mercoledì 30 dicembre 2015

ricette con il pesce - trota

ricette di pesce ricette con il pesce - trota alle nocciole
questa ricetta è simpatica perché la trota è arrotolata a formare un nodo e le nocciole le danno un tocco di originalità

dosi per 4 persone

ingredienti
4 filetti di trota salmonata
600g di catalogna
limone
1 spicchio di aglio
1 pizzico di peperoncino
 nocciole tritate grossolanamente
olio extravergine di oliva
sale

lavate mondate e spezzettate la catalogna  poi scottatela in abbondante acqua bollente salata  con l'aggiunta di un cucchiaio di olio extravergine di oliva e il succo di mezzo limone  quindi scolatela e ripassatela in  padella a fuoco vivo con olio lo spicchio di aglio e il pizzico di peperoncino
incidete parzialmente  per il lungo  i 4 filetti di trota poi intrecciate facendo un nodo
accomodate le i filetti di trota  su una teglia condite con nocciole tritate grossolanamente  olio sale nocciole tritate e infornate a 190° per 15' servire con  la catalogna ormai cotta

ricette di pesce - trota alle nocciole

antipasti sfiziosi - frittelle di mais

antipasti sfiziosi  antipasti sfiziosi  - queste frittelle di mais  sono guarnite con il guacamole  molto gustose contornate di verdure

dosi per 4 persone

840 calorie a porzione
ingredienti
1 cipolla rossa
2 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiai di miele
50 ml di brodo  vegetale
100ml di succo di arancia
sale
3 uova
150 g di farina bianca 00
1/2 bustina di lievito  in polvere
1 mazzetto di erba cipollina
1 lattina di mais 450 g
zucchero
1 cucchiaio di aceto di mele
peperoncini a scaglie
6 cucchiai di olio per  friggere
8 rametti di coriandolo


sbucciare la cipolla tritala rosolarla in olio aggiungere  il miele, il brodo  e il succo di arancia  salate
sbattete le uova  con il latte  mescolate la farina e il lievito  e unitevi al mix di uova  e latte. Tagliate lo scalogno  unitelo al mais  alla miscela a base di uova  insaporire con sale e zucchero  lasciar riposare
tagliare a metà l'avocado  estrarre la polpa con un cucchiaio  condire con aceto  mescolare e aggiungerla alla cipolla salare e metter il peperoncino
far riscaldare l'olio  gettare l'impasto di mais  togliere le frittelle quando sono croccanti  servire con il guacamole e il coriandolo
antipasti sfiziosi - frittelle di mais -

risotto all'arancia

risotto all'arancia il risotto all'arancia è un risotto ricco di sapore profumo e freschezza  ed è originale ed ottimo per occasioni speciali

dose per 4 persone

451 calorie a porzione

ingredienti
250 g di brodo vegetale
80 g di riso
60 g di carote
5 g di burro
5 g di grana grattugiato
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
mezza arancia
rosmarino
sale e pepe nero

ricavate dalla buccia dell'arancia  precedentemente spremuta un paio di strisce senza la parte bianca che risulterebbe amara  che triterete fini
tagliate a piccoli  dadini la carota  e cuocetela a vapore fino  quando si sarà ammorbidita

scaldate l'olio  tostatevi il riso unite la scorza di arancia e proseguite la cottura  bagnando con il brodo  vegetale bollente a cottura ultimata  mantecate il riso  con il burro  il grana  e il succo di arancia servendolo poi con la carota  salate e pepate e condite con l'olio extravergine di oliva  rimasto
 - risotto all'arancia -

hamburger di pollo

questo hamburger di pollo leggere è reso più gustoso dalla crema ai funghi e  aromatizzato con timo fresco

dosi per 4 persone

281 calorie  a porzione
hamburger di pollo

ingredienti
500g di carne magra di pollo
60 g di cipolla tritata
4 cucchiaini di basilico tritato
 un poco di origano secco
sale e pepe
olio extravergine di oliva
150 g di funghi
130ml di  brodo di pollo
timo secco
90 ml di latte
1 cucchiaino e 1/2 di fecola
4 fette di pane integrale
rametti di timo fresco
preparare gli hamburger in una ciotola  unite il pollo 40 g di cipolla tre cucchiaini di basilico  origano  sale e pepe. formate quattro tortini  dello spessore di 1,5 cm  con l'olio  ungere una padella e cuocerli  per 10 minuti  la carne non deve essere rosa.
nel frattempo preparate la salsa  ungete la  casseruola  con olio  e ponetela su un fuoco medio  versatevi in funghi e gli altri 20 g di cipolla tritata per 5 minuti  mescolando  spesso  la cipolla deve essere trasparente
aggiungere il brodo  alzare il calore  soffriggere  per 5 minuti
in una ciotola sbattere due cucchiai di latte e la fecola versare nella casseruola con il resto del latte
riducete il fuoco e portate a bollore  cuocere finchè si addensa
condite con sale e pepe aggiungere il basilico  guarnire delle fette di pane tostato con hamburger e salsa
- hamburger di pollo -

