dosi per 4 persone
ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglie
confettura di albicocche
100g ananas
1 uovo
zucchero di canna e semolato
tagliate la pasta a quadrati incidendo gli angoli poi piegate metà dell'angolo verso il centro formando una girandola
frullate l'ananas e cuocetelo in una casseruola con un cucchiaio di zucchero semolato fino a che lo zucchero non si sia sciolto
mettere al centro di metà delle girandole la confettura di albicocche e metà la purea di ananas spennellatele di uovo sbattuto e cospargetele di zucchero di canna infornate a 180° fino a che non saranno dorate
giovedì 16 aprile 2015
mercoledì 15 aprile 2015
semiifreddo agli amaretti
INGREDIENTI:200G. DI AMARETTI, 5 UOVA 300G. DI PANNA, 4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO, 1 CAFFE' RISTRETTO, 1 BICCHIERE DI COGNAC.
SBRICIOLARE GLI AMARETTI , MONTARE I TUORLI CON LO ZUCCHERO, AGGIUNGERE GLI AMARETTI, GLI ALBUMI MONTATI A NEVE, LA PANNA E METTERE IL COMPOSTO IN UNO STAMPO DA TENERE IN FREEZER ALMENO PER 3 ORE.
involtini di platessa
INGREDIENTI
400G . FILETTI DI PLATESSA
80G DI FORMAGGIO A PASTA FILATA
PANGRATTATO
BASILICO
PREZZEMOLO
TIMO
MAGGIORANA
1 CUCCHIAIO DI BRANDY
SALE E PEPE
CON LE SPEZIE E SALE SPALMARE I FILETTI DI PLATESSA METTERE POI AL CENTRO UN BASTONCINO DI FORMAGGIO ARROTOLARE PASSARE IL FILETTI NEL PANGRATTATO ROSOLARE IL OLIO SFUMARE CON IL BRANDY SALARE PEPARE
400G . FILETTI DI PLATESSA
80G DI FORMAGGIO A PASTA FILATA
PANGRATTATO
BASILICO
PREZZEMOLO
TIMO
MAGGIORANA
1 CUCCHIAIO DI BRANDY
SALE E PEPE
CON LE SPEZIE E SALE SPALMARE I FILETTI DI PLATESSA METTERE POI AL CENTRO UN BASTONCINO DI FORMAGGIO ARROTOLARE PASSARE IL FILETTI NEL PANGRATTATO ROSOLARE IL OLIO SFUMARE CON IL BRANDY SALARE PEPARE
sciroppo di Verbasco
IL VERBASCO E' UNA PIANTA CHE CRESCE AI BORDI DELLE STRADE. HA STELI FIORIFERI GIALLI DELLA PIANTA SI UTILIZZANO SOLO FIORI E FOGLIE PERCHE ' I SEMI SONO TOSSICI.
