dosi per 6 persone
ingredienti
300g di patate lesse
100g di farina
60 g di burro
3 uova
1 baccello di vaniglia
zucchero semolato e a velo
semi papavero
buccia di arancia grattugiata
olio per friggere
sale
portate a bollore 150 g di acqua e burro e un pizzico di sale quindi versatevi la farina e tenete il composto sul fuoco mescolando toglietelo e lasciate raffreddare aggiungete un uovo alla volta e le patate meglio se con impastatrice aggiungere i semi di papavero la scorza di arancia e i semi di vaniglia e lo zucchero a velo impastare
friggere il composto gettandolo a cucchiaiate nell'olio caldo servire cosparsi di zucchero semolato
sabato 31 gennaio 2015
crema di limone ai lamponi
dosi per 4 persone
ingredienti
400ml di panna
100g di zucchero semolato
100ml di succo di limone
150 g di lamponi freschi o surgelati
2 cucchiai di zucchero a velo
scaldate la panna e lo zucchero semolato insieme in una casseruola finché lo zucchero non si è sciolto portate ad ebollizione quindi abbassate la fiamma fate sobbollire per 3'
togliere la casseruola dal fuoco aggiungere il succo di limone e versate la crema in stampini monoporzione riponetela in frigorifero per tutta la notte
unite i lamponi allo zucchero a velo in una ciotola e schiacciateli leggermente lasciate riposare per 30' finchè il composto non diventa succoso mettetelo con un cucchiaio sulla crema di limone e servite con biscotti croccanti alla cannella
ingredienti
400ml di panna
100g di zucchero semolato
100ml di succo di limone
150 g di lamponi freschi o surgelati
2 cucchiai di zucchero a velo
scaldate la panna e lo zucchero semolato insieme in una casseruola finché lo zucchero non si è sciolto portate ad ebollizione quindi abbassate la fiamma fate sobbollire per 3'
togliere la casseruola dal fuoco aggiungere il succo di limone e versate la crema in stampini monoporzione riponetela in frigorifero per tutta la notte
unite i lamponi allo zucchero a velo in una ciotola e schiacciateli leggermente lasciate riposare per 30' finchè il composto non diventa succoso mettetelo con un cucchiaio sulla crema di limone e servite con biscotti croccanti alla cannella
spezzatino alla birra
dosi per 4 persone
ingredienti
1 kg di manzo per brasato
3 cucchiai di farina
2 cucchiai di olio extravergine
500g di cipolle sott'aceto
2 carote
300ml di birra
600 ml di brodo
1 cucchiaio di salsa Worcester
4 cucchiai di salsa di pomodoro
2 foglie di allor
sale pepe prezzemolo
spolverate il manzo con la farina
scaldate l'olio in una casseruola aggiungere il manzo rosolatelo per bene toglietelo
mettete nella stessa pentola la cipolle le carote e mescolate bene aggiungere gradualmente la birra e il brodo e portate ad ebollizione aggiungere la salsa di pomodoro la salsa Worcester le foglie di allor sale e pepe
coprite e fate cuocere per 2 ore
ingredienti
1 kg di manzo per brasato
3 cucchiai di farina
2 cucchiai di olio extravergine
500g di cipolle sott'aceto
2 carote
300ml di birra
600 ml di brodo
1 cucchiaio di salsa Worcester
4 cucchiai di salsa di pomodoro
2 foglie di allor
sale pepe prezzemolo
spolverate il manzo con la farina
scaldate l'olio in una casseruola aggiungere il manzo rosolatelo per bene toglietelo
mettete nella stessa pentola la cipolle le carote e mescolate bene aggiungere gradualmente la birra e il brodo e portate ad ebollizione aggiungere la salsa di pomodoro la salsa Worcester le foglie di allor sale e pepe
coprite e fate cuocere per 2 ore
cucina americana - pancake al bacon con sciroppo di acero
dosi per 4 persone
ingredienti
30g di farina
2 cucchiaini e 1/2 di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di sale
1 uovo
425 ml di latte
25 g di burro
olio di oliva
