mercoledì 25 marzo 2015

bucatini con fonduta al pecorino con pancetta piccante

dosi per  4 persone

ingredienti

280 g di  bucatini
200g di  pecorino grattugiato
120 g di  pancetta tesa
100g di latte
50 g di panna
1 rametto di salvia
peperoncino  secco sbriciolato
olio
sale

versate il latte e la panna in una piccola casseruola  aggiungete il pecorino e mescolate
tagliate la pancetta a listarelle  e fatela rosolare  con un cucchiaio di olio per qualche minuto  unite una spolverata di peperoncino  aggiungete  le foglie di salvia  e proseguite la cottura fino a che  la pancetta sarà dorata
mettete sul fuoco una casseruola con il latte  e la panna fate fondere a fuoco dolce il pecorino  mescolando  fino ad ottenere una crema densa 
cuocete i bucatini in abbondante acqua bollente salata e conditeli con la fonduta di pecorino e la pancetta croccante

martedì 24 marzo 2015

i suggerimenti delle amiche - purè di fave e zenzero

dosi per 6 persone

ingredienti
250 g di fave senza buccia
1-2 patate
400 g di cime di rapa
olio
sale

fate ammollare le fave per 12 ora in acqua
scolatele sciacquatele e fatele bollire  un paio d'ore
sbucciate le patate tagliatele a cubetti grattugiate lo zenzero  e fatelo soffriggere  in una casseruola con un filo di olio
unite la dadolata di  patate e lasciate insaporire
coprite con acqua e fate bollire per mezz'ora
intanto mondate le cime di rapa  scottatele leggermente
una volte cotte le patate scolatele e passatele nello schiacciapatate  mettete a fuoco basso unite la purea di fave e mescolate  aggiungendo  un goccio di olio 
scaldare l'olio  in una padella  con agli o eleminatelo e  unite le cime di rapa  distribuite il pure in piatte e servi
re con le cime

la cucina di pasqua - raviolo aperto alle verdure

dosi per 8 persone

ingredienti

480 g di ricotta
300g di farina
300g di verdure miste a julienne (carota zucchine  carciofo  fave asparagi)
11 tuorli
2 uova intere
pinoli
prezzemolo
maggiorana
olio sale e pepe

impastate la farina con le uova 3 tuorli  10 g di oli o e un po' di sale  dopo 30'  di riposo  tirate la pasta  sottile e ricavatene  24 quadrati 
saltate  le verdure con un velo di olio  ben caldo per  pochi minuti lasciandole croccanti
lessate i quadrati di pasta  e componete 8 ravioli alternando per ognuno  3 quadrati di pasta con verdure e ricotta  conditeli con 160 g di olio  frullato con una cucchiaiata di pinoli un ciuffo di prezzemolo  e uno di maggiorana completate  con 8 tuorli  crudi

la cucina facile - cioccolatini sfiziosi

dosi per  10 persone

ingredienti

400g di latte condensato  zuccherato
170 g di burro
50 g di cocco grattugiato
35 g di cacao amaro
codette di cioccolato

preparazione

prima di tutto sciogliete in un pentolino il latte condensato unite il cacao  e cuocete fino a che il composto non inizierà a staccarsi dalla pentola.

Quindi fate raffreddare per 3 ore  quindi  formate delle palline  passatele nel cocco  e nelle codette di cioccolato

pasta zucchine e pesto di pistacchi

dosi per 6 persone

ingredienti

400g di strozzapreti
300g di  zucchine con il fiore
80 g di pistacchi pelati
menta
grana
limone
olio  sale

affettate le zucchine  con i loro fiore  stendetele su una placca da forno e infornatele a 200° per 20' (la ricetta originale prevedeva di soffriggerle ma così sono  più leggere)
quindi tritatele grossolanamente  e mescolatele con  i pistacchi già frullati  con 60 g di olio  il succo di mezzo limone e un pizzico otterrete un pesto verde  al quale vanno  incorporati 25 g di grana
lessate la pasta  in abbondante acqua salata e  aromatizzata con un pezzetto di buccia di limone e  una foglia di alloro  scolatela al dente  e conditela con  il pesto allungato  con un mestolino di acqua bollente della pasta servite con menta fresca

involtini di borragine

dosi per  4 persone

ingredienti

12 larghe foglie  di borragine
50 g di pecorino stagionato
30 g di pinoli
2 fette di pancarrè 
prezzemolo
grana
farina di mais fine
2 uova
 burro
sale pepe

sbollentate le foglie di borragine scolatele  e allargatele su carta assorbente da cucina
passate al mixer il pancarrè  senza crosta con il pecorino  2 cucchiai di grana i pinoli  sale pepe e prezzemolo   otterrete la farcia
distribuitela sulle foglie di borragine  poi formate un involtino
passate gli involtini nelle uova sbattute  quindi nel fioretto  di mais  e infine rosolateli  in abbondante  burro spumeggiante  e serviteli ben caldi

farinatine di ceci con ragù di gamberi

dosi per 8 persone

ingredienti

farinata
150 g di farina di ceci
35 g di olio + per gli stampini
sale pepe
ragù
300g di code di ganberi
2 cipollotti
1 carota
prezzemolo
vino bianco secco
olio
sale e pepe

