mousse al caffè e mascarpone - ricetta
dosi per 6 persone
ingredienti
4 tuorli
1 albume
300 ml di panna fresca
200 g di mascarpone
100g di zucchero semolato
110 g di zucchero a velo
60 ml di caffè
10 g di caffè liofilizzato
6 - 8 biscotti tipo digestive
1 bacca di cardamomo
preparazione
aprite la bacca di cardamomo prelevate i semini e pestateli in un mortaio uniteli al caffè bollente aggiungete 30 g di zucchero a velo mescolate e fate raffreddare
spezzettate i biscotti disponetene la metà sul fondo dei bicchieri e bagnateli con un po' di caffè aromatizzato al cardamomo
versate 60 ml di acqua in una casseruola aggiungete il caffè liofilizzato e lo zucchero semolato e portate ad ebollizione poi spegnete montate i tuorli con le fruste elettriche aggiungendo a filo lo sciroppo al caffè preparato continuate a montare fino a che il composto non si sarà raffreddato montate anche la panna con 40 g di zucchero a velo e incorporatela al composto versate la mousse al composto versate la mousse al caffè nei bicchieri e mettete il tutto in freezer per un paio di ore
mescolate il mascarpone con 20 g di zucchero a velo e montate l'albume con quello rimasto amalgamate i due composti mettete la crema ottenuta in frigorifero per mezz'ora
disponete nei bicchieri i biscotti rimanenti tenendone un po' da parte per decorare bagnateli con il caffè aromatizzato e versate la crema di mascarpone decorate con i biscotti e servite
mousse al caffè e mascarpone
martedì 15 marzo 2016
involtini di vitello farciti
involtini di vitello farciti - ricetta
dosi per 4 persone
ingredienti
4 fette di vitello farciti
4 fette di speck
200g di salsiccia fresca
4 pere
1 uovo
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di mollica di pane
2 rametti di rosmarino
1/2 bicchiere di vino bianco
4 cipollotti
1 noce di burro
senape
erbe di Provenza
olio extravergine di oliva
sale e pepe
preparazione
mescolate in una terrina la salsiccia sbriciolata con l'uovo le erbe di Provenza la mollica di pane e la senape
battete leggermente le fette di vitello per appiattirle e disponete su ognuna 1 fetta di speck e 1 cucchiaio di ripieno chiudete a fagottino e fermate con lo spago da cucina
in una pentola dal fondo spesso versate qualche cucchiaio di olio e soffriggete dolcemente i cipollotti il rosmarino e l'aglio schiacciato aggiungete gli involtini e rosolateli su tutti i lati salate e pepate e sfumate con il vino a fiamma vivace
lavate e asciugate le pere tagliatele a metà o a spicchi e aggiungete in pentola bagnate con 1 bicchiere di acqua o brodo vegetale in cui avrete sciolto il burro e trasferite il tutto in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa
involtini di vitello farciti - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
4 fette di vitello farciti
4 fette di speck
200g di salsiccia fresca
4 pere
1 uovo
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di mollica di pane
2 rametti di rosmarino
1/2 bicchiere di vino bianco
4 cipollotti
1 noce di burro
senape
erbe di Provenza
olio extravergine di oliva
sale e pepe
preparazione
mescolate in una terrina la salsiccia sbriciolata con l'uovo le erbe di Provenza la mollica di pane e la senape
battete leggermente le fette di vitello per appiattirle e disponete su ognuna 1 fetta di speck e 1 cucchiaio di ripieno chiudete a fagottino e fermate con lo spago da cucina
in una pentola dal fondo spesso versate qualche cucchiaio di olio e soffriggete dolcemente i cipollotti il rosmarino e l'aglio schiacciato aggiungete gli involtini e rosolateli su tutti i lati salate e pepate e sfumate con il vino a fiamma vivace
lavate e asciugate le pere tagliatele a metà o a spicchi e aggiungete in pentola bagnate con 1 bicchiere di acqua o brodo vegetale in cui avrete sciolto il burro e trasferite il tutto in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa
involtini di vitello farciti - ricetta -
lunedì 14 marzo 2016
ravioli con crema di carciofi
ravioli con crema di carciofi - ricetta -
dosi per 6 persone
ingredienti
200g di farina bianca tipo 00
4 tuorli
1 uovo intero
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
per il condimento
1 burrata 250 g
1 broccolo
4 carciofi
1/2 litro di brodo
1 scalogno
1 patata a pasta gialla
