domenica 31 maggio 2015

l'avete mai provato?

esperimento ben riuscito un tartufo nero corretto AVERNA  sembrava un azzardo troppo grosso e invece non l'averi mai detto ma era buono  il sapore dell'amaro si sposa bene con il cioccolato

sabato 30 maggio 2015

fiori di zucchine ai gamberi

fiori di zucchine ai gamberi - ricetta

dosi per  4 persone

ingredienti

300g di code di gamberi
150 g di farina bianca tipo 00
220 g di fiori di zucchine con i gambi
60 g di maizena
30g di cipolla
 3 albumi
 acqua gassata
maggiorana  olio extravergine di oliva
sale e pepe

staccate i gambi  dai fiori e dopo averli lavati  tagliateli  poi saltate i gambi  in padella  con la cipolla tritata e un cucchiaio di olio extravergine  dopo pochi minuti  toglieteli dal fuoco  salate e pepate 
sgusciate le code di gambero  ed eliminate il budellino nero   quindi frullateli  con i gambi dei fiori  e un ciuffo di maggiorana  poi salate e pepate
liberate i fiori dal pistillo  poi farciteli con il composto  appena frullato
preparate una pastella  montando  con la frusta  gli albumi  con un pizzico di sale  unite la farina a poco a poco  e la maizena  emulsionate  unendo a filo  un bicchiere di acqua gassata  poco alla volta
alla fine aggiungete dei cubetti di ghiaccio  per mantenere la pastella fredda mentre immergerete i fiori
scolateli friggeteli  in olio bollente  scolateli  una volta dorati

fiori di zucchina ai gamberi - ricetta -

merluzzo in crosta aromatica

dosi per  4 persone

ingredienti

400g di merluzzo
6 fette di pancarrè 
4 pomodori
 2 uova
2 limoni
 farina
capperi sotto sale
 rosmarino
 olio  sale burro

tagliate i pomodorini a metà e un limone  in 4 fette  conditeli con olio  extravergine sale e grigliateli
passate al mixer la mollica di pancarrè  con un cucchiaio di capperi rosmarino  e buccia di limone  tagliate il merluzzo a tranci e infarinateli  passateli  nelle uova sbattute  e nel pane aromatico  friggeteli in olio  e burro caldi  salateli e serviteli con pomodori e limone  grigliati

venerdì 29 maggio 2015

zabaione ghiacciato profumato alla lavanda

dosi per 4 persone

ingredienti

3 tuorli
2 uova intere
30 cl di vino bianco
120 g di zucchero  bianco
70 cl di marsala
40 g di zucchero  di canna
fiori di lavanda

montate a spuma i tuorli  e le uova  con lo zucchero  bianco poi versate  a filo il vino e il marsala  ponete lo zabaione  su un bagnomaria caldo senza smettere di mescolare cuocetelo rendendolo  cremoso e soffice aggiungere i fiori di lavanda poi  versate in 4 ciotole e mettete in freezer
al momento di servire togliete 10' prima dal congelatore e  cospargete di zucchero di canna e con il cannello apposito  bruciate lo zucchero

spaghetti con zucchine e squacquerone

dosi per 4 persone

ingredienti

320 g di spaghetti
4 zucchine
3 filetti di acciughe dissalate
1 spicchio di aglio
50 g di latte
150 g di squacquerone
olio basilico  sale e pepe

mescolate lo squacquerone al latte  e fatelo sciogliere a freddo  poi regolate di sale e pepe 
mondate le zucchine  tagliatene a listarelle  la buccia e insaporitela con  olio aglio in una padella  unite le acciughe  aromatizzare con basilico
lessare la pasta  in acqua salata  e scolatela al dente  poi passatela  in padella con le zucchine  versate sul fondo del piatto  un poco di squacquerone  poi versate la pasta  eservite

giovedì 28 maggio 2015

LA CUCINA FRESCA - CAFFE' FREDDO CON GELATO

dosi per 4 persone

ingredienti

200g di caffè forte caldo
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di liquore all'arancia
cubetti di ghiaccio
8 palline di gelato al fiordilatte

zuccherare il caffè quando è caldo  e aromatizzatelo con  il liquore  poi trasferitelo  in uno shaker con 12 cubetti di  ghiaccio  e agitatelo  rapidamente  versate il caffè shakerato in bicchieri e unite subito due palline di gelato  a bicchiere  servite subito

