martedì 22 settembre 2015

Boletus Aereus o porcino nero

Boletus Aereus
Il Boletus Aereus o Porcino Nero cresce nelle radure cespugliose  e sui dorsi  collinosi dei boschi di latifoglie  specialmente sotto i castagni e  e querce  nelle estati e negli autunni caldi delle regioni mediterranee.
I Boletus Aereus  ha il cappello emisferico poi convesso  vellutato e asciutto prima bruno-nero  poi sul fondo che è andato schiarendosi un po' si forma  come una specie di marmorizzazione dalle larghe chiazze  di colore più scuro  bruno- bronzeo. Il Boletus Aereus  non ha mai  tonalità  rossastre  o color granata può invece a volte assumere un tinta  molto sbiadita ocracea.
Ha il gambo  massiccio color cannella  o zafferano stagionando si  stinge  quasi sempre rivestito di fine reticolo  bianco in alto  bruno-marrone  al piede. La carne è soda  e compatta bianche anche sotto la cuticola  del capello. Odore e sapore grati . Pori piccoli  tondeggianti bianchi o biancastri  e fitti poi olivastri  accorciati presso il gambo  e quasi staccati  Spore bruno-olivastre 
COMMESTIBILE ECCELLENTE

lunedì 21 settembre 2015

fudge al cioccolato

fudge al cioccolato

Il fudge è un dolce tipico del regno unito  e degli Stati uniti  esistono molte variazioni da quello al cioccolato a quello alle noci  alle quali si possono aggiungere caffè menta e rum
dosi per 10 fette

ingredienti
per il fudge al cioccolato
75 g di cacao in polvere
75 g di cioccolato extra fondente
150 g di  burro morbido
250 g di zucchero di canna
2 grosse uova
200g di farina
lievito per dolci
per la glassa
200g di cioccolato extra fondente
175 g di zucchero a velo
150 g di burro ammorbidito

preparate il fudge al cioccolato. sbattete il cacao con 225 g di acqua bollente fino ad ottenere un composto omogeneo   aggiungete mescolando il cioccolato a pezzetti e lasciate raffreddare fino a che il cioccolato non si fonde
mescolate unite  il burro  lo zucchero le uova la farina e il lievito amalgamate per bene
mettete in uno stampo e infornate a 180 per 30' poi controllate la cottura del fudge con uno stecchino
preparate la glassa.  fate fondere il cioccolato  e lasciate raffreddare. Sbattete  insieme il  lo zucchero a velo e il burro poi incorporate il cioccolato . tagliate a metà il dolce e farcite con un quarto della glassa  traferitelo  su un piatto  da portata e usate un coltello per spalmare la glassa sulla torta e sui fianchi

vellutata di lattuga

la morbidezza della vellutata di lattuga e del caprino entrano  in contrasto con la croccantezza della pancetta creando una piacevole sensazione

dosi per 4 persone

ingredienti
per la vellutata
500g di patate
150 g di lattuga
1 scalogno
1 gambo di sedano
sale
per guarnire
80 g di caprino
16 fettine di pancetta
pane
olio pepe

preparate la vellutata di lattuga. Bollite 800g di acqua con un gambo di sedano  con le sue foglie  qualche grano di pepe  uno scalogno sbucciato  e tagliato a pezzetti con un po' di sale
dopo 5' unite le patate  sbucciate e affettate sottilmente  fatele cuocere per 20'  negli ultimi 30 secondi unite anche la lattuga mondata e tagliata a pezzetti.
frullate il tutto con un mixer ottenendo una vellutata.
abbrustolite  in padella le fettine di pancetta  fino a che non diventeranno croccanti  tagliate a fette il pane  e ritagliatevi 20 crostini tondi  fateli rosolare con un filo di olio
guarnite la vostra vellutata di lattuga con i crostini con sopra il caprino  completate con erbette aromatiche e la pancetta e spolverizzare con il pepe

mini panini

questi mini panini sono arricchiti da vari semi  e spezie deliziosi  le spezie cajun sono un insieme di spezie tipiche americane originariamente provenienti dal nord America
mini panini

dosi per  10 mini panini

ingredienti
275 ml di acqua
30 g di burro
1 cucchiaino di sale
475  g di farina bianca  per pane
1 cucchiaino di zucchero
1 e 1/4 di lievito di birra
per completare
1 tuorlo 
semi di papavero
semi neri  di senape
semi di finocchio
 paprica 
rametti di rosmarino  spezie cajun  polverizzate
sale grosso


impastate  la farina con il burro il sale l'acqua  lo zucchero e il lievito  impastare bene fare un pagnotta e lasciar lievitare per  1 ora
riprendere l'impasto e formate 10 mini panini  dando la forma di un fiore  o a spirale o  a nodo come più vi piace poi lasciar lievitare per 30'
spennellare i mini panini con il tuorlo e  spolverizzare con i semi e le spezie infornare a 20° per 10'
fate raffreddare e servire