martedì 29 dicembre 2015

cucina messicana - insalata russa

un'insalata russa tipica della cucina messicana per la presenza della crema di avocado per variare sulla solita insalata russa e per stupire facilissima da preparare

dosi per  8 persone

ingredienti

400g di patate pelate
400g di carote pelate
25 g di polpa di granchio o code di gambero sgusciate
6 avocado
2 scalogni
capperi in salamoia  limone
prezzemolo
pane integrale o ai cereali misti
olio extravergine  di oliva sale

tagliate patate e carote in dadini regolari  tuffateli separatamente in acqua fredda  accendete il fuoco a fiamma vivace e sbollentateli  il tempo necessario per cuocerli al dente e farli rimanere croccanti
sbucciate gli avocado  e frullateli fino ad ottenere una crema  molto omogenea  conditela con il sale  il succo di mezzo limone  e anche più e gli scalogni tritati finissimi 
raccogliete la crema in una ciotola
mescolate le verdure  con il granchio sminuzzato  e condite il tutto con il prezzemolo tritato l'olio  il sale e qualche goccia di limone e una manciata di capperi
servite le verdure  in una ciotola in modo che ciascun commensale se ne serva completandole a piacere  con la crea di avocando e accompagnandole con fette di pane tostato e buon appetito

torte al cioccolato - ciambella

torte al cioccolato - ciambella per chi è veramente goloso ecco una ciambella fatta di cioccolato con panna guarnita con caramello facile e deliziosa
Torte al cioccolato

dosi per 6 persone
ingredienti
130 g di gherigli di noce
120g  di cioccolato fondente
200g di zucchero semolato
5 uova
mezzo bicchierino di brandy
10 g di cacao
2dl di panna fresca
30 g di zucchero a velo
burro per lo stampo
sale
tritate i gherigli di noce tranne 6 nel mixer  con 20 g di zucchero semolato
sminuzzate a parte il cioccolato fondente e unitelo alle noci
separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi  con un pizzico di sale  amalgamateli con delicatezza  al composto e versate il tutto in uno stampo a ciambella  imburrato e infarinato  cuocete per 40 minuti  lasciatela intiepidire e rovesciatela  su una gratella
sciogliere lo zucchero  rimasto con due cucchiai di acqua  fino ad ottenere un caramello ambrato e immergervi i 6 gherigli di noce e lasciateli solidificare su un foglio di carta da forno
montare la panna fresca con lo zucchero  a velo  spolverizzate la ciambella con cacao  e disponete la panna al centro in modo da riempire il buco
decorare  con le noci caramellate  e se vi piace  con fili di caramello
torte di cioccolato -ciambella

lunedì 28 dicembre 2015

biscotti alla cannella

biscotti alla cannella - intensa aromatica deliziosa la cannella  è la spezia delle feste di fine anno per eccellenza rende questi biscotti irresistibili

dosi per 40 biscotti

ingredienti

100g di ciliegie essiccate
600 g di mandorle tritate
6 albumi  d'uovo
1 cucchiaio di succo di limone
500g di zucchero a velo
1 cucchiaio di cannella

zucchero per spolverare  ciliegie per guarnire

tritare finemente le ciliegie e le mandorle  con il frullatore montate gli albumi a neve  unite il succo di limone e a poco a poco lo zucchero 
aggiungete la cannella al trito di ciliegie e mandorle  mettete da parte 1/3 degli albumi  montati a neve  e unite il resto alle mandorle e ciliegie  stendete l'impasto  diviso in piccole parti su una superficie  di lavoro  spolverata  di zucchero ritagliate dall'impasto  delle porzioni usando un taglia biscotti a stella e disponetele su una teglia  rivestita di carta da forno  coprite e lasciate asciugare  epr un'ora abbondante
preriscaldare il forno a 150° versate i rimanenti albumi montati a neve in una tasca da pasticciere  e decorate le stelle tagliate a metà le ciliegie e decorate in fornate per 17 minuti
ecco i vostri biscotti alla cannella  pronti per essere serviti

