legumi alle erbe
240 g di legumi lenticchie piselli e ceci
1 cipolla dorata
1 spicchio di aglio
brodo vegetale
1 rametto di salvia
1 rametto di rosmarino
80 g di parmigiano grattugiato
30 g di burro
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto rosolate la cipolla spellata e tritata a fiamma bassa in una casseruola con 3 cucchiai di olio 3 di acqua e un pizzico di sale per 5 minuti fino a che non sarà tenera.
Quindi unite i legumi fateli insaporire poi versate un mestolo di brodo bollente mescolate e proseguite la cottura unendo altro brodo e mescolando per 10 minuti circa fino a che i legumi saranno cotti.
Nel frattempo fate fondere il burro in un pentolino a fiamma media unite uno spicchio di aglio tagliato a filetti e le erbe pulite. Incorporate poi il burro e parmigiano grattugiato decorando a piacere anche con prosciutto crudo.
legumi alle erbe
domenica 22 ottobre 2017
mercoledì 18 ottobre 2017
orzotto ai funghi
orzotto ai funghi
50 g di funghi misti
1 costa di sedano
1 scalogno
1,5 dl di brodo vegetale
1 ciuffo di prezzemolo
60 g di grana grattugiato
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto pulite lo scalogno tritatelo e rosolatelo nella casseruola con la costa di sedano pulita e tritata 2 cucchiai di olio e un mestolino di brodo per 5 minuti fino a che non diventerà tenero. Poi unite l'orzo e tostatelo per 3 minuti mescolando. Quindi versate 1/3 del brodo bollente e proseguite la cottura a fiamma bassa aggiungendo man mano il brodo rimasto e mescolando.
Questo punto pulite i funghi e tagliateli a pezzetti rosolate l'aglio spellato e affettato con 2 cucchiai di olio unite i funghi salate pepate e cuocete per 8 minuti a fiamma media mescolando poi spegnete e spolverizzaste con il prezzemolo .
Quando si sarà assorbita l'acqua incorporate il grana grattugiato e i funghi regolate di sale e pepe.
orzotto ai funghi
dosi per 4 persone
ingredienti per orzotto ai funghi
240 g di orzo perlato50 g di funghi misti
1 costa di sedano
1 scalogno
1,5 dl di brodo vegetale
1 ciuffo di prezzemolo
60 g di grana grattugiato
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto pulite lo scalogno tritatelo e rosolatelo nella casseruola con la costa di sedano pulita e tritata 2 cucchiai di olio e un mestolino di brodo per 5 minuti fino a che non diventerà tenero. Poi unite l'orzo e tostatelo per 3 minuti mescolando. Quindi versate 1/3 del brodo bollente e proseguite la cottura a fiamma bassa aggiungendo man mano il brodo rimasto e mescolando.
Questo punto pulite i funghi e tagliateli a pezzetti rosolate l'aglio spellato e affettato con 2 cucchiai di olio unite i funghi salate pepate e cuocete per 8 minuti a fiamma media mescolando poi spegnete e spolverizzaste con il prezzemolo .
Quando si sarà assorbita l'acqua incorporate il grana grattugiato e i funghi regolate di sale e pepe.
orzotto ai funghi
lunedì 16 ottobre 2017
riso rosso alle verdure
riso rosso alle verdure
1 scalogno
2 zucchine
2 carote
1 peperone
200 g di fagioli
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di peperoncino
ghiaccio
preparazione
Prima di tutto tuffate il riso in abbondante acqua bollente salata e cuocetelo circa 45 minuti. Nel frattempo versate i fagioli in acqua bollente salata poi sgocciolateli e passateli sotto acqua corrente. Quindi pulite le carote prelevate con il pelapatate 4 fettine a nastro nel senso della lunghezza e mettetele a bagno in acqua e ghiaccio poi tagliate il resto a dadini. A questo punto pulite e tagliate a cubetti le zucchine e il peperone.
Infine fate appassire lo scalogno unite le carote aggiungere i fagioli i peperoni e le zucchine spolverizzare con il peperoncino e cuocete.
