giovedì 31 dicembre 2015

biscotti all'arancia

P1080311BISCOTTI ALL'ARANCIA RICETTA

buonissimi questi frollini al gusto di arancia aromatizzati con spezie e guarniti con zucchero a velo e cacao

dosi per 80 frollini
30 calorie a frollino
ingredienti
250 g di farina
175 g di burro
scorza di 1 arancia tritata fine
1/2 cucchiaino di  spezie miste
75 g di zucchero semolato
2 cucchiaini di acqua fredda
per servire
2 cucchiaini di zucchero a velo e 1 cucchiaino di cacao
mettete la farina setacciata in una ciotola aggiungete il burro e impastate con la punta delle dita finché il composto  non assomiglierà alla mollica del pane  aggiungete mescolando  i rimanenti ingredienti  con l'acqua fredda per formare un impasto. Stendete sul piano di lavoro infarinato e tagliare i frollini e infornare a 200° erp 12' fate raffreddare e spolverizzateli con zucchero a velo e cacao

salmone in crosta

P1080350salmone in crosta ricetta

questo salmone  si prepara con una crosta di semi di sesamo molto croccante fuori e morbido dentro

dosi per 4 persone
324 calorie a porzione
ingredienti
4 cucchiaini di semi di sesamo
1 cucchiaino di scaglie di peperoncino  essiccato
4 filetti di salmone  di circa 100g ciascuno
2 cucchiaini di olio di oliva
2 carote
2 peperoni rossi  a fettine
200g di funghi  shiitake tagliati a metà
2 pak choi tagliati in 4 per il lungo
4 cipollotti  sminuzzati
1 cucchiaio di salsa di soia
mescolate insieme i semi di sesamo e le scoglie di peperoncino rotolate premendo  i filetti di salmone per ricoprirli
scaldate metà dell'olio  in un wok aggiungete il salmone  e cuocete a fuoco medio  4'  per parte  tenetelo in caldo
scaldate l'olio rimasto  nella padella poi aggiungete  le verdure saltatele rapidamente  per 4' finché non saranno cotte  spargete la salsa di soia sopra le verdure  servite insieme al salmone



riso nero

P1070784RISO NERO RICETTA

questa ricetta è fatta con riso nero tante verdure e spezie come zenzero  coriandolo latte di cocco e miele la salsa di soia le da un sapore orentale

435 calorie a porzione
ingredienti
200g di riso nero
4 carote tagliate a dadini
1 piccolo mazzetto di ravanelli
350 g  di cavolo rosso tritato
1 grande peperone rosso  a dadini
6 scalogni
per i condimento :
6 cucchiai di latte di cocco
5g di coriandolo
2 cucchiai di burro di arachidi
2 cucchiai di succo di lime
1 cucchiaio di zenzero fresco
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di aceto di riso
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di olio di sesamo tostato
cuocere i riso  seguendo le istruzioni stendetelo in una teglia o in un largo piatto e farlo raffreddare completamente
preparare il condimento  versare tutti gli ingredienti in un frullatore e azionatelo fino ad ottenere una salsa liscia. Dividere il condimento tra i contenitori  sistemate gli ingredienti a strati seguendo l'ordine: carote, ravanelli , cavolo, peperoni, scalogno e riso avvitare e mettere in frigorifero al momento di servire  agitare e versare in una ciotola

crema allo yogurt

P1080360 CREMA ALLO YOGURT RICETTA

questa crema allo yogurt e verdure è ottima come antipasto o aperitivo da servire con bastoncini di verdure

dosi per 4 persone
60 calorie a porzione solo per la crema
ingredienti
1 grande peperone rosso
2 spicchi di aglio
250 g di yogurt al naturale
2 cipollotti
pepe nero
assortimento di verdure  carote cetrioli peperoni taccole zucchine ecc.
appiattite  i quarti di peperoni avvolgete l'aglio nella carta stagnola  e metteteli su una piastra da forno  preriscaldato a 220° per 30-40 minuti finché il peperone non è leggermente bruciacchiato  e l'aglio  non si è ammorbidito. Rimuovete la pelle del peperone  e scartatela  trasferite la polpa in una ciotola, insieme con l'aglio e schiacciateli con una forchetta  aggiungere lo yogurt  e i cipollotti e insaporite con pepe e servite con bastoncini di verdure
crema allo yogurt ricetta

mercoledì 30 dicembre 2015

ricette con il pesce - trota

ricette di pesce ricette con il pesce - trota alle nocciole
questa ricetta è simpatica perché la trota è arrotolata a formare un nodo e le nocciole le danno un tocco di originalità

