grano con ceci e alghe - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
350 g di grano
250 g di ceci secchi
2 cucchiai di alghe hijiki
1 cipolla bianca
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 foglie di alloro
sale
mettete in ammollo i ceci per tutta la notte
ammollare a parte anche il grano per tutta la notte
scolate i ceci e uniteli al grano e fate cuocere il tutto in pentola a pressione con alloro in acqua bollente con un pizzico di sale per 50 minuti se non usate la pentola a pressione i tempi di cottura aumentano
lasciate riposare per almeno 20 minuti
nel frattempo mettete a bagno le alghe per 10 minuti e trascorso i tempo fatele saltare in padella con la cipolla tagliata sottilmente
quando la cipolla e le alghe saranno appassite mescolate i ceci con il grano e le alghe
lunedì 29 febbraio 2016
bucatini con broccoli
bucatini con broccoli - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
400g di bucatini
00g di broccoli
1 cipolla
40 g di uva passa
40 g di pinoli
1 bustina di zafferano
parmigiano reggiano
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero
preparazione
pulite i broccoli lessateli al dente e tenete l'acqua di cottura fate soffriggere la cipolla tritata appena la cipolla sarà appassite aggiungete l'uvetta rinvenuta in acqua tiepida per alcuni minuti i pinoli spezzettati aggiustate di sale e pepe nero e unite lo zafferano sciolto in poca acqua calda
aggiungete i broccoli e un po' di acqua di cottura tenuta da parte in modo da coprire a filo e riportate a bollore fino a quando la salsa sarà abbastanza densa nel frattempo cuocete i bucatini scolateli e serviteli al dente con una bella manciata di parmigiano reggiano servite i bucatini belli caldi
dosi per 4 persone
ingredienti
400g di bucatini
00g di broccoli
1 cipolla
40 g di uva passa
40 g di pinoli
1 bustina di zafferano
parmigiano reggiano
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero
preparazione
pulite i broccoli lessateli al dente e tenete l'acqua di cottura fate soffriggere la cipolla tritata appena la cipolla sarà appassite aggiungete l'uvetta rinvenuta in acqua tiepida per alcuni minuti i pinoli spezzettati aggiustate di sale e pepe nero e unite lo zafferano sciolto in poca acqua calda
aggiungete i broccoli e un po' di acqua di cottura tenuta da parte in modo da coprire a filo e riportate a bollore fino a quando la salsa sarà abbastanza densa nel frattempo cuocete i bucatini scolateli e serviteli al dente con una bella manciata di parmigiano reggiano servite i bucatini belli caldi
cucina peruviana - causa de cangrejo
cucina peruviana - causa de cangrejo - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
900g di patata gialla tipo yucon gold lessata e pelata
4 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di olio di oliva
4 cucchiai di peperoncino giallo macinato
sale
350 g di polpa di granchio
1 avocado
4 cucchiai di maionese
prezzemolo
2 cucchiai di succo di limone
togarashi ( pepe di cayenna)
preparazione
lessate le patate pelarle e schiacciarle quando sono ancora calde far raffreddare poi aggiugnere il limone peperoncino giallo macinato olio sale
formare un impasto omogeneo con le mani
mettere in una ciotola la polpa di granchio con la maionese sale e tagarashi
per servire mettete in uno stampo uno strato di impasto di patate (chiamata causa) e aggiungere l'insalata di polpa di granchio coprite con uno strato di causa e collocare su questa uno strato di fette di avocado condire con succo di limone e sale
dosi per 4 persone
ingredienti
900g di patata gialla tipo yucon gold lessata e pelata
4 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di olio di oliva
4 cucchiai di peperoncino giallo macinato
sale
350 g di polpa di granchio
1 avocado
4 cucchiai di maionese
prezzemolo
2 cucchiai di succo di limone