ferratelle morbide dolci al caffè

ferratelle
le ferratelle  un dolce tipico abruzzese cotto su una piastra  a quadrettini tipo waffel
in questo caso servite con crema alla nocciola

dosi per 4 persone

ingredienti per le ferratelle
240 g di farina
1 dl di latte
5 uova
80 g di olio di mais
1 dl di caffè lungo
1 cucchiaino di caffè solubile
1 bustina di lievito
sale

per crumble  alla nocciola
100g di farina
100g di farina di nocciole
100g di burro
100g di zucchero


per le ferratelle sbattete le uovo con olio  il caffè il latte unite la farina setacciata con il lievito  e mescolate fino ad ottenere un composto abbastanza denso . Se vi piace dare un gusto  intenso di caffè alle vostre ferratelle  unite anche un cucchiaio di caffè solubile.
aggiungete un pizzico di sale  e mescolate ancora.
scaldate una piastra per ferratelle e distribuitevi all'interno  l'impasto.
per il crumble  alle nocciole  in una terrina miscelate  le farine con lo zucchero e il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sbricioloso  distribuite le briciole  di impasto in una teglia rivestita  e infornate a 160° per 12'  levate e fate raffreddare
incorporate la panna alla crema pasticciera e farcite le ferratelle con la crema e con il crumble  servite





domenica 20 settembre 2015

uova strapazzate con formaggio di capra e erbe aromatiche

che ne dite di queste uova strapazzate. sono molto aromatiche sia per il formaggio di capra sia per le erbe. essendo particolarmente ricco di sapore non esagerate con il sale  servite su pane tostato  sono un'ottima alternativa al solito secondo

dosi per 4 persone

ingredienti
per le uova strapazzate
15 g di burro
3 uova  grandi
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaio di panna 
sale pepe nero
per la guarnizione
100g di formaggio di capra
2 cucchiai di erbe miste tritate

fondete il burro  in una casseruola  a fuoco lento
mettete le uova in una ciotola mescolate per bene  aggiungete poi il latte  e insaporite  con sale e pepe 
versate le uova  nel burro  cuocete mescolando continuamente con un cucchiaio  raschiando anche il fondo della casseruola  e portando le uova dall'esterno verso il centro.
Le uova sono pronte quando formano dei grumi  soffici e cremosi  e sono appena rapprese
togliete dal fuoco e servite le vostre uova strapazzate con formaggio di capra e erbe aromatiche
con pane tostato caldo

rostì di patate con uova al tegamino e prosciutto

il rostì di patate si può servire anche da solo ma per chi ama le uova al tegamino  e il prosciutto sono ottimi accostamenti  con le patate

dosi per 4 persone

ingredienti per il rostì di patate
1 kg di patate
50 g di burro
per la guarnizione
4 uova
per
4 fette di prosciutto affumicato
sale e pepe  nero
ketchup per servire

grattugiate le patate usando una grattugia insaporitele con sale e pepe. fondete il burro in una grossa padella  per friggere  antiaderente. Suddividete il composto di patate  in 4  e date alle patate la forma di una focaccia. mettete in padella e cuocete 5' per parte. le patate devono diventare leggermente dorate
cuocete nel frattempo le uova al tegamino 
ecco pronto il vostro rostì di patate servite con prosciutto e le uova

crespelle agli spinaci

per le crespelle agli spinaci dovete tritare molto fini gli spinaci per fare in modo che la pastella sia fluida e compatta variazione sul tema delle crespelle.
E' un'idea non solo bella da vedere ma gli spinaci danno un tocco in più.

dosi per 6 persone

ingredienti
per le crespelle
50 g di purea di spinaci
175 g di farina
1/2 litro di latte
3 uova
30 g di burro
sale
 per il ripieno  di ricotta
200g di fesa di tacchino
200g di ricotta
1 fiordilatte
1 ciuffo di prezzemolo
parmigiano grattugiato
sale e pepe
inoltre
1/2 litro di besciamella
parmigiano

preparate le crespelle. raccogliete la purea di spinaci, ben scolate e strizzate nel bicchiere del mixer unite le uova  e frullate.
setacciate la farina unite sale e mescolando continuamente diluite con il latte freddo, facendo attenzione  che non si formino grumi  aggiungete  il composto di uova e spinaci  al composto di farina  e latte insieme al burro  fuso  e amalgamate  fino ad ottenere una pastella fluida.
coprite con pellicola trasparente  mettete in frigo  e lasciate riposare per almeno mezz'ora
intanto preparare il ripieno. passate la ricotta  al setaccio  e raccoglietela in una ciotola  unite il fiordilatte  e il prezzemolo tritati  finemente aggiungete 40 g di parmigiano  e a
malgamate .
Regolate di sale profumate con una macinata di pepe  e amalgamate ancora
trascorso il tempo di riposo riprendete la pastella  imburrate un pentolino e cuocete le crespelle
stendete le crespelle su un piano di lavoro coprite con fette di fesa di tacchino  e il ripieno ai formaggi.  arrotondate  a cannellone  e tagliate  i cannelloni a rondelle  mettete in una pirofila le crespelle e ricoprite con besciamella e parmigiano fate gratinare in forno per 15' sotto il grill