LO SCIROPPO E GUSTOSO ED HA PROPRIETA' EMOLLIENTI ED ESPETTORANTI VIENE USATO PER LA CURA DI TOSSE, BRONCHITE E MAL DI GOLA
PER FARE LO SCIROPPO SI RACCOLGONO I FIORI SI LASCIANO ALL'OMBRA SI PESANO PER OGNI 100G DI FIORI CI VOGLIONO NO 1 LITRO DI ACQUA E 500G DI ZUCCHERO
LAVARE I FIORI METTERLI IN ACQUA E ZUCCHERO E PORTARE AD EBOLLIZIONE,
CHIUDERE LA PENTOLA CON UN COPERCHIO, SPEGNERE IL FUOCO E LASCIAR RIPOSARE TUTTA LA NOTTE AL MATTINO FILTRARE PER BENE PER ELIMINARE TUTTA LA PELURIA DEI FIORI
FAR BOLLIRE DI NUOVO E METTERE LO SCIROPPO IN VASETTI STERILIZZATI
LO SCIROPPO E GUSTOSO ED HA PROPRIETA' EMOLLIENTI ED ESPETTORANTI VIENE USATO PER LA CURA DI TOSSE, BRONCHITE E MAL DI GOLA
PER FARE LO SCIROPPO SI RACCOLGONO I FIORI SI LASCIANO ALL'OMBRA SI PESANO PER OGNI 100G DI FIORI CI VOGLIONO NO 1 LITRO DI ACQUA E 500G DI ZUCCHERO
LAVARE I FIORI METTERLI IN ACQUA E ZUCCHERO E PORTARE AD EBOLLIZIONE,
CHIUDERE LA PENTOLA CON UN COPERCHIO, SPEGNERE IL FUOCO E LASCIAR RIPOSARE TUTTA LA NOTTE AL MATTINO FILTRARE PER BENE PER ELIMINARE TUTTA LA PELURIA DEI FIORI
FAR BOLLIRE DI NUOVO E METTERE LO SCIROPPO IN VASETTI STERILIZZATI
martedì 14 aprile 2015
tacchino alle mandorle
dosi per 4 persone
ingredienti
320 g di fesa di tacchino
40 g di mandorle
30 g di burro
un uovo
olio sale
pangrattato
per servire
maionese
erba cipollina
finocchietto e prezzemolo
tritate grossolanamente le mandorle quindi mescolatele con 8 cucchiaini di pangrattato tagliate a rombi le fette di fesa di tacchino passatele nella farina in modo che se ne rivestano leggermente
battete l'uovo in un piatto fondo con un pizzico di sale immergetevi la carne infarinata trasferitela infine nel pangrattato e nelle mandorle fate attaccare bene l'impanatura scaldate in una padella antiaderente con il burro e 2 cucchiai di olio cuocere la carne
tritare il prezzemolo con erba cipollina e finocchietto mescolate con qualche cucchiaio di maionese servite con la salsa
ingredienti
320 g di fesa di tacchino
40 g di mandorle
30 g di burro
un uovo
olio sale
pangrattato
per servire
maionese
erba cipollina
finocchietto e prezzemolo
tritate grossolanamente le mandorle quindi mescolatele con 8 cucchiaini di pangrattato tagliate a rombi le fette di fesa di tacchino passatele nella farina in modo che se ne rivestano leggermente
battete l'uovo in un piatto fondo con un pizzico di sale immergetevi la carne infarinata trasferitela infine nel pangrattato e nelle mandorle fate attaccare bene l'impanatura scaldate in una padella antiaderente con il burro e 2 cucchiai di olio cuocere la carne
tritare il prezzemolo con erba cipollina e finocchietto mescolate con qualche cucchiaio di maionese servite con la salsa
gnocchi alla sorrentina
dosi per 4 persone
ingredienti
per glie gnocchi
900g di patate
300g di farina
sale
per la salsa di pomodoro
800g di passata di pomodoro
basilico
olio sale
altri ingredienti
150g mozzarella
50g ai grana
olio
fate lessare le patate con la buccia per almeno 30' poi pelatele schiacciatele e impastatele con la farina e un pizzico di sale
quando l'impasto sarà omogeneo fate dei cilindretti e tagliateli a pezzetti che farete passare sui rebbi di una forchetta
per la salsa fate cuocere la passata di pomodoro con il basilico e salate
fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata scolateli quando vengono a galla e conditeli con la salsa in una pirofila cospargete di mozzarella a pezzetti e un filo di olio poi passateli sotto il grill del forno per far sciogliere la mozzarella
ingredienti
per glie gnocchi
900g di patate
300g di farina
sale
per la salsa di pomodoro
800g di passata di pomodoro
basilico
olio sale
altri ingredienti
150g mozzarella
50g ai grana
olio
fate lessare le patate con la buccia per almeno 30' poi pelatele schiacciatele e impastatele con la farina e un pizzico di sale
quando l'impasto sarà omogeneo fate dei cilindretti e tagliateli a pezzetti che farete passare sui rebbi di una forchetta