togarashi ( pepe di cayenna)
preparazione
lessate le patate pelarle e schiacciarle quando sono ancora calde far raffreddare poi aggiugnere il limone peperoncino giallo macinato olio sale
formare un impasto omogeneo con le mani
mettere in una ciotola la polpa di granchio con la maionese sale e tagarashi
per servire mettete in uno stampo uno strato di impasto di patate (chiamata causa) e aggiungere l'insalata di polpa di granchio coprite con uno strato di causa e collocare su questa uno strato di fette di avocado condire con succo di limone e sale
domenica 28 febbraio 2016
tortelllini in brodo allo zafferano
tortellini in brodo alo zafferano - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
400g di tortellini di carne
1 pollo da 1 kg in pezzi
1 cipolla
1 porro
2 carote
1 costa di sedano
1 costa di cardo
2 foglie di alloro
1 albume
2 bustine di zafferano in polvere
parmigiano grattugiato
sale grosso
pepe in grani
preparazione
pulite sciacquate le carote il sedano il cardo il porro poi tagliateli a pezzetti spellate e lavate la cipolla trasferite le verdure e l'alloro in una pentola alta aggiungete 5 - 6 grani di pepe 1 cucchiaino di sale e il pollo
coprite con 3 litri di acqua e mettete il coperchio e portate ad ebollizione abbassate la fiamma e proseguite la cottura coperta prt circa 2 ore
spegnete sgocciolate le carni e verdure con un mestolo forato e lasciate raffreddare il brodo poi mettetelo in frigo per 3 - 4 ore
togliete lo strato di grasso solidificato in superficie per eliminare le impurità portate a bollore e aggiungete l'albume mescolando con una frusta poi filtrate
trasferite il brodo ottenuto in una casseruola unite la polvere di zafferano riportate a ebollizione poi abbassate la fiamma e tuffate i tortellini cuoceteli facendoli sobbollire per il tempo indicato sulla confezione serviteli ben caldi spolverizzate con parmigiano grattugiato
dosi per 4 persone
ingredienti
400g di tortellini di carne
1 pollo da 1 kg in pezzi
1 cipolla
1 porro
2 carote
1 costa di sedano
1 costa di cardo
2 foglie di alloro
1 albume
2 bustine di zafferano in polvere
parmigiano grattugiato
sale grosso
pepe in grani
preparazione
pulite sciacquate le carote il sedano il cardo il porro poi tagliateli a pezzetti spellate e lavate la cipolla trasferite le verdure e l'alloro in una pentola alta aggiungete 5 - 6 grani di pepe 1 cucchiaino di sale e il pollo
coprite con 3 litri di acqua e mettete il coperchio e portate ad ebollizione abbassate la fiamma e proseguite la cottura coperta prt circa 2 ore
spegnete sgocciolate le carni e verdure con un mestolo forato e lasciate raffreddare il brodo poi mettetelo in frigo per 3 - 4 ore
togliete lo strato di grasso solidificato in superficie per eliminare le impurità portate a bollore e aggiungete l'albume mescolando con una frusta poi filtrate
trasferite il brodo ottenuto in una casseruola unite la polvere di zafferano riportate a ebollizione poi abbassate la fiamma e tuffate i tortellini cuoceteli facendoli sobbollire per il tempo indicato sulla confezione serviteli ben caldi spolverizzate con parmigiano grattugiato
spiedini di pane farciti
spiedi di pane farciti - ricetta -
dosi per 24 pezzi
ingredienti
per il pane
400g di farina bianca tipo 0
100g di farina manitoba
60 g di burro
2 uova
25 g di lievito di birra fresco
20 g di miele
20 g di zucchero
sale
per farcire
150 g di tonno sott'olio
2 pomodori
8 foglie di basilico
80 g di salmone affumicato
100g di formaggio spalmabile
80 g di speck
100g di fontina
preparazione
setacciate insieme le farine sciogliete il lievito di birra insieme a 10 g di zucchero in 8 cl di acqua tiepida poi incorporate 150 g del mix di farine formate un panetto e fate lievitare per 30 minuti in un luogo tiepido