plumcake

plumcake dolceplumcake ricetta
dosi per 4 persone
ingredienti
200g di pere pelate a pezzetti
80 g di farina
80 g di burro  salato
80 g di biscotti  speziati tipo speculoos
20 g di uvetta
un uovo e un tuorlo
burro farina sale
montate il burro morbido con lo zucchero e il sale  quando sarà spumoso incorporate uno alla volta l'uovo e il tuorlo  infino la farina e 40 g di biscotti speziati trasferite metà del composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato  distribuite sopra la pera a pezzetti e l'uvetta ammollata e strizzata coprite con il resto del composto e terminate con i biscotti speziati infornate a 180° per 50' servite il plumcake con panna e cannella a piacere

crema allo yogurt

questa crema allo yogurt  alla vaniglia con  aroma di arancia e gustosa e speziata grazie  alla cannella ai chiodi di garofano e al cardamomo

dosi per 8 persone

ingredienti

5 arance
100g di lamponi  scongelati
100g di formaggio da spalmare
200g di yogurt alla vaniglia
7 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di cannella macinata
1 pizzico di chiodi di garofano macinati
1 pizzico di cardamomo  macinato
40 g di gocce di cioccolato fondete
70 g di biscotti alla cannella
50 g di burro

Grattugiate la scorza di un'arancia e spremete la polpa 
mescolate  succo e scorza con i lamponi  il formaggio cremoso da spalmare  lo yogurt 5 cucchiai di zucchero semolato le spezie (cannella  chiodi di garofano e cardamomo)  e le gocce di cioccolato fondente
sbucciate le arance rimanenti  avendo cura di eliminare anche la parte bianca eliminate la membrana trasparente  che riveste i singoli  spicchi
coprite il tutto e lasciate in frigo per almeno 3 ore
sbriciolate i biscotti alla cannella  in un padellino  fate riscaldare il burro  e lo zucchero  rimanente (2 cucchiai) aggiungete i biscotti sbriciolati  e fateli abbrustolire per 5 minuti
disponete in una coppa alternando la crema con i chicchi di arancia spolverate con i biscotti sbriciolati

ravioli di pesce

dosi per 6 - 8 persone

ingredienti
per la pasta
farina bianca
2 uova
olio di oliva
sale
per il ripieno
200g di filetto di sogliola
200g di gamberetti da sgusciare
60 g di panna liquida
50 g di porro mondato
pancarrè
 scalogno
vino bianco secco
 olio di oliva
sale e pepe
per il condimento
250 g di vino bianco secco
200g di panna liquida
scalogni
trito aromatico  (prezzemolo timo maggiorana)
uova di salmone

preparare la pasta fare con la farina  una fontana sgusciare le uova  e unite anche una cucchiaiata  di olio di oliva   un pizzico di sale  incominciate a impastare  ottenete una pasta elastica  mettere in frigo per 30'
 intanto preparare il ripieno fate ammollare 3 fette di pancarrè  nella panna
tritate lo scalogno  e ponetelo ad appassire  in 2 cucchiaiate di olio insieme con il porro 
aggiungere i filetti di pesce  e i gamberetti sgusciati salate e pepate  sfumate con un terzo di bicchiere di vino  fate evaporare
mettete tutto nel mixer  unitevi poi il pane senza strizzarlo  amalgamate bene
tirate la pasta  distribuire l'imbasto  a mucchietti  coprire con altra pasta  premete con le dita intorno ai mucchietti  chiudendo bene  ritagliate intorno ottenendo dei ravioli 
lessateli in acqua salata e scolateli
preparate il condimento  tritate 2 scalogni  uniteli al vino e fate ridurre il liquido  aggiungere i ravioli  un pizzico di trito di aromi  aggiungere la panna  fate saltare a fuoco vivo servite  con una cucchiaiata di u
ova di salmone

domenica 27 dicembre 2015

ricette torte - mortadella

ricette torte  una torta ricca di sapore fatta con mortadella e pistacchi molto versatili le torte salate danno sempre molte soddisfazioni

ricette torte - mortadella

dosi per 4 persone
ingredienti
per la pasta brisèe
250 g di farina bianca 00
70 g di  pistacchi
80 g di burro
70 ml di acqua
sale
per il ripieno
150 g di mortadella
100g di robiola
200g di ricotta fresca
1 uovo
2 cucchiai di pistacchi di bronte
mischiate le due farine con il burro il sale  e l'acqua fredda  fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato  fate riposare
sbattete l'uovo  con due pizzichi di sale tritate grossolanamente  la mortadella e unite il formaggio
stendete la pasta in uno stampo e farcitela  cuocete a 200° per 45 minuti
ricette torte - mortadella

filetto di maiale ai funghi

 filetto di maiale ai funghi Ecco una ricetta per un Filetto di Maiale ai Funghi che sicuramente porterà sapori autunnali in tavola! Ingred...