mercoledì 27 gennaio 2021

ricette di base - pastella alla birra

 ricette di base - pastella per fritti 

pastella

ingredienti per pastella 

125 g di farina bianca tipo 00
2 uova intere
200g di birra chiara
1 cucchiaio e 1/2 di olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale 

preparazione 

Prima di tutto raccogliere la farina bianca setacciata in una ciotola  poi unite i due tuorli tenendo da parte gli albumi  l'olio e due cucchiai di birra mescolate meglio se con una frusta poi unite il sale quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati.

Quindi unite anche il resto della birra versandola a filo poco alla volta e mescolate ancora poi lavorate la pastella fino a che il tutto non sia omogeneo liscio e senza grumi.

A questo punto fate riposare per due ore poi montate a neve un albume e incorporatelo deve essere spumosa

In questa pastella potrete immergere i vostri ingredienti da friggere ottima per fiori di zucca e verdure 



lunedì 18 gennaio 2021

tonno saltato in padella

tonno saltato tonno saltato in padella

dosi per 4 persone

ingredienti per tonno saltato in padella

4 filetti di tonno
il succo di 1 limone
semi di sesamo bianco e nero
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione 

 Prima di tutto massaggiate i filetti di tonno con l'olio emulsionato con il succo di limone, un pizzico di  sale e un pizzico di  pepe. 

Quindi quando saranno avvolti completamente in questo condimento passateli in un piatto con i semi di sesamo mescolati.        

A questo punto ricopriteli completamente, anche nei bordi, e iniziate a scaldare una piastra antiaderente. Ungetela con poco olio e, quando sarà diventata rovente, cuocetevi i filetti di tonno per 1 minuto per lato, o comunque regolandovi in base allo spessore delle fette stesse.

Infine  fate risposare per qualche minuto prima di servire con una fresca insalatina mista o contorno a piacere

lunedì 11 gennaio 2021

rotolo di patate e spinaci

 rotolo di patate e spinaci 

rotolo

dosi per 4 persone 

ingredienti per rotolo di patate e spinaci 

400g di patate 
600g di spinaci 
70 g di prosciutto cotto 
formaggio fondente 8 fettine
4 cucchiai di grana padano 
4 uova intere 
1 spicchio di aglio 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 
2 cucchiai di olio extravergine di oliva 

preparazione 

Prima di tutto sbucciare le patate e grattugiarle grossolanamente e metterle in una terrina poi  aggiungere le uova con il grana padano grattugiato 

Quindi aggiustare di sale e pepe e amalgamare bene il tutto versare il tutto in una teglia rettangolare e mettere in forno già caldo a 180° per mezz'ora

A questo punto mondare gli spinaci cuocerli in abbondante acqua salata per 5 minuti poi scolarli e strizzarli, tritarli finemente, mettere in  padella con un filo di olio uno spicchio di aglio e aggiungere gli spinaci cuocere per 5 minuti 

Infine quando le patate saranno cotte coprirle con il formaggio, il prosciutto cotto  e gli spinaci arrotolare le patate far riposare e servire a fette

  • i


giovedì 7 gennaio 2021

plumcake alle verdure salato

plumcake alle verdure

plumcake  alle verdure

dosi per 4 persone

ingredienti per plumcake alle verdure 

120 g di farina di mais fine
50 g di mais cotto
1 peperone rosso piccolo 
1 uovo intero 
20 g di parmigiano grattugiato 
1 spicchio di alio 
basilico fresco
2 cucchiaini di lievito per torte salate 
1 cucchiaino  e mezzo di senape 
70 g di latte di soia
40 g di olio extravergine di oliva più 2 cucchiai 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto mondate il peperone  tagliatelo a striscioline molto sottili poi scaldate in un tegame 2 cucchiai di olio  e rosolate brevemente il peperone a fiamma vivace  coprite quindi con un coperchio  e proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se serve salate pepate e lasciate raffreddare.


Quindi sbattete in una ciotola l'uovo intero con l'olio il latte di soia le foglie di basilico  tritate finemente una spolverizzata di sale e pepe  la senape il parmigiano  per ultimi i peperoni  e i chicchi di mais.
Mescolate in una ciotola grande la farina di mais con il lievito setacciati incorporatevi il composto di uova.
Versate l'impasto  in uno stampo da plumcake e cuocete in forno già caldo a 190° per 25 minuti 
Servitelo freddo 


sabato 2 gennaio 2021

cucina al forno - pesce spada semplice e goloso

cucina al forno 

cucina al forno - pesce spada

dosi per 10 persone 

ingredienti per cucina al forno 

1,5 kg di trancio di pesce spada
200g di  bacon a fette 
12 cipollotti 
5 carciofi grandi 
vino bianco secco 
olive taggiasche denocciolate sott'olio 
scalogno 
aglio 
timo 
maggiorana 
limone
olio extravergine di oliva
sale 

preparazione 

prima di tutto dividete a metà  nel senso della lunghezza il trancio di pesce spada eliminate la pelle  e ripulite i due filetti ottenuti  

