sabato 28 febbraio 2015

ricette facili - tagine di ceci

il tagine ai ceci e una ricetta veramente ottima anche servita con il cuscus oppure perché no con la polenta al posto del solito sughetto

dosi per  4 persone

ingredienti

100g di  olio di oliva
1 grossa cipolla
2 spicchi di aglio
2 cucchiaini di  coriandolo
1 cucchiaino di  cumino 1 di curcuma
1 melanzana  a dadini
400g di ceci già cotti
400g di pomodori
300ml di  brodo
250 g di funghi champignon
75 g di fichi secchi a pezzetti
2 cucchiai di coriandolo

scaldate 2 cucchiai di olio in una casseruola aggiungete la cipolla  l'aglio  e le spezie  e cuocete mescolando  per 5'  fino a che non sono  rosolate  unite i ceci i pomodori  e il brodo  portate ad ebollizione  abbassate la fiamma  coprite e fate cuocere per 20'
scaldare l'olio rimasto  aggiungere i funghi  e fateli rosolare
unite al tagine di ceci  i funghi e  i fichi  e cuocete per  10'  aggiungere mescolando il coriandolo  e se vi piace servite con cous cous

mazzetti gratinati al bacon

dosi per  4 persone

ingredienti

800g di asparagi
12 fette di bacon
40 g di grana grattugiato
 1 mazzetto di cerfoglio
 30 g di burro
sale e pepe

pulite gli asparagi  eliminate la parte più dura  dei gambi  e lessateli al dente in acqua salata  per 10'  lasciateli intiepidire poi suddivideteli  in 12 mazzetti dividendo a metà quelli più grandi 
avvolgete al centro  con una fettina di bacon poi sistemateli su una teglia foderata di carta da forno
spolverizzare  i mazzetti con il grana  distribuite  su ciascuno un fiocchetto di burro  infornate a 200° per 10'  passando sotto grill per gli ultimi 2'  in modo che la superficie  diventi dorata 
serviteli con cerfogl
io e scagliette di grana

venerdì 27 febbraio 2015

ciambella all'olio di oliva

dosi per 6 persone

ingredienti
350 g di farina
180 g di zucchero
4 uova
130 g di olio
50 g di latte
buccia di arancia
16 g di lievito
sale

sbattete le uova con lo zucchero aggiungere il lievito e la farina setacciati un pizzico di sale poi l'olio e il latte e la buccia di arancia amalgamare bene ottenendo un composto omogeneo
imburrare e infarinare uno stampo da ciambella e versare il composto  infornare a 200° per  30' controllare la cottura con uno stecchino servire fredda

la cucina facile - farro con crema di peperoni e feta

dosi per  4 persone

ingredienti

270 g di farro
3 porri
3 peperoni
100g di feta
sale e pepe

far cuocere il farro  facendolo bollire se prendete già precotto si fa molto prima
poi saltate i porri con i peperoni tagliati a quadretti frullare io ho diviso il giallo e il rosso e il verde cosi da ottenere 3 cremine colorate , quando saranno appassite  le verdure frullatele salate pepate



servite il farro con le creme di peperoni e la feta sbriciolata fate

crocchette farcite alla bottarga

dosi per  4 persone

ingredienti

4 carciofi
1 limone
7 uova 
30 g di bottarga
prezzemolo
2 cucchiai di panna
pangrattato
farina
olio sale e pepe

spuntate i carciofi  affettateli  sottili mettendoli in acqua acidulata con succo di mezzo limone
mettete  sul fuoco un pentolino  pieno di acqua  quando è calda  immergetevi  4 uova  e cuocete per 8  minute dall'inizio del bollore raffreddate  sotto l'acqua  sgusciatele  tagliatele a metà levate  i tuorli schiacciateli con la bottarga  un cucchiaio  di prezzemolo  tritato panna sale e pepe e  farcite le uova e ricomponetele  ripassatele nelle uova e quindi nel pangrattato  ponetele in una teglia  foderata con carta oleata  irroratele di olio  e infornate a 200° per  10' servitele con i carciofi

tegoline all'arancia

dosi per 4 persone

ingredienti

100g di zucchero
50 g di burro
50 g di succo di arancia
la scorza tritata di mezza arancia
20 g di liquore  all'arancia
100g di mandorle a filetti
45 g di farina
per la crema
250 g di latte
2 tuorli
20 g id farina
50 g di zucchero
1 baccello di vaniglia 
200g di panna
200g di fragoline
per la salsa
50g di zucchero
10 g di aceto balsamico