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
20 g di burro
sale e pepe nero
preparazione
impastate la farina con l'uovo i tuorli e l'olio formate una palla avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare per 30 minuti in frigorifero
sbollentate le cime di broccolo e raffreddatele in acqua e ghiaccio
pelate la patata e affettatela sottile mondate i carciofi ridotti a lamelle fate rosolare pochi minuti e coprite con il brodo caldo cuocendo per altri 15 minuti salate e pepate
stendete la pasta e farcitela a mucchietti con la burrata frullata nel mixer chiudete con una seconda sfoglia sigillate bene e ritagliate i ravioli
passate il composto di carciofi e patate al mixer ad immersione filtrate
lessate i ravioli in acqua bollente salata quando saranno pronti scolateli e saltateli delicatamente in padella con il burro e le cime di broccoli e serviteli con la crema di carciofi e un filo di olio a crudo
ravioli con crema di carciofi - ricetta -
dosi per 6 persone
ingredienti
200g di farina bianca tipo 00
4 tuorli
1 uovo intero
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
per il condimento
1 burrata 250 g
1 broccolo
4 carciofi
1/2 litro di brodo
1 scalogno
1 patata a pasta gialla
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
20 g di burro
sale e pepe nero
preparazione
impastate la farina con l'uovo i tuorli e l'olio formate una palla avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare per 30 minuti in frigorifero
sbollentate le cime di broccolo e raffreddatele in acqua e ghiaccio
pelate la patata e affettatela sottile mondate i carciofi ridotti a lamelle fate rosolare pochi minuti e coprite con il brodo caldo cuocendo per altri 15 minuti salate e pepate
stendete la pasta e farcitela a mucchietti con la burrata frullata nel mixer chiudete con una seconda sfoglia sigillate bene e ritagliate i ravioli
passate il composto di carciofi e patate al mixer ad immersione filtrate
lessate i ravioli in acqua bollente salata quando saranno pronti scolateli e saltateli delicatamente in padella con il burro e le cime di broccoli e serviteli con la crema di carciofi e un filo di olio a crudo
ravioli con crema di carciofi - ricetta -
filetto di manzo in salsa di fragole
filetto di manzo in salsa di fragole - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
4 filetti di manzo
8 fette di speck
100g di fragole
5 cucchiai di aceto balsamico
4 cipollotti
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di zucchero
250 g di taccole
sale e pepe in grani
preparazione
avvolgete ogni filetto con 2 fette di speck e legateli con uno spago salateli e pepateli scaldate in una padella i filetti per 3 - 4 minuti per lato
fate rosolare in una padella l'aglio tritato l'olio aggiungete lo zucchero e le fragole tagliate a pezzetti fatele insaporire e bagnate con l'aceto frullate il tutto e aggiustate di sale
lessate le taccole e i cipollotti in acqua bollente salata per5-6 minuti scolateli e saltateli in padella con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva insaporite i filetti con sale e pepe serviteli con le taccole i cipollotti la salsa e decorate con i dadini di fragola
filetto di vitello in salsa di fragole
dosi per 4 persone
ingredienti
4 filetti di manzo
8 fette di speck
100g di fragole
5 cucchiai di aceto balsamico
4 cipollotti
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di zucchero
250 g di taccole
sale e pepe in grani
preparazione
avvolgete ogni filetto con 2 fette di speck e legateli con uno spago salateli e pepateli scaldate in una padella i filetti per 3 - 4 minuti per lato
fate rosolare in una padella l'aglio tritato l'olio aggiungete lo zucchero e le fragole tagliate a pezzetti fatele insaporire e bagnate con l'aceto frullate il tutto e aggiustate di sale
lessate le taccole e i cipollotti in acqua bollente salata per5-6 minuti scolateli e saltateli in padella con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva insaporite i filetti con sale e pepe serviteli con le taccole i cipollotti la salsa e decorate con i dadini di fragola
filetto di vitello in salsa di fragole
domenica 13 marzo 2016
cucina australiana - lamington
cucina australiana - lamington - ricetta -
dosi per 35 pezzi
ingredienti
200g di farina
