sabato 30 aprile 2016

tiramisù salato

tiramisù salato

dosi per 4 persone

ingredienti

10 fette di pane casereccio senza crosta
1 bicchiere di latte
100 g di parmigiano grattugiato
noce moscata
pepe nero
1 kg di spinaci freschi
500g di spinaci freschi
1 porro
500g di mascarpone
olio extravergine di oliva

preparazione

mondate lavate e scolate gli spinaci  metteteli poi a stufare con olio extravergine di oliva il porro tagliato a rondelle salateli e fateli  cuocere a fuoco lento fino a quando le foglie non saranno del tutto appassite solo a questo punto alzate la fiamma e fate asciugare la verdura 
in una ciotola lavorate il mascarpone  con una forchetta fino a quando diventerà crema  imburrate uno stampo dai bordi alti
scaldate leggermente il latte con la noce moscata  immergetevi le fette di pane per poco tempo giusto il tempo per farle ammorbidire quindi ricoprite completamente il fondo dello stampo  coprite il pane con il mascarpone  e gli spinaci riiniziando con il pane fate degli strati  poi infornate a 180° per  30 minuti in modo che sopra si formi una crosticina croccante

ricotta fritta

ricotta fritta

dosi per 4 persone

ingredienti

250 g di pomodorini ciliegia
10 foglie di  basilico fresco
2 spicchi di aglio
5 cucchiai di  olio extravergine
un pizzico di zucchero
500 g di ricotta fresca
olio di arachidi per friggere
4 uova
200 g di pangrattato
200g di farina di grano duro
sale
pepe nero

preparazione

preparate la salsa di pomodoro versando l'olio extravergine di oliva  due spicchi di aglio  e tutto il basilico  quando inizieranno a soffriggere aggiungere anche i pomodorini  precedentemente lavati e tagliati a metà
quindi  aggiungete il sale il pepe  nero ed un pizzico di zucchero  infine lasciate cuocere per 30 minuti  a fuoco lento togliere poi lo spicchio di aglio  e frullate il tutto  ottenendo una salsa

sbattete in un piatto fondo le uova poi in altri due piatti mettete la farina e il pangrattato  cercate di fare delle palline con la ricotta ben fredda passatele nell'uovo nella farina poi di nuovo nell'uovo e infine nel pangrattato  quando saranno ben impanate  friggetele nel olio di arachide ben caldo fino a quando non saranno dorate

servite con la salsa al pomodoro

ricotta fritta

venerdì 29 aprile 2016

ricette pasta salmone

ricette pasta salmone  e ravanelli

dosi per  4 persone

ingredienti

500g di troccoli  freschi
6 ravanelli con foglie
2 cucchiai di panna
1 scalogno piccolo
200g di salmone fresco
1 pezzetto di  zenzero fresco
1 ciuffo di aneto
olio extravergine di oliva
1 bicchierino di vino bianco secco
un pizzico di sale
una macinata di pepe

preparazione

ricavate le foglioline di aneto pulitele e tagliuzzatele con le forbici sbucciate lo zenzero e grattugiatelo sciacquate e asciugate i ravanelli tagliateli a pezzettini  e frullateli  nel mixer con le loro  foglie la panna  un pizzico di sale una macinata di pepe
spellate lo scalogno e fatelo appassire  in una padella  con 2 cucchiai di olio  per 3 minuti a fiamma bassa
aggiungete il salmone tagliato a dadini lasciatelo  insaporire quindi sfumare  con i vino bianco spolverizzate con 1 pizzico di sale  e pepe  e cuocete  per 2 minuti
intanto lessate i troccoli in abbondante acqua salata  scolateli al dente e versateli nella padella con il salmone preparato aggiungendo  3 cucchiai di acqua di cottura della pasta fate insaporire  mescolando per alcuni istanti poi incorporate la crema di ravanelli lo zenzero l'aneto  mescolate ancora e servite

ricette pasta salmone e ravanelli

sugo alle noci

sugo alle noci

dosi per  4 persone

ingredienti
320 g di ravioli ai carciofi
200 g di ricotta
50 g di parmigiano
200g di  gherigli di noci
40 g di mollica di pane
1 bicchierino di latte
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
3 rametti di maggiorana fresca
sale e pepe

