martedì 15 marzo 2016

mousse al caffè e mascarpone

mousse al caffè e mascarpone - ricetta

dosi per 6 persone

ingredienti

4 tuorli
1 albume
300 ml di panna fresca
200 g di mascarpone
100g di zucchero semolato
110 g di zucchero  a velo
60 ml di  caffè
10 g di caffè liofilizzato
6 - 8 biscotti tipo digestive
1 bacca di cardamomo

preparazione

aprite la bacca di cardamomo prelevate i semini  e pestateli in un mortaio  uniteli al caffè bollente aggiungete 30 g di zucchero a velo  mescolate e fate raffreddare 
spezzettate i biscotti  disponetene la metà sul fondo dei bicchieri e bagnateli con un po' di caffè  aromatizzato al cardamomo
versate 60 ml di acqua in una casseruola aggiungete il caffè  liofilizzato  e lo zucchero semolato  e portate ad ebollizione  poi spegnete montate i tuorli con le fruste elettriche  aggiungendo a filo  lo sciroppo al caffè  preparato continuate a montare  fino a che il composto  non si sarà raffreddato  montate anche la panna con 40 g di zucchero a velo  e incorporatela al composto versate  la mousse  al composto  versate la mousse  al caffè nei bicchieri  e mettete il tutto in freezer  per un paio di ore
mescolate il mascarpone con 20 g di  zucchero a velo  e montate l'albume  con quello rimasto amalgamate i due composti  mettete la crema ottenuta  in frigorifero per mezz'ora
disponete nei bicchieri i biscotti rimanenti tenendone un po' da parte per decorare  bagnateli con il caffè  aromatizzato  e versate la crema di mascarpone  decorate con i biscotti e servite
mousse al caffè e mascarpone

involtini di vitello farciti

involtini di vitello farciti - ricetta

dosi per  4 persone

ingredienti

4 fette di vitello farciti
4 fette di speck 
200g di salsiccia fresca
4 pere
1 uovo
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di  mollica di pane
2 rametti di rosmarino
1/2 bicchiere di vino bianco
4 cipollotti
1 noce di burro
senape
erbe di Provenza
olio extravergine di oliva
sale e pepe

preparazione

mescolate  in una terrina la salsiccia sbriciolata  con l'uovo  le erbe di Provenza la mollica di pane e la senape 
battete leggermente  le fette di vitello  per appiattirle  e disponete su ognuna  1 fetta di speck e 1 cucchiaio di ripieno  chiudete a fagottino  e fermate con lo spago da cucina
in una pentola dal fondo spesso versate qualche cucchiaio di olio  e soffriggete dolcemente  i cipollotti  il rosmarino  e l'aglio schiacciato  aggiungete gli involtini e rosolateli su tutti i lati  salate e pepate  e sfumate con il vino a fiamma vivace
lavate e asciugate le pere  tagliatele a metà o a spicchi  e aggiungete in pentola bagnate con 1 bicchiere  di acqua o brodo vegetale in cui avrete sciolto  il burro e trasferite  il tutto in forno già caldo  a 180° per 30 minuti  circa
involtini di vitello farciti - ricetta -

lunedì 14 marzo 2016

ravioli con crema di carciofi

ravioli con crema di carciofi - ricetta -

dosi per  6 persone

ingredienti

200g di farina bianca tipo 00
4 tuorli
1 uovo intero
1 cucchiaio di  olio extravergine di oliva
per il condimento
1 burrata 250 g
1 broccolo
4 carciofi
1/2  litro di brodo
1 scalogno 
1 patata a pasta gialla
2 cucchiai di  olio extravergine di oliva
 20 g di burro
sale e pepe nero

