dosi per 8 persone
ingredienti
500g di farina di ceci
25 g di lievito di birra
un mazzetto di maggiorana
olio per friggere
sale
mettete il lievito in una ciotola unitevi 1 dl di acqua tiepida e mescolate con un cucchiaio di legno per stemperarlo
raccogliete in una terrina la farina di ceci versate al centro il lievito e amalgamatevi a poco a poco parte della farina
aggiungete all'impasto altra acqua tiepida e la rimanente farina dovrete ottenere una pastella densa
mescolate con la frusta a mano in senso circolare fino a che la pastella sarà liscia e senza grumi coprite la ciotola con un telo e lasciate lievitare per 8 ore
trascorso il tempo di lievitazione unite alla pastella le foglie di maggiorana lavate e asciugate un pizzico di sale e mescolate
scaldare abbondante olio in una padella a bordi alti quando è ben caldo tuffatevi a cucchiaiate le pastella friggete e servite subito
venerdì 8 maggio 2015
polpettone di capperi e formaggio
dosi per 6 persone
ingredienti
300g di carne di manzo tritata
150 g di carne di maiale tritata
3 fette di pancarrè
200 g di emmentaler
mezzo bicchiere di latte
un uovo
peperoncino in polvere
40 g di pecorino
4 cucchiai di capperi sott'aceto
un mazzetto di prezzemolo uno di basilico
un dl di vino bianco secco
olio sale
fate ammorbidire le fette di pancarrè nel latte e riducetele in poltiglia in una ciotola unite le carni l'uovo i capperi scolati e sciacquati l'emmentaler tagliato a dadini il pecorino grattugiato il prezzemolo il basilico tritati insaporire di sale e peperoncino mescolate ed amalgamate tutti gli ingredienti
rosolate il polpettoni in una pentola con antiaderente dove avrete scaldato un filo di olio girandolo delicatamente con 2 palette per non romperlo bagnatelo con il vino e fate evaporare coprite e cuocete per 30-40' durante la cottura irroratelo spesso con il suo fondo
ingredienti
300g di carne di manzo tritata
150 g di carne di maiale tritata
3 fette di pancarrè
200 g di emmentaler
mezzo bicchiere di latte
un uovo
peperoncino in polvere
40 g di pecorino
4 cucchiai di capperi sott'aceto
un mazzetto di prezzemolo uno di basilico
un dl di vino bianco secco
olio sale
fate ammorbidire le fette di pancarrè nel latte e riducetele in poltiglia in una ciotola unite le carni l'uovo i capperi scolati e sciacquati l'emmentaler tagliato a dadini il pecorino grattugiato il prezzemolo il basilico tritati insaporire di sale e peperoncino mescolate ed amalgamate tutti gli ingredienti
rosolate il polpettoni in una pentola con antiaderente dove avrete scaldato un filo di olio girandolo delicatamente con 2 palette per non romperlo bagnatelo con il vino e fate evaporare coprite e cuocete per 30-40' durante la cottura irroratelo spesso con il suo fondo
giovedì 7 maggio 2015
riso selvatico con polpette al curry
dosi per 4 persone
ingredienti
500g di polpa di vitello macinata
4 cucchiai di parmigiano
4 fette di pancarrè
2 cucchiai di olio
30 g di burro
2 bicchieri di vino bianco secco
3 cucchiai di curry
1 pizzico di noce moscata
1 bicchiere di latte
1 uovo
prezzemolo tritato
farina sale
1 ciuffo di prezzemolo
lavate bene il riso mettetelo in un tegame che può andare in forno copritelo con acqua fredda in modo da ricoprire il riso mettete il tegame su fiamma vivace e lasciate cuocere fino a che l'acqua arrivi a livello del riso mettete poi in forno e fate assorbire tutta l'acqua
preparate le polpette togliete la crosta alle fette di pancarrè e mettetele a bagno nel latte poi strizzatele spezzettatele
in una terrina rompete l'uovo e sbattetelo con una forchetta unitelo alla carne trita fatelo amalgamare incorporate il parmigiano il pancarrè il prezzemolo la noce moscata il sale mescolate ben formate delle polpette fatele rotolare nella farina in un padella fate scaldare l'olio e rosolatevi le polpettine girandole delicatamente con una paletta per farle dorare aggiungete il burro proseguite la cottura
togliete le polpette nella stessa padella versate il vino aggiungete il curry e lasciate ridurre la salsina rimettete le polpette con la salsina e fatele insaporire
servite con il riso
ingredienti
500g di polpa di vitello macinata
4 cucchiai di parmigiano
4 fette di pancarrè
2 cucchiai di olio
30 g di burro
2 bicchieri di vino bianco secco
3 cucchiai di curry
1 pizzico di noce moscata
1 bicchiere di latte
1 uovo
prezzemolo tritato
farina sale
1 ciuffo di prezzemolo