preparazione
in una ciotola ammorbidite la mollica di pane con il latte freddo per 10 minuti 
senza strizzarla  trasferitela nel recipiente del mixer insieme alla noci lo spicchio di aglio spellato  2 cucchiai di olio un pizzico di sale  e qualche fogliolina di  maggiorana  quindi frullate  fino ad ottenere una  crema omogenea 
incorporate la ricotta e il parmigiano grattugiato  regolate di sale e pepe e versate la salsa in una ciotolina ampia 
nel frattempo  in una pentola portate a bollore  abbondante acqua salata immergete i ravioli  ai carciofi e cuocete per il tempo indicato sulla confezione 
diluite la crema di noci con 2 cucchiai di acqua di cottura dei ravioli 
scolate la pasta e trasferitela nella ciotola con il sugo alle noci  mescolate con delicatezza

qualsiasi tipo di pasta è adatta per essere condita con la salsa di noci

giovedì 28 aprile 2016

crema di pistacchio

crema di pistacchio


crema di pistacchio golosa
ingredienti

100g di pistacchi già sbriciolati
60 ml di latte
4 tuorli
120 g di zucchero semolato
35 g di farina bianca tipo 00
15 g di maizena

preparazione

mettete a scaldare il latte in una casseruola e quando sarà ben bollente  aggiungete il pistacchio sbriciolato  mettete a riposare per 30 minuti
sbattete le uova intere con lo zucchero semolato  la farina la maizena
setacciare il latte al pistacchio attraverso un colino fate bollire  il latte al pistacchio filtrato  poi lasciatelo intiepidire prima di versarlo lentamente sulle uova sbattute mescolate bene e mettete la crema in una ciotola a bagnomaria  e mescolate fino a che il tutto non diventerà denso
quando la crema sarà pronta fatela raffreddare almeno 2 ore in frigo
ottima per farcire torte bignè e biscotti

sugo alle melanzane

sugo alle melanzane

dosi per 4 persone

ingredienti

2 melanzane
mezza cipolla o uno scalogno
400g di passata di pomodoro
basilico

preparazione
per realizzare il sugo alle melanzane dovete per prima cosa far spurgare le melanzane per togliere il gusto amarognolo quindi tagliatele a cubetti e  cospargetele di sale grosso in modo che perdano acqua

sciacquarle bene sotto l'acqua corrente tagliare la cipolla  a striscioline sottili mettetela a soffriggere in un filo di olio  aggiungete le melanzane aggiungendo un poco di acqua se si dovessero asciugare troppo  infine aggiungere la passata di pomodoro  e le foglie di basilico

lasciate cuocere per 15 minuti  e unire un pizzico di sale e una macinata di pepe

un sugo a cui non si può resistere scegliete la vostra pasta preferita e cuocetela servitela con il sugo  se volente renderla ancora più saporita aggiungete un pezzetto di peperoncino e formaggio grattugiato

sugo alle melanzane

mercoledì 27 aprile 2016

pasta salmone e piselli

pasta salmone e piselli

dosi per  4 persone

ingredienti

320 g di tortiglioni
250 g di piselli sgranati
200 g di salmone affumicato
200 g di panna
30 g di burro
1 ciuffetto di prezzemolo
1 bustina di zafferano
sale

preparazione

portate a bollore l'acqua salata  per la pasta
tagliate il salmone affumicato a piccoli pezzetti sgranate i piselli e lavateli  tritate il prezzemolo
in un tegame fate sciogliere il burro  unite i piselli già sgranati  con un mestolino di acqua calda una presa di sale  e fate cuocere  a fiamma bassa per una decina di minuti qualche minuto prima  di toglierli dal fuoco  unite il prezzemolo ed il salmone mescolate fate insaporire e quindi spegnete
prima di buttare la pasta unite all'acqua di cottura  la bustina di zafferano
quindi buttate la pasta e portatela a cottura  scolatela e conditela con i piselli e il salmone affumicato 
mescolate aggiungete la panna necessaria per amalgamare bene gli ingredienti
servite subito in un ampio piatto da portata

