venerdì 8 maggio 2015

coculli con farina di ceci

dosi per 8 persone

ingredienti

500g di farina di ceci
25 g di lievito di birra
un mazzetto di maggiorana
olio per friggere
sale

mettete il lievito  in una ciotola unitevi  1 dl di acqua tiepida e mescolate  con un cucchiaio di legno  per stemperarlo
raccogliete in una terrina la farina di ceci  versate al centro  il lievito  e amalgamatevi  a poco a poco  parte della farina
aggiungete all'impasto altra acqua  tiepida e la rimanente farina  dovrete ottenere una pastella densa
mescolate con la frusta a mano  in senso circolare  fino a che la pastella  sarà liscia  e senza grumi  coprite la ciotola con un telo  e lasciate lievitare per  8 ore
trascorso il tempo  di lievitazione  unite alla pastella le foglie di maggiorana lavate e asciugate  un pizzico di sale  e mescolate
scaldare abbondante olio  in una padella a bordi alti  quando è ben caldo tuffatevi  a cucchiaiate le pastella  friggete e servite subito

polpettone di capperi e formaggio

dosi per  6 persone

ingredienti

300g di carne  di manzo tritata
150 g di  carne di maiale tritata
3 fette di pancarrè
200 g di emmentaler
mezzo bicchiere di latte
 un uovo 
peperoncino in polvere
40 g di pecorino
4 cucchiai di capperi sott'aceto
un mazzetto di prezzemolo  uno di basilico
un dl di vino bianco secco
olio sale

fate ammorbidire le fette di pancarrè nel latte  e riducetele in poltiglia in una ciotola  unite le carni  l'uovo  i capperi  scolati e sciacquati  l'emmentaler  tagliato a dadini  il pecorino  grattugiato il prezzemolo  il basilico tritati  insaporire di sale e peperoncino  mescolate ed amalgamate tutti gli ingredienti
 rosolate il polpettoni in una pentola con  antiaderente dove avrete  scaldato un filo di olio  girandolo delicatamente  con 2 palette per non romperlo  bagnatelo con il vino e fate evaporare  coprite e  cuocete per 30-40'  durante la cottura  irroratelo spesso con il suo fondo

giovedì 7 maggio 2015

riso selvatico con polpette al curry

dosi per 4 persone

ingredienti

500g di polpa di vitello macinata
4 cucchiai di parmigiano
4 fette di pancarrè
2 cucchiai di olio
30 g di burro
2 bicchieri di  vino bianco secco
3 cucchiai di curry
1 pizzico di noce moscata
1 bicchiere di latte
1 uovo
 prezzemolo tritato
farina sale
1 ciuffo di prezzemolo

lavate bene il riso mettetelo  in un tegame che può andare in forno  copritelo con acqua fredda in modo da ricoprire il riso  mettete il tegame su fiamma vivace e lasciate cuocere fino a che l'acqua arrivi a livello del riso  mettete poi in forno e fate assorbire tutta l'acqua
preparate le polpette  togliete la crosta alle fette di pancarrè  e mettetele a bagno nel latte  poi strizzatele spezzettatele 
in una terrina  rompete l'uovo  e sbattetelo con una forchetta  unitelo alla carne trita fatelo amalgamare  incorporate il parmigiano il pancarrè  il prezzemolo la noce moscata  il sale  mescolate ben  formate delle polpette  fatele rotolare nella farina  in un padella fate scaldare l'olio  e rosolatevi  le polpettine  girandole delicatamente  con una paletta per farle  dorare  aggiungete il burro  proseguite la cottura 
togliete le polpette nella stessa padella versate il vino  aggiungete il curry e lasciate ridurre  la salsina  rimettete le polpette con la salsina  e fatele insaporire
servite con il riso

gnocchi di ricotta gratinati

dosi per 4 persone

ingredienti

250 g di ricotta
8 cucchiai di parmigiano
4 cucchiai di farina
3 tuorli
175 g di burro
noce moscata
sale e pepe

fate fondere il burro  in una piccola casseruole  su fuoco dolce  e poi toglietela dal fuoco setacciate  la ricotta su una insalatiera  schiacciandola e lavorandola con un cucchiaio
 versate 4 cucchiai di burro  fuso 4 cucchiai di parmigiano  e i tuorli in una terrina  sbattete bene  aggiungete poco a poco la ricotta  alternandola  con la farina  salata pepate e aggiungete la noce moscata 
in una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e con una tasta da pasticciere fate cadere gli gnocchi tagliandoli con il coltello   toglieteli quando verranno a galla e  ungete una pirofila  con un po' di burro fuso  versatevi gli gnocchi spolverizzate con il parmigiano rimasto e fate gratinare

mercoledì 6 maggio 2015

la cucina esotica noci di cocco farcite di riso

dosi per 4 persone

ingredienti

300 g di riso
2 noci di cocco
1 peperone verde
succo di q1 limone 
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio di curry
100g di olio di oliva
sale
per servire 1 pomodoro
lattuga
menta

in una pentola portate a bollore abbondante acqua e lessate il riso  scolatelo e fatelo raffreddare  spaccate a metà le noci di cocco   e svuotatele della polpa  tagliatela a dadini  mondate il peperone  eliminate i semi  e tagliatelo a dadini
quando il riso sarà freddo conditelo con i dadini di cocco  i dadini di peperone il curry l'olio il succo di limone  e il prezzemolo tritato
lavate  asciugate  e tagliate quattro grossi spicchi di pomodoro  foderate un grande piatto da portata con le foglie di lattuga  e sistematevi  sopra le noci di cocco ripiene guarnite il piatto  con gli spicchi di pomodoro e servite