8 fette di bacon affumicato
setacciate la farina il lievito e il sale fate una fontana e mettete l'uovo sbattuto e il latte mescolate aggiungere sempre mescolando anche il burro
scaldate una padella e fate friggere i pancake per 2' per lato e poi tenete in caldo
cuocete il bacon sotto il grill preriscaldato servite i pancake con il bacon e lo sciroppo d'acero
ingredienti
30g di farina
2 cucchiaini e 1/2 di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di sale
1 uovo
425 ml di latte
25 g di burro
olio di oliva
8 fette di bacon affumicato
setacciate la farina il lievito e il sale fate una fontana e mettete l'uovo sbattuto e il latte mescolate aggiungere sempre mescolando anche il burro
scaldate una padella e fate friggere i pancake per 2' per lato e poi tenete in caldo
cuocete il bacon sotto il grill preriscaldato servite i pancake con il bacon e lo sciroppo d'acero
venerdì 30 gennaio 2015
la cucina facile - fagioli di soia alla melassa e senape
a cucina facile
una originale ricetta per presentare i fagioli di soia in agrodolce alla melassa e senape di Digione
dosi per 6 persone
ingredienti
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
2 spicchi di aglio
800g di fagioli di soia già cotti
700g di passata di pomodoro
75 g di fette di bacon affumicato a dadini
2 cucchiai di melassa nera
3 cucchiaini di senape di Digione
olio extravergine di olio
sale e pepe
mettete il bacon con pochissimo olio in una pentola che può andare in forno aggiungere l'aglio la cipolla e il sedano tagliati a cubetti far appassire aggiungere il bacon e quindi tutti gli altri ingredienti e portate ad ebollizione mescolando di tanto in tanto fino a che tutto si sarà ammorbidito
coprite con alluminio la pentola poi passate in forno già caldo a 160° per 1 ora togliete l'allumino e cuocete per altri 30 minuti in modo che si asciughi
servite i fagioli caldi
la cucina facile
una originale ricetta per presentare i fagioli di soia in agrodolce alla melassa e senape di Digione
dosi per 6 persone
ingredienti
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
2 spicchi di aglio
800g di fagioli di soia già cotti
700g di passata di pomodoro
75 g di fette di bacon affumicato a dadini
2 cucchiai di melassa nera
3 cucchiaini di senape di Digione
olio extravergine di olio
sale e pepe
mettete il bacon con pochissimo olio in una pentola che può andare in forno aggiungere l'aglio la cipolla e il sedano tagliati a cubetti far appassire aggiungere il bacon e quindi tutti gli altri ingredienti e portate ad ebollizione mescolando di tanto in tanto fino a che tutto si sarà ammorbidito
coprite con alluminio la pentola poi passate in forno già caldo a 160° per 1 ora togliete l'allumino e cuocete per altri 30 minuti in modo che si asciughi
servite i fagioli caldi
la cucina facile
banane al cartoccio
dosi per 4 persone
ingredienti
burro per ungere
4 piccole banana
1 stecca di cannella
4 anici stellati
1 baccello di vaniglia
75 ml di succo di ananas
ungete leggermente 4 pezzi di carta stagnola o di carta oleata ciascuno abbastanza grande da avvolgere la banana mettete la banana al centro e aggiungere un pezzo di cannella 1 anice stellato e un pezzo di baccello di vaniglia
cospargete ciascuna di succo di ananas sigillate i bordi della carta stagnola o della carta da forno per formare dei pacchettini
trasferite i pacchetti su una piastra e cuocete a 230° per 4 minuti in alternativa cuocete su un barbecue o sulla brace con doppio strato di carta ottime servite con il mascarpone
ingredienti
burro per ungere
4 piccole banana
1 stecca di cannella
4 anici stellati
1 baccello di vaniglia
75 ml di succo di ananas
