la morbidezza della vellutata di lattuga e del caprino entrano in contrasto con la croccantezza della pancetta creando una piacevole sensazione
dosi per 4 persone
ingredienti
per la vellutata
500g di patate
150 g di lattuga
1 scalogno
1 gambo di sedano
sale
per guarnire
80 g di caprino
16 fettine di pancetta
pane
olio pepe
preparate la vellutata di lattuga. Bollite 800g di acqua con un gambo di sedano con le sue foglie qualche grano di pepe uno scalogno sbucciato e tagliato a pezzetti con un po' di sale
dopo 5' unite le patate sbucciate e affettate sottilmente fatele cuocere per 20' negli ultimi 30 secondi unite anche la lattuga mondata e tagliata a pezzetti.
frullate il tutto con un mixer ottenendo una vellutata.
abbrustolite in padella le fettine di pancetta fino a che non diventeranno croccanti tagliate a fette il pane e ritagliatevi 20 crostini tondi fateli rosolare con un filo di olio
guarnite la vostra vellutata di lattuga con i crostini con sopra il caprino completate con erbette aromatiche e la pancetta e spolverizzare con il pepe
lunedì 21 settembre 2015
mini panini
questi mini panini sono arricchiti da vari semi e spezie deliziosi le spezie cajun sono un insieme di spezie tipiche americane originariamente provenienti dal nord America
dosi per 10 mini panini
ingredienti
275 ml di acqua
30 g di burro
1 cucchiaino di sale
475 g di farina bianca per pane
1 cucchiaino di zucchero
1 e 1/4 di lievito di birra
per completare
1 tuorlo
semi di papavero
semi neri di senape
semi di finocchio
paprica
rametti di rosmarino spezie cajun polverizzate
sale grosso
impastate la farina con il burro il sale l'acqua lo zucchero e il lievito impastare bene fare un pagnotta e lasciar lievitare per 1 ora
riprendere l'impasto e formate 10 mini panini dando la forma di un fiore o a spirale o a nodo come più vi piace poi lasciar lievitare per 30'
spennellare i mini panini con il tuorlo e spolverizzare con i semi e le spezie infornare a 20° per 10'
fate raffreddare e servire
mini panini |
dosi per 10 mini panini
ingredienti
275 ml di acqua
30 g di burro
1 cucchiaino di sale
475 g di farina bianca per pane
1 cucchiaino di zucchero
1 e 1/4 di lievito di birra
per completare
1 tuorlo
semi di papavero
semi neri di senape
semi di finocchio
paprica
rametti di rosmarino spezie cajun polverizzate
sale grosso
impastate la farina con il burro il sale l'acqua lo zucchero e il lievito impastare bene fare un pagnotta e lasciar lievitare per 1 ora
riprendere l'impasto e formate 10 mini panini dando la forma di un fiore o a spirale o a nodo come più vi piace poi lasciar lievitare per 30'
spennellare i mini panini con il tuorlo e spolverizzare con i semi e le spezie infornare a 20° per 10'
fate raffreddare e servire
ferratelle morbide dolci al caffè
ferratelle |
in questo caso servite con crema alla nocciola
dosi per 4 persone
ingredienti per le ferratelle
240 g di farina
1 dl di latte
5 uova
80 g di olio di mais
1 dl di caffè lungo
1 cucchiaino di caffè solubile
1 bustina di lievito
sale
per crumble alla nocciola
100g di farina
100g di farina di nocciole
100g di burro
100g di zucchero
per le ferratelle sbattete le uovo con olio il caffè il latte unite la farina setacciata con il lievito e mescolate fino ad ottenere un composto abbastanza denso . Se vi piace dare un gusto intenso di caffè alle vostre ferratelle unite anche un cucchiaio di caffè solubile.
aggiungete un pizzico di sale e mescolate ancora.
scaldate una piastra per ferratelle e distribuitevi all'interno l'impasto.