Poi distribuire  su un ampio foglio di carta da forno  metà delle fettine di bacon  così da  formare un rettangolo  in grado di  contenere  uno dei due filetti di pesce spada  
accomodatevi sopra il filetto e aiutandovi con la carta da forno  arrotolate in modo da ricoprire la polpa di pesce spada  con le fettine di bacon 

quindi legate con lo spago  da cucina a mo' di arrosto  aggiungendo 1 -2 rametti di timo  ripetete tutte le operazioni con l'altro filetto  così da ottenere 2 rotoli 
rosolate i rotoli in una padella rovente con un filo di olio e uno spicchio di aglio fino a quando non saranno dorati  su tutti i lati 
mondate i cipollotti  e tagliateli a rondelle  

 a questo punto disponete i rotoli in una pirofila unta di olio extravergine di oliva  unite uno spicchio di aglio e i cipollotti  mondati  infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti 
mondate i carciofi  eliminate le foglie più coriacee  conservate  una porzione di gambo divideteli a metà  e privateli della barba interna  immergeteli man mano nell'acqua acidulata con limone  
brasate i carciofi in una casseruola  con un filo di olio extravergine  uno scalogno a fettine e un rametto di maggiorana  sfumate con mezzo  bicchiere di vino

mercoledì 30 dicembre 2020

pizza magic cooker


pizza magic cooker

ingredienti per una pizza grande

500 g di farina 
250 ml di acqua 
25 g di lievito di birra fresco 
1 cucchiaino di zucchero 
2 cucchiaini di sale 
olio extravergine di oliva 

per il condimento 
500g di pomodori pelati 
125 g di mozzarella 

il coperchio magic cooker 
uno spargifiamma

Capodanno

 


 Capodanno


Il capodanno è considerato da tutti i 1 gennaio in realtà il capodanno va considerato il 31 dicembre la giornata che inizia dopo mezzanotte 

ecco le tradizioni principali 

le lenticchie con cotechino e zampone  e l'uva considerati da sempre portafortuna e continuano ad esserlo tutt'ora. Il primo giorno di gennaio si mangia carne maiale o agnello con verdure come bietole e cicorie, frutta secca, sempre per portafortuna.

la sua storia è di origine pagana e risale al periodo dei babilonesi che però consideravano il cambio tra due anni in primavera, rendeva gli attrezzi che avevano preso in prestito sperando in una nuova buona annata 

Giulio Cesare nel '46 passò al calendario Giuliano e celebravano il dio Giano e iniziò a cadere tra il 31 dicembre e il 1 gennaio

A partire dal 1582 il calendario fu cambiato da Gregorio XIII e il capodanno ebbe vita così come lo conosciamo.

Abbiamo ereditato l'uso del vischio per la fortuna, i fuochi d'artificio inventati in Cina nell'ottavo secolo insieme all'indossare qualcosa di rosso secondo i cinesi il rosso spaventa Nian una creatura marina che divora carne umana .

Ma il rosso anche nell'impero romano era portatore di fortuna, colore di passione, potere e fertilità.

E' sempre stato uso lasciare le finestre aperto o gettare cose vecchie per far spazio a quelle nuove addirittura a volte buttandole dalla finestra.

quello che si fa a Capodanno, si fa tutto l'anno ecco una frase legata a questo giorno, così si fanno buoni propositi che spesso però non si rivelano per quello che sono. 

Ecco il capodanno nelle regioni 

in piemonte  Bollinto e pollo alla Marengo con gamberi e funghi 

A Napoli  baccalà e capitone anche impanato 

In Lombardia il panettone è il re dei dolci 

in Altoadige Canederli e tirtlan ( ravioli fritti con verza o spinaci) zuppa d'orzo

Anche se il cotechino si mangia un po' dappertutto in Emilia è immancabile

in Puglia il panzerotto fritto, cicorie, calzone, agnello con lampascioni e cartellate

in liguria cappon magro un pesce 








domenica 27 dicembre 2020

cucina vegetariana - parmigiana di finocchi

cucina vegetariana - parmigiana di finocchi 


dosi per 10 persone 

ingredienti per cucina vegetariana - parmigiana di finocchi 

400 g di emmentaler 
250 g di fontina 
10 finocchi 
grana grattugiato 
latte 
burro 
un pizzico di sale 

preparazione 

Per questa ricetta prima di tutto lavate e mondate i finocchi poi tagliateli in verticale a fette piuttosto spesse e lessatele in abbondante acqua bollente salata per circa dieci minuti devono rimanere al dente.