100g di burro
5 uova medie
16 g di lievito in polvere per dolci
vaniglia un baccello
130 g di zucchero semolato
per la copertura
300g di cocco a scagliette
500g di cioccolato fondente
300g di panna fresca
preparazione
fondere il burro a fuoco dolce e una volta sciolto fatelo intiepidire poi preparate l'impasto sbattete le uova con lo zucchero nella planetaria per almeno 10 minuti a velocità media aggiungete il burro fuso e intiepidito e continuate a sbattere fino ad ottenere spumoso e chiaro
in una terrina setacciare la farina con il lievito in polvere incidete il baccello di vaniglia al composto mescolate delicatamente con una spatola o una frusta
imburrate e infarinate uno stampo rettangolare 30 x 23 cm circa e versate l'impasto infornate in forno preriscaldato in forno caldo a 180° per 30 minuti una volta pronto potrete sfornare la base e lasciarla intiepidire nello stampo una decina di minuti e poi sformarla per lasciarla raffreddare completamente circa un paio d'ore
poi tritate grossolanamente il cioccolato fondente mettetelo a fondere a bagnomaria quando sarà sciolto aggiungete la panna calda a filo mescolate e tenete da parte in caldo il cioccolato fuso perché non si rapprenda
tagliate la base in quadrati 4 x 4 cm circa
versate la farina di cocco in una terrina prendete un quadrato per volta tuffatelo nel cioccolato fuso in modo che sia ben coperto e fate colare il cioccolato in eccesso passatelo poi nel cocco per bene in modo che si copra completamente fate poi riposare in un luogo fresco in modo che il cioccolato si rapprenda
cucina australiana - lamington
dosi per 35 pezzi
ingredienti
200g di farina
100g di burro
5 uova medie
16 g di lievito in polvere per dolci
vaniglia un baccello
130 g di zucchero semolato
per la copertura
300g di cocco a scagliette
500g di cioccolato fondente
300g di panna fresca
preparazione
fondere il burro a fuoco dolce e una volta sciolto fatelo intiepidire poi preparate l'impasto sbattete le uova con lo zucchero nella planetaria per almeno 10 minuti a velocità media aggiungete il burro fuso e intiepidito e continuate a sbattere fino ad ottenere spumoso e chiaro
in una terrina setacciare la farina con il lievito in polvere incidete il baccello di vaniglia al composto mescolate delicatamente con una spatola o una frusta
imburrate e infarinate uno stampo rettangolare 30 x 23 cm circa e versate l'impasto infornate in forno preriscaldato in forno caldo a 180° per 30 minuti una volta pronto potrete sfornare la base e lasciarla intiepidire nello stampo una decina di minuti e poi sformarla per lasciarla raffreddare completamente circa un paio d'ore
poi tritate grossolanamente il cioccolato fondente mettetelo a fondere a bagnomaria quando sarà sciolto aggiungete la panna calda a filo mescolate e tenete da parte in caldo il cioccolato fuso perché non si rapprenda
tagliate la base in quadrati 4 x 4 cm circa
versate la farina di cocco in una terrina prendete un quadrato per volta tuffatelo nel cioccolato fuso in modo che sia ben coperto e fate colare il cioccolato in eccesso passatelo poi nel cocco per bene in modo che si copra completamente fate poi riposare in un luogo fresco in modo che il cioccolato si rapprenda
cucina australiana - lamington
panzerotti al forno - con cocco
panzerotti al forno - con cocco - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
200g di farina di kamut
1 pera abate
100g di cioccolato fondente al 70 %
150 g di latte di cocco naturale
70 g di crema di nocciole
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 baccello di vaniglia
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
preparazione
disponete la farina a fontana mettete al centro l'olio un pizzico di sale e acqua tiepida (circa 50 - 60 ml ) impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare per almeno mezz'ora
nel frattempo in una ciotola mettete la crema di nocciole e scaldatela a bagnomaria unite poi il cioccolato fondente spezzettato e fatelo fondere amalgamando bene con un cucchiaio di legno
in un pentolino portate a bollore il latte di cocco con lo zucchero e il baccello di vaniglia aperto in due parti fatelo intiepidire e unitelo al cioccolato mescolando bene fate raffreddare completamente