per il crumble alle nocciole in una terrina miscelate le farine con lo zucchero e il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sbricioloso distribuite le briciole di impasto in una teglia rivestita e infornate a 160° per 12' levate e fate raffreddare
incorporate la panna alla crema pasticciera e farcite le ferratelle con la crema e con il crumble servite
domenica 20 settembre 2015
uova strapazzate con formaggio di capra e erbe aromatiche
che ne dite di queste uova strapazzate. sono molto aromatiche sia per il formaggio di capra sia per le erbe. essendo particolarmente ricco di sapore non esagerate con il sale servite su pane tostato sono un'ottima alternativa al solito secondo
dosi per 4 persone
ingredienti
per le uova strapazzate
15 g di burro
3 uova grandi
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaio di panna
sale pepe nero
per la guarnizione
100g di formaggio di capra
2 cucchiai di erbe miste tritate
fondete il burro in una casseruola a fuoco lento
mettete le uova in una ciotola mescolate per bene aggiungete poi il latte e insaporite con sale e pepe
versate le uova nel burro cuocete mescolando continuamente con un cucchiaio raschiando anche il fondo della casseruola e portando le uova dall'esterno verso il centro.
Le uova sono pronte quando formano dei grumi soffici e cremosi e sono appena rapprese
togliete dal fuoco e servite le vostre uova strapazzate con formaggio di capra e erbe aromatiche
con pane tostato caldo
dosi per 4 persone
ingredienti
per le uova strapazzate
15 g di burro
3 uova grandi
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaio di panna
sale pepe nero
per la guarnizione
100g di formaggio di capra
2 cucchiai di erbe miste tritate
fondete il burro in una casseruola a fuoco lento
mettete le uova in una ciotola mescolate per bene aggiungete poi il latte e insaporite con sale e pepe
versate le uova nel burro cuocete mescolando continuamente con un cucchiaio raschiando anche il fondo della casseruola e portando le uova dall'esterno verso il centro.
Le uova sono pronte quando formano dei grumi soffici e cremosi e sono appena rapprese
togliete dal fuoco e servite le vostre uova strapazzate con formaggio di capra e erbe aromatiche
con pane tostato caldo
rostì di patate con uova al tegamino e prosciutto
il rostì di patate si può servire anche da solo ma per chi ama le uova al tegamino e il prosciutto sono ottimi accostamenti con le patate
dosi per 4 persone
ingredienti per il rostì di patate
1 kg di patate
50 g di burro
per la guarnizione
4 uova
per
4 fette di prosciutto affumicato
sale e pepe nero
ketchup per servire
grattugiate le patate usando una grattugia insaporitele con sale e pepe. fondete il burro in una grossa padella per friggere antiaderente. Suddividete il composto di patate in 4 e date alle patate la forma di una focaccia. mettete in padella e cuocete 5' per parte. le patate devono diventare leggermente dorate
cuocete nel frattempo le uova al tegamino
ecco pronto il vostro rostì di patate servite con prosciutto e le uova
dosi per 4 persone
ingredienti per il rostì di patate
1 kg di patate
50 g di burro
per la guarnizione
4 uova
per
4 fette di prosciutto affumicato
sale e pepe nero
ketchup per servire
grattugiate le patate usando una grattugia insaporitele con sale e pepe. fondete il burro in una grossa padella per friggere antiaderente. Suddividete il composto di patate in 4 e date alle patate la forma di una focaccia. mettete in padella e cuocete 5' per parte. le patate devono diventare leggermente dorate
cuocete nel frattempo le uova al tegamino
ecco pronto il vostro rostì di patate servite con prosciutto e le uova
crespelle agli spinaci
per le crespelle agli spinaci dovete tritare molto fini gli spinaci per fare in modo che la pastella sia fluida e compatta variazione sul tema delle crespelle.
E' un'idea non solo bella da vedere ma gli spinaci danno un tocco in più.
dosi per 6 persone
ingredienti
per le crespelle
50 g di purea di spinaci
175 g di farina
1/2 litro di latte
3 uova
30 g di burro
sale
per il ripieno di ricotta
200g di fesa di tacchino
200g di ricotta
1 fiordilatte
1 ciuffo di prezzemolo
parmigiano grattugiato
sale e pepe
inoltre
1/2 litro di besciamella
parmigiano
preparate le crespelle. raccogliete la purea di spinaci, ben scolate e strizzate nel bicchiere del mixer unite le uova e frullate.
setacciate la farina unite sale e mescolando continuamente diluite con il latte freddo, facendo attenzione che non si formino grumi aggiungete il composto di uova e spinaci al composto di farina e latte insieme al burro fuso e amalgamate fino ad ottenere una pastella fluida.
coprite con pellicola trasparente mettete in frigo e lasciate riposare per almeno mezz'ora
intanto preparare il ripieno. passate la ricotta al setaccio e raccoglietela in una ciotola unite il fiordilatte e il prezzemolo tritati finemente aggiungete 40 g di parmigiano e a
malgamate .