pasta salmone e piselli

torta soffice allo yogurt

torta soffice allo yogurt golosatorta soffice allo yogurt

dosi  per 6 persone

2 vasetti di yogurt
3 vasetti di farina bianca tipo 00
1 vasetto di olio di semi
1 vasetto e mezzo di zucchero semolato
1 baccello di vaniglia
3 uova intere
1 bustina di lievito per dolci

preparazione

sbattere lo zucchero semolato con le uova fino ad ottenere un composto  chiaro e spumoso aggiungere lo yogurt ed amalgamarlo per bene
quindi aggiungere la farina bianca setacciata con il lievito unire anche i semi di vaniglia raschiati dal baccello l'olio di semi quando tutto è ben amalgamato versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato infornare a 180° per 35 minuti
trascorso il tempo controllare la cottura con uno stuzzicadenti sfornarla e far raffreddare cospargere con zucchero a velo

torta soffice allo yogurt

martedì 26 aprile 2016

pasticcini al cioccolato

pasticcini al cioccolato

dosi per  36 pasticcini

ingredienti
125 g di burro
100g di  zucchero semolato
20 g di cacao
250 g  di biscotti di frumento
75 g di cocco essiccato in polvere
25 g di nocciole tritate
40 g di ciliegie candite
1 uovo sbattuto
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
decorazione
60 g di burro
200 g di zucchero a velo
2 cucchiai di crema pasticciera
 1 cucchiaio di gran marnier
125 g di cioccolato fondente
60 g di margarina

preparazione

dopo aver foderato una teglia di 18 x 28 cm  con la carta stagno la  in un pentolino  amalgamate a fuoco basso burro  zucchero cacao  quindi continuate a cuocere  per 1 minuto
mescolando 
in una terrina unite i biscotti  sbriciolati  cocco nocciole e ciliegie candite versatevi il composto di burro freddo con uovo vaniglia
trasferite l'impasto nella teglia  compattandolo
per la decorazione montate il burro  con un frullino elettrico  aggiungendovi  lo zucchero a velo  e la crema pasticciera  e gran marnier
quando la crema  sarà spumosa  spalmatela sull'impasto  e fate raffreddare in frigorifero
fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e la margarina mescolando per ottenere una crema omogenea  con cui coprirete  lo streato di crema pasticciera fate raffreddare e tagliate in 36 pasticcini


cestini di parmigiano

cestini di parmigiano

ingredienti

250 g di parmigiano
1 scalogno
250 g di zucchine
250 g di carote
100g di burro
1 cucchiaio di prezzemolo
4 foglie di salvia
farina bianca
olio di semi
sale e pepe

scaldate una padella antiaderente e, a temperatura  media  formate dei dischi  con il parmigiano grattugiato  e cuocete le cialde  senza girarle con il calore il parmigiano si slega insieme formando la cialda, togliere dal fuoco  quando sono ancora calde mettetele sopra una ciotola capovolta per dare la forma di cestino
sciogliere il burro in una padella soffriggere lo scalogno  tritato  quindi  aggiungere la zucchinee la carota a pezzetti  e bagnate con acqua  proseguite fino a cottura
schiacciate frullate la carota e le zucchine unite  il prezzemolo e  aggiustate di sale e pepe  infarinate le foglie di salvia e friggetele in olio di semi
farcite i cestini di parmigiano con la purea e guarnite con foglie di salvia

cestini di parmigiano

lunedì 25 aprile 2016

Pavia Ristoranti

Pavia Ristoranti

La Quintana

un agriturismo a pochi chilometri da milano a Mandrino Vidigulfo Pavia
è un antico cascinale ben ristrutturato le sale sono grandi con pavimenti in cotto e mattoni a vista
ha un giardino romantico con un gazebo e un roseto

ottimo posto dove gustare i piatti tipici della cucina lombarda dopo aver pranzato durante un cinquantesimo posso dire che la cucina è ben curata il servizio ottimo
per banchetti e cerimonie c'è un ampia scelta di menù

il venerdì sabato e domenica sera musica e cabaret
 annessa all'agriturismo una locanda
per un ottimo soggiorno  in mezzo alla natura

www.laquintana.it



scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...