fragole in gelatina di liquore alle prugne e tagliolini dolci al tè verde

dosi per  4 persone

ingredienti

24 fragole
8 g di gelatina in polvere
1 dl di liquore  di prugne
per i tagliolini
100g di burro
100g di zucchero a velo
100g di albumi
100g di farina
20 g di tè verde

fate sciogliere la gelatina in 5 cl di acqua preparate lo sciroppo di zucchero  con metà acqua e metà zucchero  e versatevi il liquore  incorporate lo sciroppo alla gelatina sciolta e mettetela in frigo
preparate i tagliolini  sbattete lo zucchero a velo con il burro  fino a quando non otterrete un composto spumoso  montate gli albumi a neve  e mescolateli delicatamente al composto  incorporatevi il tè e la farina setacciati
scaldate il forno  rive
stite la placca di uno strato sottilissimo  e tagliatelo a lunghe strisce  sfornateli formate delle matassine e serviteli con le fragole e la gelatina

polpette di maiale con noodles

la Oyster sauce è una salsa di ostriche  che potrete acquistare in negozi orientali oppure può essere sostituita con la salsa di soia

dosi per 4 persone

ingredienti

400g di carne di maiale tritata
200g di pancarrè
mezzo  dl di latte
2 uova
un mazzetto di coriandolo
uno spicchio di aglio
un cucchiaio di Oyster sauce
50 g di noodles
pangrattato
sale  olio per friggere
farina

eliminate la crosta del pancarrè spezzettatelo e bagnatelo con il latte  tritate il coriandolo  con aglio
mescolate la carne  con il trito il pane ammollato nel latte  e  strizzato  la Oyster sauce  le uova  e tanto pangrattato quanto basta per ottenere un composto consistente  regolate di sale  e formate delle polpette e tuffate i noodles in acqua bollente e  avvolgeteli alle polpette  passate nella farina  e friggete in olio bollente 

martedì 5 maggio 2015

la cucina del Brunei - il Rendang

il rendang è uno spezzatino di manzo speziato  servito per lo più durante le cerimonie specialmente durante i matrimoni oppure per onorare degli ospiti  per preparare questo piatto ci vuole molta pazienza perché ha bisogno di una cottura lenta

600g  di spezzatino di manzo
aglio zenzero lemongrass o citronella  curcuma galangal (una specie di zenzero) scalogno
brodo sale

per preparare questo spezzatino si fa marinare il manzo nelle spezie tritate che con un po' di brodo che diventeranno una salsina poi si cuoce per 4 ore circa in modo che la carne assorba per bene tutti i sapori

crepes salsiccia e scamorza

dosi per 4 persone

ingredienti
per le crepes
100g di farina
35 g di farina di mais
3 dl di latte
3 uova
20 g di burro + per la cottura
sale
per la farcitura
300g di salsiccia
150 g di bieta
150 g di scamorza affumicata
1 scalogno
1 carota
1 costa di sedano
vino bianco
olio
sale e pepe
per la salsa
2 scalogni
1 costa di sedano
2 carote
3 zucchine
1 porro
burro

preparare le crepes mescolando tutti gli ingredienti facendo attenzione a non formare grumi lasciar riposare la pastella e  cuocere le crepes una alla volta in un pentolino unto di burro
mondate e tritate lo scalogno  la carota il sedano e fateli appassire con un filo di olio  spellare e sgranare la salsiccia  aggiungetela al soffritto  bagnate con il vino e fate sfumare unite la bieta e continuate la cottura salate pepate lasciate poi raffreddare
preparate la salsa mondate e tagliate a dadini gli scalogni  il sedano le carote e le zucchine  mondate e tagliate a fette il porro  fate fondere una noce di burro  in una casseruola  unite gli ortaggi  e lasciate insaporire  bagnate con 3 dl di acqua  e fate cuocere per 10' al termine frullate
  aggiungete al centrodelle crepes
 qualche dadino di scamorza  e la salsiccia arrotolare a bocconcino coprire con la salsa e infornare a 200° e fate gratinare

pollo alla cambogiana

pollo alla cambogiana
un ottimo piatto di pollo golosissimo  preparato con sovraccoscedosi per 4 persone

ingredienti
4 cosce di pollo con sovracosce a pezzi
150 g  di passata di pomodoro
1 peperoncino
1 cucchiaio di miele
olio
1 peperone
2 cucchiai di  salsa di soia dolce
sale  aglio

fate marinare il pollo nella salsa di soia tritare il peperone con aglio formando una salsa
fate rosolare  il pollo e aggiungere il miele quando il pollo è ben rosolato aggiungere la passata di pomodoro il peperoncino intero e
la salsa di peperone e aglio salare e cuocere fino  a che il pollo non è ben cotto servire

lunedì 4 maggio 2015

crocchette di riso

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di riso
250 g di salsiccia
50 g di pecorino
20 g di pangrattato
3 cucchiai di latte
2 uova
olio per friggere
sale e pepe

 in una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete il riso  
pelate la salsiccia  e sminuzzatela  mettete in una ciotola  un uovo la salsiccia  il pecorino e il latte salate e pepate
sbattete l'uovo  rimanete con un pizzico di sale  con il riso fate delle palline  farcitele al centro con il composto di salsiccia rotolatele con l'uovo sbattuto e poi nel pangrattato  in una padella fate scaldare abbondante olio  e friggete fino a che non saranno croccanti

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...