Regolate di sale profumate con una macinata di pepe e amalgamate ancora
trascorso il tempo di riposo riprendete la pastella imburrate un pentolino e cuocete le crespelle
stendete le crespelle su un piano di lavoro coprite con fette di fesa di tacchino e il ripieno ai formaggi. arrotondate a cannellone e tagliate i cannelloni a rondelle mettete in una pirofila le crespelle e ricoprite con besciamella e parmigiano fate gratinare in forno per 15' sotto il grill
E' un'idea non solo bella da vedere ma gli spinaci danno un tocco in più.
dosi per 6 persone
ingredienti
per le crespelle
50 g di purea di spinaci
175 g di farina
1/2 litro di latte
3 uova
30 g di burro
sale
per il ripieno di ricotta
200g di fesa di tacchino
200g di ricotta
1 fiordilatte
1 ciuffo di prezzemolo
parmigiano grattugiato
sale e pepe
inoltre
1/2 litro di besciamella
parmigiano
preparate le crespelle. raccogliete la purea di spinaci, ben scolate e strizzate nel bicchiere del mixer unite le uova e frullate.
setacciate la farina unite sale e mescolando continuamente diluite con il latte freddo, facendo attenzione che non si formino grumi aggiungete il composto di uova e spinaci al composto di farina e latte insieme al burro fuso e amalgamate fino ad ottenere una pastella fluida.
coprite con pellicola trasparente mettete in frigo e lasciate riposare per almeno mezz'ora
intanto preparare il ripieno. passate la ricotta al setaccio e raccoglietela in una ciotola unite il fiordilatte e il prezzemolo tritati finemente aggiungete 40 g di parmigiano e a
malgamate .
Regolate di sale profumate con una macinata di pepe e amalgamate ancora
trascorso il tempo di riposo riprendete la pastella imburrate un pentolino e cuocete le crespelle
stendete le crespelle su un piano di lavoro coprite con fette di fesa di tacchino e il ripieno ai formaggi. arrotondate a cannellone e tagliate i cannelloni a rondelle mettete in una pirofila le crespelle e ricoprite con besciamella e parmigiano fate gratinare in forno per 15' sotto il grill
sabato 19 settembre 2015
torta con crema al mascarpone
la torta con crema al mascarpone è un'alternativa al solito tiramisù. Gli strati della torta sono fatti di waffle al posto dei savoiardi.
dosi per 4 persone
ingredienti
per gli strati della torta
250 g di farina
1/2 litro di latte
2 uova
60 g di burro
40 g di zucchero
1 bustina di lievito
sale
per la crema
125 g di panna fresca
250 g di mascarpone
30 g di zucchero
per salsa moscovado
120 g di burro
120 g di zucchero moscovado (di canna)
150 g di panna montata
preparare gli strati della torta. miscelare la farina lievito e zucchero. unite le uova sbattute e lavorate bene. Aggiungete a filo il latte mescolando in continuazione con una frusta e unite infine il burro fuso e un pizzico di sale se ci fossero troppi grumi passare il tutto al colino. fate riposare per 20 minuti.
per la crema al mascarpone unite la panna il mascarpone e lavorate con la frusta conservate i frigo
per la crema al moscovado. In una casseruola raccogliete la panna montata lo zucchero e il burro mescolate bene mettete sul fuoco e fate bollire per alcuni minuti finchè non diventerà spessa e più scura.
scaldate la piastra per gaufre e distribuitevi all'interno l'impasto chiudete e lasciate cuocere per qualche minuto
quando saranno dorate e croccanti fino ad esaurimento dell'impasto.
formate la torta con strati di waffel e crema al mascarpone e nappate con la salsa al moscovado cospargete con gherigli di noce.
