giovedì 7 gennaio 2016

cucina egiziana - fatayer

i fatayer sono calzoni tipici della cucina egiziana preparati con pasta lievitata e  ripieni di spinaci semplici e leggeri  da servire anche come aperitivo

dosi per  6 persone

ingredienti
per la pasta
250 g di farina bianca 00
50 g di burro
una bustina di lievito in polvere per torte salate
olio extravergine di oliva
per il ripieno
1 kg di spinaci
una cipolla
pinoli qb
30 g di burro

lavorate la farina bianca con 2 cucchiai di olio  il lievito il burro ammorbidito  e l'acqua sufficiente ad ottenere un impasto elastico  lasciatelo riposare per un'ora
stendete la sfoglia  a uno spessore di 5 mm ritagliatene dei cerchi  del diametro di 4 cm  circa
lavate mondate gli pinaci mondate e tritate la cipolla  fatela appassire  nel burro fuso  in padella
unite gli spinaci  un cucchiaio di pinoli  sale e pepe  rimescolate e lasciate  insaporire per 3 - 4 minuti
su un cerchio di pasta ponete un cucchiaio di ripieno e modellate la pasta con le dita  formando una specie di tricorno  passata i fatayer nel forno a 200° per 20 minuti  circa e serviteli caldi

crespelle ai funghi

crespelle ai funghi - ricetta

un' idea facile per preparare un piatto goloso crespelle ripiene ai funghi con ricotta serviti con salsa rossa al pomodoro ottimi come antipasti o primi

dosi per 4 persone

ingredienti

180 g di chiodini  sott'olio
250 g di ricotta romana
150 g di prosciutto cotto arrosto
20 g di grana grattugiato
uno scalogno
erba cipollina
300g di salsa di pomodoro
75 g di farina bianca 00
1,3 dl di latte
2 uova
50 g di burro
olio extravergine di oliva

frullate la farina bianca con un pizzico di sale le uova il latte e aggiungete 0,7 dl di acqua  unite 30g di burro fuso  fino ad ottenere una pastella omogenea lasciate riposare  per un'ora

cuocete le crespelle in un padellino di 16 cm che imburrerete ogni volta con poco burro rimasto mettendo un mestolino alla volta di pastella

soffriggete lo scalogno  tritato con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva  unite il prosciutto cotto a dadini e rosolatelo per 3 minuti lasciatelo raffreddare  e unitelo  alla ricotta con il grana i chiodini  sgocciolati  e un cucchiaio di erba cipollina tagliuzzata farcite le crespelle chiudete a triangolo  e passatele in forno in una pirofila  spennellata con il burro  rimasto
servite le crespelle con salsa di pomodoro calda

crespelle ai funghi - ricetta -

mercoledì 6 gennaio 2016

magic cooker ricette - frittata http://ciboinmoto.blogspot.it


cucina egiziana - ful mudammas

le ful mudammas sono tipiche favette in insalata della cucina egiziana  vengono servite tiepide  come contorno di uova sode per un piatto dai sapori asiatici

dosi per 4 persone

ingredienti

250 g di fave secche
2 spicchi di aglio
cumino  prezzemolo
2 uova sode
2 cipolline novelle
un limone
olio extravergine di oliva

lessate le uova in acqua fredda e cuocetele per 7 minuti  dall' ebollizione  passatele sotto l'acqua fredda e sgusciatele
mettete a bagno le fave per 5 - 6 ore  scolatele e trasferitele in  una pentola colma di acqua fredda
fate spiccare progressivamente  il bollore e lasciatele sobbollire adagio per 2 ore  e mezzo  circa
scolatele e mescolatele in  un'insalatiera  con l'aglio  schiacciato il sale e succo di limone  lasciatele riposare per 15 minuti  e portatele  in tavola tiepide con rondelle di cipolle prezzemolo  tritato  cumino pepe olio  e le uova sode a spicchi ognuno condirà la propria porzione a piacere

CUCINA EGIZIANA - FUL MUDAMMAS

roastbeef

roastbeef alla paprica
un roastbeef saporito  con paprica un secondo semplice ma di effetto servito con zucchine ottimo per ogni occasione

dosi per 4 persone

400 g di  roastbeef perfettamente pulito
400 g di panna fresca
4 zucchine
4 piccoli scalogni
paprica
concentrato di pomodoro
burro
olio extravergine di oliva
sale

riducete la zucchina a tagliolini utilizzando la mandolina passateli in padella con un velo di olio ben caldo  salateli  e dopo pochi secondi  toglieteli dal fuoco  arrotolateli con una forchetta a mo' di  spaghetti  e deponeteli nel piatto formando dei piccoli nidi
tagliate il roastbeef a cubetti di cm 2,5  e rosolateli velocemente a fiamma viva con una noce di burro
tritate lo scalogno  e fatelo appassire  con un fiocchetto di burro  unite la panna lasciatela sobbollire  per qualche minuto fino ad ottenere una crema sciropposa  condite alla fine con la paprica e una punta di concentrato di pomodoro