ungete leggermente 4 pezzi di carta stagnola o di carta oleata ciascuno abbastanza grande da avvolgere la banana mettete la banana al centro e aggiungere un pezzo di cannella 1 anice stellato e un pezzo di baccello di vaniglia
cospargete ciascuna di succo di ananas sigillate i bordi della carta stagnola o della carta da forno per formare dei pacchettini
trasferite i pacchetti su una piastra e cuocete a 230° per 4 minuti in alternativa cuocete su un barbecue o sulla brace con doppio strato di carta ottime servite con il mascarpone
la cucina facile - cotolette di maiale con pere caramellate
dosi per 4 persone
ingredienti
2 pere william a fette
2 cucchiai di zucchero di canna
4 cotolette di maiale da 250 g ciascuna
50 g di burro
12 grosse foglie di salvia
250ml di brodo di pollo
sale e pepe
fondete metà del burro in una padella per friggere aggiungete la salvia e cuocete a fuoco vivo finchè non diventano croccanti tenetele da parte
mescolate le pere con lo zucchero fate fondere l'altra metà del burro e farle diventare dorate toglietele
nella stessa pentola mettere le cotolette fatele saltare per 4'
versare il brodo nella casseruola e fate sobbollire a fuoco basso per 3 minuti fatelo addensare con i fondo di cottura fate insaporire le pere, le cotolette e servite con la salvia croccante
ingredienti
2 pere william a fette
2 cucchiai di zucchero di canna
4 cotolette di maiale da 250 g ciascuna
50 g di burro
12 grosse foglie di salvia
250ml di brodo di pollo
sale e pepe
fondete metà del burro in una padella per friggere aggiungete la salvia e cuocete a fuoco vivo finchè non diventano croccanti tenetele da parte
mescolate le pere con lo zucchero fate fondere l'altra metà del burro e farle diventare dorate toglietele
nella stessa pentola mettere le cotolette fatele saltare per 4'
versare il brodo nella casseruola e fate sobbollire a fuoco basso per 3 minuti fatelo addensare con i fondo di cottura fate insaporire le pere, le cotolette e servite con la salvia croccante
polenta taragna alla salsa di topinambur
dosi per 4 persone
ingredienti
350 g di grano saraceno
50 g di farina di mais
250 g di topinambur
100g di formaggio bitto
1 porro
2 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaio di prezzemolo
mescolate insieme le farine portate ad ebollizione 1 litro di acqua salata, versate a pioggia le farne e cuocete mescolando continuamente con un cucchiaio di legno a fine cottura aggiungete il formaggio
nel frattempo pulite e tagliate a pezzi il topinambur lavate e tagliate a rondelle fini il porro
stufate il porro con due cucchiai di acqua e olio a fuoco lento quindi unite il topinabur e cuocete finchè non sarà morbido servite subito decorando con prezzemolo tritato
ingredienti
350 g di grano saraceno
50 g di farina di mais
250 g di topinambur
100g di formaggio bitto
1 porro
2 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaio di prezzemolo
mescolate insieme le farine portate ad ebollizione 1 litro di acqua salata, versate a pioggia le farne e cuocete mescolando continuamente con un cucchiaio di legno a fine cottura aggiungete il formaggio
nel frattempo pulite e tagliate a pezzi il topinambur lavate e tagliate a rondelle fini il porro
stufate il porro con due cucchiai di acqua e olio a fuoco lento quindi unite il topinabur e cuocete finchè non sarà morbido servite subito decorando con prezzemolo tritato
zuppa alla zucca con pancetta croccante
dosi per 4 persone
ingredienti
1 kg di zucca
2 cucchiai di olio
1 grossa cipolla
2 spicchi di aglio
1/2 cucchiaio di paprica
1/4 di litro di brodo
4 fette di pancetta striata
sale e pepe
tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in forno con un filo di olio per 25' a 200°
