venerdì 15 gennaio 2016

torta di mele e nocciole

torta di mele e nocciole - ricetta  -

un magnifico crumble fatto con mele  e nocciole uan torta semplice e golosa da provare per variare sul tema torta di mele

dosi per 4 persone

ingredienti
4 mele rosse
100g di farina  bianca tipo 00
75 g di burro
150 g di panna da montare
confettini a forma di cuore
in più
burro e farina

preparazione

impastate la farina, lo zucchero, il burro tiepido e le nocciole  tritate grossolanamente fino ad ottenere un impasto bricioloso 
sciacquate accuratamente le mele  eliminate il torsolo  e tagliate a fette sottili disponete  in una teglia  ben imburrata e spolverizzata con un pizzico di farina
disponete sulle mele le briciole di impasto e infornate a forno già caldo a 180° fino a doratura  levate guarnite con confettini  colorati e servite  accompagnando con panna montata

 torta di mele e nocciole - ricetta -

guanciale di maiale

guanciale di maiale croccante - ricetta -

il guanciale di questa ricetta è ricavato da cinta senese pregiato che trasforma questo piatto in un piatto nobile qui il guanciale è croccante servito con spinaci

dosi per 4 persone

ingredienti

600g di guanciale di cinta senese
200g di spinaci
coriandolo in polvere
burro
olio extravergine di oliva
sale e pepe

in una terrina mettete il guanciale e insaporite con la paprica il coriandolo e il cumino  regolate di sale  profumate con una macinata di pepe  e massaggiate accuratamente  la carne 
coprite con un foglio di pellicola trasparente  trasferite  in frigorifero  e lasciate riposare per 3-4 ore
trascorso il tempo  di riposo togliete il guanciale dal frigo  e tagliatelo a dadini regolari in una padella antiaderente scaldate un filo di olio  i cubi   di guanciale e rosolate  per circa mezz'ora  fino a renderli croccanti
nel frattempo  sciogliete una noce di burro  in un'altra padella  aggiungete gli spinaci  nei piatti da portata adagiate sopra  i cubi di guanciale  spolverizzate con un pizzico di paprica e servite

giovedì 14 gennaio 2016

anelli di cipolla allo zafferano

anelli di cipolla con zafferano ricetta

una ricetta originale una variazione sul tema classico per la presenza dello zafferano che da quel tocco in più da leccarsi i baffi

dosi per 4 persone

ingredienti

2 cipolle
125 g di farina bianca tipo 00
olio extravergine di oliva
20 cl di birra chiara
2 albumi  d'uovo
1 bustina di zafferano
sale
per guarnizione
foglioline di insalata

mettetela  la farina in una ciotola e disponetela a fontana
al centro  versate 2 cucchiai di olio e mescolando unite la birra e l zafferano fino ad ottenere un composto omogeneo e poco denso lasciar riposare per 30 minuti a temperatura ambiente
a parte montate a neve gli albumi aggiungeteli alla patella
e mescolate  il tutto con un cucchiaio di legno

tagliate le cipolle a forma di anelli   lavatele con acqua calda  salatele e lasciatele riposare per 15 minuti
risciacquatele e passatele nella pastella 
friggete in abbondante olio bollente scolatele su carta per fritti o carta da cucina salatale  e servitele immediatamente belle calde una bontà

cucina di base - maionese vegana

ecco delle ricette che vi permettono di preparare una gustosa maionese vegana  per chi è vegano e non vuole rinunciare a questo classico

maionese vegana con tofu soffice

INGREDIENTI per una tazza

360 g di tofu
4 - 6 cucchiai di olio di semi di mais 
2 cucchiai di succo di limone 
1/2 cucchiaino di sale

PREPARAZIONE

tagliare il tofu  a pezzi e metterli a colare in un colino fine per 10 minuti in modo che perdano l'acqua in eccesso
trasferire il tofu in un bicchiere graduato  e cominciare a lavorarlo  con i frullatore a immersione
iniziare a incorporare l'olio versandolo a filo sempre lavorando con un frullatore  a immersione
proseguire la lavorazione fino ad incorporare tutto l'olio
ottenuta una consistenza omogenea e cremosa unire il sale e aggiungere i succo di limone sempre continuando a frullare

maionese  di farina di semi di lino

INGREDIENTI per una tazza

1 cucchiaio di farina di semi di lino
6/7 cucchiai di acqua calda
2 dl di olio di semi di mais
1-2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di senape
1 presa di sale