dosi per 4 persone

ingredienti
4 filetti di trota salmonata
600g di catalogna
limone
1 spicchio di aglio
1 pizzico di peperoncino
 nocciole tritate grossolanamente
olio extravergine di oliva
sale

lavate mondate e spezzettate la catalogna  poi scottatela in abbondante acqua bollente salata  con l'aggiunta di un cucchiaio di olio extravergine di oliva e il succo di mezzo limone  quindi scolatela e ripassatela in  padella a fuoco vivo con olio lo spicchio di aglio e il pizzico di peperoncino
incidete parzialmente  per il lungo  i 4 filetti di trota poi intrecciate facendo un nodo
accomodate le i filetti di trota  su una teglia condite con nocciole tritate grossolanamente  olio sale nocciole tritate e infornate a 190° per 15' servire con  la catalogna ormai cotta

ricette di pesce - trota alle nocciole

antipasti sfiziosi - frittelle di mais

antipasti sfiziosi  antipasti sfiziosi  - queste frittelle di mais  sono guarnite con il guacamole  molto gustose contornate di verdure

dosi per 4 persone

840 calorie a porzione
ingredienti
1 cipolla rossa
2 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiai di miele
50 ml di brodo  vegetale
100ml di succo di arancia
sale
3 uova
150 g di farina bianca 00
1/2 bustina di lievito  in polvere
1 mazzetto di erba cipollina
1 lattina di mais 450 g
zucchero
1 cucchiaio di aceto di mele
peperoncini a scaglie
6 cucchiai di olio per  friggere
8 rametti di coriandolo


sbucciare la cipolla tritala rosolarla in olio aggiungere  il miele, il brodo  e il succo di arancia  salate
sbattete le uova  con il latte  mescolate la farina e il lievito  e unitevi al mix di uova  e latte. Tagliate lo scalogno  unitelo al mais  alla miscela a base di uova  insaporire con sale e zucchero  lasciar riposare
tagliare a metà l'avocado  estrarre la polpa con un cucchiaio  condire con aceto  mescolare e aggiungerla alla cipolla salare e metter il peperoncino
far riscaldare l'olio  gettare l'impasto di mais  togliere le frittelle quando sono croccanti  servire con il guacamole e il coriandolo
antipasti sfiziosi - frittelle di mais -

risotto all'arancia

risotto all'arancia il risotto all'arancia è un risotto ricco di sapore profumo e freschezza  ed è originale ed ottimo per occasioni speciali

dose per 4 persone

451 calorie a porzione

ingredienti
250 g di brodo vegetale
80 g di riso
60 g di carote
5 g di burro
5 g di grana grattugiato
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
mezza arancia
rosmarino
sale e pepe nero

ricavate dalla buccia dell'arancia  precedentemente spremuta un paio di strisce senza la parte bianca che risulterebbe amara  che triterete fini
tagliate a piccoli  dadini la carota  e cuocetela a vapore fino  quando si sarà ammorbidita

scaldate l'olio  tostatevi il riso unite la scorza di arancia e proseguite la cottura  bagnando con il brodo  vegetale bollente a cottura ultimata  mantecate il riso  con il burro  il grana  e il succo di arancia servendolo poi con la carota  salate e pepate e condite con l'olio extravergine di oliva  rimasto
 - risotto all'arancia -

hamburger di pollo

questo hamburger di pollo leggere è reso più gustoso dalla crema ai funghi e  aromatizzato con timo fresco

dosi per 4 persone

281 calorie  a porzione
hamburger di pollo

ingredienti
500g di carne magra di pollo
60 g di cipolla tritata
4 cucchiaini di basilico tritato
 un poco di origano secco
sale e pepe
olio extravergine di oliva
150 g di funghi
130ml di  brodo di pollo
timo secco
90 ml di latte
1 cucchiaino e 1/2 di fecola
4 fette di pane integrale
rametti di timo fresco
preparare gli hamburger in una ciotola  unite il pollo 40 g di cipolla tre cucchiaini di basilico  origano  sale e pepe. formate quattro tortini  dello spessore di 1,5 cm  con l'olio  ungere una padella e cuocerli  per 10 minuti  la carne non deve essere rosa.
nel frattempo preparate la salsa  ungete la  casseruola  con olio  e ponetela su un fuoco medio  versatevi in funghi e gli altri 20 g di cipolla tritata per 5 minuti  mescolando  spesso  la cipolla deve essere trasparente
aggiungere il brodo  alzare il calore  soffriggere  per 5 minuti
in una ciotola sbattere due cucchiai di latte e la fecola versare nella casseruola con il resto del latte
riducete il fuoco e portate a bollore  cuocere finchè si addensa
condite con sale e pepe aggiungere il basilico  guarnire delle fette di pane tostato con hamburger e salsa
- hamburger di pollo -