sabato 19 settembre 2015

torta con crema al mascarpone

la torta con crema al mascarpone è un'alternativa al solito tiramisù. Gli strati della torta sono fatti di waffle al posto dei savoiardi.
dosi per 4 persone

ingredienti
per gli strati della torta
250 g di farina
1/2 litro di latte
2 uova
60 g di burro
40 g di zucchero
1 bustina di lievito
sale
per la crema
125 g di panna fresca
250 g di mascarpone
30 g di zucchero
per salsa moscovado
120 g di burro
120 g di zucchero moscovado (di canna)
150 g di panna montata

preparare gli strati della torta. miscelare la farina lievito e zucchero. unite le uova sbattute e lavorate bene. Aggiungete a filo il latte  mescolando in continuazione  con una frusta  e unite infine il burro fuso e un pizzico di sale  se ci fossero troppi grumi passare il tutto al colino. fate riposare per 20 minuti.
per la crema al mascarpone unite la panna il mascarpone  e lavorate con la frusta  conservate i frigo
per la crema al moscovado. In una casseruola  raccogliete la panna  montata lo zucchero e il burro  mescolate bene  mettete sul fuoco  e fate bollire  per alcuni minuti  finchè non diventerà  spessa e più scura.
scaldate la piastra  per gaufre e distribuitevi all'interno l'impasto  chiudete e lasciate  cuocere per qualche minuto 
quando saranno dorate  e croccanti fino ad esaurimento  dell'impasto.
formate la torta con strati di waffel e crema al mascarpone  e nappate con la salsa al moscovado  cospargete con gherigli di noce.

pancake dolci

adoro i pancake salati ma i pancake dolci mi fanno perdere la testa ottimi  i pancake dolci  per colazione  ma secondo me vanno bene sempre anche come merenda. la presentazione colpisce molto per i colori dei frutti di bosco poi quando assaggi gnam buonissimo !

dosi per 4 persone

ingredienti

per i pancake

300g di farina
2 cucchiaini e mezzo di lievito
1/2 cucchiaino di sale
1 uovo
425 ml di latte
25 g di burro fuso
olio
per la guarnizione
250 g di frutti di bosco misti
2 cucchiai di zucchero a velo

setacciate la farina con il lievito aggiungere il sale  in una ciotola  fate una fontana e metteteci al centro l'uovo e il latte  continuate a mescolare  fino ad ottenere una pastella omogenea aggiugnete il burro fuso sempre mescolando.
scaldate una padella con olio  versate la pastella per i pancake  cuocete per 1-2 minuti fino a che non iniziano a formarsi delle bolle in superficie.
girate con attenzione i pancake e cuoceteli per altri 2 minuti
unite 250 g di frutti di bosco misti a 2 cucchiai di zucchero a velo in una casseruola e scaldate a fuoco basso fino a che non diventeranno soffici  e succosi.
ecco i vostri pancake dolci non vi resta che coprirli con la salsa ai frutti di bosco

tortine di pane croccante al bacon e uova

usando il pane tostato per creare le tortine evitiamo di lavorare tanto per fare la pasta brisèe con il risultato uguale se non migliore golosità sfiziose da presentare ad un buffet il bacon e le uova vanno sempre d'accordo in qualsiasi ricetta

dosi per 4 persone
ingredienti

16 fette di pane bianco
75 g di  burro fuso
1150 g di  fette di bacon affumicato
2 uova
125 ml di panna
2 cucchiai di parmigiano
8 pomodorini
sale e pepe

ungete leggermente una piastra  per muffin  con olio tagliate via le croste del pane e scartatele.
appiattite ciascuna fetta di pane  in un foro della piastra per muffin con forza  spennellate con il burro e disponete  diagonalmente altre fette di pane  per formare le basi delle tortine.
cuocete il pane per 15' in forno a 200°  fino a che non diventerà dorato
scaldate una padella  cuocete il bacon. deve diventare dorato.
suddividete il bacon tra i contenitori di pane  cotto
sbattete in una ciotola le uova  la panna il formaggio  sale e pepe a piacere  e disponeteci  sopra un pomodorino  cuocete le tortine di pane in forno per 15' fino a che il composto di uova non si sarà solidificato a quel punto le vostre tortine di pane sono pronte

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...