preparazione

impastate la farina con l'uovo  i tuorli  e l'olio  formate una palla  avvolgetela nella pellicola  trasparente  e fatela riposare  per 30 minuti  in frigorifero 
sbollentate le cime di  broccolo  e raffreddatele in acqua  e ghiaccio 
pelate la patata  e affettatela  sottile  mondate i carciofi  ridotti a lamelle  fate rosolare pochi minuti e coprite con il brodo caldo  cuocendo  per altri 15 minuti  salate e pepate
stendete la pasta e farcitela  a mucchietti  con la burrata frullata nel mixer  chiudete con una seconda sfoglia  sigillate bene e ritagliate i ravioli 
passate il composto  di carciofi  e patate al mixer ad immersione  filtrate
lessate i ravioli in acqua bollente salata quando saranno pronti scolateli e saltateli delicatamente in padella con  il burro e le cime di broccoli e serviteli con la crema di carciofi e un filo  di olio a crudo

ravioli con crema di carciofi - ricetta -

filetto di manzo in salsa di fragole

filetto di manzo in salsa di fragole - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

4 filetti di manzo
8 fette di speck
100g di fragole
 5 cucchiai di aceto balsamico
4 cipollotti
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di zucchero
250 g di taccole
sale e pepe in grani

preparazione

avvolgete ogni filetto con 2 fette di speck  e legateli con uno spago  salateli e  pepateli  scaldate in una padella i filetti per 3 - 4 minuti per lato

fate rosolare  in una padella l'aglio  tritato l'olio aggiungete lo zucchero e le fragole  tagliate a pezzetti  fatele  insaporire  e bagnate con l'aceto  frullate il tutto  e aggiustate di sale

lessate le taccole e i cipollotti  in acqua bollente  salata per5-6 minuti scolateli  e saltateli  in padella  con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva  insaporite i filetti  con sale e pepe  serviteli con le taccole  i cipollotti  la salsa  e decorate  con i dadini  di fragola

filetto di vitello in salsa di fragole

domenica 13 marzo 2016

cucina australiana - lamington

cucina australiana - lamington - ricetta -

dosi per  35 pezzi

ingredienti

200g di farina
100g di burro
5 uova medie
16 g di lievito  in polvere per dolci
vaniglia un baccello
130 g di  zucchero  semolato
per la copertura
300g di cocco  a scagliette
500g di cioccolato fondente
300g di panna fresca

preparazione 
fondere il burro  a fuoco dolce e una volta sciolto fatelo  intiepidire  poi preparate l'impasto  sbattete le uova con lo zucchero  nella planetaria  per almeno 10  minuti  a velocità media  aggiungete il burro fuso  e intiepidito e continuate a sbattere fino ad ottenere  spumoso e chiaro

in una terrina  setacciare la farina con il lievito in polvere  incidete il baccello di vaniglia  al composto mescolate delicatamente con una spatola o una frusta

imburrate e infarinate uno stampo rettangolare  30 x 23 cm circa e versate l'impasto  infornate in forno preriscaldato in forno caldo  a 180° per 30 minuti  una volta pronto  potrete sfornare la base  e lasciarla  intiepidire nello stampo   una decina di minuti  e poi sformarla per lasciarla raffreddare  completamente  circa un paio d'ore
poi tritate grossolanamente il cioccolato fondente mettetelo a fondere a bagnomaria  quando sarà sciolto  aggiungete la panna calda a filo  mescolate e tenete da parte in caldo il cioccolato  fuso perché non si rapprenda 
tagliate la base in quadrati  4 x 4 cm circa
versate la farina di cocco  in una terrina prendete un quadrato per volta tuffatelo nel cioccolato fuso in modo che sia ben coperto  e fate colare il cioccolato in eccesso passatelo poi nel cocco per bene  in modo che si copra completamente fate poi riposare in un luogo fresco in modo che il  cioccolato si rapprenda 

cucina australiana - lamington

panzerotti al forno - con cocco

panzerotti al forno - con cocco - ricetta -

dosi per  4 persone

ingredienti

200g di farina di kamut
1 pera abate
100g di cioccolato fondente al 70 %
150 g di latte di cocco naturale
70 g  di crema di nocciole 
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 baccello di vaniglia
3 cucchiai di  olio extravergine di oliva
sale