lavate bene il riso mettetelo in un tegame che può andare in forno copritelo con acqua fredda in modo da ricoprire il riso mettete il tegame su fiamma vivace e lasciate cuocere fino a che l'acqua arrivi a livello del riso mettete poi in forno e fate assorbire tutta l'acqua
preparate le polpette togliete la crosta alle fette di pancarrè e mettetele a bagno nel latte poi strizzatele spezzettatele
in una terrina rompete l'uovo e sbattetelo con una forchetta unitelo alla carne trita fatelo amalgamare incorporate il parmigiano il pancarrè il prezzemolo la noce moscata il sale mescolate ben formate delle polpette fatele rotolare nella farina in un padella fate scaldare l'olio e rosolatevi le polpettine girandole delicatamente con una paletta per farle dorare aggiungete il burro proseguite la cottura
togliete le polpette nella stessa padella versate il vino aggiungete il curry e lasciate ridurre la salsina rimettete le polpette con la salsina e fatele insaporire
servite con il riso
gnocchi di ricotta gratinati
dosi per 4 persone
ingredienti
250 g di ricotta
8 cucchiai di parmigiano
4 cucchiai di farina
3 tuorli
175 g di burro
noce moscata
sale e pepe
fate fondere il burro in una piccola casseruole su fuoco dolce e poi toglietela dal fuoco setacciate la ricotta su una insalatiera schiacciandola e lavorandola con un cucchiaio
versate 4 cucchiai di burro fuso 4 cucchiai di parmigiano e i tuorli in una terrina sbattete bene aggiungete poco a poco la ricotta alternandola con la farina salata pepate e aggiungete la noce moscata
in una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e con una tasta da pasticciere fate cadere gli gnocchi tagliandoli con il coltello toglieteli quando verranno a galla e ungete una pirofila con un po' di burro fuso versatevi gli gnocchi spolverizzate con il parmigiano rimasto e fate gratinare
ingredienti
250 g di ricotta
8 cucchiai di parmigiano
4 cucchiai di farina
3 tuorli
175 g di burro
noce moscata
sale e pepe
fate fondere il burro in una piccola casseruole su fuoco dolce e poi toglietela dal fuoco setacciate la ricotta su una insalatiera schiacciandola e lavorandola con un cucchiaio
versate 4 cucchiai di burro fuso 4 cucchiai di parmigiano e i tuorli in una terrina sbattete bene aggiungete poco a poco la ricotta alternandola con la farina salata pepate e aggiungete la noce moscata
in una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e con una tasta da pasticciere fate cadere gli gnocchi tagliandoli con il coltello toglieteli quando verranno a galla e ungete una pirofila con un po' di burro fuso versatevi gli gnocchi spolverizzate con il parmigiano rimasto e fate gratinare
mercoledì 6 maggio 2015
la cucina esotica noci di cocco farcite di riso
dosi per 4 persone
ingredienti
300 g di riso
2 noci di cocco
1 peperone verde
succo di q1 limone
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio di curry
100g di olio di oliva
sale
per servire 1 pomodoro
lattuga
menta
in una pentola portate a bollore abbondante acqua e lessate il riso scolatelo e fatelo raffreddare spaccate a metà le noci di cocco e svuotatele della polpa tagliatela a dadini mondate il peperone eliminate i semi e tagliatelo a dadini
quando il riso sarà freddo conditelo con i dadini di cocco i dadini di peperone il curry l'olio il succo di limone e il prezzemolo tritato
lavate asciugate e tagliate quattro grossi spicchi di pomodoro foderate un grande piatto da portata con le foglie di lattuga e sistematevi sopra le noci di cocco ripiene guarnite il piatto con gli spicchi di pomodoro e servite
ingredienti
300 g di riso
2 noci di cocco
1 peperone verde
succo di q1 limone
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio di curry
100g di olio di oliva
sale
per servire 1 pomodoro
lattuga
menta
in una pentola portate a bollore abbondante acqua e lessate il riso scolatelo e fatelo raffreddare spaccate a metà le noci di cocco e svuotatele della polpa tagliatela a dadini mondate il peperone eliminate i semi e tagliatelo a dadini
quando il riso sarà freddo conditelo con i dadini di cocco i dadini di peperone il curry l'olio il succo di limone e il prezzemolo tritato
lavate asciugate e tagliate quattro grossi spicchi di pomodoro foderate un grande piatto da portata con le foglie di lattuga e sistematevi sopra le noci di cocco ripiene guarnite il piatto con gli spicchi di pomodoro e servite
fragole in gelatina di liquore alle prugne e tagliolini dolci al tè verde
dosi per 4 persone
ingredienti
24 fragole
8 g di gelatina in polvere
