle tagliate a metà le ciliegie e decorate in fornate per 17 minuti
ecco i vostri biscotti alla cannella pronti per essere serviti
dosi per 40 biscotti
ingredienti
100g di ciliegie essiccate
600 g di mandorle tritate
6 albumi d'uovo
1 cucchiaio di succo di limone
500g di zucchero a velo
1 cucchiaio di cannella
zucchero per spolverare ciliegie per guarnire
tritare finemente le ciliegie e le mandorle con il frullatore montate gli albumi a neve unite il succo di limone e a poco a poco lo zucchero
aggiungete la cannella al trito di ciliegie e mandorle mettete da parte 1/3 degli albumi montati a neve e unite il resto alle mandorle e ciliegie stendete l'impasto diviso in piccole parti su una superficie di lavoro spolverata di zucchero ritagliate dall'impasto delle porzioni usando un taglia biscotti a stella e disponetele su una teglia rivestita di carta da forno coprite e lasciate asciugare epr un'ora abbondante
preriscaldare il forno a 150° versate i rimanenti albumi montati a neve in una tasca da pasticciere e decorate le stelle tagliate a metà le ciliegie e decorate in fornate per 17 minuti
ecco i vostri biscotti alla cannella pronti per essere serviti
plumcake
plumcake ricetta
dosi per 4 persone
ingredienti
200g di pere pelate a pezzetti
80 g di farina
80 g di burro salato
80 g di biscotti speziati tipo speculoos
20 g di uvetta
un uovo e un tuorlo
burro farina sale
montate il burro morbido con lo zucchero e il sale quando sarà spumoso incorporate uno alla volta l'uovo e il tuorlo infino la farina e 40 g di biscotti speziati trasferite metà del composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato distribuite sopra la pera a pezzetti e l'uvetta ammollata e strizzata coprite con il resto del composto e terminate con i biscotti speziati infornate a 180° per 50' servite il plumcake con panna e cannella a piacere
dosi per 4 persone
ingredienti
200g di pere pelate a pezzetti
80 g di farina
80 g di burro salato
80 g di biscotti speziati tipo speculoos
20 g di uvetta
un uovo e un tuorlo
burro farina sale
montate il burro morbido con lo zucchero e il sale quando sarà spumoso incorporate uno alla volta l'uovo e il tuorlo infino la farina e 40 g di biscotti speziati trasferite metà del composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato distribuite sopra la pera a pezzetti e l'uvetta ammollata e strizzata coprite con il resto del composto e terminate con i biscotti speziati infornate a 180° per 50' servite il plumcake con panna e cannella a piacere
crema allo yogurt
questa crema allo yogurt alla vaniglia con aroma di arancia e gustosa e speziata grazie alla cannella ai chiodi di garofano e al cardamomo
dosi per 8 persone
ingredienti
5 arance
100g di lamponi scongelati
100g di formaggio da spalmare
200g di yogurt alla vaniglia
7 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di cannella macinata
1 pizzico di chiodi di garofano macinati
1 pizzico di cardamomo macinato
40 g di gocce di cioccolato fondete
70 g di biscotti alla cannella
50 g di burro
Grattugiate la scorza di un'arancia e spremete la polpa
mescolate succo e scorza con i lamponi il formaggio cremoso da spalmare lo yogurt 5 cucchiai di zucchero semolato le spezie (cannella chiodi di garofano e cardamomo) e le gocce di cioccolato fondente
sbucciate le arance rimanenti avendo cura di eliminare anche la parte bianca eliminate la membrana trasparente che riveste i singoli spicchi
coprite il tutto e lasciate in frigo per almeno 3 ore
sbriciolate i biscotti alla cannella in un padellino fate riscaldare il burro e lo zucchero rimanente (2 cucchiai) aggiungete i biscotti sbriciolati e fateli abbrustolire per 5 minuti
disponete in una coppa alternando la crema con i chicchi di arancia spolverate con i biscotti sbriciolati
dosi per 8 persone
ingredienti
5 arance
100g di lamponi scongelati
100g di formaggio da spalmare
200g di yogurt alla vaniglia
7 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di cannella macinata
1 pizzico di chiodi di garofano macinati
1 pizzico di cardamomo macinato
40 g di gocce di cioccolato fondete
70 g di biscotti alla cannella
50 g di burro
Grattugiate la scorza di un'arancia e spremete la polpa
mescolate succo e scorza con i lamponi il formaggio cremoso da spalmare lo yogurt 5 cucchiai di zucchero semolato le spezie (cannella chiodi di garofano e cardamomo) e le gocce di cioccolato fondente
sbucciate le arance rimanenti avendo cura di eliminare anche la parte bianca eliminate la membrana trasparente che riveste i singoli spicchi
coprite il tutto e lasciate in frigo per almeno 3 ore
