giovedì 16 aprile 2015

al cucina facile - girandole alla frutta

dosi per 4 persone

ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglie
confettura di albicocche
100g ananas
1 uovo
zucchero di canna e semolato

tagliate la pasta a quadrati incidendo gli angoli poi piegate metà dell'angolo verso il centro  formando una girandola
frullate l'ananas e cuocetelo in una casseruola con un cucchiaio di zucchero semolato fino a che lo zucchero non si sia sciolto
mettere al centro di metà delle girandole la confettura di albicocche e metà la purea di ananas spennellatele di uovo sbattuto e cospargetele di zucchero di canna infornate a 180° fino a che non saranno dorate

mercoledì 15 aprile 2015

semiifreddo agli amaretti

INGREDIENTI:200G. DI AMARETTI, 5 UOVA 300G. DI PANNA, 4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO, 1 CAFFE' RISTRETTO, 1 BICCHIERE DI COGNAC.
SBRICIOLARE GLI AMARETTI , MONTARE I TUORLI CON LO ZUCCHERO,  AGGIUNGERE GLI AMARETTI,  GLI ALBUMI MONTATI  A NEVE, LA PANNA E METTERE IL COMPOSTO  IN UNO STAMPO DA TENERE IN FREEZER ALMENO PER 3 ORE.

involtini di platessa

INGREDIENTI
400G . FILETTI DI PLATESSA
80G DI FORMAGGIO A PASTA FILATA
PANGRATTATO
BASILICO
PREZZEMOLO
TIMO 
MAGGIORANA
 1 CUCCHIAIO DI BRANDY
SALE E PEPE

CON LE  SPEZIE  E SALE SPALMARE I FILETTI DI PLATESSA METTERE POI AL CENTRO UN BASTONCINO DI FORMAGGIO  ARROTOLARE PASSARE IL FILETTI NEL PANGRATTATO ROSOLARE IL OLIO SFUMARE CON IL BRANDY SALARE PEPARE

sciroppo di Verbasco

IL VERBASCO E' UNA PIANTA CHE CRESCE  AI BORDI DELLE STRADE.  HA STELI FIORIFERI GIALLI  DELLA PIANTA SI UTILIZZANO SOLO FIORI E FOGLIE PERCHE ' I SEMI SONO TOSSICI.
LO SCIROPPO E GUSTOSO ED HA PROPRIETA' EMOLLIENTI ED ESPETTORANTI VIENE USATO PER LA CURA DI TOSSE, BRONCHITE E MAL DI GOLA

PER FARE LO SCIROPPO SI RACCOLGONO I FIORI SI LASCIANO ALL'OMBRA SI PESANO PER OGNI 100G DI FIORI CI VOGLIONO NO 1 LITRO DI ACQUA E 500G DI ZUCCHERO
LAVARE I FIORI METTERLI IN ACQUA E ZUCCHERO E PORTARE AD EBOLLIZIONE,
CHIUDERE  LA PENTOLA CON UN COPERCHIO, SPEGNERE IL FUOCO E LASCIAR RIPOSARE TUTTA LA NOTTE AL MATTINO FILTRARE  PER BENE PER ELIMINARE  TUTTA LA PELURIA DEI FIORI
FAR BOLLIRE DI NUOVO E METTERE LO SCIROPPO IN VASETTI STERILIZZATI

martedì 14 aprile 2015

tacchino alle mandorle

dosi per 4 persone

ingredienti
320 g di fesa di tacchino
40 g di mandorle
30 g di burro
un uovo
olio sale
pangrattato
per servire
maionese
erba cipollina
finocchietto e prezzemolo



tritate grossolanamente le mandorle quindi  mescolatele con 8 cucchiaini di pangrattato  tagliate  a rombi  le fette di fesa di tacchino passatele nella farina in modo che se ne rivestano leggermente
battete l'uovo  in un piatto fondo con un pizzico di sale  immergetevi  la carne infarinata  trasferitela infine nel pangrattato e nelle mandorle  fate attaccare bene l'impanatura  scaldate in una padella antiaderente  con il burro e 2 cucchiai di olio  cuocere la carne
tritare il prezzemolo con  erba cipollina e finocchietto  mescolate con qualche cucchiaio di maionese  servite con la salsa

gnocchi alla sorrentina

dosi per 4 persone

ingredienti

per glie gnocchi
900g di patate
300g di farina
sale
per la salsa di pomodoro
800g di passata di pomodoro
basilico
olio sale
altri ingredienti
150g mozzarella
50g ai grana
olio