Scolate il riso e conditelo con le verdure e un pizzico di sale a piacere aggiungete i nastri di carote e volendo con mandorle a lamelle.
riso rosso alle verdure
dosi per 4 persone
ingredienti per riso rosso alle verdure
280 g di riso rosso integrale1 scalogno
2 zucchine
2 carote
1 peperone
200 g di fagioli
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di peperoncino
ghiaccio
preparazione
Prima di tutto tuffate il riso in abbondante acqua bollente salata e cuocetelo circa 45 minuti. Nel frattempo versate i fagioli in acqua bollente salata poi sgocciolateli e passateli sotto acqua corrente. Quindi pulite le carote prelevate con il pelapatate 4 fettine a nastro nel senso della lunghezza e mettetele a bagno in acqua e ghiaccio poi tagliate il resto a dadini. A questo punto pulite e tagliate a cubetti le zucchine e il peperone.
Infine fate appassire lo scalogno unite le carote aggiungere i fagioli i peperoni e le zucchine spolverizzare con il peperoncino e cuocete.
Scolate il riso e conditelo con le verdure e un pizzico di sale a piacere aggiungete i nastri di carote e volendo con mandorle a lamelle.
riso rosso alle verdure
venerdì 13 ottobre 2017
gnocchi di piselli alle erbe
gnocchi di piselli alle erbe
700 g di piselli
150 g di farina bianca
1 uovo
1 spicchio di aglio
2 rametti di timo
1 rametto di salvia
60 g di grana grattugiato
60 g di burro
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto mettete i piselli in acqua bollente e fateli lessare se userete quelli congelati con uno spicchio di aglio e scolateli dopo 5 minuti. Quindi lasciateli intiepidire leggermente poi passateli al mixer fino ad ottenere un composto omogeneo. Infine mettetelo su un piano di lavoro formate un incavo e mettete la farina l'uovo intero e un pizzico di sale e impastate senza lavorarlo troppo aggiungendo se serve altra farina bianca.
dividete l'impasto in filoncini e tagliate gli gnocchi. Pulite il timo la salvia tenendo da parte per la decorazione cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata togliendoli man mano che vengono a galla serviteli con il burro e le erbe spolverizzate con il grana e pepe. decorate a piacere e servite.
gnocchi di piselli
700 g di piselli
150 g di farina bianca
1 uovo
1 spicchio di aglio
2 rametti di timo
1 rametto di salvia
60 g di grana grattugiato
60 g di burro
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto mettete i piselli in acqua bollente e fateli lessare se userete quelli congelati con uno spicchio di aglio e scolateli dopo 5 minuti. Quindi lasciateli intiepidire leggermente poi passateli al mixer fino ad ottenere un composto omogeneo. Infine mettetelo su un piano di lavoro formate un incavo e mettete la farina l'uovo intero e un pizzico di sale e impastate senza lavorarlo troppo aggiungendo se serve altra farina bianca.
dividete l'impasto in filoncini e tagliate gli gnocchi. Pulite il timo la salvia tenendo da parte per la decorazione cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata togliendoli man mano che vengono a galla serviteli con il burro e le erbe spolverizzate con il grana e pepe. decorate a piacere e servite.
gnocchi di piselli
giovedì 12 ottobre 2017
brownies alla frutta secca
brownies alla frutta secca
80 g di nocciole
90 g di semi di zucca
50 g di cacao
30 bacche di goji
1 cucchiaio di semi di canapa
un pizzico di sale
per la glassa
90 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di olio di cocco
preparazione
Prima di tutto nel mixer le nocciole i semi di zucca le bacche di goji i semi di canapa bacche di goji il cacao un pizzico di sale. Poi versate il composto in una teglia e mettete in frigorifero per mezz'ora.
Poi preparate la glassa sciogliendo a bagnomaria con l'olio di cocco e versate la glassa sul dolce.
Infine mettete in frigorifero il dolce preparato e tagliatelo a rettangoli e servite.
brownies alla frutta secca
dosi per 9 persone
ingredienti per brownies alla frutta secca
300 g di datteri denocciolati80 g di nocciole
90 g di semi di zucca
50 g di cacao
30 bacche di goji
1 cucchiaio di semi di canapa
un pizzico di sale
per la glassa
90 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di olio di cocco
preparazione
Prima di tutto nel mixer le nocciole i semi di zucca le bacche di goji i semi di canapa bacche di goji il cacao un pizzico di sale. Poi versate il composto in una teglia e mettete in frigorifero per mezz'ora.