1 dl di liquore di prugne
per i tagliolini
100g di burro
100g di zucchero a velo
100g di albumi
100g di farina
20 g di tè verde
fate sciogliere la gelatina in 5 cl di acqua preparate lo sciroppo di zucchero con metà acqua e metà zucchero e versatevi il liquore incorporate lo sciroppo alla gelatina sciolta e mettetela in frigo
preparate i tagliolini sbattete lo zucchero a velo con il burro fino a quando non otterrete un composto spumoso montate gli albumi a neve e mescolateli delicatamente al composto incorporatevi il tè e la farina setacciati
scaldate il forno rive
stite la placca di uno strato sottilissimo e tagliatelo a lunghe strisce sfornateli formate delle matassine e serviteli con le fragole e la gelatina
ingredienti
24 fragole
8 g di gelatina in polvere
1 dl di liquore di prugne
per i tagliolini
100g di burro
100g di zucchero a velo
100g di albumi
100g di farina
20 g di tè verde
fate sciogliere la gelatina in 5 cl di acqua preparate lo sciroppo di zucchero con metà acqua e metà zucchero e versatevi il liquore incorporate lo sciroppo alla gelatina sciolta e mettetela in frigo
preparate i tagliolini sbattete lo zucchero a velo con il burro fino a quando non otterrete un composto spumoso montate gli albumi a neve e mescolateli delicatamente al composto incorporatevi il tè e la farina setacciati
scaldate il forno rive
stite la placca di uno strato sottilissimo e tagliatelo a lunghe strisce sfornateli formate delle matassine e serviteli con le fragole e la gelatina
polpette di maiale con noodles
la Oyster sauce è una salsa di ostriche che potrete acquistare in negozi orientali oppure può essere sostituita con la salsa di soia
dosi per 4 persone
ingredienti
400g di carne di maiale tritata
200g di pancarrè
mezzo dl di latte
2 uova
un mazzetto di coriandolo
uno spicchio di aglio
un cucchiaio di Oyster sauce
50 g di noodles
pangrattato
sale olio per friggere
farina
eliminate la crosta del pancarrè spezzettatelo e bagnatelo con il latte tritate il coriandolo con aglio
mescolate la carne con il trito il pane ammollato nel latte e strizzato la Oyster sauce le uova e tanto pangrattato quanto basta per ottenere un composto consistente regolate di sale e formate delle polpette e tuffate i noodles in acqua bollente e avvolgeteli alle polpette passate nella farina e friggete in olio bollente
dosi per 4 persone
ingredienti
400g di carne di maiale tritata
200g di pancarrè
mezzo dl di latte
2 uova
un mazzetto di coriandolo
uno spicchio di aglio
un cucchiaio di Oyster sauce
50 g di noodles
pangrattato
sale olio per friggere
farina
eliminate la crosta del pancarrè spezzettatelo e bagnatelo con il latte tritate il coriandolo con aglio
mescolate la carne con il trito il pane ammollato nel latte e strizzato la Oyster sauce le uova e tanto pangrattato quanto basta per ottenere un composto consistente regolate di sale e formate delle polpette e tuffate i noodles in acqua bollente e avvolgeteli alle polpette passate nella farina e friggete in olio bollente
martedì 5 maggio 2015
la cucina del Brunei - il Rendang
il rendang è uno spezzatino di manzo speziato servito per lo più durante le cerimonie specialmente durante i matrimoni oppure per onorare degli ospiti per preparare questo piatto ci vuole molta pazienza perché ha bisogno di una cottura lenta
600g di spezzatino di manzo
aglio zenzero lemongrass o citronella curcuma galangal (una specie di zenzero) scalogno
brodo sale
per preparare questo spezzatino si fa marinare il manzo nelle spezie tritate che con un po' di brodo che diventeranno una salsina poi si cuoce per 4 ore circa in modo che la carne assorba per bene tutti i sapori
600g di spezzatino di manzo
aglio zenzero lemongrass o citronella curcuma galangal (una specie di zenzero) scalogno
brodo sale
per preparare questo spezzatino si fa marinare il manzo nelle spezie tritate che con un po' di brodo che diventeranno una salsina poi si cuoce per 4 ore circa in modo che la carne assorba per bene tutti i sapori
crepes salsiccia e scamorza
dosi per 4 persone
ingredienti
per le crepes
100g di farina
35 g di farina di mais
3 dl di latte
3 uova
20 g di burro + per la cottura
sale
per la farcitura
300g di salsiccia
150 g di bieta
150 g di scamorza affumicata
1 scalogno
1 carota
1 costa di sedano
vino bianco
olio
sale e pepe
per la salsa
2 scalogni
1 costa di sedano
2 carote
3 zucchine
1 porro
burro