per la salsa fate cuocere la passata di pomodoro con il basilico e salate
fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata scolateli quando vengono a galla e conditeli con la salsa in una pirofila cospargete di mozzarella a pezzetti e un filo di olio poi passateli sotto il grill del forno per far sciogliere la mozzarella
la cucina facile - cupcake alla vanigila
dosi per 12 cupcake
ingredienti
150 g di burro leggermente salato ammorbidito
150 g di zucchero semolato
lievito in polvere
175 g di farina
3 uova
1 cucchiaino di essenza alla vaniglia
mescolate le farina con il lievito setacciandoli aggiungete lo zucchero quindi il burro le uova e l'essenza di vaniglia amalgamate per bene
versate il composto in stampini foderate da pirottini e infornate a 180'° per 20' fate poi raffreddare
ingredienti
150 g di burro leggermente salato ammorbidito
150 g di zucchero semolato
lievito in polvere
175 g di farina
3 uova
1 cucchiaino di essenza alla vaniglia
mescolate le farina con il lievito setacciandoli aggiungete lo zucchero quindi il burro le uova e l'essenza di vaniglia amalgamate per bene
versate il composto in stampini foderate da pirottini e infornate a 180'° per 20' fate poi raffreddare
lunedì 13 aprile 2015
cestini di sfoglia con le fragole
ingredienti per 4 persone
400g di panna da montare
200g di sfoglia pronta
150 g di fragole
30 g di gocce di cioccolato
zucchero a velo
farina
appoggiate la pasta sulla spianatoia praticate una serie di tagli paralleli sfasati ricavate cosi dei dischi modellateli a fora di cestino su un contenitore capovolto e foderato di carta da forno poi passateli in forno a 200° cuocete anche i ritagli della pasta serviranno da decorazione per 10'
dolcificate la panna con 2 cucchiaiate di zucchero a velo quindi montatela ben ferma unitevi le gocce di cioccolato riempite i cestini di panna completate con le fragole ritagli
400g di panna da montare
200g di sfoglia pronta
150 g di fragole
30 g di gocce di cioccolato
zucchero a velo
farina
appoggiate la pasta sulla spianatoia praticate una serie di tagli paralleli sfasati ricavate cosi dei dischi modellateli a fora di cestino su un contenitore capovolto e foderato di carta da forno poi passateli in forno a 200° cuocete anche i ritagli della pasta serviranno da decorazione per 10'
dolcificate la panna con 2 cucchiaiate di zucchero a velo quindi montatela ben ferma unitevi le gocce di cioccolato riempite i cestini di panna completate con le fragole ritagli
alici e verdure in agrodolce
dosi per 4 persone
ingredienti
300g di alici
1 cipolla
2 carote
2 zucchine
farina
zucchero
aceto di vino
olio
sale
infarinate leggermente i pesci aperti a libro scaldate abbondante olio e friggete le alici fatele scolare su carta da cucina mondate e affettate sottilmente la cipolla tagliate a filetti le zucchine e le carote
saltate le verdure in poco olio saltate polverate con una cucchiaiata di zucchero e infine bagnatele con 2 dita di aceto portatele a cottura servite il pesce ben caldo con il contorno di verdure
ingredienti
300g di alici
1 cipolla
2 carote
2 zucchine
farina
zucchero
aceto di vino
olio
sale
infarinate leggermente i pesci aperti a libro scaldate abbondante olio e friggete le alici fatele scolare su carta da cucina mondate e affettate sottilmente la cipolla tagliate a filetti le zucchine e le carote
saltate le verdure in poco olio saltate polverate con una cucchiaiata di zucchero e infine bagnatele con 2 dita di aceto portatele a cottura servite il pesce ben caldo con il contorno di verdure
tortelli al crescione
dosi per 4 persone
ingredienti
pasta
200g di farina
2 uova
sale
ripieno condimento
300g di crescione
2 fette di pancarrè
grana
pecorino
uovo
fecola
burro
latte panna
sale e pepe
pasta
impastate la farina con le uova e il sale fino a che il composto non sarà omogeneo