Poi preparate la glassa sciogliendo a bagnomaria con l'olio di cocco e versate la glassa sul dolce.
Infine mettete in frigorifero il dolce preparato e tagliatelo a rettangoli e servite.
brownies alla frutta secca
mercoledì 11 ottobre 2017
polpette di pollo e patate
polpette di pollo e patate
250 g di patate già lessate
80 g di prosciutto crudo
prezzemolo
4 uova intere
1 cucchiaio di farina bianca
pangrattato
paprica dolce
olio extravergine di oliva
olio di semi di arachide
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto rassodate 2 uova sgusciatele e schiacciatele insieme alle patate sbucciate. Poi tagliate il pollo a piccoli pezzi e rosolatelo in padella con poco olio di oliva. Quindi lasciatelo intiepidire frullatelo insieme al prosciutto. A questo punto unitelo al composto a base di patate unite prezzemolo sale pepe. Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Sbattete le uova rimanenti con la farina setacciata e sale.
Infine insaporite il pangrattato con la paprica con le mani umide formate delle polpette e passatele prima nell'uovo poi nel pangrattato. Friggete le polpette in una casseruola con olio bollente scolate e servite.
polpette di pollo e patate
dosi per 4 persone
ingredienti per polpette di pollo e patate
250 g di petto di pollo250 g di patate già lessate
80 g di prosciutto crudo
prezzemolo
4 uova intere
1 cucchiaio di farina bianca
pangrattato
paprica dolce
olio extravergine di oliva
olio di semi di arachide
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto rassodate 2 uova sgusciatele e schiacciatele insieme alle patate sbucciate. Poi tagliate il pollo a piccoli pezzi e rosolatelo in padella con poco olio di oliva. Quindi lasciatelo intiepidire frullatelo insieme al prosciutto. A questo punto unitelo al composto a base di patate unite prezzemolo sale pepe. Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Sbattete le uova rimanenti con la farina setacciata e sale.
Infine insaporite il pangrattato con la paprica con le mani umide formate delle polpette e passatele prima nell'uovo poi nel pangrattato. Friggete le polpette in una casseruola con olio bollente scolate e servite.
polpette di pollo e patate
martedì 10 ottobre 2017
focaccia con cipollla e pomodorini
focaccia con cipolla e pomodorini
200 g di farina di farro
210 g di farina di semola
1 cucchiaino di zucchero di canna
25 g di lievito di birra
8 pomodorini secchi
origano secco
2 cipolle di tropea
3 rametti di rosmarino
2 rametti di salvia
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tutto sbriciolate il lievito in una ciotola e scioglietelo con 3 dl di acqua tiepida e lo zucchero semolato. Poi disponete le farine setacciate a fontana versate il lievito con 1 cucchiaio di olio. A questo punto spolverizzare con il sale fino. Poi iniziate ad amalgamare gli ingredienti formate una palla ungetela con olio e mettetela in una ciotola praticate un taglio a croce e lasciate lievitare stendete la pasta metteteci sopra le cipolle affettate mettete i pomodorini in acqua bollente per 3 minuti poi scolateli irrorate ancora con olio e mettete le cipolle e i pomodorini e le erbe a piacere poi cuocete in forno caldo a 220 ° per 25 minuti.
focaccia con cipolla e pomodorini
dosi per 6 persone
ingredienti per focaccia con cipolla e pomodorini
190 g di farina bianca 0
200 g di farina di farro
210 g di farina di semola
1 cucchiaino di zucchero di canna
25 g di lievito di birra
8 pomodorini secchi
origano secco
2 cipolle di tropea
3 rametti di rosmarino
2 rametti di salvia
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tutto sbriciolate il lievito in una ciotola e scioglietelo con 3 dl di acqua tiepida e lo zucchero semolato. Poi disponete le farine setacciate a fontana versate il lievito con 1 cucchiaio di olio. A questo punto spolverizzare con il sale fino. Poi iniziate ad amalgamare gli ingredienti formate una palla ungetela con olio e mettetela in una ciotola praticate un taglio a croce e lasciate lievitare stendete la pasta metteteci sopra le cipolle affettate mettete i pomodorini in acqua bollente per 3 minuti poi scolateli irrorate ancora con olio e mettete le cipolle e i pomodorini e le erbe a piacere poi cuocete in forno caldo a 220 ° per 25 minuti.
focaccia con cipolla e pomodorini
lunedì 9 ottobre 2017
arrosto di vitello alle pere
arrosto di vitello alle pere
1 cipolla piccola
2 rametti di rosmarino
3 dl di vino bianco secco
brodo
3 pere
20 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di aceto balsamico
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
erbe aromatiche a piacere per decorare
preparazione
Prima di tutto legate la noce di vitello poi fate appassire la cipolla e il rosmarino in poco olio per 1 minuto quindi aggiungete la carne e rosolatela in modo uniforme per 3 minuti.