scaldate nel frattempo 1 cucchiaio di olio in una casseruola aggiungete la cipolla l'aglio la paprica salare e pepare
unite la zucca cotta in brodo alla casseruola portando ad ebollizione e cuocere per 5' trasferite tutto nel frullatore e fate diventare una crema densa
cuocete la pancetta sotto il grill fino a farla diventare croccante versate la zuppa in ciotole con la pancetta e un filo di olio a crudo
ingredienti
1 kg di zucca
2 cucchiai di olio
1 grossa cipolla
2 spicchi di aglio
1/2 cucchiaio di paprica
1/4 di litro di brodo
4 fette di pancetta striata
sale e pepe
tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in forno con un filo di olio per 25' a 200°
scaldate nel frattempo 1 cucchiaio di olio in una casseruola aggiungete la cipolla l'aglio la paprica salare e pepare
unite la zucca cotta in brodo alla casseruola portando ad ebollizione e cuocere per 5' trasferite tutto nel frullatore e fate diventare una crema densa
cuocete la pancetta sotto il grill fino a farla diventare croccante versate la zuppa in ciotole con la pancetta e un filo di olio a crudo
giovedì 29 gennaio 2015
plumcake agli amaretti e rum
dosi per un plumcake
ingredienti
1 uovo
200ml di latte
90 ml di olio
230 g di farina
130g di zucchero
10 amaretti duri
1 cucchiaino di lievito
essenza al rum o rum
in una terrina mettere la farina e il lievito setacciati aggiungere lo zucchero e gli amaretti sbriciolati grossolanamente con le mani mescolare poi aggiungere il latte l'uovo l'olio e l'essenza al rum mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio
preparare uno stampo da plumcake versare il composto e infornare a 180° per 30 -35' controllare la cottura con uno stuzzicadenti se esce asciutto il dolce è pronto
ingredienti
1 uovo
200ml di latte
90 ml di olio
230 g di farina
130g di zucchero
10 amaretti duri
1 cucchiaino di lievito
essenza al rum o rum
in una terrina mettere la farina e il lievito setacciati aggiungere lo zucchero e gli amaretti sbriciolati grossolanamente con le mani mescolare poi aggiungere il latte l'uovo l'olio e l'essenza al rum mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio
preparare uno stampo da plumcake versare il composto e infornare a 180° per 30 -35' controllare la cottura con uno stuzzicadenti se esce asciutto il dolce è pronto
tartufi al peperoncino, cannella e pepe garofanato
dosi per 4 persone
ingredienti
200g di cioccolato fondente
150 g di cacao
cannella in polvere
100g di zucchero
peperoncino piccante in polvere
2 tuorli
4 cucchiai di latte
100g di burro
pepe garofanato
tritate il cioccolato e scioglietelo in una casseruola a bagnomaria con lo zucchero il latte e il burro levate dal fuoco unite i tuorli mescolate il composto e mettetelo in 3 ciotole incorporatevi nel primo un cucchiaino di pepe nel secondo un cucchiaino di peperoncino in polvere e nel terzo un cucchiaino di cannella dopodiché formate delle palline passate quelle al peperoncino e al pepe nel cacao
quelle con la cannella nella cannella distribuite in pirottini e tenete in frigo
ingredienti
200g di cioccolato fondente
150 g di cacao
cannella in polvere
100g di zucchero
peperoncino piccante in polvere
2 tuorli
4 cucchiai di latte
100g di burro
pepe garofanato
tritate il cioccolato e scioglietelo in una casseruola a bagnomaria con lo zucchero il latte e il burro levate dal fuoco unite i tuorli mescolate il composto e mettetelo in 3 ciotole incorporatevi nel primo un cucchiaino di pepe nel secondo un cucchiaino di peperoncino in polvere e nel terzo un cucchiaino di cannella dopodiché formate delle palline passate quelle al peperoncino e al pepe nel cacao
quelle con la cannella nella cannella distribuite in pirottini e tenete in frigo
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