giovedì 26 febbraio 2015

gnocchi soufflè ai funghi

dosi per  4 persone

 ingredienti
per gli gnocchi
250 g di acqua 
100g di burro
50 g di farina 4 - uova
50 g di parmigiano
per il condimento
1/2 l di latte
50 g di burro
50 g di farina
300g di funghi misti
80 g emmentaler
1 spicchio di aglio
1 rametto di  timo
noce moscata
olio
sale e pepe

preparate gli gnocchi  portate a bollore l'acqua salata insieme al burro  appena questo sarà sciolto  aggiungete tutta la farina  setacciata e mescolate 
togliete dal fuoco e  lasciate raffreddare aggiungete un uovo alla volta unite il parmigiano  grattugiato e amalgamate formate degli gnocchetti usando una tasca da pasticciere fateli cadere nell'acqua bollente salata  scolateli quando saliranno a galla  fateli asciugare
preparate la besciamella facendo fondere il burro  unite la farina e tostate con un pizzico di noce moscata  e fate cuocere  mescolando  in continuazione
pulite i funghi tagliateli a cubetti e  fateli saltare con aglio timo
eliminate l'aglio e il timo mettete i funghi insieme alla besciamella e  fate gratinare in forno in una teglia a 220°  servite

ravioli al miele e aceto balsamico

dosi per 4 persone

ingredienti

400g di farina
4 uova
300g di spalla
150 g di ricotta
100g di parmigiano
50 g id burro
30 g di miele di castagno
20 g di aceto balsamico
2 cucchiai di olio di semi
noce moscata

preparare la sfoglia con  la farina a fontana unendo al centro le uova  l'olio di semi  1 pizzico di sale  e impastate  fino ad ottenere un impasto omogeneo e lasciar riposare 30'
preparate il ripieno  in un mixer da cucina frullare la spalla cotta unite la ricotta il parmigiano grattugiato  e amalgamate regolate di sale e pepe
stendete la pasta ricavate tanti dischetti  disponete al centro il ripieno  e chiudete
lessate i cappelletti e conditeli con burro fuso miele e aceto balsamico servite

mercoledì 25 febbraio 2015

canederli con salsa di nocciole

dosi per 4 persone

ingredienti
200g di pane raffermo
2 uova
noce moscata
100g di speck
150 ml di latte
brodo
farina
 cipolla
prezzemolo
erba cipollina
salsa di nocciole
60 g di nocciole pelate
noce moscata
salvia
3 cucchiai di brodo vegetale
3 cucchiai di olio di oliva
sale e pepe

mettete il pane raffermo  con le uova i latte sale e pepe e lasciar riposare almeno 2 ore poi
soffriggere la cipolla e lo speck in poco burro poi aggiungerlo  al pane  infine amalgamare la farina
fare canederli e farli bollire nel brodo
tritare le nocciole aggiungere  noce moscata olio e brodo sale e pepe salvia scolare i canederli  e farli saltare  

con la salsa di nocciole 

biscotti alla frutta secca ripieni di mele speziate

dosi per 20 pezzi

ingredienti

140 g di farina d'avena
100g di farina 0
100g di mandorle noci nocciole
1,5 dl di  latte di soia
1 dl di olio di semi di mais
40 g di zucchero di canna
2 cucchiai di malto d'orzo
1 cucchiaino di cremortartaro
zucchero a velo
sale
per farcire
3 mele 
80 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero
1 pizzico di chiodi di garofano
1 cucchiaino di succo di limone

in una ciotola mescolate la farina di avena  con la farina 0 la frutta secca in polvere lo zucchero il malto  il sale il cremortartaro 
versate a filo  amalgamando prima il latte di soia poi l'olio fino ad ottenere un composto  omogeneo  formate un panetto  avvolgetelo su un  foglio di pellicola  e mettetelo a riposare per 1 ora  in frigorifero
sbucciate le mele  e riducetele  a pezzetti  in una padella antiaderente  scaldate lo zucchero  con 3 cucchiai di acqua  e 1 cucchiaio di succo di limone 
quando  sarà sciropposo  unite le mele  la cannella lo zenzero  e i chiodi di garofano  in polvere
fate insaporire  mescolando fino a che il fondo non sarà  caramellato lasciate raffreddare
con il mattarello  stendete l'impasto  tra 2 fogli di carta  da forno  ricavate tanti dischi  con un taglia pasta
disponete su metà dei dischi il composto di mele  chiudete sovrapponendo  gli altri  chiudete per bene
distribuite in biscotti sulla placca e infornate a 180° per  25'  fate raffreddare e spolverizzate di zucchero
a velo

chutney di barbabietola e mela

dosi per  4 persone

ingredienti

250 g di barbabietole  rosse
1 mela
20 g di pinoli pelati
1/2 bicchiere di marsala
cannella
scorza di limone
olio extravergine

sciacquate e sbucciate  le barbabietole quindi tagliatele a dadini  affettate la cipolla a julienne  sbucciate la mela e tagliatela a cubetti in un tegame scaldate l'olio e aggiungete le barbabietole la mela la cipolla  salate pepate e  profumate con  la cannella
quando le barbabietole sono cotte  spegnete