montare il burro con  lo zucchero il succo e la scorza di arancia  il liquore e la farina  incorporate  le mandorle al composto  distribuitelo a cucchiaiate  su una teglia rivestita di carta da forno  a 180° per 10'
per la crema fate bollire  il latte con il baccello di vaniglia  e filtrate
montate i tuorli con lo zucchero  unite la farina il latte  e cuocete  fino a che non si addenserà
a freddo incorporate la panna montata
per la salsa cuocete lo zucchero con  60 ml di acqua e l'aceto per 4'  quando è tiepida tuffatevi le tegoline

gnocchi di ricotta con verdure

dosi per 4 persone

ingredienti

280 g di ricotta
130 g di scamorza affumicata
80 g di farina
1 uovo
2 carciofi
una carota 
un porro
uno scalogno
mezzo peperone rosso
mezzo peperone giallo
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
5 foglie di basilico
 olio extravergine
grana grattugiato
sale e pepe

 preparate il ragù di verdure tritate l'aglio con lo scalogno  con il bianco del porro  le foglie del prezzemolo  e il basilico  
tagliate la carota e i peperoni  a dadini  i carciofi  mondati a filetti  mettete in padella il trito di aromi con un filo di olio aggiungete le verdure  e lasciate insaporire  salate pepate e cuocete  mescolando 
fate gli gnocchi  grattugiate la scamorza  e mescolatela con la ricotta la farina l'uovo il sale e il pepe
lavorate su un piano di lavoro  ricavate dei cilindri che taglierete a formare degli gnocchi da passare sui rebbi di una forchetta  cuoceteli in abbondante acqua salata  scolateli quando salgono in superficie
fateli insaporire 5' con le verdure servire

giovedì 26 febbraio 2015

ricette facili - ananas pastellato

dosi per 4 persone

ingredienti

200g di farina
2 uova
150ml di birra
50 g di zucchero

300g di ananas
olio per friggere

preparate la pastella con la farina le uova la birra e lo zucchero e amalgamate in modo che sia omogenea 
tagliate l'ananas a tocchetti e tuffate l'ananas nella pastella e fatelo friggere  servite caldo

polpette di verdura con piselli

dosi per 4 persone

ingredienti

 1 cipolla
250g di piselli
40 g di mais
40 g di carote
30 g di pangrattato
30g  di grana
30g di feta
menta
prezzemolo
1 cucchiaino di bicarbonato  di sodio
sale pepe
 olio

fare rosolare la cipolla con la carota a dadini piccoli  40 g di piselli e mais   fate insaporire  e lasciate raffreddare
amalgamare tutti gli ingredienti  e formare delle polpette e farle saltare in padella con un filo di olio 
rosolare i piselli rimasti con la cipolla un filo di olio sale e pepe

coppette con salsiccia

dosi per 4 persone

ingredienti

8 carciofi  250 g di salsiccia
2 foglie di allor
2 chiodi di garofano
mezzo cucchiaino di  cannella
2 spicchi di aglio
prezzemolo
2 limoni
6 cucchiai di  olio 
1 bicchieri di vino bianco

pulite i carciofi  pelate in gambi  e mettete tutto a bagno in acqua  acidulata con limone
tritate l'aglio  con abbondante prezzemolo  mescolate la cannella  e un pizzico di sale e pepe 
sgocciolate i carciofi  asciugateli e inserite tra le foglie 2 tersi del composto
intiepidite 2 dita di acqua  con olio e vino  in una pirofila  unite il succo e la scorza del limone  rimasto sistemate i carciofi con le foglie all'insù  e i  gambi   coprite  e cuocete per 30'  distribuire la salsiccia sbriciolata cosparger con il trito rimasto e continuare la cottura per 15'
bagnando ogni tanto  con il fondo di cottura  passate sotto il grill e servite

panna cotta agli agrumi

dosi per  6 persone

ingredienti

1/ 2 litro di panna
scorza di mezza arancia
scorza di mezzo limone
180 g di zucchero
15 g di  gelatina in fogli
2 dl di  succo di arancia

mettere la gelatina a bagno in acqua fredda per 10 minuti  con il pelapatate  ricavate  delle striscioline dalla scorza degli agrumi  trasferite in un pentolino  unite 100 g di zucchero  2,5 dl di panna e portare ad ebollizione  filtrare il liquido caldo  lasciate raffreddare
montate la panna rimasta ben fredda poi mescolando con movimenti  delicati dal basso verso l' alto  incorporatela al composto 
suddividete il preparato in 6 stampini  precedentemente  bagnati  e sgocciolati  quindi fateli riposare in frigo per 6 ore
per la gelè scaldate il succo di arancia  con lo zucchero  rimasto senza portare a bollore  unite 5 g di gelatina strizzata  mescolando  per farla sciogliere
versate il composto  in una teglia  foderata  e mettetela in frigo per 6 ore
sformate le panne cotte e copritele con dischi di gelè tagliati con il taglia pasta rotondo decorate con scorzette di arancia

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