Quindi tagliate la fontina a pezzetti metteteli in una casseruola e scioglieteli con il latte a fuoco molto basso, continuate fino ad ottenere una fonduta piuttosto fluida poi correggete con un pizzico di sale dopo averla assaggiata.

A questo punto stendete uno strato di fonduta in una pirofila da forno coprite con uno strato di finocchi continuate con uno strato di fettine sottili di emmentaler e grana grattugiato finite con uno strato di finocchi e fonduta coprite con il grana grattugiato.

Infine terminate con qualche fiocchetto di burro passate poi in forno già caldo a 180° gradi gratinate per circa 20 minuti controllate la cottura e sfornate servite 






lunedì 21 dicembre 2020

ricetta torta pere e amaretti

 torta agli amaretti e pere




dosi per 4 persone


ingredienti per torta agli amaretti e pere


per la pasta brisèe

200 g di farina

100 g di burro

3 cucchiai di acqua ghiacciata

un pizzico di sale

per la farcitura

100 g di mandorle tostate e tritate

60 g di burro

50 g di zucchero a velo

1 uovo

25 g di amaretti

3 pere

poi burro farina e zucchero a velo

preparazione

Prima di tutto preparate la pasta impastando il burro a cubetti con la farina un pizzico di sale  fino ad ottenere tante briciole poi aggiujngere l'acqua ghiacciata un  cucchiaio alla volta e lavorate fino a che il tutto non sarà ben omogeneo e liscio  fare una palla e metterla in frigo coperta per un'ora.

Quindi stendete l'impasto e foderate uno stampo da crostata ben imburrato e infarinato  mettere ancora in frigo per mezz'ora poi mettete in forno  a190° per 15 minuti con il fondo bucherellato con una forchetta

A questo punto in una ciotola mettete il burro lo zucchero le mandorle tritate l'uovo gli amaretti tritati mescolate sbucciate le pere  e privatele del torsolo e tagliatele a fettine.

Infine mettete le pere sulla pasta e coprite con la crema preparata infornate a 190° cuocete fino a doratura poi spolverizzare con zucchero a velo.

sabato 19 dicembre 2020

polpettone vegetariano - con lenticchie

 polpettone vegetariano - con lenticchie

dosi per 6 persone



ingredienti per polpettone vegetariano

225 g di lenticchie

450 ml di brodo vegetale

1 foglia di alloro

1 cucchiaio di margarina

2 cucchiai di pangrattato

225 g di emmenthal

1 porro tritato finemente

125 g di champignon tagliati

85 g di pane grattugiato

2 cucchiai di prezzemolo

1 cucchiaio di succo di limone

2 uova leggermente sbattute

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto mettete le lenticchie il brodo e la foglia di alloro in un tegame portate a bollore e fate cuocere per 20 minuti fino a che il brodo non si sarà assorbito. Poi togliete la foglia di alloro.

Quindi foderate uno stampo per plumcake e spolverizzatelo con il pangrattato.

A questo punto unite le lenticchie  il formaggio il porro i funghi  il pane grattugiato il prezzemolo  quindi aggiungete il succo di limone e le uova sbattute  salate e pepate a piacere e mescolate bene.

Infine versate il composto nello stampo e fate cuocere in forno già caldo a 180° per  1 ora fino a che non sarà tutto dorato.

lunedì 14 dicembre 2020

dolci di natale - semifreddo al torrone

 dolci di natale - semifreddo al torrone 


dosi per 10-12 persone 

ingredienti per dolci di natale - semifreddo al torrone 

900g di panna fresca montata

450g di torrone morbido alle mandorle 

225g di panna fresca 

120 g di zucchero 

90 g di vino moscato 

6 g di gelatina in fogli

6 tuorli 

preparazione 

Prima di tutto ammollate in acqua fredda la gelatina poi mettete in una pentola 225 g di panna con il torrone a pezzetti e farlo sciogliere a fuoco molto basso mescolando 

Quindi quando il torrone sarà sciolto unite la gelatina strizzata e mescolate unite metà del vino e mettere il tutto a raffreddare

A questo punto cuocere lo zucchero con l'altra metà del vino fate sciogliere lo zucchero  fuori dal fuoco versare i tuorli montati e continuare a montarli fino a raffreddamento e unite il tutto al torrone

In fine mettete il tutto in uno stampo e mettete in freezer per 12 ore 

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...