dosi per 4 persone
ingredienti
per gli strati della torta
250 g di farina
1/2 litro di latte
2 uova
60 g di burro
40 g di zucchero
1 bustina di lievito
sale
per la crema
125 g di panna fresca
250 g di mascarpone
30 g di zucchero
per salsa moscovado
120 g di burro
120 g di zucchero moscovado (di canna)
150 g di panna montata
preparare gli strati della torta. miscelare la farina lievito e zucchero. unite le uova sbattute e lavorate bene. Aggiungete a filo il latte mescolando in continuazione con una frusta e unite infine il burro fuso e un pizzico di sale se ci fossero troppi grumi passare il tutto al colino. fate riposare per 20 minuti.
per la crema al mascarpone unite la panna il mascarpone e lavorate con la frusta conservate i frigo
per la crema al moscovado. In una casseruola raccogliete la panna montata lo zucchero e il burro mescolate bene mettete sul fuoco e fate bollire per alcuni minuti finchè non diventerà spessa e più scura.
scaldate la piastra per gaufre e distribuitevi all'interno l'impasto chiudete e lasciate cuocere per qualche minuto
quando saranno dorate e croccanti fino ad esaurimento dell'impasto.
formate la torta con strati di waffel e crema al mascarpone e nappate con la salsa al moscovado cospargete con gherigli di noce.
pancake dolci
adoro i pancake salati ma i pancake dolci mi fanno perdere la testa ottimi i pancake dolci per colazione ma secondo me vanno bene sempre anche come merenda. la presentazione colpisce molto per i colori dei frutti di bosco poi quando assaggi gnam buonissimo !
dosi per 4 persone
ingredienti
per i pancake
300g di farina
2 cucchiaini e mezzo di lievito
1/2 cucchiaino di sale
1 uovo
425 ml di latte
25 g di burro fuso
olio
per la guarnizione
250 g di frutti di bosco misti
2 cucchiai di zucchero a velo
setacciate la farina con il lievito aggiungere il sale in una ciotola fate una fontana e metteteci al centro l'uovo e il latte continuate a mescolare fino ad ottenere una pastella omogenea aggiugnete il burro fuso sempre mescolando.
scaldate una padella con olio versate la pastella per i pancake cuocete per 1-2 minuti fino a che non iniziano a formarsi delle bolle in superficie.
girate con attenzione i pancake e cuoceteli per altri 2 minuti
unite 250 g di frutti di bosco misti a 2 cucchiai di zucchero a velo in una casseruola e scaldate a fuoco basso fino a che non diventeranno soffici e succosi.
ecco i vostri pancake dolci non vi resta che coprirli con la salsa ai frutti di bosco
dosi per 4 persone
ingredienti
per i pancake
300g di farina
2 cucchiaini e mezzo di lievito
1/2 cucchiaino di sale
1 uovo
425 ml di latte
25 g di burro fuso
olio
per la guarnizione
250 g di frutti di bosco misti
2 cucchiai di zucchero a velo
setacciate la farina con il lievito aggiungere il sale in una ciotola fate una fontana e metteteci al centro l'uovo e il latte continuate a mescolare fino ad ottenere una pastella omogenea aggiugnete il burro fuso sempre mescolando.
scaldate una padella con olio versate la pastella per i pancake cuocete per 1-2 minuti fino a che non iniziano a formarsi delle bolle in superficie.
girate con attenzione i pancake e cuoceteli per altri 2 minuti
unite 250 g di frutti di bosco misti a 2 cucchiai di zucchero a velo in una casseruola e scaldate a fuoco basso fino a che non diventeranno soffici e succosi.
ecco i vostri pancake dolci non vi resta che coprirli con la salsa ai frutti di bosco
tortine di pane croccante al bacon e uova
usando il pane tostato per creare le tortine evitiamo di lavorare tanto per fare la pasta brisèe con il risultato uguale se non migliore golosità sfiziose da presentare ad un buffet il bacon e le uova vanno sempre d'accordo in qualsiasi ricetta
dosi per 4 persone
ingredienti
16 fette di pane bianco
75 g di burro fuso
1150 g di fette di bacon affumicato
2 uova
125 ml di panna
2 cucchiai di parmigiano
8 pomodorini
sale e pepe
ungete leggermente una piastra per muffin con olio tagliate via le croste del pane e scartatele.
appiattite ciascuna fetta di pane in un foro della piastra per muffin con forza spennellate con il burro e disponete diagonalmente altre fette di pane per formare le basi delle tortine.
