sabato 31 gennaio 2015

frittelle all'arancia

dosi per 6 persone

ingredienti

300g di patate lesse
100g di farina
60 g di burro
3 uova
 1 baccello di vaniglia
zucchero semolato e a velo
semi papavero
buccia di arancia grattugiata
olio per friggere
sale
portate a bollore  150 g di acqua e burro e un pizzico di sale  quindi versatevi la farina e tenete il composto sul fuoco  mescolando  toglietelo e lasciate raffreddare aggiungete un uovo alla volta e le patate meglio se con impastatrice aggiungere i semi di papavero la scorza di arancia e i semi di vaniglia  e lo zucchero a velo impastare
friggere il composto  gettandolo a cucchiaiate nell'olio caldo  servire cosparsi di zucchero semolato

crema di limone ai lamponi

dosi per 4 persone

ingredienti

400ml di panna
100g di zucchero semolato
100ml di succo di limone
150 g di lamponi freschi o surgelati
2 cucchiai di zucchero a velo

scaldate la panna e lo zucchero  semolato insieme in una casseruola  finché lo zucchero  non si è sciolto portate ad ebollizione  quindi abbassate la fiamma fate sobbollire per 3'
togliere la casseruola  dal fuoco  aggiungere il succo di limone  e versate la crema in stampini monoporzione riponetela in frigorifero per tutta la notte
unite i lamponi allo zucchero a velo in una ciotola  e schiacciateli leggermente  lasciate riposare  per 30'  finchè il composto  non diventa succoso  mettetelo con un cucchiaio  sulla crema di limone  e servite con biscotti croccanti alla cannella

spezzatino alla birra

dosi per 4 persone

ingredienti

1 kg di manzo  per brasato
3 cucchiai di farina
2 cucchiai di olio extravergine
500g di cipolle sott'aceto
2 carote
300ml di birra
600 ml di brodo
1 cucchiaio di  salsa Worcester
4 cucchiai di salsa di pomodoro
2 foglie di allor 
sale pepe prezzemolo

spolverate il manzo con la farina
scaldate l'olio  in una casseruola aggiungere il manzo  rosolatelo per bene  toglietelo
mettete nella stessa pentola la cipolle le carote  e mescolate bene  aggiungere gradualmente la birra e  il brodo e portate ad ebollizione  aggiungere la salsa di pomodoro  la salsa Worcester le foglie di allor  sale e pepe
coprite e fate cuocere per 2 ore

cucina americana - pancake al bacon con sciroppo di acero

dosi per 4 persone

ingredienti

30g di farina
2 cucchiaini e 1/2 di lievito  in polvere
1/2 cucchiaino di sale
1 uovo
425 ml di latte
25 g di burro
olio di oliva
8 fette di bacon affumicato

setacciate la farina il lievito e il sale  fate una fontana e mettete l'uovo sbattuto  e il latte mescolate  aggiungere sempre mescolando anche il burro
scaldate una padella e fate friggere i pancake per 2' per lato e poi tenete in caldo
cuocete il bacon sotto il grill preriscaldato  servite i pancake con il bacon e lo sciroppo d'acero

venerdì 30 gennaio 2015

la cucina facile - fagioli di soia alla melassa e senape

 a  cucina facile

una originale ricetta per presentare i fagioli  di soia in agrodolce  alla melassa e senape di Digione

dosi per 6 persone

ingredienti

1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
2 spicchi di aglio
800g di fagioli di soia già cotti
700g di passata di pomodoro
75 g di fette di bacon  affumicato a dadini
2 cucchiai di melassa nera
3 cucchiaini di senape di Digione
olio extravergine di olio
sale e pepe

mettete il bacon con pochissimo olio  in una pentola  che può andare in forno aggiungere l'aglio  la cipolla e il sedano tagliati a cubetti  far appassire aggiungere il bacon e quindi tutti gli altri ingredienti   e portate ad ebollizione  mescolando di tanto in tanto fino a che tutto si sarà ammorbidito
coprite con alluminio la pentola   poi passate in forno già caldo  a 160° per 1 ora togliete l'allumino e cuocete per altri 30 minuti in modo che si asciughi 
servite  i fagioli caldi

la cucina facile

banane al cartoccio

dosi per 4 persone

ingredienti

burro per ungere
4 piccole banana
1 stecca di cannella
4 anici stellati
1 baccello di vaniglia
75 ml di succo di ananas

