lunedì 22 dicembre 2014

insalata tiepida di farro, orzo e calamaretti

dosi per 4 persone

ingredienti
270 g di calamaretti mondati
125 g di orzo
125 g di farro
limone alloro
prezzemolo
olio extravergine
sale

lessate l'orzo e il farro separatamente  in acqua bollente salata con una foglia di  alloro  per 35' circa
lasciateli intiepidire nel loro  liquido di cottura quindi scolateli 
volendo sciacquatene una parte
aggiungere i due cereali  e con di teli con  un cucchiaio di olio extravergine  riducete i calamari  ad anelli  quindi scottateli in acqua  bollente acidulata con limone  e profumata  con un foglia di alloro
scolateli e serviteli con i cereali tiepidi completando con prezzemolo tritato e un filo di olio

domenica 21 dicembre 2014

frittata di patate e cipolle

dosi per 4 persone

ingredienti
300g di patate
200g di cavolo rosso
70 g di late
6 uova
una cipolla
parmigiano
burro
olio extravergine
sale e pepe

sbollentate le patate  tagliatele a dadini  fate appassire  la cipolla tritata
battete leggermente  le uova con il latte  2 cucchiai di parmigiano grattugiato sale e pepe
 mescolatevi le patate  la cipolla imburrate una teglia  versatevi il composto 
infornate a 170° per 20' 
lasciate intiepidire  e tagliate la frittata a stelline  con un tagliabiscotti 
servitele su un cavolo rosso affettato  a volo condito con olio sale

ananas con meringa al cocco

dosi per 4 persone
4 fette di ananas pelato 600g
110 g di farina di cocco
2 albumi  di 75g
50 g zucchero semolato
10 g zucchero a velo
arancia
limone
sale

montate gli albumi  con lo zucchero semolato, un cucchiaino di succo di limone e uno di arancia  ottenendo una  spuma  molto compatta 
ad essa aggiungete la farina di cocco  e un pizzico di sale 
liberate le fette di ananas dalla parte centrale passatele  nello zucchero  a velo  e caramellate su entrambi i lati  in una padella antiaderente  senza grassi
trasferite su una teglia coperta di carta da forno distribuite al centro un bel ciuffo di meringa e doratele al grill

spezzatino di manzo con porri e ceci

dosi per 4 persone

ingredienti
800 g di spezzatino  di manzo
2 porri
farina
burro
alloro
vino rosso secco
olio extravergine
sale e pepe

fate appassire nella pentola a pressione  tagliati a rondelle  sottili con una noce di burro e 2 cucchiai di olio 
unite lo spezzatino leggermente infarinato 
rosolatelo bagnatelo  con un bicchiere di vino unite 2 foglie di alloro  i ceci sgocciolati sale e pepe
chiudete la pentola e cuocete per 25' dal fischio 
servite volendo con una guarnizione di patate fritte

tranci di salmone gamberi e verdure

dosi per 4 persone

ingredienti
4 tranci di salmone fresco 750 g
200g di erbette  mondate
gamberetti
125 g di gamberetti sgusciati e cotti
burro
salvia
olio extravergine
sale

scaldate in una padella una noce di burro e un cucchiaio di olio aromatizzateli con qualche foglia di salvia
rosolatevi i tranci di pesce il loro cuore deve rimanere morbido e rosato
saltate brevemente le erbette  con un'altra noce di burro  e sale
a fine cottura  unite i gamberetti  solo per scaldarli servite insieme pesce, verdura e crostacei

tagliatelle ai tre sapori

dosi per  4 persone

ingredienti
300g di salsiccia
250 g di tagliatelle gialle e verdi
2 porri
zafferano
olio extravergine
sale

affettate finemente  la parte bianca dei porri  fatela appassire in padella con un cucchiaio di olio 
unite la salsiccia tagliata a tocchetti 
stufate il tutto  finché la verdura sarà morbida salate delicatamente
completate con una bustina di zafferano
fate cuocere le tagliatelle  in acqua bollente  salata per 5 minuti 
scolatele e fatele saltare con i sugo

faraona in tegame

ingredienti

una faraona  kg 1.500
200g  brodo
125 g mascarpone
60 g di scalogni
100g di carota
40 g di buro
40 g di brandy
prezzemolo
sale e pepe