cuocete il pane per 15' in forno a 200° fino a che non diventerà dorato
scaldate una padella cuocete il bacon. deve diventare dorato.
suddividete il bacon tra i contenitori di pane cotto
sbattete in una ciotola le uova la panna il formaggio sale e pepe a piacere e disponeteci sopra un pomodorino cuocete le tortine di pane in forno per 15' fino a che il composto di uova non si sarà solidificato a quel punto le vostre tortine di pane sono pronte
dosi per 4 persone
ingredienti
16 fette di pane bianco
75 g di burro fuso
1150 g di fette di bacon affumicato
2 uova
125 ml di panna
2 cucchiai di parmigiano
8 pomodorini
sale e pepe
ungete leggermente una piastra per muffin con olio tagliate via le croste del pane e scartatele.
appiattite ciascuna fetta di pane in un foro della piastra per muffin con forza spennellate con il burro e disponete diagonalmente altre fette di pane per formare le basi delle tortine.
cuocete il pane per 15' in forno a 200° fino a che non diventerà dorato
scaldate una padella cuocete il bacon. deve diventare dorato.
suddividete il bacon tra i contenitori di pane cotto
sbattete in una ciotola le uova la panna il formaggio sale e pepe a piacere e disponeteci sopra un pomodorino cuocete le tortine di pane in forno per 15' fino a che il composto di uova non si sarà solidificato a quel punto le vostre tortine di pane sono pronte
panini caldi con tacchino e mirtilli rossi
non è un'idea particolare ? certo la frutta diventa ogni giorno più protagonista di piatti salati basta stare attenti agli accostamenti
dosi per 4 persone
ingredienti
4 panini piatti
2 cucchiai di senape
2 cucchiai di salsa di mirtilli rossi
200g di petto di pollo cotto e tagliato a fette
125 g di emmentaler grattugiato
tagliate a metà i panini e cospargete una delle 2 metà con la senape e l'altra con la salsa di mirtilli rossi.
coprite con le fette di tacchino e il formaggio e completate i panini
scaldate in una padella aggiungete i panini e fateli ben abbrustolire fino a che il formaggio non si scioglie
dosi per 4 persone
ingredienti
4 panini piatti
2 cucchiai di senape
2 cucchiai di salsa di mirtilli rossi
200g di petto di pollo cotto e tagliato a fette
125 g di emmentaler grattugiato
tagliate a metà i panini e cospargete una delle 2 metà con la senape e l'altra con la salsa di mirtilli rossi.
coprite con le fette di tacchino e il formaggio e completate i panini
scaldate in una padella aggiungete i panini e fateli ben abbrustolire fino a che il formaggio non si scioglie
pizza di sfoglia con scamorza e fichi
una gustosa alternativa alla pizza tradizionale. usiamo la sfoglia invece della pasta per la pizza.
i fichi con la scamorza sono un perfetto accostamento
dosi per 4 persone
ingredienti
1 foglio di pasta sfoglia
3 cucchiai di pesto
4 fichi freschi tagliati in quattro
200g di scamorza
50 g di olive
2 cucchiai di parmigiano
menta
sale e pepe
stendere la paste sfoglia su una piastra da forno pucherellate e ricoprite con il pesto.
disponete la scamorza e le olive sopra il pesto cospargete di parmigiano
mettete la piastra in forno preriscaldato a 200° per 10' abbassate la tempreatura a 160° e cuocete per altri 15 minuti finchè la pasta sfoglia non diventerà croccante.
cospargete con menta e servite la pizza con i fichi
i fichi con la scamorza sono un perfetto accostamento
dosi per 4 persone
ingredienti
1 foglio di pasta sfoglia
3 cucchiai di pesto
4 fichi freschi tagliati in quattro
200g di scamorza
50 g di olive
2 cucchiai di parmigiano
menta
sale e pepe
stendere la paste sfoglia su una piastra da forno pucherellate e ricoprite con il pesto.
disponete la scamorza e le olive sopra il pesto cospargete di parmigiano
mettete la piastra in forno preriscaldato a 200° per 10' abbassate la tempreatura a 160° e cuocete per altri 15 minuti finchè la pasta sfoglia non diventerà croccante.
cospargete con menta e servite la pizza con i fichi
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