mercoledì 9 dicembre 2020

antipasti sfiziosi - focaccia allo stracchino

antipasti sfiziosi focaccia allo stracchino 



dosi per 4 persone 


ingredienti per antipasti sfiziosi - focaccia allo stracchino 

400g di stracchino 
25o g di farina di farro 
250 g di farina bianca tipo 00
25 g di lievito di birra 
50 g di olio extravergine di oliva 
zucchero 
sale pepe 
rosmarino 

preparazione 

prima di tutto sciogliere il lievito in 300g di acqua tiepida, con un cucchiaino di zucchero mescolate le due farine l'olio extravergine e 10 g di sale 

Quindi impastate per bene fino a che il tutto non sarà omogeneo fate una palla fate lievitare per un'ora 

Trascorso il tempo stendetelo poi cospargete con stracchino a pezzi e mettete in forno già caldo a 200° per mezz'ora circa 

Infine sfornate e servitela con il rosmarino 





domenica 6 dicembre 2020

salsa alle nocciole

 salsa alle nocciole 


dosi per 4 persone

ingredienti per salsa alle nocciole 

150 g di olio di mais

50 g di nocciole tostate

50 g di olio di nocciole 

trito di erbe miste  a piacere 

un limone 

un pizzico di sale 

un pizzico di pepe 

preparazione 

Prima di tutto per preparare la salsa alle nocciole dovete frullare lentamente l'olio di mais con l'olio di nocciole il succo di limone e le nocciole tostate 

Quindi aggiustate di sale e pepe condite con il trito di erbe miste e la vostra salsa è pronta 

una ricetta veloce per condire sia l'insalata che gli spinaci da provare una bontà




mercoledì 2 dicembre 2020

olive all'ascolana

 olive all'ascolana


dosi per 6 persone

ingredienti 

60 olive 
polpa di maiale e polpa di  manzo in tutto 300g 
50 g di mortadella 
3 uova intere
una piccola cipolla gialla
parmigiano  grattugiato 
 pangrattato 
 concentrato di pomodoro 
noce moscata 
cannella 
farina bianca tipo 00
 vino bianco secco 
olio per friggere 
sale e pepe 

preparazione 
 prima di tutto fate soffriggere la cipolla tritata in un velo  di olio poi  rosolate le due carni pepate e salate  sfumate con un dito di  vino bianco secco 

quindi aggiungete mezzo bicchiere di acqua  un cucchiaino di concentrato e cuocete per 40'  poi 
passate il sugo al mixer  insieme alla mortadella  tagliata a pezzetti amalgamate il composto  

A questo punto unite 2 cucchiaiate di formaggio grattugiato altrettanto pangrattato  un pizzico di cannella e noce moscata  un tuorlo  sale pepe

Infine  snocciolate le olive immergetele in acqua fredda  per togliere il sale residuo  preparate polpettine di carne  inseritele nelle olive  infarinatele poi nelle uova  sbattute nel pangrattato  e friggetele toglietele da fuoco quando saranno ben calde

sabato 28 novembre 2020

rana pescatrice in umido

rana pescatrice in umido  rana pescatrice in umido

dosi per 4 persone

ingredienti per rana pescatrice in umido

una grossa rana pescatrice

4 spicchi di aglio

100 g di olio di oliva

peperoncino  piccante

6 pomodori

prezzemolo

un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto  pulire la rana pescatrice tenendo i resti eventualmente per preparare il brodo e tagliare tutto il resto a pezzetti. Quindi metteteli in tegame a cuocerli dopo averli coperti con acqua.

Toglierli dal fuoco appena iniziano a bollire  risciacquarli togliendo dalla schiuma.