preparazione

disponete  la farina a fontana  mettete al centro  l'olio un pizzico di  sale e acqua tiepida (circa 50 - 60 ml ) impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica  avvolgetela  nella pellicola trasparente  e fatela riposare  per almeno  mezz'ora 
nel frattempo  in una ciotola  mettete la crema di nocciole  e scaldatela  a bagnomaria  unite poi il cioccolato  fondente spezzettato  e fatelo fondere  amalgamando bene  con un cucchiaio di legno
in un pentolino  portate a bollore  il latte di cocco  con lo zucchero  e il baccello di vaniglia  aperto in due  parti fatelo intiepidire  e unitelo al cioccolato mescolando  bene fate raffreddare  completamente
pulite la per  e tagliatela a pezzetti  tirate la pasta  in una sfoglia sottile  e disponetevi qualche pezzetto di  pera e crema di gianduia  a mucchietti  chiudete la pasta  sul ripieno  e ritagliate i panzerotti  con uno stampo a mezzaluna dentellato cuocete in forno già caldo  a 180° per 15 minuti

panzerotti al forno - ricetta -

sabato 12 marzo 2016

gnocchi di patate ricetta

gnocchi di patate ricetta - al sapore di mare

dosi per 6 persone

ingredienti

1,5 kg di patate
300 g di farina bianca  tipo 00
1 uovo intero
noce moscata
1 pizzico di sale
per il condimento
1 kg di cozze
1 kg di cime di rapa
olio extravergine di oliva
vino bianco
2 spicchi di aglio  prezzemolo 
peperoncino sale

preparazione

pelate le patate  e cuocetele  in acqua bollente salata  scolatele passatele allo schiacciapatate  ponendole  su un piano di lavoro  e lasciate intiepidire 
aggiungete la farina e glia altri ingredienti  per gli gnocchi impastate e formate una palla  ricavate dall'impasto  dei cilindri  tagliateli a pezzi di 2 cm  e formate gli gnocchi
sbollentate  le cime di rapa  per qualche minuto in acqua  salata  e raffreddate  in acqua e ghiaccio  saltatele in padella con 1 spicchio di aglio  peperoncino  e un filo di olio   fate spurgare le vongole pulite  le cozze con una spazzolina  di ferro ed eliminate la barba interna con una pinza soffriggete il rimanente aglio  il prezzemolo  e il peperoncino  in un filo di olio  unite i molluschi  e dopo 2 minuti  sfumate con il vino
coprite  con un coperchio e cuocete fino a che non si apriranno  filtrate l' acqua delle cozze
cuocete  in abbondante  acqua salata gli gnocchi  e appena vengono a galla scolateli  saltateli  nella padella con i sugo di cozze e vongole  aggiungendo  un po' di acqua  di cottura dei molluschi  e le cime di rapa serviteli ben caldi

frittelle di gamberi

frittelle di gamberi - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

12 code di gamberi
250 g di farina tipo 00
10 g di prezzemolo
250 ml di  acqua
8 g di lievito di birra
 olio di semi per friggere
8 g di sale
pepe
per la salsa aurora 
250 g di maionese
70 g di ketchup
1 cucchiaino di tabasco
1 cucchiaino di brandy
sale

preparazione

per la salsa aurora mescolate delicatamente in una ciotola tutti gli ingredienti  e insaporite con un pizzico di sale
sciogliete  il lievito di birra nell'acqua  tiepida a parte setacciate  la farina e unite sale e pepe unite gli ingredienti secchi all'acqua dove avete fatto sciogliere il lievito  e mescolate aggiungete il prezzemolo tritato e fate riposare per circa 2 ore  mescolate ancora con un cucchiaio di legno  e lasciate riposare per altre 2 ore
immergete le code di gambero  nella pastella e  con l'aiuto di un cucchiaio  bagnato versateli nell'olio  bollente friggete le frittelle  fino a quando saranno dorate  poi scolatele e servitele molto calde

frittelle di gamberi - ricetta -

venerdì 11 marzo 2016

arrosto di vitello all'arancia

arrosto di vitello all'arancia - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