impastate le farine e lo zucchero rimasti con un il miele e 1,2 dl di latte tiepido aggiungete la pasta lievitate e dopo qualche minuto 2 -3 cucchiai di latte in cui avrete sciolto 1/2 cucchiaino di sale
lavorate energicamente per 15 minuti incorporando il burro ammorbidito formate un panetto praticate un taglio a croce e mettetelo in una ciotola coprite con un panno umido e fate lievitare almeno un'0ra
riprendete la pasta e lavoratela ancora 2 minuti per sgonfiarla poi dividetela in 24 pezzi tutti uguali ai quali darete una forma che preferite utilizzando un taglia pasta disponete i panini ottenuti sulla placca foderata con un foglio di carta da forno copriteli con un telo e lasciateli lievitare ancore per circa un'ora
sbattete insieme il latte e l'uovo rimasti e spennellare i panini cuoceteli in forno già caldo a 200° per 20 minuti
tagliate i panini a metà e farciteli con il tonno sgocciolato aggiungete 1 fettina di pomodoro 1 foglia di basilico quindi chiudete spalmatene 8 con il formaggio unite le fettine di salmone e chiudete sulle basi rimaste mettete lo speck e la fontina
infilzate i panini su spiedini di legno alternando le varietà ottimi per un aperitivo
spiedini di pane farciti - ricetta -
dosi per 24 pezzi
ingredienti
per il pane
400g di farina bianca tipo 0
100g di farina manitoba
60 g di burro
2 uova
25 g di lievito di birra fresco
20 g di miele
20 g di zucchero
sale
per farcire
150 g di tonno sott'olio
2 pomodori
8 foglie di basilico
80 g di salmone affumicato
100g di formaggio spalmabile
80 g di speck
100g di fontina
preparazione
setacciate insieme le farine sciogliete il lievito di birra insieme a 10 g di zucchero in 8 cl di acqua tiepida poi incorporate 150 g del mix di farine formate un panetto e fate lievitare per 30 minuti in un luogo tiepido
impastate le farine e lo zucchero rimasti con un il miele e 1,2 dl di latte tiepido aggiungete la pasta lievitate e dopo qualche minuto 2 -3 cucchiai di latte in cui avrete sciolto 1/2 cucchiaino di sale
lavorate energicamente per 15 minuti incorporando il burro ammorbidito formate un panetto praticate un taglio a croce e mettetelo in una ciotola coprite con un panno umido e fate lievitare almeno un'0ra
riprendete la pasta e lavoratela ancora 2 minuti per sgonfiarla poi dividetela in 24 pezzi tutti uguali ai quali darete una forma che preferite utilizzando un taglia pasta disponete i panini ottenuti sulla placca foderata con un foglio di carta da forno copriteli con un telo e lasciateli lievitare ancore per circa un'ora
sbattete insieme il latte e l'uovo rimasti e spennellare i panini cuoceteli in forno già caldo a 200° per 20 minuti
tagliate i panini a metà e farciteli con il tonno sgocciolato aggiungete 1 fettina di pomodoro 1 foglia di basilico quindi chiudete spalmatene 8 con il formaggio unite le fettine di salmone e chiudete sulle basi rimaste mettete lo speck e la fontina
infilzate i panini su spiedini di legno alternando le varietà ottimi per un aperitivo
spiedini di pane farciti - ricetta -
macedonia di agrumi
macedoni di agrumi - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
16 kumquat o mandarini cinesi
2 arance
un limone
un pompelmo rosa
un baccello di vaniglia
10 g di pistacchi
30 g di zucchero di canna
preparazione
lavate bene in mandarini cinesi e tagliateli a fettine pelate le arance il limone e il pompelmo togliendo anche la pellicina bianca che rimane più amara tagliate le fette dello spessore di circa un cm raccogliendo in una ciotola il succo emesso durante il taglio
incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e mettetelo in una casseruola con 2,5 dl di acqua e lo zucchero e portate ad ebollizione dopo 3 minuti dall'ebollizione aggiungete i mandarini cinesi e cuoceteli per 5 minuti
togliete la casseruola dal fuoco unite le fette di agrumi e il loro succo e lasciate raffreddare completamente il composto
