torta di ricotta e arancia - una torta da leccarsi i baffi con ricotta salsa all'arancia e zenzero con gusto fresco di agrumi vaniglia e menta
dosi per 10 persone
ingredienti
150 g di biscotti al cioccolato
120 g di burro
175 g di ricotta
175 g di formaggio da spalmare
2 cucchiai di succo di lime
200 g di panna da montare
120 g di zucchero
450 ml di succo di arancia
20 g di agar-agar
3 arance
4 cl di liquore all'arancia
2 spuzzi di succo di limone
15 g di zenzero fresco
1 baccello di vaniglia
2 cucchiaini di fecola di patate
1 rametto di menta
per la base sbriciolate i biscotti al cioccolato fate fondere il burro e mescolatelo al trito di biscotti chiudete la cerniera foderate la base della tortiera con la carta da forno e distribuite l'impasto sul fondo in maniera uniforme
mescolate la ricotta formaggio da spalmare e il succo di limone fino ad ottenere una crema morbida e senza grumi mentre montate la panna incorporate versandolo a pioggia 20 g di zucchero
portate ad ebollizione 200 ml di succo di arancia con 80 g di zucchero e l'agar-agar
lasciate sobbollire 2 minuti senza coprire quindi unite la salsa appena preparata alla crema facendola scendere a filo ma molto rapidamente aggiungete la panna montata e distribuite il mix sul fondo della tortiera
lasciate in frigo per 2 ore
sbucciate le arance avendo cura di eliminare anche la parte bianca poi dividetele in spicchi avendo cura di togliere la pellicola trasparente che ricopre la polpa
durante la preparazione raccogliete il succo di arancia e aggiungete al succo fresco quello rimasto della confezione (250 ml) per ottenere in totale 300 ml
mescolate il succo con lo zucchero rimanente (20 g) e il liquore all'arancia aggiungete il succo di limone sbucciate lo zenzero grattugiatelo finemente e incorporatelo al succo
tagliate a metà il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza estraete la polpa e aggiungetela al succo d'arancia
portate la salsa ad ebollizione mescolate la fecola con 2 cucchiaini di acqua eliminando i rumi e incorporatela alla salsa lasciate cuocere senza coperchio fino a farla addensare aggiungete gli spicchi di arancia lasciate raffreddare possibilmente mescolando molto rapidamente dopo averla versata in una ciotola metallica che avrete tenuto nel congelatore estraete la trota dallo stampo e decoratela con la salsa di arancia e le foglioline di menta