pulite la per e tagliatela a pezzetti tirate la pasta in una sfoglia sottile e disponetevi qualche pezzetto di pera e crema di gianduia a mucchietti chiudete la pasta sul ripieno e ritagliate i panzerotti con uno stampo a mezzaluna dentellato cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti
panzerotti al forno - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
200g di farina di kamut
1 pera abate
100g di cioccolato fondente al 70 %
150 g di latte di cocco naturale
70 g di crema di nocciole
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 baccello di vaniglia
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
preparazione
disponete la farina a fontana mettete al centro l'olio un pizzico di sale e acqua tiepida (circa 50 - 60 ml ) impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare per almeno mezz'ora
nel frattempo in una ciotola mettete la crema di nocciole e scaldatela a bagnomaria unite poi il cioccolato fondente spezzettato e fatelo fondere amalgamando bene con un cucchiaio di legno
in un pentolino portate a bollore il latte di cocco con lo zucchero e il baccello di vaniglia aperto in due parti fatelo intiepidire e unitelo al cioccolato mescolando bene fate raffreddare completamente
pulite la per e tagliatela a pezzetti tirate la pasta in una sfoglia sottile e disponetevi qualche pezzetto di pera e crema di gianduia a mucchietti chiudete la pasta sul ripieno e ritagliate i panzerotti con uno stampo a mezzaluna dentellato cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti
panzerotti al forno - ricetta -
sabato 12 marzo 2016
gnocchi di patate ricetta
gnocchi di patate ricetta - al sapore di mare
dosi per 6 persone
ingredienti
1,5 kg di patate
300 g di farina bianca tipo 00
1 uovo intero
noce moscata
1 pizzico di sale
per il condimento
1 kg di cozze
1 kg di cime di rapa
olio extravergine di oliva
vino bianco
2 spicchi di aglio prezzemolo
peperoncino sale
preparazione
pelate le patate e cuocetele in acqua bollente salata scolatele passatele allo schiacciapatate ponendole su un piano di lavoro e lasciate intiepidire
aggiungete la farina e glia altri ingredienti per gli gnocchi impastate e formate una palla ricavate dall'impasto dei cilindri tagliateli a pezzi di 2 cm e formate gli gnocchi
sbollentate le cime di rapa per qualche minuto in acqua salata e raffreddate in acqua e ghiaccio saltatele in padella con 1 spicchio di aglio peperoncino e un filo di olio fate spurgare le vongole pulite le cozze con una spazzolina di ferro ed eliminate la barba interna con una pinza soffriggete il rimanente aglio il prezzemolo e il peperoncino in un filo di olio unite i molluschi e dopo 2 minuti sfumate con il vino
coprite con un coperchio e cuocete fino a che non si apriranno filtrate l' acqua delle cozze
cuocete in abbondante acqua salata gli gnocchi e appena vengono a galla scolateli saltateli nella padella con i sugo di cozze e vongole aggiungendo un po' di acqua di cottura dei molluschi e le cime di rapa serviteli ben caldi
dosi per 6 persone
ingredienti
1,5 kg di patate
300 g di farina bianca tipo 00
1 uovo intero
noce moscata
1 pizzico di sale
per il condimento
1 kg di cozze
1 kg di cime di rapa
olio extravergine di oliva
vino bianco
2 spicchi di aglio prezzemolo
peperoncino sale
preparazione
pelate le patate e cuocetele in acqua bollente salata scolatele passatele allo schiacciapatate ponendole su un piano di lavoro e lasciate intiepidire
aggiungete la farina e glia altri ingredienti per gli gnocchi impastate e formate una palla ricavate dall'impasto dei cilindri tagliateli a pezzi di 2 cm e formate gli gnocchi
sbollentate le cime di rapa per qualche minuto in acqua salata e raffreddate in acqua e ghiaccio saltatele in padella con 1 spicchio di aglio peperoncino e un filo di olio fate spurgare le vongole pulite le cozze con una spazzolina di ferro ed eliminate la barba interna con una pinza soffriggete il rimanente aglio il prezzemolo e il peperoncino in un filo di olio unite i molluschi e dopo 2 minuti sfumate con il vino
coprite con un coperchio e cuocete fino a che non si apriranno filtrate l' acqua delle cozze
cuocete in abbondante acqua salata gli gnocchi e appena vengono a galla scolateli saltateli nella padella con i sugo di cozze e vongole aggiungendo un po' di acqua di cottura dei molluschi e le cime di rapa serviteli ben caldi