eliminate la stecca di vaniglia suddividete in coppe cospargete gli agrumi con pistacchi sminuzzati grossolanamente e mettete in frigorifero fino al momento di servire
macedonia agli agrumi - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
16 kumquat o mandarini cinesi
2 arance
un limone
un pompelmo rosa
un baccello di vaniglia
10 g di pistacchi
30 g di zucchero di canna
preparazione
lavate bene in mandarini cinesi e tagliateli a fettine pelate le arance il limone e il pompelmo togliendo anche la pellicina bianca che rimane più amara tagliate le fette dello spessore di circa un cm raccogliendo in una ciotola il succo emesso durante il taglio
incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e mettetelo in una casseruola con 2,5 dl di acqua e lo zucchero e portate ad ebollizione dopo 3 minuti dall'ebollizione aggiungete i mandarini cinesi e cuoceteli per 5 minuti
togliete la casseruola dal fuoco unite le fette di agrumi e il loro succo e lasciate raffreddare completamente il composto
eliminate la stecca di vaniglia suddividete in coppe cospargete gli agrumi con pistacchi sminuzzati grossolanamente e mettete in frigorifero fino al momento di servire
macedonia agli agrumi - ricetta -
sabato 27 febbraio 2016
cozze gratinate
cozze gratinate - ricetta
dosi per 4 persone
ingredienti
1 kg di grosse cozze
60 g di pangrattato
un mazzetto di prezzemolo
un mazzetto di timo
un mazzetto di maggiorana
vino bianco secco
uno spicchio di limone
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale e pepe
mettete nel mixer il pangrattato l'aglio sbucciato e tagliato a pezzetti le foglie di prezzemolo timo maggiorana e un pizzico di sale frullate per qualche istante fino ad ottenere un composto omogeneo lavate le cozze sotto l'acqua corrente strofinandole con una spazzolina dura raccogliete in un a larga padella con un ciuffo di prezzemolo lo spicchio di limone e uno spruzzo di vino bianco e fatele aprire a fiamma viva
scaldate il forno a 190° scolate le cozze in una terrina e lasciate intiepidire scartate quelle che non si sono aperte eliminate i mezzi gusci vuoti e sistemate quelli con il mollusco in una teglia distribuitevi sopra il trito preparato insaporite con una generosa macinata di pepe irrorate con l'olio e mettete a gratinare nel forno per 10 minuti
dosi per 4 persone
ingredienti
1 kg di grosse cozze
60 g di pangrattato
un mazzetto di prezzemolo
un mazzetto di timo
un mazzetto di maggiorana
vino bianco secco
uno spicchio di limone
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale e pepe
mettete nel mixer il pangrattato l'aglio sbucciato e tagliato a pezzetti le foglie di prezzemolo timo maggiorana e un pizzico di sale frullate per qualche istante fino ad ottenere un composto omogeneo lavate le cozze sotto l'acqua corrente strofinandole con una spazzolina dura raccogliete in un a larga padella con un ciuffo di prezzemolo lo spicchio di limone e uno spruzzo di vino bianco e fatele aprire a fiamma viva
scaldate il forno a 190° scolate le cozze in una terrina e lasciate intiepidire scartate quelle che non si sono aperte eliminate i mezzi gusci vuoti e sistemate quelli con il mollusco in una teglia distribuitevi sopra il trito preparato insaporite con una generosa macinata di pepe irrorate con l'olio e mettete a gratinare nel forno per 10 minuti
cucina thailandese - riso fritto
cucina thailandese - riso fritto o kaho phat - ricetta
dosi per 4 persone
ingredienti
3 cucchiai di olio di arachidi
200g di petto di pollo disossato senza pelle
1 cucchiaio di aglio tritato
1 cipolla media tritata
2 uova
750 g di riso cotto
1 pomodoro tagliato in 8 spicchi
1 scalogno tritato
2 cucchiai di salsa di soia bianca
1 cucchiaio di salsa di pesce
1 cucchiaio di granelli di pepe bianco
preparazione
riscaldare l'olio in un wok o in padella