sbriciolate i biscotti alla cannella in un padellino fate riscaldare il burro e lo zucchero rimanente (2 cucchiai) aggiungete i biscotti sbriciolati e fateli abbrustolire per 5 minuti
disponete in una coppa alternando la crema con i chicchi di arancia spolverate con i biscotti sbriciolati
ravioli di pesce
dosi per 6 - 8 persone
ingredienti
per la pasta
farina bianca
2 uova
olio di oliva
sale
per il ripieno
200g di filetto di sogliola
200g di gamberetti da sgusciare
60 g di panna liquida
50 g di porro mondato
pancarrè
scalogno
vino bianco secco
olio di oliva
sale e pepe
per il condimento
250 g di vino bianco secco
200g di panna liquida
scalogni
trito aromatico (prezzemolo timo maggiorana)
uova di salmone
preparare la pasta fare con la farina una fontana sgusciare le uova e unite anche una cucchiaiata di olio di oliva un pizzico di sale incominciate a impastare ottenete una pasta elastica mettere in frigo per 30'
intanto preparare il ripieno fate ammollare 3 fette di pancarrè nella panna
tritate lo scalogno e ponetelo ad appassire in 2 cucchiaiate di olio insieme con il porro
aggiungere i filetti di pesce e i gamberetti sgusciati salate e pepate sfumate con un terzo di bicchiere di vino fate evaporare
mettete tutto nel mixer unitevi poi il pane senza strizzarlo amalgamate bene
tirate la pasta distribuire l'imbasto a mucchietti coprire con altra pasta premete con le dita intorno ai mucchietti chiudendo bene ritagliate intorno ottenendo dei ravioli
lessateli in acqua salata e scolateli
preparate il condimento tritate 2 scalogni uniteli al vino e fate ridurre il liquido aggiungere i ravioli un pizzico di trito di aromi aggiungere la panna fate saltare a fuoco vivo servite con una cucchiaiata di u
ova di salmone
ingredienti
per la pasta
farina bianca
2 uova
olio di oliva
sale
per il ripieno
200g di filetto di sogliola
200g di gamberetti da sgusciare
60 g di panna liquida
50 g di porro mondato
pancarrè
scalogno
vino bianco secco
olio di oliva
sale e pepe
per il condimento
250 g di vino bianco secco
200g di panna liquida
scalogni
trito aromatico (prezzemolo timo maggiorana)
uova di salmone
preparare la pasta fare con la farina una fontana sgusciare le uova e unite anche una cucchiaiata di olio di oliva un pizzico di sale incominciate a impastare ottenete una pasta elastica mettere in frigo per 30'
intanto preparare il ripieno fate ammollare 3 fette di pancarrè nella panna
tritate lo scalogno e ponetelo ad appassire in 2 cucchiaiate di olio insieme con il porro
aggiungere i filetti di pesce e i gamberetti sgusciati salate e pepate sfumate con un terzo di bicchiere di vino fate evaporare
mettete tutto nel mixer unitevi poi il pane senza strizzarlo amalgamate bene
tirate la pasta distribuire l'imbasto a mucchietti coprire con altra pasta premete con le dita intorno ai mucchietti chiudendo bene ritagliate intorno ottenendo dei ravioli
lessateli in acqua salata e scolateli
preparate il condimento tritate 2 scalogni uniteli al vino e fate ridurre il liquido aggiungere i ravioli un pizzico di trito di aromi aggiungere la panna fate saltare a fuoco vivo servite con una cucchiaiata di u
ova di salmone
domenica 27 dicembre 2015
ricette torte - mortadella
una torta ricca di sapore fatta con mortadella e pistacchi molto versatili le torte salate danno sempre molte soddisfazioni
ricette torte - mortadella
dosi per 4 persone
ingredienti
per la pasta brisèe
250 g di farina bianca 00
70 g di pistacchi
80 g di burro
70 ml di acqua
sale
per il ripieno
150 g di mortadella
100g di robiola
200g di ricotta fresca
1 uovo
2 cucchiai di pistacchi di bronte
mischiate le due farine con il burro il sale e l'acqua fredda fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato fate riposare
sbattete l'uovo con due pizzichi di sale tritate grossolanamente la mortadella e unite il formaggio
stendete la pasta in uno stampo e farcitela cuocete a 200° per 45 minuti
ricette torte - mortadella
ricette torte - mortadella
dosi per 4 persone
ingredienti
per la pasta brisèe
250 g di farina bianca 00
70 g di pistacchi
80 g di burro
70 ml di acqua
sale
per il ripieno
150 g di mortadella
100g di robiola
200g di ricotta fresca
1 uovo
2 cucchiai di pistacchi di bronte
mischiate le due farine con il burro il sale e l'acqua fredda fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato fate riposare
sbattete l'uovo con due pizzichi di sale tritate grossolanamente la mortadella e unite il formaggio
stendete la pasta in uno stampo e farcitela cuocete a 200° per 45 minuti
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