frittelle di gamberi
frittelle di gamberi - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
12 code di gamberi
250 g di farina tipo 00
10 g di prezzemolo
250 ml di acqua
8 g di lievito di birra
olio di semi per friggere
8 g di sale
pepe
per la salsa aurora
250 g di maionese
70 g di ketchup
1 cucchiaino di tabasco
1 cucchiaino di brandy
sale
preparazione
per la salsa aurora mescolate delicatamente in una ciotola tutti gli ingredienti e insaporite con un pizzico di sale
sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida a parte setacciate la farina e unite sale e pepe unite gli ingredienti secchi all'acqua dove avete fatto sciogliere il lievito e mescolate aggiungete il prezzemolo tritato e fate riposare per circa 2 ore mescolate ancora con un cucchiaio di legno e lasciate riposare per altre 2 ore
immergete le code di gambero nella pastella e con l'aiuto di un cucchiaio bagnato versateli nell'olio bollente friggete le frittelle fino a quando saranno dorate poi scolatele e servitele molto calde
frittelle di gamberi - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
12 code di gamberi
250 g di farina tipo 00
10 g di prezzemolo
250 ml di acqua
8 g di lievito di birra
olio di semi per friggere
8 g di sale
pepe
per la salsa aurora
250 g di maionese
70 g di ketchup
1 cucchiaino di tabasco
1 cucchiaino di brandy
sale
preparazione
per la salsa aurora mescolate delicatamente in una ciotola tutti gli ingredienti e insaporite con un pizzico di sale
sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida a parte setacciate la farina e unite sale e pepe unite gli ingredienti secchi all'acqua dove avete fatto sciogliere il lievito e mescolate aggiungete il prezzemolo tritato e fate riposare per circa 2 ore mescolate ancora con un cucchiaio di legno e lasciate riposare per altre 2 ore
immergete le code di gambero nella pastella e con l'aiuto di un cucchiaio bagnato versateli nell'olio bollente friggete le frittelle fino a quando saranno dorate poi scolatele e servitele molto calde
frittelle di gamberi - ricetta -
venerdì 11 marzo 2016
arrosto di vitello all'arancia
arrosto di vitello all'arancia - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
1 sotto spalla di vitello di circa 1 kg
2 arance non trattate
50 ml di liquore all'arancia
1 foglia di alloro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe nero
preparazione
legate la carne con uno spago da cucina e ponetela in una pirofila che possa andare sul fuoco e in forno
rosolatela con un po' di olio extravergine di oliva su fiamma vivace per alcuni minuti in modo da farla colorire su tutti i lati quando si sarà formata una crosticina croccante salatela e pepatela in superficie bagnate con il liquore all'arancia e fatelo evaporare
a parte lavate bene le arance spremete e unite alla carne il succo filtrato e 1 foglia di alloro conservate la scorza tagliando a filetti sottili solo la parte arancione
cuocete in forno caldo a 200° per 2 ore ogni tanto rigirate l'arrosto e bagnatelo con il fondo di cottura dopo 1 ora unite la scorza delle arance a filetti e portate a cottura
servite l'arrosto con il suo sugo decorando a piacere con altre scorze di arance fresche
dosi per 4 persone
ingredienti
1 sotto spalla di vitello di circa 1 kg
2 arance non trattate
50 ml di liquore all'arancia
1 foglia di alloro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe nero
preparazione
legate la carne con uno spago da cucina e ponetela in una pirofila che possa andare sul fuoco e in forno
rosolatela con un po' di olio extravergine di oliva su fiamma vivace per alcuni minuti in modo da farla colorire su tutti i lati quando si sarà formata una crosticina croccante salatela e pepatela in superficie bagnate con il liquore all'arancia e fatelo evaporare
a parte lavate bene le arance spremete e unite alla carne il succo filtrato e 1 foglia di alloro conservate la scorza tagliando a filetti sottili solo la parte arancione
cuocete in forno caldo a 200° per 2 ore ogni tanto rigirate l'arrosto e bagnatelo con il fondo di cottura dopo 1 ora unite la scorza delle arance a filetti e portate a cottura