aggiungere il pollo a pezzetti insieme all'aglio tritato fate cuocere a fuoco basso per 1 minuto quindi aggiungere la cipolla tritata e cuocere ancora un minuto in modo da insaporire il tutto
rompere le uova mescolare bene e poi incorporare anche il riso il pomodoro lo scalogno la salsa di soia bianca i granelli di pepe far saltare velocemente
vi chiederete come mai lo chiamano riso fritto in Tailandia il fritto si intende saltato con un filo di olio in un wok o in padella in questa ricetta il riso viene accompagnato dal pollo ma si può preparare con manzo gamberi o granchio a vostra scelta
dosi per 4 persone
ingredienti
3 cucchiai di olio di arachidi
200g di petto di pollo disossato senza pelle
1 cucchiaio di aglio tritato
1 cipolla media tritata
2 uova
750 g di riso cotto
1 pomodoro tagliato in 8 spicchi
1 scalogno tritato
2 cucchiai di salsa di soia bianca
1 cucchiaio di salsa di pesce
1 cucchiaio di granelli di pepe bianco
preparazione
riscaldare l'olio in un wok o in padella
aggiungere il pollo a pezzetti insieme all'aglio tritato fate cuocere a fuoco basso per 1 minuto quindi aggiungere la cipolla tritata e cuocere ancora un minuto in modo da insaporire il tutto
rompere le uova mescolare bene e poi incorporare anche il riso il pomodoro lo scalogno la salsa di soia bianca i granelli di pepe far saltare velocemente
vi chiederete come mai lo chiamano riso fritto in Tailandia il fritto si intende saltato con un filo di olio in un wok o in padella in questa ricetta il riso viene accompagnato dal pollo ma si può preparare con manzo gamberi o granchio a vostra scelta
cucina tedesca - zuppa di birra
cucina tedesca - zuppa di birra - ricetta
dosi per 4 persone
ingredienti
100 g di burro
50 g di farina
1 litro di birra
1 cucchiaio di zucchero semolato
pane casereccio
1 tazzina di panna
sale e pepe
sciogliere il burro in un pentolino capiente antiaderente unire la farina bianca stando attenti a non formare grumi appena l'impasto avrà preso colore aggiungete la birra poco alla volta e incorporare bene continuando a mescolare aggiungete il sale lo zucchero e pepe a piacere senza esagerare
cuocere il tutto a fuoco lento mescolando di continuo per 20 minuti quindi aromatizzare con un pizzico di cannella spegnere il fuoco e unire anche la panna incorporarla in modo uniforme se fosse troppo liquida potete decidere di aggiungere un poco di farina
quando la zuppa servitela bella calda con pane casereccio abbrustolito in una padella a fuoco lento oppure potete tostarlo in forno
Per renderla ancora più gustosa potete aggiungere dei cubetti di formaggio
dosi per 4 persone
ingredienti
100 g di burro
50 g di farina
1 litro di birra
1 cucchiaio di zucchero semolato
pane casereccio
1 tazzina di panna
sale e pepe
sciogliere il burro in un pentolino capiente antiaderente unire la farina bianca stando attenti a non formare grumi appena l'impasto avrà preso colore aggiungete la birra poco alla volta e incorporare bene continuando a mescolare aggiungete il sale lo zucchero e pepe a piacere senza esagerare
cuocere il tutto a fuoco lento mescolando di continuo per 20 minuti quindi aromatizzare con un pizzico di cannella spegnere il fuoco e unire anche la panna incorporarla in modo uniforme se fosse troppo liquida potete decidere di aggiungere un poco di farina
quando la zuppa servitela bella calda con pane casereccio abbrustolito in una padella a fuoco lento oppure potete tostarlo in forno
Per renderla ancora più gustosa potete aggiungere dei cubetti di formaggio
venerdì 26 febbraio 2016
mousse di cioccolato bianco
mousse di cioccolato bianco - ricetta -
dosi per 6 persone
ingredienti
200 g di cioccolato bianco tagliato a pezzi
4 cucchiai di latte
12 baccello di cardamomo
200g di tofu morbido
50 g di zucchero semolato
1 bianco di uovo
yogurt al naturale
cacao in polvere
preparazione