fate lessare le patate con la buccia per almeno 30' poi pelatele schiacciatele e impastatele con la farina e un pizzico di sale
quando l'impasto sarà omogeneo fate dei cilindretti e tagliateli a pezzetti che farete passare sui rebbi di una forchetta
 per la salsa fate cuocere la passata di pomodoro con il basilico e salate
fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata scolateli quando vengono a galla e conditeli con la salsa in una pirofila cospargete di mozzarella a pezzetti e un filo di olio poi passateli sotto il grill del forno per far sciogliere la mozzarella

la cucina facile - cupcake alla vanigila

dosi per 12 cupcake

ingredienti

150 g di  burro leggermente salato ammorbidito
150 g di  zucchero semolato
lievito  in polvere
175 g di farina
3 uova
1 cucchiaino di essenza alla vaniglia

mescolate le farina con il lievito setacciandoli aggiungete lo zucchero quindi il burro le uova e l'essenza di vaniglia amalgamate per bene

versate il composto in stampini foderate da pirottini e infornate a 180'° per 20' fate poi raffreddare

lunedì 13 aprile 2015

cestini di sfoglia con le fragole

ingredienti per 4 persone

400g di panna da montare
200g di sfoglia pronta
150 g di fragole
 30 g di gocce di cioccolato
zucchero a velo
farina

appoggiate la pasta sulla spianatoia praticate  una serie di tagli paralleli  sfasati  ricavate cosi dei dischi  modellateli a fora di cestino su un contenitore capovolto e foderato di carta da forno  poi passateli in forno a 200° cuocete anche i ritagli  della pasta serviranno da decorazione per 10'
dolcificate la panna  con 2 cucchiaiate di zucchero a velo  quindi montatela ben ferma unitevi le gocce di cioccolato  riempite i cestini di panna completate con le fragole  ritagli

alici e verdure in agrodolce

dosi per 4 persone

ingredienti
300g di alici
1 cipolla
2 carote
2 zucchine
farina
zucchero
aceto di vino
olio
sale

infarinate leggermente i pesci  aperti a libro  scaldate abbondante olio e friggete le alici fatele scolare su carta da cucina mondate e affettate sottilmente  la cipolla  tagliate a filetti le zucchine  e le carote
saltate le verdure in  poco olio  saltate polverate con una cucchiaiata di zucchero e infine  bagnatele con 2 dita di aceto  portatele a cottura  servite il pesce ben caldo con il contorno di verdure

tortelli al crescione

dosi per  4 persone

ingredienti
pasta
200g di farina
2 uova
sale
ripieno condimento
300g di  crescione
2 fette di  pancarrè
grana
pecorino
uovo
fecola
burro
latte panna
sale e pepe

pasta
impastate la  farina con le uova  e il sale fino a che il composto non sarà omogeneo
per il ripieno  mondate e lessate il crescione scolatelo  raffreddatelo poi strizzatelo  conservando l'acqua pesatene 70 g di  tritare con il pancarrè ammollato nel latte un uovo  un cucchiaio  di grana e 2 di pecorino grattugiati un pizzico di cannella sale e pepe
dalla sfoglia stesa sottilissima ricavate dei quadrati  su cui distribuirete il ripieno  chiudeteli per bene
 lessateli e conditeli  con una salsa ottenuta bollendo un bicchiere di acqua del crescione con 50g di panna 30 g di burro  10 g di fecola  sale pepe basilico  tritato 

domenica 12 aprile 2015

ravioli dolci al cioccolato

dosi per  8 persone

ingredienti
1 kg di farina
250 g di zucchero
150 g di burro
5 uova
 1 bustina di lievito per dolci
latte
zucchero a velo
burro per la placa 
sale
per il ripieno
castagne secche
100g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di mostarda (preparata con frutta e mosto d'uva)

mettete a bagno in acqua tiepida  le castagne per  qualche ora  quindi  lessatele in poca acqua bollente leggermente salata
disponete la farina a fontana sulla spianatoia  poi unite il burro ammorbidito  a temperatura ambiente  le uova sbattute  lo zucchero  una presa di sale  e il lievito diluito in poco di latte  lavorate il tutto  fino ad ottenere  un impasto omogeneo  dategli la forma di una palla avvolgetelo in un canovaccio e  fatelo lievitare in un luogo  fresco per 2 ore
nel frattempo  preparate il ripieno riunite in una terrina le castagne  intiepidite  il cioccolato  grattugiato le mandorle tritate  e la mostarda sminuzzata mescolando bene il tuto
stendere la pasta con il mattarello  con un taglia pasta tondo fare dei dischi  mettete il ripieno su ogni disco e piegate a mezzaluna e sigillate bene  disponete i tortelli su una placca da forno imburrata spennellate con il latte e cuocete per 20' circa a 180à  fino a farli dorare
fateli raffred
dare e  servite spolverizzati con zucchero a velo

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