per il ripieno mondate e lessate il crescione scolatelo raffreddatelo poi strizzatelo conservando l'acqua pesatene 70 g di tritare con il pancarrè ammollato nel latte un uovo un cucchiaio di grana e 2 di pecorino grattugiati un pizzico di cannella sale e pepe
dalla sfoglia stesa sottilissima ricavate dei quadrati su cui distribuirete il ripieno chiudeteli per bene
lessateli e conditeli con una salsa ottenuta bollendo un bicchiere di acqua del crescione con 50g di panna 30 g di burro 10 g di fecola sale pepe basilico tritato
ingredienti
pasta
200g di farina
2 uova
sale
ripieno condimento
300g di crescione
2 fette di pancarrè
grana
pecorino
uovo
fecola
burro
latte panna
sale e pepe
pasta
impastate la farina con le uova e il sale fino a che il composto non sarà omogeneo
per il ripieno mondate e lessate il crescione scolatelo raffreddatelo poi strizzatelo conservando l'acqua pesatene 70 g di tritare con il pancarrè ammollato nel latte un uovo un cucchiaio di grana e 2 di pecorino grattugiati un pizzico di cannella sale e pepe
dalla sfoglia stesa sottilissima ricavate dei quadrati su cui distribuirete il ripieno chiudeteli per bene
lessateli e conditeli con una salsa ottenuta bollendo un bicchiere di acqua del crescione con 50g di panna 30 g di burro 10 g di fecola sale pepe basilico tritato
domenica 12 aprile 2015
ravioli dolci al cioccolato
dosi per 8 persone
ingredienti
1 kg di farina
250 g di zucchero
150 g di burro
5 uova
1 bustina di lievito per dolci
latte
zucchero a velo
burro per la placa
sale
per il ripieno
castagne secche
100g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di mostarda (preparata con frutta e mosto d'uva)
mettete a bagno in acqua tiepida le castagne per qualche ora quindi lessatele in poca acqua bollente leggermente salata
disponete la farina a fontana sulla spianatoia poi unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente le uova sbattute lo zucchero una presa di sale e il lievito diluito in poco di latte lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo dategli la forma di una palla avvolgetelo in un canovaccio e fatelo lievitare in un luogo fresco per 2 ore
nel frattempo preparate il ripieno riunite in una terrina le castagne intiepidite il cioccolato grattugiato le mandorle tritate e la mostarda sminuzzata mescolando bene il tuto
stendere la pasta con il mattarello con un taglia pasta tondo fare dei dischi mettete il ripieno su ogni disco e piegate a mezzaluna e sigillate bene disponete i tortelli su una placca da forno imburrata spennellate con il latte e cuocete per 20' circa a 180à fino a farli dorare
fateli raffred
dare e servite spolverizzati con zucchero a velo
ingredienti
1 kg di farina
250 g di zucchero
150 g di burro
5 uova
1 bustina di lievito per dolci
latte
zucchero a velo
burro per la placa
sale
per il ripieno
castagne secche
100g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di mostarda (preparata con frutta e mosto d'uva)
mettete a bagno in acqua tiepida le castagne per qualche ora quindi lessatele in poca acqua bollente leggermente salata
disponete la farina a fontana sulla spianatoia poi unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente le uova sbattute lo zucchero una presa di sale e il lievito diluito in poco di latte lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo dategli la forma di una palla avvolgetelo in un canovaccio e fatelo lievitare in un luogo fresco per 2 ore
nel frattempo preparate il ripieno riunite in una terrina le castagne intiepidite il cioccolato grattugiato le mandorle tritate e la mostarda sminuzzata mescolando bene il tuto
stendere la pasta con il mattarello con un taglia pasta tondo fare dei dischi mettete il ripieno su ogni disco e piegate a mezzaluna e sigillate bene disponete i tortelli su una placca da forno imburrata spennellate con il latte e cuocete per 20' circa a 180à fino a farli dorare
fateli raffred
dare e servite spolverizzati con zucchero a velo
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