Versate un mestolo di brodo bollente mettete il coperchio proseguite la cottura a fiamma molto bassa per 2 ore unendo poco brodo alla volta.
Spegnete sgocciolate l'arrosto mettetelo in carta stagnola a riposare.
Filtrate il sugo e scaldatelo facendolo addensare un poco. A questo punto far fondere il burro aggiungere lo zucchero e le pere sbucciate a dadini unite aceto balsamico. Dunque tagliare l'arrosto a fette servirle con il sughetto.
arrosto di vitello alle pere
dosi per 4 persone
ingredienti per arrosto di vitello alle pere
800 g di noce di vitello1 cipolla piccola
2 rametti di rosmarino
3 dl di vino bianco secco
brodo
3 pere
20 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di aceto balsamico
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
erbe aromatiche a piacere per decorare
preparazione
Prima di tutto legate la noce di vitello poi fate appassire la cipolla e il rosmarino in poco olio per 1 minuto quindi aggiungete la carne e rosolatela in modo uniforme per 3 minuti.
Versate un mestolo di brodo bollente mettete il coperchio proseguite la cottura a fiamma molto bassa per 2 ore unendo poco brodo alla volta.
Spegnete sgocciolate l'arrosto mettetelo in carta stagnola a riposare.
Filtrate il sugo e scaldatelo facendolo addensare un poco. A questo punto far fondere il burro aggiungere lo zucchero e le pere sbucciate a dadini unite aceto balsamico. Dunque tagliare l'arrosto a fette servirle con il sughetto.
arrosto di vitello alle pere
venerdì 6 ottobre 2017
mousse al cioccolato e menta
mousse al cioccolato e menta
latte
20 g di burro
60 g di zucchero semolato
3 uova
sciroppo alla menta
1 ciuffo di menta
succo di limone
30 g di gocce di cioccolato
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tutto fate fondere il cioccolato spezzettato in una ciotola a bagnomaria o nel microonde con il burro 1 cucchiaio di latte. Poi sgusciate le uova separate i tuorli dagli albumi e montate i rimi in una ciotola con lo zucchero semolato e un pizzico di sale fino a che non saranno gonfi e spumosi. Quindi aggiungete il cioccolato fuso e un cucchiaio di sciroppo di menta, mescolando bene.
A questo punto montate a neve gli albumi con 3 gocce di succo di limone poi incorporateli con delicatezza al composto con un movimento dal basso verso l'alto.
Suddividete la mousse in 6 coppette copritele con la pellicola e mettetele in frigorifero per almeno 4 ore. Infine servite.
mousse al cioccolato
dosi per 4 persone
ingredienti per mousse al cioccolato e menta
200 g di cioccolato fondentelatte
20 g di burro
60 g di zucchero semolato
3 uova
sciroppo alla menta
1 ciuffo di menta
succo di limone
30 g di gocce di cioccolato
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tutto fate fondere il cioccolato spezzettato in una ciotola a bagnomaria o nel microonde con il burro 1 cucchiaio di latte. Poi sgusciate le uova separate i tuorli dagli albumi e montate i rimi in una ciotola con lo zucchero semolato e un pizzico di sale fino a che non saranno gonfi e spumosi. Quindi aggiungete il cioccolato fuso e un cucchiaio di sciroppo di menta, mescolando bene.
A questo punto montate a neve gli albumi con 3 gocce di succo di limone poi incorporateli con delicatezza al composto con un movimento dal basso verso l'alto.
