ricette di base - pastella per fritti
mercoledì 27 gennaio 2021
ricette di base - pastella alla birra
lunedì 18 gennaio 2021
tonno saltato in padella
dosi per 4 persone
ingredienti per tonno saltato in padella
4 filetti di tonnoil succo di 1 limone
semi di sesamo bianco e nero
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto massaggiate i filetti di tonno con l'olio emulsionato con il succo di limone, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
lunedì 11 gennaio 2021
rotolo di patate e spinaci
rotolo di patate e spinaci
dosi per 4 persone
ingredienti per rotolo di patate e spinaci
- i
giovedì 7 gennaio 2021
plumcake alle verdure salato
plumcake alle verdure
dosi per 4 persone
ingredienti per plumcake alle verdure
120 g di farina di mais fine
50 g di mais cotto
1 peperone rosso piccolo
1 uovo intero
20 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio di alio
basilico fresco
2 cucchiaini di lievito per torte salate
1 cucchiaino e mezzo di senape
70 g di latte di soia
40 g di olio extravergine di oliva più 2 cucchiai
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto mondate il peperone tagliatelo a striscioline molto sottili poi scaldate in un tegame 2 cucchiai di olio e rosolate brevemente il peperone a fiamma vivace coprite quindi con un coperchio e proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se serve salate pepate e lasciate raffreddare.
Quindi sbattete in una ciotola l'uovo intero con l'olio il latte di soia le foglie di basilico tritate finemente una spolverizzata di sale e pepe la senape il parmigiano per ultimi i peperoni e i chicchi di mais.
Mescolate in una ciotola grande la farina di mais con il lievito setacciati incorporatevi il composto di uova.
Versate l'impasto in uno stampo da plumcake e cuocete in forno già caldo a 190° per 25 minuti
Servitelo freddo
sabato 2 gennaio 2021
cucina al forno - pesce spada semplice e goloso
dosi per 10 persone
ingredienti per cucina al forno
1,5 kg di trancio di pesce spada
200g di bacon a fette
12 cipollotti
5 carciofi grandi
vino bianco secco
olive taggiasche denocciolate sott'olio
scalogno
aglio
timo
maggiorana
limone
olio extravergine di oliva
sale
preparazione
prima di tutto dividete a metà nel senso della lunghezza il trancio di pesce spada eliminate la pelle e ripulite i due filetti ottenuti
accomodatevi sopra il filetto e aiutandovi con la carta da forno arrotolate in modo da ricoprire la polpa di pesce spada con le fettine di bacon
rosolate i rotoli in una padella rovente con un filo di olio e uno spicchio di aglio fino a quando non saranno dorati su tutti i lati
mondate i cipollotti e tagliateli a rondelle
mondate i carciofi eliminate le foglie più coriacee conservate una porzione di gambo divideteli a metà e privateli della barba interna immergeteli man mano nell'acqua acidulata con limone
brasate i carciofi in una casseruola con un filo di olio extravergine uno scalogno a fettine e un rametto di maggiorana sfumate con mezzo bicchiere di vino
mercoledì 30 dicembre 2020
pizza magic cooker
Capodanno
Capodanno
Il capodanno è considerato da tutti i 1 gennaio in realtà il capodanno va considerato il 31 dicembre la giornata che inizia dopo mezzanotte
ecco le tradizioni principali
le lenticchie con cotechino e zampone e l'uva considerati da sempre portafortuna e continuano ad esserlo tutt'ora. Il primo giorno di gennaio si mangia carne maiale o agnello con verdure come bietole e cicorie, frutta secca, sempre per portafortuna.
la sua storia è di origine pagana e risale al periodo dei babilonesi che però consideravano il cambio tra due anni in primavera, rendeva gli attrezzi che avevano preso in prestito sperando in una nuova buona annata
Giulio Cesare nel '46 passò al calendario Giuliano e celebravano il dio Giano e iniziò a cadere tra il 31 dicembre e il 1 gennaio
A partire dal 1582 il calendario fu cambiato da Gregorio XIII e il capodanno ebbe vita così come lo conosciamo.
Abbiamo ereditato l'uso del vischio per la fortuna, i fuochi d'artificio inventati in Cina nell'ottavo secolo insieme all'indossare qualcosa di rosso secondo i cinesi il rosso spaventa Nian una creatura marina che divora carne umana .