ungete leggermente 4 pezzi di carta stagnola o di carta oleata ciascuno  abbastanza grande da avvolgere la banana mettete la banana al centro  e aggiungere un pezzo di  cannella  1 anice stellato  e un pezzo di baccello di vaniglia
cospargete ciascuna di succo di ananas sigillate i bordi  della carta stagnola o  della carta da forno  per formare dei pacchettini
trasferite i pacchetti  su una piastra e cuocete a 230° per 4 minuti  in alternativa cuocete su un barbecue  o sulla brace con doppio strato di carta ottime servite con il mascarpone

la cucina facile - cotolette di maiale con pere caramellate

dosi per 4 persone

ingredienti

2 pere william a fette
2 cucchiai di zucchero di canna
4 cotolette di maiale da 250 g ciascuna
50 g di burro
12 grosse foglie di salvia
250ml di brodo di pollo
sale e pepe

fondete metà del burro  in una padella per friggere  aggiungete la salvia e cuocete a fuoco vivo  finchè non diventano croccanti  tenetele da parte
mescolate le pere con lo zucchero fate fondere l'altra metà del burro e farle diventare dorate  toglietele
nella stessa pentola mettere le cotolette fatele saltare per 4'
versare il brodo  nella casseruola  e fate sobbollire  a fuoco basso  per 3 minuti  fatelo addensare con i fondo di cottura fate insaporire le pere, le cotolette  e servite con la salvia croccante

polenta taragna alla salsa di topinambur

dosi per 4 persone

ingredienti

350 g di grano saraceno
50 g di farina di mais
250 g di topinambur
100g di formaggio bitto
1 porro
2 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaio di prezzemolo

mescolate insieme le farine portate ad ebollizione  1 litro di acqua salata, versate a pioggia le farne e cuocete mescolando  continuamente con un cucchiaio di legno  a fine cottura aggiungete il formaggio
nel frattempo pulite e tagliate a pezzi il topinambur  lavate e tagliate a rondelle  fini il porro
stufate il porro  con due cucchiai di acqua e olio  a fuoco lento  quindi unite il topinabur e cuocete finchè non sarà morbido servite subito decorando con prezzemolo tritato

zuppa alla zucca con pancetta croccante

dosi per 4 persone

ingredienti

1 kg di zucca
2 cucchiai di olio
1 grossa cipolla
2 spicchi di aglio
1/2 cucchiaio di paprica
1/4 di litro di brodo
 4 fette di pancetta striata
sale e pepe


tagliate la zucca a cubetti  e cuocetela in forno con un filo di olio  per 25' a 200°
scaldate nel frattempo  1 cucchiaio di olio  in una casseruola aggiungete la cipolla  l'aglio la paprica salare e pepare
unite la zucca  cotta in brodo  alla casseruola  portando ad ebollizione  e cuocere per 5'  trasferite tutto nel frullatore e fate diventare una crema densa
cuocete la pancetta sotto il grill fino a farla diventare  croccante  versate la zuppa in ciotole con la pancetta e un filo di olio a crudo

giovedì 29 gennaio 2015

plumcake agli amaretti e rum

dosi per un plumcake

ingredienti

1 uovo
200ml di latte
90 ml di olio
230 g di farina
130g di zucchero
10 amaretti duri
1 cucchiaino di lievito
essenza al rum o rum


in una terrina mettere la farina e il lievito setacciati aggiungere lo zucchero  e gli amaretti sbriciolati grossolanamente con le mani mescolare poi aggiungere il latte l'uovo l'olio e l'essenza al rum  mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio
preparare uno stampo da plumcake versare il composto e infornare a 180° per 30 -35' controllare la cottura con uno stuzzicadenti se esce asciutto il dolce è pronto

tartufi al peperoncino, cannella e pepe garofanato

dosi per 4 persone

ingredienti

200g di cioccolato fondente
150 g di cacao
cannella in polvere
100g di zucchero
peperoncino piccante in polvere
2 tuorli
4 cucchiai di latte
100g di burro
pepe garofanato

tritate il cioccolato e scioglietelo in una casseruola  a bagnomaria con lo zucchero  il latte  e il burro levate dal fuoco unite i tuorli  mescolate il composto e mettetelo in 3 ciotole incorporatevi nel primo  un cucchiaino di pepe nel secondo un cucchiaino di peperoncino in polvere e nel terzo un cucchiaino di cannella  dopodiché formate delle palline  passate quelle al peperoncino  e al pepe nel cacao
quelle con la cannella nella cannella  distribuite in pirottini e tenete in frigo

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...