collocate il cioccolato e il latte in una ciotola resistente al calore e fate sciogliere sopra ad una casseruola di acqua che sobbolle delicatamente per liberare i semi del cardamomo utilizzate un pestello o mortaio
mettete i baccelli di cardamomo e il tofu in un mixer con metà dello zucchero e frullate per bene fino a ottenere un composto omogeneo
trasferite il composto in un a grande ciotola
montate a neve fermissima l'albume aggiungendo man mano lo zucchero rimasto
incorporate sbattendo il composto di cioccolato fuso nel tofu fino a che non saranno completamente amalgamati quindi unire delicatamente anche l'albume montato versare la mousse in tazzine da caffè o altra coppa a piacere e riponete in frigo per almeno 1 ora
servite la mousse di cioccolato con lo yogurt e una spolverata di cacao
dosi per 6 persone
ingredienti
200 g di cioccolato bianco tagliato a pezzi
4 cucchiai di latte
12 baccello di cardamomo
200g di tofu morbido
50 g di zucchero semolato
1 bianco di uovo
yogurt al naturale
cacao in polvere
preparazione
collocate il cioccolato e il latte in una ciotola resistente al calore e fate sciogliere sopra ad una casseruola di acqua che sobbolle delicatamente per liberare i semi del cardamomo utilizzate un pestello o mortaio
mettete i baccelli di cardamomo e il tofu in un mixer con metà dello zucchero e frullate per bene fino a ottenere un composto omogeneo
trasferite il composto in un a grande ciotola
montate a neve fermissima l'albume aggiungendo man mano lo zucchero rimasto
incorporate sbattendo il composto di cioccolato fuso nel tofu fino a che non saranno completamente amalgamati quindi unire delicatamente anche l'albume montato versare la mousse in tazzine da caffè o altra coppa a piacere e riponete in frigo per almeno 1 ora
servite la mousse di cioccolato con lo yogurt e una spolverata di cacao
rana pescatrice in padella
rana pescatrice in padella - ricetta
dosi per 4 persone
ingredienti
750 di rana pescatrice senza pelle
1 cipolla tagliata
funghi secchi
1 zucchina
olio di semi
crescione per guarnire
marinata
1 spicchio di aglio tritato finemente
scorza grattugiata e succo di 2 lime
2 cucchiai di radice di zenzero fresca a fettine
2 gambi di citronella tagliati finemente
coriandolo
1 bicchiere di vino rosso
2 cucchiai di olio di sesamo
pepe nero
preparazione
mettete in una grande terrina l'aglio tritato la scorza e il succo di lime le fettine di zenzero i gambi di citronella il coriandolo il vino l'olio di sesamo il sale e il pepe nero aggiungete la cipolla i funghi già ammollati e la zucchina coprite e mettete a marinare in frigo per 1 ora
ungete di olio una padella antiaderenti infilzate 4 spiedini con alternando la rana pescatrice la zucchina i funghi e la cipolla fate saltare fino a che gli spiedini non saranno pronti servire guarnendo se volete con crescione o prezzemolo a piacere
dosi per 4 persone
ingredienti
750 di rana pescatrice senza pelle
1 cipolla tagliata
funghi secchi
1 zucchina
olio di semi
crescione per guarnire
marinata
1 spicchio di aglio tritato finemente
scorza grattugiata e succo di 2 lime
2 cucchiai di radice di zenzero fresca a fettine
2 gambi di citronella tagliati finemente
coriandolo
1 bicchiere di vino rosso
2 cucchiai di olio di sesamo
pepe nero
preparazione
mettete in una grande terrina l'aglio tritato la scorza e il succo di lime le fettine di zenzero i gambi di citronella il coriandolo il vino l'olio di sesamo il sale e il pepe nero aggiungete la cipolla i funghi già ammollati e la zucchina coprite e mettete a marinare in frigo per 1 ora
ungete di olio una padella antiaderenti infilzate 4 spiedini con alternando la rana pescatrice la zucchina i funghi e la cipolla fate saltare fino a che gli spiedini non saranno pronti servire guarnendo se volete con crescione o prezzemolo a piacere
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