PREPARAZIONE

miscelare in un bicchiere graduato 1 cucchiaio raso di farina fine di semi di lino e 6/7 cucchiai di acqua calda
iniziare a lavorare  con il frullatore a immersione versando 2 dl di olio  di semi di mais un cucchiaio alla volta  continuando ad emulsionare
man mano il composto cambierà colore  e consistenza diventando opaco e bianco
quando la salsa sarà omogenea e acquisterà densità unire 1 o 2 cucchiai di succo di limone 1 cucchiaino di  senape (facoltativa)  e una presa di sale

maionese di latte di soia

INGREDIENTI una tazza

1 dl di latte di soia
3 cucchiaini di  succo di limone 
1/2 cucchiaino di paprica 
10 cucchiai di olio di semi di mais
1 presa di sale

PREPARAZIONE

in un bicchiere graduato  versare 1 dl di latte di soia molto freddo (appena tolto dal frigorifero )
aggiungere  3 cucchiai di succo di limone e 1/2 cucchiaino di paprica lavorare con i frullatore a immersione amalgamando bene  gli ingredienti
unire a filo 10 cucchiai di  olio di semi di mais
continuare a montare  fino a quando la salsa sarà densa unire alla fine una presa di sale

maionese vegana di farina di mandorle

INGREDIENTI per una tazza

30 g di farina di mandorle fine
1/2 limone 
1 cucchiaio di senape
1,2  dl di olio extravergine di oliva leggero

PREPARAZIONE

Versare la farina di mandorle in un bicchiere graduato  unire 0,8 dl di acqua mescolando con una piccola  frusta fino ad ottenere un composto lattiginoso  aggiungere  il succo di limone
unire la senape  e amalgama con cura con la frusta sempre sbattendo aggiungere l'olio a filo ed emulsionare  continua fino a quando la maionese ha raggiunto la giusta consistenza  secondo la qua
lità della farina di mandorle potrebbe essere sufficiente un solo dl di olio

cannoli salati

cannoli  salati con ricotta e scarola ricetta

tanto amati i cannelloni alla ricotta ecco la versione salata  con ricotta scarola e mortadella per fare bella impressione e stupire tutti anche per la bontà

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di pasta  sfoglia
25 g  di ricotta di pecora
200g di mortadella
1 cespo di scarola
50 g di olive nere già snocciolate
olio extravergine di oliva
sale e pepe

mondate la scarola e sciacquatela accuratamente quindi sistematela sulla placca da forno  unita di olio  condite con un pizzico di sale  e profumate con una macinata di pepe  infornate a forno già caldo a 180° per 20 minuti
levate lasciate raffreddare e infine tritate  con un coltello

in una ciotola  raccogliete la ricotta  la scarola e la mortadella tritata  un filo di olio  e un pizzico di sale e pepe  mescolate accuratamente e trasferite in frigorifero  nel frattempo  stendere la pasta sfoglia  allo spessore di  2 mm e con l'aiuto di un coppa pasta  da 10 cm di diametro  ricavate tanti dischetti 
arrotolare  ogni disco  sull'apposito stampo per cannoli e friggete in abbondante olio ben caldo  quando i cannoli  saranno ben dorati  scolateli e lasciateli asciugare su carta assorbente  da cucina
una volta ben freddi  farciteli con il composto di ricotta  decorate i due lati  con mezza oliva nera e servite

mercoledì 13 gennaio 2016

involtini di scarola http://blog.ciboinmoto.blogspot.it


gelatina di arance

gelatina di arance ricetta

Vista la stagione perché non cimentarsi nella preparazione semplice e buonissima della gelatina  di arance fatta in casa  genuina e gustosa

dosi per  800g di prodotto

1 kg di arance
700g di zucchero semolato

preparazione

tagliate a metà le arance  spremetele e filtrare il succo  quindi passatelo e versatelo un una casseruola con  pari quantità di zucchero semolato mettete sul fuoco  e fate cuocere mescolando con un cucchiaio di legno schiumando  spesso fino a raggiungere la giusta consistenza  per verificare la consistenza fate cadere una goccia di gelatina su un piatto freddo da freezer se si rapprende subito  è pronta
versate la gelatina ancora calda nei vasetti sterilizzati  e perfettamente asciutti  chiudeteli ermeticamente capovolgeteli e lasciate raffreddare  a temperatura ambiente (girandoli un'altra volta nell'ambito  di questo tempo )  etichettateli  e trasferiteli in un luogo freso al riparo dalla luce 
gustatela sul pane o semplicemente così

zuppa di fagioli borlotti

zuppa di fagioli borlotti  e guancia di suino ricetta

una classica zuppa di fagioli resa saporita dalla carne di maiale che qui diventa protagonista per un piatto veramente gustoso
dosi per  4 persone