A questo punto in un tegame a parte rosolare quattro spicchi di aglio  tritati finemente con 100 g di olio di oliva unire una punta di peperoncino piccante  6 pomodori spappolati una manciata di prezzemolo tritato e tanta  acqua da coprire  la pescatrice.

rana pescatrice in umido

strascinati con il sugo di polipetti

strascinati col sugo strascinati col sugo di polipetti

dosi per 4 persone

ingredienti per strascinati col sugo di polipetti

500 g di strascinati

1 kg di moscardini

100 g di olio di oliva

500 g di vino bianco

1 litro di salsa di pomodoro

formaggio parmigiano grattugiato

preparazione

Prima di tutto rosolare i moscardini  in un tegame con olio di oliva il vino bianco. 

Quando il vino si sarà assorbito  e i moscardini si saranno arrossati poi unire la salsa di pomodoro e far cuocere il tutto lentamente per un'ora circa. 

Quindi cucinare gli strascinati  scolarli e sistemarli in un piatto.  Infine condirli con il sugo  e spolverarli con formaggio parmigiano grattugiato.


domenica 22 novembre 2020

schiacciatine fritte

Schiacciatine fritte

Dosi per 4 persone

INGREDIENTI PER SCHIACCIATINE FRITTE


mezzo chilo di carne macinata

5 cucchiai di pangrattato

Due cucchiai di parmigiano

Prezzemolo

Latte

Tra uova intere

Olio extravergine d’oliva

un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto Impastare la carne con 5 cucchiai di pangrattato prezzemolo tritato sale latte quanto basta impastare

Quindi  aggiungere anche il formaggio grattugiato lavorare bene fino a quando non sarà tutto ben amalgamato

A questo punto  formare delle polpette schiacciate sbattere le uova Immergere le polpette passarle nel pangrattato in mezzo alle poi non bollente e cucinare per 5 minuti toglierle e mettere su carta

venerdì 20 novembre 2020

biscotti al limone

 biscotti al limone

dosi per 20 biscotti

ingredienti per biscotti al limone

250 g di farina bianca

40 g di amido di mais

scorza di 1 limone

80 g di burro

1 baccello di vaniglia

200 g di zucchero

un pizzico di sale

per la glassa

250 g di zucchero a velo

2 limoni

preparazione

Prima di tutto  mescolate la farina setacciata con amido di mais i semini del baccello lo zucchero e la scorza del limone grattugiata un pizzico di sale poi aggiungete gli albumi sbattuti e il burro fuso  mescolate.

Quindi ricavate dall’impasto  20 palline lavorandole con le mani umide disponete su una placca foderata con carta da forno.

A questo punto mettete in forno già caldo a 180° e cuocete per 15 minuti.

Infine grattugiate la scorza dei limone lavorate lo zucchero a  velo diluendolo con il succo di limone otterrete un composto fluido glassate i biscotti e spolverizzateli con zucchero a velo.

biscotti al limone

pan brioche al cioccolato

 pan brioche al cioccolato


ingredienti per pan brioche al cioccolato

550 g farina bianca tipo 00

150 g burro

120 g latte

90 g zucchero semolato

30 g lievito di birra fresco

3 uova

sale

1 arancia non trattata

Ingredienti Per il ripieno e lo sciroppo

120 g cioccolato fondente

100 g burro morbido

100 g zucchero semolato

100 g zucchero a velo

40 g cacao amaro

scorza di arancia

preparazione

prima di tutto fondere il cioccolato a bagnomaria unite il burro e mescolate aggiungete lo zucchero a velo e il cacao poi portate a bollore 50 g di acqua con una scorza di arancia e lo zucchero semolato e cuocete per pochi minuti

Quindi sciogliete il lievito nel latte pulite per bene l’arancia e grattugiate la scorza unitela al burro allo zucchero e alle uova mescolate e aggiungete 500g farina il lievito il late e una pizzico di sale e lavorate l’impasto finché non risulterà morbido e omogeneo fatelo riposare in frigo per mezz’ora