farinata mescolate in una ciotola la farina di ceci  con 550 g di acqua un pizzico di sale
35 g di olio  e una generosa macinata di pepe
versate la pastella in stampini  bassi  unti di oli  dosandone un a mestolino ogni stampino  preparatene  24  e cuocetele nel forno a 200° per 8' mano a mano che  le farinatine saranno pronte toglietele dal forno e tenetele in caldo
per il ragù soffriggete  in un velo  d'olio  i cipollotti e la carota tritati  quindi fatevi insaporire le code di gamberi  sgusciate  e ridotte a dadini  sfumate con il vino e bagnate  con un dito di acqua salate pepate  cuocete  il ragù per 10' poi  completatelo con prezzemolo  finemente tritato
servite le farinatine  calde

lunedì 23 marzo 2015

risotto terra mare

dosi per  6 persone

ingredienti

500 g di asparagi
400g di riso 
200g di calamaretti puliti
cipolla alloro brodo vegetale
vino bianco secco
olio sale e pepe

mondate gli asparagi e lessateli per 7' in acqua bollente salata con una foglia di alloro
in una capace casseruola  soffriggete la cipolla tritata con un filo di olio  e i gambi degli asparagi a rondelle  quindi tostatevi il riso  sfumate con il vino e cuocetelo  per 12' unendo il brodo caldo  poco alla volta
unite i calamaretti a striscioline e  cuocete ancora per  3'
salate pepate  completate con olio e  punte di asparagi  servite

girelle di sfoglia con fave mimosa

dosi per 6 persone
 ingredienti
250 g di pasta sfoglia
100g di fave
50g di pecorino
6 uova sode
insalatina
olio e sale

sbollentate e pelate le fave  frullatele con 2 cucchiai di  acqua  il pecorino  e pepe ottenendo un composto  denso ma spalmabile
stendete  la pasta e formate un rettandolo  spalmatevi sopra il purè  ritagliate 6 strisce  piegate a metà spennellatele  all'esterno  con acqua e avvolgete ponete su una teglia  cuocete a 180° per 15' poi servitele con l'insalatina condita con olio e sale e le uova  setacciate

brioches salate al curry

dosi per 12 brioches
ingredienti
30g di burro
6 cipolline tritate
2 cucchiaini di curry
45 g di prezzemolo tritato
60 g di groviera tritato
260 di farina lievitante
125 ml di latte
115 ml di acqua
1 cucchiaio extra di latte
paprica a piacere
1 pizzico di sale

scaldate in forno a 210°  e imburrate una teglia
in un pentolino rosolate l cipolline  nel burro  per 5'  quindi spruzzatevi sopra il curry e una volta tolto il pentolino dal fuoco  unitevi il prezzemolo e il gruviera
in una terrina setacciate  la farina  e il sale  poi disponete  a fontana
aggiungete quindi  il latte e quasi tutta l'acqua  e impastate aggiungendo se serve altra acqua
continuate a lavorare l'impasto  su un piano di lavoro  stendete con un mattarello  spalmate sopra la cipolla dividete la sfoglia in  12 spicchi  uguali che arrotolerete  partendo dal lato largo  così da formare delle brioches disponetele su una teglia  spennellate di latte e cuocete per 20' fatele raffreddare

com preparare gli scones

come preparare gli scones

non è difficile  e con un po' di pratica diventerà più semplice
ricordatevi di scaldare il forno imburrare una teglia  prima di procedere 
la preparazione  di qualsiasi tipo di scones  segue le stesse procedure
 aggiungete gli ingredienti umidi a quelli secchi  in questo modo gli scones risulteranno  più soffici  se usate la farina integrale  aggiungete la crusca  rimasta  nel setaccio per ottenere una consistenza più  corposa 
tagliate il burro a cubetti  a temperatura ambiente incorporatelo delicatamente  nella farina con la punta delle dita  per pochi secondi
il segreto degli scones sta proprio qui nell'impasto  delicato e veloce
disponete a fontana e versate tutti gli ingredienti umidi  il contenuto di umidità della farina  può cambiare radicalmente  da marca a marca e perfino tra diverse confezioni  di una stessa marca dunque potreste non aver bisogno di  tutto il composto liquido aggiungetelo tutto solo se il composto vi sembra secco
compattate l'impasto e trasferitelo  su un piano spolverizzato di farina meglio se  lievitante
lavoratelo delicatamente  ripiegandolo su se stesso  e schiacciandolo ripetete il procedimento  fino ad ottenere un impasto soffice
stendete la sfoglia alta  2 cm e con uno stampino rotondo infarinato tagliate gli scones
unite i ritagli di pasta avanzata  e spianate l'impasto ottenuto  senza lavorarlo  di nuovo ricavate quanti più scones possibili poi disponeteli sulla teglia spennellateli di latte  per ottenere la glassa e infornate fino a quando non vi sembreranno ben lievitati  e dorati
vi consigliamo di consumarli  il giorno stesso o di congelarli




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