LA CUCINA FACILE PIZZETTE DI PANCARRE'

dosi per 4 persone

ingredienti
1 confezione di pancarrè
1 mozzarella
alcune olive
2 wurstel
120 g di passata di pomodoro
olio

preriscaldate il forno a 190° dividete a triangoli o se preferite a rettangoli il pancarrè  poi adagiatelo  sulla placca del forno
distribuite sul pane la passata di pomodoro  salata e miscelata con 2 cucchiai di olio 
sovrapponete i pezzi di mozzarella  olive e fettine di wurstel infornate 10' poi decorate con olive

LA CUCINA VENETA - PASTA CON SEPPIE E PISELLI

 dosi per 4 persone

ingredienti

320 g di bucatini
650 g di  seppie
200g i piselli
300g di polpa di pomodoro
1/2  cipolla
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di  vino bianco
1 ciuffo di prezzemolo
olio sale e pepe

pulite le seppie  eliminate l'osso   tagliatele a pezzetti  in una padella  rosolate nell'olio  l'aglio la cipolla tritati  poi unite  le seppie  e il prezzemolo  tritato
irroratele con il vino  e lasciate sfumare
unite i piselli  e il pomodoro  quindi regolate di sale  e pepe e portate avanti la cottura  unendo all'occorrenza dell'acqua 
cuocete  la preparazione fino a che le carni  delle seppie non saranno morbide
lessate i bucatini  in abbondante  acqua salata  scolateli al dente  e passateli in padella con il sugo di seppie e piselli  cospargete di prezzemolo e servite

LA CUCINA CREATIVA - FIORI DI ZUCCHINA RIPIENI DI TONNO

dosi per 4 persone

ingredienti

12 fiori di zucchina
150 g di tonno sott'olio
30 g di pane secco ammollato nel brodo vegetale
30 g di olive snocciolate
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio di brodo
olio sale e pepe 
panatura
4 uova pan grattato q.b.
olio per friggere

eliminate i pistilli di fiori cercando di tenerli il più possibili chiusi
miscelare insieme  la farcia di pane ammollato olive tritate  tonno  olio e prezzemolo  insaporite con  il pepe e rendete cremosa la farcia con il brodo se necessario  e olio
ponete il composto nella tasca da pasticciere e  riempite i fiori di zucchina  passateli nelle uova e nel pangrattato  poi friggeteli in olio bollente  scolateli su carta da cucina

LA CUCINA SEMPLICE - MERLUZZO AI POMDORINI PATATE E CAPPERI

dosi per  4 persone

ingredienti

4 filetti di merluzzo
200g di pomodorini
capperi dissalati
400g di patate
prezzemolo aglio
olio sale e pepe

fate bollire le patate fino a che non saranno morbide
 fate saltare l'aglio con olio  poi aggiungete i capperi e i pomodorini tagliati a fettine e le patate tagliate a cubetti saltate a fuoco vivace salate e pepare
aggiungere i filetti di merluzzo puliti e privati della pelle   cuocere aggiustare di sale e pepe e 
servire il merluzzo con il sughetto e cospargete di prezzemolo

mercoledì 27 maggio 2015

panna cotta ai lamponi

dosi per 4 persone

ingredienti

4 dl di panna
1 dl di latte fresco
60 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
scorza di 1/2 limone e 1/2 arancia
8 g di gelatina
per la salsa
250 g di lamponi
60 g di zucchero
succo di limone

mettete a bagno la gelatina in acqua fredda per 10' intanto versate la panna  con il latte  in una casseruola unite la vaniglia   le scorze degli agrumi  e lo zucchero  portate al limite dell'ebollizione
spegnete  il fuoco filtrate e aggiungere la gelatina  sgocciolata  lasciate raffreddare  poi coprite con la pellicola  riponete in frigo per 6 ore
conservate qualche lampone per decorare frullate gli altri con lo zucchero e il succo di limone  poi filtrate  e scaldate a fiamma molto bassa  fino a che lo zucchero non si sarà sciolto
per servire  suddividete la salsa nelle coppe  decorate con i lamponi messi da parte e a picare con menta

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