riso al salto

riso al salto con gamberi ricetta
un riso  croccante saltato in padella guarnito con gamberi arancia e limone fresco e gustoso facile da preparare e buonissimo da gustare

dosi per 4 persone

ingredienti

320 g di riso
8 gamberi
8 arance
un limone
vino bianco secco
scalogno
erba cipollina
brodo vegetale
curry burro 
sale

tostare il riso in un soffritto di burro  e scalogno sfumatelo on i vino bianco secco  e cuocetelo aggiungendo  il brodo poco alla volta  unendo metà del succo di arancia 
mantecatelo con il burro e allargatelo  a raffreddare
pelate a vivo il limone  e l'arancia rimanente  raccogliendo il succo  ponete in una piccola casseruola  le scorze di  mezzo limone e di mezza arancia  copritele di acqua e portatele al bollore eliminate il liquido  unite 5 cucchiai di succo 10 g di burro sale un po' di erba cipollina  e fate addensare
all'ultimo momento   unite gli spicchi  friggete il riso in una  padella nel burro come una frittatina e servitelo con i gamberi sgusciati  passati 1 minuto per parte in padella con burro e curry

bruschette

bruschette ai  funghi  - ricetta

una variazione della solita bruschetta in questa ricetta è servita con champignon e cipolla e formaggio
il tutto gratinato in forno  una squisitezza

dosi per 6 persone

ingredienti

250 g di  champignon
6 larghe fette di pane casereccio
aglio
prezzemolo
una cipolla rossa
grana grattugiato
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero

lavate gli champignon e riduceteli  a lamelle da trifolare in padella a fuoco vivo  con un filo di olio  uno spicchio di aglio sale pepe nero e prezzemolo  tritato  da aggiungere a fuoco spento
ungete di olio  le fette di pane accomodatele su una placca da forno  e tostatele in forno  da un lato
distribuite i funghi sulle fette  sul lato non tostato  completatele con una rondella  di cipolla  cospargete quest'ultima  con abbondante grana grattugiato  e passatele al grill fino a che il formaggio non sarà fuso e gratinato

bruschette ai funghi - ricetta

martedì 5 gennaio 2016

torta di ricotta

torta di ricotta e arancia - una torta da leccarsi i baffi con ricotta salsa all'arancia e zenzero con gusto fresco di agrumi  vaniglia e menta

dosi per 10 persone

ingredienti
150 g di biscotti al cioccolato
120 g di burro
175 g di ricotta
175 g di formaggio da spalmare
2 cucchiai di succo di lime
200 g di panna da montare
120 g di zucchero
450 ml di succo di arancia
20 g di agar-agar
3 arance
4 cl di liquore all'arancia
2 spuzzi di succo di limone
15 g di zenzero fresco
1 baccello di vaniglia
2 cucchiaini di fecola di patate
1 rametto di menta

per la base sbriciolate i biscotti  al cioccolato fate fondere  il burro e mescolatelo al trito di biscotti  chiudete la cerniera foderate la base della tortiera con la carta da forno e distribuite l'impasto sul fondo in maniera uniforme
mescolate la ricotta formaggio da spalmare e il succo di limone fino ad ottenere una crema morbida e senza grumi mentre montate la panna incorporate versandolo a pioggia  20 g di zucchero
portate ad ebollizione  200 ml di succo di arancia  con 80 g di zucchero  e l'agar-agar
lasciate sobbollire 2 minuti  senza coprire  quindi unite la salsa appena preparata alla crema facendola scendere a filo ma molto rapidamente aggiungete la panna montata e distribuite il mix sul fondo della tortiera 
lasciate in frigo per 2 ore
sbucciate le arance avendo cura di eliminare anche la parte bianca  poi dividetele in spicchi  avendo cura di togliere la pellicola trasparente che ricopre la polpa 
durante la preparazione raccogliete  il succo  di arancia e aggiungete al succo fresco quello rimasto della confezione (250 ml)  per ottenere in totale 300 ml
mescolate il succo con lo zucchero  rimanente  (20 g)  e il liquore all'arancia  aggiungete il succo di limone sbucciate lo zenzero grattugiatelo  finemente e incorporatelo al succo 
tagliate a metà  il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza estraete la polpa  e aggiungetela al succo d'arancia
portate la salsa ad ebollizione  mescolate la fecola con 2 cucchiaini di  acqua  eliminando i rumi e incorporatela  alla salsa  lasciate cuocere  senza coperchio  fino a farla addensare  aggiungete gli spicchi di arancia lasciate raffreddare possibilmente mescolando molto rapidamente  dopo averla versata in una ciotola metallica che avrete tenuto nel congelatore estraete la trota dallo stampo  e decoratela con la salsa di arancia e le foglioline di menta