Suddividete la mousse in 6 coppette copritele con la pellicola e mettetele in frigorifero per almeno 4 ore. Infine servite.
mousse al cioccolato
giovedì 5 ottobre 2017
cheesecake ai fichi
cheesecake ai fichi
300 g di biscotti tipo digestive
150 g di burro
per la crema
500 g di formaggio cremoso
200 g di robiola
100 g di mascarpone
4 uova
25 g di fecola di patate
5 cucchiai di yogurt bianco
180 g di zucchero di canna
1/2 limone
per la decorazione
50 g mascarpone
5 cucchiai di yogurt bianco
10 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone
1 baccello di vaniglia
3 fichi
2 frutti della passione
preparazione
Prima di tutto sbriciolate i biscotti poi incorporate il burro fuso e disponete il composto ottenuto sul fondo di uno stampo del diametro di 24 cm foderato con carta da forno bagnata e strizzata compattatelo con il dorso di un cucchiaio quindi mettete lo stampo in freezer per almeno 15 minuti.
Per la crema lavorate in una ciotola tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto versate sulla base preparata e cuocete la torta in forno già caldo a 170° per circa 60 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente poi trasferitela in frigorifero per almeno 6 ore.
Infine mescolate lo yogurt con il mascarpone lo zucchero a velo 1 cucchiaio di succo di limone e l'interno del baccello di vaniglia. Sistemate la torta su un piatto da portata eliminate la carta di base.
Versate sulla superficie la crema di mascarpone e yogurt e livellatela con una spatola.
Tagliate i fichi a rondelle e guarnite il cheesecake
dosi per 4 persone
ingredienti per cheesecake ai fichi
per la base300 g di biscotti tipo digestive
150 g di burro
per la crema
500 g di formaggio cremoso
200 g di robiola
100 g di mascarpone
4 uova
25 g di fecola di patate
5 cucchiai di yogurt bianco
180 g di zucchero di canna
1/2 limone
per la decorazione
50 g mascarpone
5 cucchiai di yogurt bianco
10 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone
1 baccello di vaniglia
3 fichi
2 frutti della passione
preparazione
Prima di tutto sbriciolate i biscotti poi incorporate il burro fuso e disponete il composto ottenuto sul fondo di uno stampo del diametro di 24 cm foderato con carta da forno bagnata e strizzata compattatelo con il dorso di un cucchiaio quindi mettete lo stampo in freezer per almeno 15 minuti.
Per la crema lavorate in una ciotola tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto versate sulla base preparata e cuocete la torta in forno già caldo a 170° per circa 60 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente poi trasferitela in frigorifero per almeno 6 ore.
Infine mescolate lo yogurt con il mascarpone lo zucchero a velo 1 cucchiaio di succo di limone e l'interno del baccello di vaniglia. Sistemate la torta su un piatto da portata eliminate la carta di base.
Versate sulla superficie la crema di mascarpone e yogurt e livellatela con una spatola.
Tagliate i fichi a rondelle e guarnite il cheesecake
mercoledì 4 ottobre 2017
filetti di orata gratinati
filetti di orata gratinati
100 g di granella di nocciole mandole e pistacchi
olio extravergine di oliva
1 limone
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto pulite per bene i filetti poi lavateli passandoli sotto acqua fredda corrente e asciugateli con carta assorbente.
Poi disponeteli su una placca foderata di carta da forno irrorata con un filo di olio con la parte della pelle verso il basso.
Spennellate il pesce con poco olio e spolverizzatelo con sale e pepe. Quindi coprite i filetti con frutta secca e premete delicatamente con le mani per farla aderire.
A questo punto cuocete in forno già caldo a 200° e cuocete il pesce per circa 8 minuti.
Poi fateli dorare un poco sotto il grill serviteli caldi con fette di limone.
filetti di orata gratinati
dosi per 4 persone
ingredienti per filetti di orata gratinati
4 filetti di orata100 g di granella di nocciole mandole e pistacchi
olio extravergine di oliva
1 limone
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto pulite per bene i filetti poi lavateli passandoli sotto acqua fredda corrente e asciugateli con carta assorbente.
Poi disponeteli su una placca foderata di carta da forno irrorata con un filo di olio con la parte della pelle verso il basso.
Spennellate il pesce con poco olio e spolverizzatelo con sale e pepe. Quindi coprite i filetti con frutta secca e premete delicatamente con le mani per farla aderire.
A questo punto cuocete in forno già caldo a 200° e cuocete il pesce per circa 8 minuti.
Poi fateli dorare un poco sotto il grill serviteli caldi con fette di limone.
filetti di orata gratinati
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