bocconcini di orata con finta crema pasticciera

dosi per  4 persone

ingredienti

2 filetti  di orata  da 200g ciascuno
6 fette di pancetta tesa
1 limone
1 rametto di timo
100g di spinaci
olio  sale e pepe
per la salsa
1 bustina di zafferano
1 scalogno
1 dl di panna
 mascarpone
vino bianco
olio extravergine  sale e pepe

 per la salsa affettate lo scalogno  fatelo appassire con un filo di olio  e una noce di burro  senza farlo colorire  bagnate con il vino e fate evaporare  unite la panna salate pepate  e proseguite  la cottura  per un paio di minuti
levate filtrate a un colino con  trama fitta  unite lo zafferano  e amalgamate  al termine otterrete una salsa  liscia omogenea e dal colore giallo se fosse troppo liquida aggiungete il mascarpone  lavorato a crema
grattugiate la scorza di limone  tritate il timo  emulsionate con 2 cucchiai di  olio un pizzico di sale
e pepe
lavorate e asciugate i filetti di orata  spennellateli  arrotolateli  nelle fette di pancetta  tagliate i filetti  a tocchetti  e fissateli con uno stecchino
scaldate una padella e fate rosolare gli involtini  di pesce serviteli con gli spinaci saltati e la crema "pasticciera"

pappardelle con piselli fave e prosciutto

dosi per  4 persone

ingredienti

250 g di pappardelle
300g di piselli già cotti
100g di fave già cotte
80 g di emmentaler
60 g di prosciutto in un'unica fetta
50 g di burro
2 rametti di menta

cuocete le pappardelle in acqua bollente salata
frullate i piselli e se necessario aggiungete un cucchiaio di acqua della pasta  per formare una crema liscia e omogenea
tagliare i prosciutto a cubetti  e fatelo rosolare  in una padella con una noce di burro
tritate grossolanamente il formaggio
scolate la pasta e conditela con la crema di piselli  le fave il prosciutto il formaggio e guarnire con foglioline di menta

martedì 24 febbraio 2015

crespelle verdi con funghi

dosi per 4 persone

ingredienti

135 g di farina
300 ml di latte
sale
3 uova
noce moscata
10 g di spinaci
burro
per il ripieno
300g di funghi
prezzemolo aglio
olio
200 g di brie

unite la farina setacciata con metà del latte e le uova meglio con un mixer per evitare la formazione di grumi  insaporite con sale e noce moscata e aggiungere una noce di burro fuso gli spinaci bolliti  e strizzati per ben
preparare le crespelle  ungendo un pentolino  con poco burro
fate rosolare l'aglio schiacciato in un filo di olio aggiungere il prezzemolo  e quando i funghi saranno cotti aggiungere il brie a tocchetti grattando via un po' di crosta bianca aggiustate di sale
spalmate le crespelle con i funghi e il formaggio senza riempirle troppo chiuderle a triangolo e cospargere anche sopra di funghi e formaggio passare sotto il grill e servire calde

zeppole fritte salate

dosi per 4 persone

1 cespo di lattuga
80 g di pinoli
6 filetti di acciughe
 300g di farina
 220 g di acqua frizzante
80 g di pecorino
5 g di lievito di birra
olio extravergine
sale e pepe

sciogliere il lievito di birra in acqua  in una ciotola lavorare la farina con l'acqua  coprire e lasciar lievitare la pastella
mondate la scarola  spezzettatela grossolanamente
sciogliete le acciughe  con un filo di olio  in una padella  lasciatela appassire  aggiungere i pinoli immergere poi il tutto nella pastella con l'aiuto di un cucchiaio tuffate la pastella con la scarola nell'olio bollente tirate fuori le zeppole quando sono belle croccanti

misto di cavoli con mozzarella di bufala

dosi per 4 persone

ingredienti

1 cavolfiore
6 cavolini di Bruxelles
1 spicchio di aglio
400g di mozzarella di bufala
40 g di pecorino
olio
sale e pepe

tagliate a fettine la mozzarella di bufala mettetela a sgocciolare  e asciugatela bene
pulite i cavolini divideteli a metà dividete le cime
cuocete separatamente i cavolini e il cavolfiore
tagliate a metà lo spicchio di aglio strofinatelo all'interno  di una teglia  versate 1 cucchiaio di olio  e ungetela disponete i cavolfiori e i cavolini  poi con dite con un pizzico di sale
coprite  con le fettine di mozzarella e spolverizzate con il pecorino  cuocete per 20' in forno a  200°

gnocchi con crema di radicchio e noci

dosi per  4 persone

800g di gnocchi
2 cespi di radicchio
400g di ricotta
60 g di gherigli di noci
1 scalogno
1 dl di vino bianco
2 rametti di timo
30 g di buro
40g di grana
sale e pepe

tagliate a listarelle  le estremità rosse del radicchio 
fate appassire lo scalogno  tritato con il burro  e i rametti di timo  mescolando di tanto in tanto unite il radicchio salate  fate insaporire  e sfumate con il vino  proseguite la cottura  lasciate intiepidire
eliminate il timo frullate il composto  con i gherigli di noci  poi rimettetelo nella padella  aggiungere la ricotta il grana e regolate di sale e pepe
portare l'acqua ad ebollizione  salatela e cuocete gli gnocchi scolandoli quando vengono a galla  fateli saltare con la crema di radi
cchio e noci  diluita con un cucchiaio di acqua degli gnocchi

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...