dopo aver bruciacchiato  la faraona  sulla fiamma per eliminare piume e penne residue  evisceratela lavatela e asciugatela bene
spuntatene  i colle le ali  le zampe  e sezionatela in pezzi regolari  da rosolare a fuoco  vivo  in padella nel burro spumeggiante poi fiammatela con il brandy
appena  l'alcol sarà evaporato  trasferite il volatile  con il suo fondo  in una casseruola  insieme con la carota a dadini gli scalogni  a spicchi  il brodo  e il mascarpone  salate pepate  cuocete per 45' 
servitela calda con il suo intingolo  completata da un trito fine di foglioline di prezzemolo 

sabato 20 dicembre 2014

praline all'arancia

dosi per  10 praline

ingredienti

cioccolato fondente
100g di marrons glaces
70 g di zucchero
2 arance

pelate le arance ricavando  solo la parte colorata delle scorze  a filetti unitele in un pentolino di acqua e portatele al bollore
scolatele e ripetete l0'operazione  per altre 2 volte   sempre cambiando l'acqua 
fatele sobbollire  coperte di acqua con 70 g di zucchero  fino a quando non saranno traslucide  lasciatele raffreddare  quindi scolatele su una gratella
quando saranno asciutte  tritatene 50 g  con i marroni amalgama
te  bene il tutto  e servendovi di due cucchiai fate delle quenelles e decoratele con un filo di cioccolato fuso  tiepido  facendolo colare con un  cono di carta da cucina

blinis di grano saraceno con verdure

dosi per 6 persone

ingredienti
blinis
250 g di farina
250 g di latte
60 g di grano saraceno
15 g di lievito di birra
2 uova
yogurt intero
 sale
farcia
verdure mondate in tutto 600g
(zucca zucchina sedano rapa cipolla carciofo carota)
250 g di robiola
olio extravergine
sale

blinis
in una ciotola preparate una pastella con  farina bianca grano saraceno  il latte le uova  il lievito  un cucchiaio di yogurt  e un pizzico di sale
fatela lievitare  coperta per circa un'ora  in un luogo tiepido  quindi cuocetela  a mestolini  in una padellina ben calda  otterrete 12 blinis
farcia
fate stufare in una casseruola  le verdure  con un filo di olio  iniziando  con il sedano rapa  e la cipolla dopo 10'  aggiungere tutte le altre  un pizzico di sale  un dito di acqua  poi cuocere 15' 
servite i blini s sovrapposti  farcite coperti dalle verdure  e la robiola a fettine che ocn il calore  inizierà sciogliersi

crostatine dolci di riso

dosi per 6 persone
ingredienti
500g di pasta frolla
150 g di riso
80 g di albicocche
60 g di fichi secchi
50 g di prugne secche
50 g di noci
50 g di nocciole
4 datteri
4 tuorli
cannella in polvere
vanillina
zucchero di canna
rum
sale
 
lessate il riso in mezzo litro di acqua  e latte mescolati in parti uguali  con un pizzico di sale dopo 20' spegnete e lasciate riposare  finchè il riso  avrà assorbito  tutto il liquido  quindi amalgamate con i tuorli lo zucchero  a velo cannella vanillina  e un cucchiaio di rum
stendete la pasta frolla  e rivestite 18 stampini  ovali 
riempiteli  con la frutta secca  passata al mixer ed amalgamata al riso livellando bene
spolverizzate le crostatine con zucchero di canna e passate in forno per 20' a 190°
 


semifreddo all'arancia

dosi per 8 persone
 ingredienti
400 g di panna fresca
200g di cioccolato fondente
150 g di zucchero
125 g di succo di arancia
8 savoiardi
 4 tuorli
2 arance
burro
Gran Marnier

fate bollire  per 3' il succo di arancia con 125 g di zucchero una volta caldo  colatelo a filo  sui tuorli,
lavorando con la frusta  elettrica il composto  in una ciotola a bagnomaria  caldo  su fuoco minimo
appena il composto sarà cremoso  spostate la ciotola dal bagnomaria  e mettete la ciotola in acqua fredda  finchè non si raffredderà incorporatevi la panna  già montata  e aromatizzare  con un cucchiaio di Gran Marnier  e la buccia d grattugiata di una arancia
distribuite il composto in stampini  per plumcake  con il fondo coperto di carta da forno chiudete  ogni stampino  con un savoiardo  quindi  passateli in freezer per 6 ore
per servire bollite  il cioccolato con 300g di acqua  riducete a filetti la buccia di arancia  rimasta  e pelate a vivo gli spicchi  di entrambe le arance
rosolate il tutto in una noce di burro  spumeggiante con lo zucchero rimanente  (25 g)  e un dito di Gran Marnier
servite i dessert con  la salsa di cioccolato  i filetti e gli spicchi di arancia

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