martedì 29 dicembre 2015

cucina messicana - insalata russa

un'insalata russa tipica della cucina messicana per la presenza della crema di avocado per variare sulla solita insalata russa e per stupire facilissima da preparare

dosi per  8 persone

ingredienti

400g di patate pelate
400g di carote pelate
25 g di polpa di granchio o code di gambero sgusciate
6 avocado
2 scalogni
capperi in salamoia  limone
prezzemolo
pane integrale o ai cereali misti
olio extravergine  di oliva sale

tagliate patate e carote in dadini regolari  tuffateli separatamente in acqua fredda  accendete il fuoco a fiamma vivace e sbollentateli  il tempo necessario per cuocerli al dente e farli rimanere croccanti
sbucciate gli avocado  e frullateli fino ad ottenere una crema  molto omogenea  conditela con il sale  il succo di mezzo limone  e anche più e gli scalogni tritati finissimi 
raccogliete la crema in una ciotola
mescolate le verdure  con il granchio sminuzzato  e condite il tutto con il prezzemolo tritato l'olio  il sale e qualche goccia di limone e una manciata di capperi
servite le verdure  in una ciotola in modo che ciascun commensale se ne serva completandole a piacere  con la crea di avocando e accompagnandole con fette di pane tostato e buon appetito

torte al cioccolato - ciambella

torte al cioccolato - ciambella per chi è veramente goloso ecco una ciambella fatta di cioccolato con panna guarnita con caramello facile e deliziosa
Torte al cioccolato

dosi per 6 persone
ingredienti
130 g di gherigli di noce
120g  di cioccolato fondente
200g di zucchero semolato
5 uova
mezzo bicchierino di brandy
10 g di cacao
2dl di panna fresca
30 g di zucchero a velo
burro per lo stampo
sale
tritate i gherigli di noce tranne 6 nel mixer  con 20 g di zucchero semolato
sminuzzate a parte il cioccolato fondente e unitelo alle noci
separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi  con un pizzico di sale  amalgamateli con delicatezza  al composto e versate il tutto in uno stampo a ciambella  imburrato e infarinato  cuocete per 40 minuti  lasciatela intiepidire e rovesciatela  su una gratella
sciogliere lo zucchero  rimasto con due cucchiai di acqua  fino ad ottenere un caramello ambrato e immergervi i 6 gherigli di noce e lasciateli solidificare su un foglio di carta da forno
montare la panna fresca con lo zucchero  a velo  spolverizzate la ciambella con cacao  e disponete la panna al centro in modo da riempire il buco
decorare  con le noci caramellate  e se vi piace  con fili di caramello
torte di cioccolato -ciambella

lunedì 28 dicembre 2015

biscotti alla cannella

biscotti alla cannella - intensa aromatica deliziosa la cannella  è la spezia delle feste di fine anno per eccellenza rende questi biscotti irresistibili

dosi per 40 biscotti

ingredienti

100g di ciliegie essiccate
600 g di mandorle tritate
6 albumi  d'uovo
1 cucchiaio di succo di limone
500g di zucchero a velo
1 cucchiaio di cannella

zucchero per spolverare  ciliegie per guarnire

tritare finemente le ciliegie e le mandorle  con il frullatore montate gli albumi a neve  unite il succo di limone e a poco a poco lo zucchero 
aggiungete la cannella al trito di ciliegie e mandorle  mettete da parte 1/3 degli albumi  montati a neve  e unite il resto alle mandorle e ciliegie  stendete l'impasto  diviso in piccole parti su una superficie  di lavoro  spolverata  di zucchero ritagliate dall'impasto  delle porzioni usando un taglia biscotti a stella e disponetele su una teglia  rivestita di carta da forno  coprite e lasciate asciugare  epr un'ora abbondante
preriscaldare il forno a 150° versate i rimanenti albumi montati a neve in una tasca da pasticciere  e decorate le stelle tagliate a metà le ciliegie e decorate in fornate per 17 minuti
ecco i vostri biscotti alla cannella  pronti per essere serviti

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...