primi piatti - zuppa di mais

primi piatti - zuppa di mais questa zuppa è preparata con mais friggitelli  un po' diversa dalla solita molto saporita e gustosa

dosi per 4 persone

ingredienti

1 cipolla
1 spicchio di aglio
100g di tofu affumicato
1 peperoncino verde
2 cucchiaia di  olio di semi vegetale
850 g di mais (in lattina>)
1 cucchiaio di farina bianco tipo 00
1 litro di brodo  vegetale freddo
sale
1 cucchiaio di zucchero
tabasco
8 peperoni friggitelli
2 cucchiai di olio di semi di mais
3 rametti di prezzemolo

pelate la cipolla e l'aglio e tagliateli in piccoli dadini tagliate il tofu a cubetti e il peperoncino ad anelli
fate imbiondire tutto in un tegame insieme all'olio vegetale  sgocciolate e sciacquate il mais aggiungetelo agli altri ingredienti  e spolverizzate con la farina  mescolando versate il brodo  freddo  e portate ad ebollizione fate bollire a fuoco basso  e a pentola scoperta  per 5 minuti
regolate di sale zucchero e tabasco
tagliate a metà i friggitelli e rosolateli nell'olio  di semi di mais caldo0 per 3 minuti
triate i prezzemolo e aggiungetelo alla zuppa  mescolando 
servite i peperoni  e la zuppa  in piatti fondi o ciotole preriscaldate
primi piatti - zuppa di mais

rostì di patate

questo rostì di patate  è preparato con verdure e servito con una salsa allo yogurt  ottimo per ogni occasione è un buon secondo in alternativa alla carne

dosi per 4 persone
ingredienti
1 carota
1 zucchina piccola (200 g circa)
800g di patate (a pasta dura)
1 cipolla piccola
2 uova
sale
noce moscata macinata
pepe di Cayenna
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
per la salsa
1 mazzetto di aglio orsino
200g di formaggio da spalmare
150 g di yogurt intero
sale
pepe di Cayenna
1 cucchiaio di senape

lavate la carota e la zucchina asciugatele con uno strofinaccio  sbucciatele e grattugiatele finemente  sbucciate la cipolla e tritatela finemente mescolate tutte le verdure e pressatele per compattarle incorporate le uova intere  insaporite con il sale la noce moscata e il pepe di Cayenna
lavate l'aglio orsino  e scuotetelo per eliminare  l'acqua  quindi tritatelo  mescolatelo con il formaggio da spalmare  e lo yogurt insaporite con il sale la noce moscata e il pepe di Cayenna
preriscaldare il orno  a 80° fate riscaldare l'olio in una padella mettete l'impasto di patate in padella diviso  in piccole quantità schiacciate ogni porzione con la spatola in modo da ottenere delle polpettine piatte fatele dorare  5 minuti per lato  mentre procedete con la preparazione dei rostì  lasciate  in forno quelli pronti  per non farli raffreddare servite con la salsa all'aglio orsino

lunedì 4 gennaio 2016

crema al caffè

crema al caffè  - questa crema al caffè  con kahlua crema di latte e kumquat canditi è un dolce originale da sapore asiatico da gustare in coppa

dosi per 6 persone

ingredienti
6 dl di latte
6 tuorli  200g di zucchero
4 cucchiai di kahlua
o liquore al caffè
2 cucchiai di caffè liofilizzato
2 dl di panna fresca da montare
12 kumquat
pepe garofanato
2 bacche di cardamomo

scaldate il latte  in una casseruola con le bacche di cardamomo schiacciato un pizzico di pepe  garofanato e il caffè montate i tuorli con 100g di zucchero unite a filo il late caldo e cuocete la crema a bagnomaria per circa 10 minuti  fatela raffreddare in frigo unite il kahlua  e filtratela
nel frattempo lavate i kumquat  eliminate le estremità e tagliateli  a fettine
versate lo zucchero  rimasto  in una casseruola  con 2 dl di acqua  portate ad ebollizione unite i kumquat  e cuoceteli su fiamma bassa  fina a che diventeranno  trasparenti e lo sciroppo  inizia ad addensarsi  lasciate raffreddare e scolateli montate la panna lasciandola morbida  versate la crema al caffè nei bicchieri  aggiungete la panna e completate con i kmquat canditi

filetto di maiale ai funghi

 filetto di maiale ai funghi Ecco una ricetta per un Filetto di Maiale ai Funghi che sicuramente porterà sapori autunnali in tavola! Ingred...