Infine impastate e stendete l’impasto coprite con il ripieno e arrotolate e tagliate in 3 fate una treccia fate lievitare e mettete in forno già caldo a 180° per 50 minuti fate raffreddare e coprite con lo sciroppo preparato decorare a piacere

polpettine dolci

 

ingredienti per polpettine dolci

450 g pane casareccio

175 g zucchero semolato

60 g cacao amaro in polvere

50 g latte

20 g farina bianca

1 uovo

pepe

olio extravergine di oliva

semi di sesamo

preparazione

prima di tutto eliminate la crosta del pane e tagliatelo a pezzetti unite l’uovo, 75 g di zucchero, il latte e una macinata di pepe poi mescolate il tutto con la mollica, lavorandola con le mani formate delle polpettine


Quindi cuoceteli in acqua con leggero bollore per due minuti per un paio di minuti poi scolateli e passateli nei semi di sesamo tostati leggermente

Infine scaldate in un pentolino il cacao con 100 g di zucchero e la farina bianca fuori dal fuoco unite 400 g di acqua fredda e riportate sul fuoco, a fiamma bassa 3 minuti, mescolando con una frusta. Togliete dal fuoco e amalgamate 2 cucchiai di olio poi servite gli gnocchi con la salsa di cacao.

lunedì 16 novembre 2020

ricetta patate al cartoccio

 

ricetta patate al cartoccio 

un contorno  delizioso che puoi  servire anche come antipasto saporito

dosi per 8 persone

ingredienti per ricetta patate al cartoccio 

8 patate

8 fette di pancetta tesa

una costa di sedano

una cipolla

olio extravergine di oliva 

un pizzico di sale 

un pizzico di  pepe

preparazione 


prima di tutto pelare le patate lavarle e asciugarle  con carta da cucina poi metterle  al centro di  un pezzo di alluminio  grande abbastanza da poterla avvolgere

Quindi  spolverizzare di sale pepe  e coprire ogni  patata con una fetta di pancetta irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva 

Infine chiudere le patate nel cartoccio infornare a 200°  per 45 minuti controllare che le patate siano cotte con una forchetta servire calde 

martedì 3 novembre 2020

pere e cioccolato - crepes

 pere e cioccolato crespelle

dosi per 4 persone

ingredienti per crespelle pere e cioccolato

per le crespelle
130 g di latte
3 uova
20 g di burro
un pizzico di sale
per la mousse alla ricotta
220 g di ricotta
1dl di panna  fresca
100 g di zucchero
1 stecca di vaniglia
per le pere caramellate
2 pere
1 limone
60 g di zucchero
2 cucchiai di nocciole tostate
2 cucchiai di miele
per la fonduta al cioccolato
200 g di cioccolato fondente
1 dl di panna
3 cucchiai di nocciole pelate e tostate
burro
rum

preparazione

Prima di tutto per le crespelle setacciando la farina in una ciotola versate metà del latte e amalgamate raccogliete le uova in un'altra ciotola sbattetele con una frusta e incorporatele poco a poco al composto di farina e latte. Unite il burro fuso e un pizzico di sale e amalgamate. Aggiungete  piano piano anche il latte rimasto e continuate a lavorare. Al termine  dovrete ottenere una pastella fluida ma non liquida.
Quindi preparate una mousse  di ricotta scolando la ricotta dal siero. Unite lo zucchero  e i semi della bacca di vaniglia  e lavorate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Poi montate la panna e incorporatela delicatamente al composto di ricotta  mescolando dal basso verso l'alto  mettete in frigorifero e fate riposare.
A questo punto per le pere caramellate scaldata il miele in una piccola casseruola con metà zucchero  e il succo di limone  fino ad ottenere uno sciroppo. Lavate le pere asciugatele   privatele del torsolo  e affettatele sottilmente  nel senso della lunghezza senza sbucciarle. Quindi disponete le pere su una teglia foderata di carta da forno mettete in forno per un'ora a 200°.
Infine spezzettate il cioccolato  e fatelo fondere a fuoco dolce  a bagnomaria  con la panna una noce di burro e il rum. Unite le nocciole sminuzzate grossolanamente  e mescolate. Farcite  le crespelle con la mousse di ricotta le pere caramellate ancora calde e servire con la fonduta al cioccolato.

crespelle alle pere e cioccolato

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...