1 sotto spalla  di vitello  di circa 1 kg
2 arance non trattate
50 ml di liquore all'arancia
1 foglia di alloro
2 cucchiai di  olio extravergine di oliva
sale e pepe nero

preparazione
legate la carne con uno spago da cucina e ponetela in una pirofila che possa andare sul fuoco e in forno
rosolatela con un po' di olio extravergine di oliva su fiamma vivace per alcuni minuti  in modo da farla colorire su tutti i lati  quando si sarà formata una crosticina croccante  salatela  e pepatela in superficie bagnate con il liquore  all'arancia  e fatelo evaporare

a parte lavate bene le arance spremete e unite alla carne il succo filtrato e 1 foglia di alloro  conservate la scorza tagliando  a filetti sottili  solo la parte arancione

cuocete in forno caldo  a 200° per 2 ore  ogni tanto  rigirate l'arrosto  e bagnatelo  con il fondo di cottura  dopo 1 ora unite la scorza delle arance  a filetti e portate a cottura
servite l'arrosto con il suo sugo  decorando a piacere con altre scorze di arance  fresche

dolce al cucchiaio - alla crema di marron glacè

dolce al cucchiaio - alla crema di marron glacè

dosi per 4 persone

ingredienti

8 biscotti  al burro
30 g di gherigli di noce
25 g di burro
400g di  formaggio fresco cremoso
4 cucchiai di  crema di marron glacè
2 banane
 1 limone
50 g  di cioccolato fondente al 70%

preparazione

frullate nel mixer i biscotti con le noci  e il burro  morbido  distribuite le briciole in 4 bicchierini  premete con la punta delle dita  e fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore
tagliate il cioccolato  a piccole scaglie  spalmate la crema di marron glacé  sul crumble di biscotti ben sodo  poi fate uno strato con un po' di cioccolato  e infine il formaggio cremoso aiutandovi con  il dorso di un cucchiaio  per livellarlo bene
rimettete  in frigorifero  e al momento di servire  completate con rondelle di banane  e irrorate di succo di limone

dolce al cucchiaio alla crema di marron glacè

giovedì 10 marzo 2016

tagliatelle al caffè

tagliatelle al caffè - ricetta -

dosi per  4 persone

ingredienti

100g di gorgonzola
2 cucchiai di panna fresca
100 g di gherigli di noce
1 ciuffo di alloro
burro
sale e pepe nero

per la pasta
300g di farina (tra farina bianca tipo 00 e semola rimacinata)
2 uova intere
1 tazzina di caffè 
sale

preparazione

per la pasta  fate la classica fontana con la farina unite al centro le uova intere il caffè e un pizzico di sale  e impastate fino ad ottenere un composto  sodo e omogeneo  formate una palla coprite e lasciate riposare almeno mezz'ora
trascorso il tempo di riposo stendete la pasta in una sfoglia sottile  arrotolatela con un coltello affilato  ricavate tante strisce  larghe circa 2 cm
  per la crema in una padella fate sciogliere il gorgonzola  con una noce di burro  aggiungete 80 g di gherigli di noce  sbriciolati  e la panna e fate cuocere per una decina di minuti  regolate di sale e profumate con una macinata di pepe nero
lessate le pappardelle  in acqua bollente e salata quindi scolatele al dente e trasferitele in padella con la crema
mantecate per 1 - 2 minuti  quindi impiattate  guarnite con i gherigli di noce  tenuti da parte sbriciolati  e qualche fogliolina di alloro  e servite

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scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...