servite l'arrosto con il suo sugo decorando a piacere con altre scorze di arance fresche
dolce al cucchiaio - alla crema di marron glacè
dolce al cucchiaio - alla crema di marron glacè
dosi per 4 persone
ingredienti
8 biscotti al burro
30 g di gherigli di noce
25 g di burro
400g di formaggio fresco cremoso
4 cucchiai di crema di marron glacè
2 banane
1 limone
50 g di cioccolato fondente al 70%
preparazione
frullate nel mixer i biscotti con le noci e il burro morbido distribuite le briciole in 4 bicchierini premete con la punta delle dita e fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore
tagliate il cioccolato a piccole scaglie spalmate la crema di marron glacé sul crumble di biscotti ben sodo poi fate uno strato con un po' di cioccolato e infine il formaggio cremoso aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per livellarlo bene
rimettete in frigorifero e al momento di servire completate con rondelle di banane e irrorate di succo di limone
dolce al cucchiaio alla crema di marron glacè
dosi per 4 persone
ingredienti
8 biscotti al burro
30 g di gherigli di noce
25 g di burro
400g di formaggio fresco cremoso
4 cucchiai di crema di marron glacè
2 banane
1 limone
50 g di cioccolato fondente al 70%
preparazione
frullate nel mixer i biscotti con le noci e il burro morbido distribuite le briciole in 4 bicchierini premete con la punta delle dita e fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore
tagliate il cioccolato a piccole scaglie spalmate la crema di marron glacé sul crumble di biscotti ben sodo poi fate uno strato con un po' di cioccolato e infine il formaggio cremoso aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per livellarlo bene
rimettete in frigorifero e al momento di servire completate con rondelle di banane e irrorate di succo di limone
dolce al cucchiaio alla crema di marron glacè
giovedì 10 marzo 2016
tagliatelle al caffè
tagliatelle al caffè - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
100g di gorgonzola
2 cucchiai di panna fresca
100 g di gherigli di noce
1 ciuffo di alloro
burro
sale e pepe nero
per la pasta
300g di farina (tra farina bianca tipo 00 e semola rimacinata)
2 uova intere
1 tazzina di caffè
sale
preparazione
per la pasta fate la classica fontana con la farina unite al centro le uova intere il caffè e un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo formate una palla coprite e lasciate riposare almeno mezz'ora
trascorso il tempo di riposo stendete la pasta in una sfoglia sottile arrotolatela con un coltello affilato ricavate tante strisce larghe circa 2 cm
per la crema in una padella fate sciogliere il gorgonzola con una noce di burro aggiungete 80 g di gherigli di noce sbriciolati e la panna e fate cuocere per una decina di minuti regolate di sale e profumate con una macinata di pepe nero
lessate le pappardelle in acqua bollente e salata quindi scolatele al dente e trasferitele in padella con la crema
mantecate per 1 - 2 minuti quindi impiattate guarnite con i gherigli di noce tenuti da parte sbriciolati e qualche fogliolina di alloro e servite
dosi per 4 persone
ingredienti
100g di gorgonzola
2 cucchiai di panna fresca
100 g di gherigli di noce
1 ciuffo di alloro
burro
sale e pepe nero
per la pasta
300g di farina (tra farina bianca tipo 00 e semola rimacinata)
2 uova intere
1 tazzina di caffè
sale
preparazione
per la pasta fate la classica fontana con la farina unite al centro le uova intere il caffè e un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo formate una palla coprite e lasciate riposare almeno mezz'ora
trascorso il tempo di riposo stendete la pasta in una sfoglia sottile arrotolatela con un coltello affilato ricavate tante strisce larghe circa 2 cm
per la crema in una padella fate sciogliere il gorgonzola con una noce di burro aggiungete 80 g di gherigli di noce sbriciolati e la panna e fate cuocere per una decina di minuti regolate di sale e profumate con una macinata di pepe nero
lessate le pappardelle in acqua bollente e salata quindi scolatele al dente e trasferitele in padella con la crema
mantecate per 1 - 2 minuti quindi impiattate guarnite con i gherigli di noce tenuti da parte sbriciolati e qualche fogliolina di alloro e servite
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