preparare le crepes mescolando tutti gli ingredienti facendo attenzione a non formare grumi lasciar riposare la pastella e cuocere le crepes una alla volta in un pentolino unto di burro
mondate e tritate lo scalogno la carota il sedano e fateli appassire con un filo di olio spellare e sgranare la salsiccia aggiungetela al soffritto bagnate con il vino e fate sfumare unite la bieta e continuate la cottura salate pepate lasciate poi raffreddare
preparate la salsa mondate e tagliate a dadini gli scalogni il sedano le carote e le zucchine mondate e tagliate a fette il porro fate fondere una noce di burro in una casseruola unite gli ortaggi e lasciate insaporire bagnate con 3 dl di acqua e fate cuocere per 10' al termine frullate
aggiungete al centrodelle crepes
qualche dadino di scamorza e la salsiccia arrotolare a bocconcino coprire con la salsa e infornare a 200° e fate gratinare
ingredienti
per le crepes
100g di farina
35 g di farina di mais
3 dl di latte
3 uova
20 g di burro + per la cottura
sale
per la farcitura
300g di salsiccia
150 g di bieta
150 g di scamorza affumicata
1 scalogno
1 carota
1 costa di sedano
vino bianco
olio
sale e pepe
per la salsa
2 scalogni
1 costa di sedano
2 carote
3 zucchine
1 porro
burro
preparare le crepes mescolando tutti gli ingredienti facendo attenzione a non formare grumi lasciar riposare la pastella e cuocere le crepes una alla volta in un pentolino unto di burro
mondate e tritate lo scalogno la carota il sedano e fateli appassire con un filo di olio spellare e sgranare la salsiccia aggiungetela al soffritto bagnate con il vino e fate sfumare unite la bieta e continuate la cottura salate pepate lasciate poi raffreddare
preparate la salsa mondate e tagliate a dadini gli scalogni il sedano le carote e le zucchine mondate e tagliate a fette il porro fate fondere una noce di burro in una casseruola unite gli ortaggi e lasciate insaporire bagnate con 3 dl di acqua e fate cuocere per 10' al termine frullate
aggiungete al centrodelle crepes
qualche dadino di scamorza e la salsiccia arrotolare a bocconcino coprire con la salsa e infornare a 200° e fate gratinare
pollo alla cambogiana
un ottimo piatto di pollo golosissimo preparato con sovraccoscedosi per 4 persone
ingredienti
4 cosce di pollo con sovracosce a pezzi
150 g di passata di pomodoro
1 peperoncino
1 cucchiaio di miele
olio
1 peperone
2 cucchiai di salsa di soia dolce
sale aglio
fate marinare il pollo nella salsa di soia tritare il peperone con aglio formando una salsa
fate rosolare il pollo e aggiungere il miele quando il pollo è ben rosolato aggiungere la passata di pomodoro il peperoncino intero e
la salsa di peperone e aglio salare e cuocere fino a che il pollo non è ben cotto servire
ingredienti
4 cosce di pollo con sovracosce a pezzi
150 g di passata di pomodoro
1 peperoncino
1 cucchiaio di miele
olio
1 peperone
2 cucchiai di salsa di soia dolce
sale aglio
fate marinare il pollo nella salsa di soia tritare il peperone con aglio formando una salsa
fate rosolare il pollo e aggiungere il miele quando il pollo è ben rosolato aggiungere la passata di pomodoro il peperoncino intero e
la salsa di peperone e aglio salare e cuocere fino a che il pollo non è ben cotto servire
lunedì 4 maggio 2015
crocchette di riso
dosi per 4 persone
ingredienti
300g di riso
250 g di salsiccia
50 g di pecorino
20 g di pangrattato
3 cucchiai di latte
2 uova
olio per friggere
sale e pepe
in una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete il riso
pelate la salsiccia e sminuzzatela mettete in una ciotola un uovo la salsiccia il pecorino e il latte salate e pepate
sbattete l'uovo rimanete con un pizzico di sale con il riso fate delle palline farcitele al centro con il composto di salsiccia rotolatele con l'uovo sbattuto e poi nel pangrattato in una padella fate scaldare abbondante olio e friggete fino a che non saranno croccanti
ingredienti
300g di riso
250 g di salsiccia
50 g di pecorino
20 g di pangrattato
3 cucchiai di latte
2 uova
olio per friggere
sale e pepe
in una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete il riso
pelate la salsiccia e sminuzzatela mettete in una ciotola un uovo la salsiccia il pecorino e il latte salate e pepate
sbattete l'uovo rimanete con un pizzico di sale con il riso fate delle palline farcitele al centro con il composto di salsiccia rotolatele con l'uovo sbattuto e poi nel pangrattato in una padella fate scaldare abbondante olio e friggete fino a che non saranno croccanti
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