Ma il rosso anche nell'impero romano era portatore di fortuna, colore di passione, potere e fertilità.
E' sempre stato uso lasciare le finestre aperto o gettare cose vecchie per far spazio a quelle nuove addirittura a volte buttandole dalla finestra.
quello che si fa a Capodanno, si fa tutto l'anno ecco una frase legata a questo giorno, così si fanno buoni propositi che spesso però non si rivelano per quello che sono.
Ecco il capodanno nelle regioni
in piemonte Bollinto e pollo alla Marengo con gamberi e funghi
A Napoli baccalà e capitone anche impanato
In Lombardia il panettone è il re dei dolci
in Altoadige Canederli e tirtlan ( ravioli fritti con verza o spinaci) zuppa d'orzo
Anche se il cotechino si mangia un po' dappertutto in Emilia è immancabile
in Puglia il panzerotto fritto, cicorie, calzone, agnello con lampascioni e cartellate
in liguria cappon magro un pesce
e
domenica 27 dicembre 2020
cucina vegetariana - parmigiana di finocchi
lunedì 21 dicembre 2020
ricetta torta pere e amaretti
torta agli amaretti e pere
dosi per 4 persone
ingredienti per torta agli amaretti e pere
sabato 19 dicembre 2020
polpettone vegetariano - con lenticchie
polpettone vegetariano - con lenticchie
dosi per 6 persone
ingredienti per polpettone vegetariano
225 g di lenticchie
450 ml di brodo vegetale
1 foglia di alloro
1 cucchiaio di margarina
2 cucchiai di pangrattato
225 g di emmenthal
1 porro tritato finemente
125 g di champignon tagliati
85 g di pane grattugiato
2 cucchiai di prezzemolo
1 cucchiaio di succo di limone
2 uova leggermente sbattute
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
prima di tutto mettete le lenticchie il brodo e la foglia di alloro in un tegame portate a bollore e fate cuocere per 20 minuti fino a che il brodo non si sarà assorbito. Poi togliete la foglia di alloro.
Quindi foderate uno stampo per plumcake e spolverizzatelo con il pangrattato.
A questo punto unite le lenticchie il formaggio il porro i funghi il pane grattugiato il prezzemolo quindi aggiungete il succo di limone e le uova sbattute salate e pepate a piacere e mescolate bene.
Infine versate il composto nello stampo e fate cuocere in forno già caldo a 180° per 1 ora fino a che non sarà tutto dorato.
lunedì 14 dicembre 2020
dolci di natale - semifreddo al torrone
dolci di natale - semifreddo al torrone
dosi per 10-12 persone
ingredienti per dolci di natale - semifreddo al torrone
900g di panna fresca montata
450g di torrone morbido alle mandorle
225g di panna fresca
120 g di zucchero
90 g di vino moscato
6 g di gelatina in fogli
6 tuorli
preparazione
Prima di tutto ammollate in acqua fredda la gelatina poi mettete in una pentola 225 g di panna con il torrone a pezzetti e farlo sciogliere a fuoco molto basso mescolando
Quindi quando il torrone sarà sciolto unite la gelatina strizzata e mescolate unite metà del vino e mettere il tutto a raffreddare
A questo punto cuocere lo zucchero con l'altra metà del vino fate sciogliere lo zucchero fuori dal fuoco versare i tuorli montati e continuare a montarli fino a raffreddamento e unite il tutto al torrone
In fine mettete il tutto in uno stampo e mettete in freezer per 12 ore
scuola di cucina - la marinatura delle verdure
scuola di cucina - la marinatura delle verdure La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...
-
lezioni di cucina - conoscere i crostacei Vivono i acqua hanno dieci zampe al termine delle quali alcuni hanno le chele come astici scamp...
-
dosi per 8 persone ingredienti 480 g di ricotta 300g di farina 300g di verdure miste a julienne (carota zucchine carciofo fave aspar...
-
sgombri alla veneziana - ricetta DOSI PER 6 PERSONE PREPARAZIONE 40 MINUTI COTTURA 45 MINUTI DIFFICOLTA' FACILE 570 CALORIE / P...