ingredienti

400g di guancia di suino
300g di fagioli borlotti già ammollati
4 fette di pane senza sale
1 cipollotto
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
1 spicchio di aglio
2 patate  già sbucciate
200 ml di polpa di pomodoro
1 rametto di rosmarino
brodo vegetale
 noce moscata
chiodi di garofano
burro di panna fresca
olio extravergine di oliva
sale e pepe

mondate e tagliate grossolanamente il sedano la cipolla e la carota  in un tegame mettete l'aglio  le patate a dadini la guancia di suino  e i fagioli  coprite con il brodo vegetale aggiugnete la polpa di pomodoro  un pizzico di noce moscata e di sale  due chiodi di garofano  e il rosmarino  e fate cuocere per circa due ore  su fuoco molto basso
trascorso il tempo di cottura  prelevate al guancia del suino una parte dei fagioli  e un po' di fondo di cottura frullate tutto il resto con un mixer da cucina e filtrate il tutto con un colino  unite la crema frullata al resto della zuppa mescolate e rimettete sul fuoco  tagliate a fette la guancia
tagliate a metà le fette di pane e  fatele dorare  in una padella  con una noce di burro  e il cipollotto  tritato finemente  distribuite la zuppa calda  nelle fondine  individuali e completate con due fettine di guancia  di suino  profumate di pepe e servite calda

zuppa di fagioli borlotti - ricetta -

gnocchi di patate

gnocchi di patate  con salsiccia e mozzarella

questi gnocchi fatti in casa molto versatili in questa ricetta  sono molto saporiti con salsiccia e mozzarella cotti in forno e gratinati 

dosi per  4 persone

ingredienti
1 kg di patate
300 g di farina bianca tipo 00 + per la spianatoia
1 uovo
noce moscata
sale

per il condimento
400 g di salsiccia di maiale
200g di passata di pomodoro
200 di mozzarella
80 g di parmigiano grattugiato
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di  vino bianco
1 - 2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
1 peperoncino
burro olio  extravergine di oliva
sale

per gli gnocchi  lavate le patate trasferitele in una casseruola copritele con acqua fredda mettete sul fuoco  e lessatele per 40 minuti  una volta cotte scolatele pelatele e schiacciatele  raccogliendo la purea  ottenuta sulla spianatoia  aggiungete la farina  l'uovo  e un pizzico di sale  e di noce moscata
impastate velocemente per evitare che il tutto diventi colloso
dividete l'impasto in  pezzetti realizzate tanti cordoncini e tagliate gli gnocchi  passateli sui rebbi di una forchetta
infarinateli perché non si attacchino
per il condimento in un tegame  fate rosolare l'aglio con lo scalogno in un filo di olio extravergine di oliva  aggiungete la salsiccia spellata e sgranata  profumate con le erbe aromatiche  e fate cuocere per pochi minuti  su fuoco medio
potete aggiungere  un pizzico  di peperoncino  sfumate con il vino e lasciate  asciugare  quindi fate sfumare  unite la passata di pomodoro  e lasciate cuocere per mezz'ora
lessate gli gnocchi  pochi alla volta in abbondante  acqua leggermente salata appena vengono a galla  scolateli e trasferiteli  nel tegame con i condimento  fate saltare velocemente poi versateli in una pirofila leggermente imburrata cospargete di parmigiano grattugiato e fate gratinare  in forno già caldo a 180 ° per circa 10-15 minuti  toglieteli quando saranno dorati

cappelletti

cappelletti con  spalla cotta miele di castagno ricetta

ottimi questi capelletti fatti in casa conditi con miele di castagno un ingrediente inaspettato e che dà un gusto insostituibile insieme all'aceto balsamico

dosi per 4 persone
ingredienti
400g di faina
4 uova
300g di spalla già cotta
150 g di  ricotta
100g di parmigiano stagionato 30 mesi
50 g di burro
30 g di miele di castagno
20 g di aceto balsamico
2 cucchiai di olio  di semi
noce moscata
sale e pepe

preparate la sfoglia disponete la farina a fontana ed unite al centro le uova  l'olio di semi  e un pizzico di sale
prima amalgamate con la punta delle dita poi impastate  energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo fate una palla  avvolgete con pellicola trasparente  e fate riposare per almeno mezz'ora
nel frattempo  preparate il ripieno in un mixer da cucina frullate la spalla cotta raccoglietela in una ciotola unite la ricotta e il parmigiano grattugiato  ed amalgamate  regolate di sale e pepe e profumate con noce moscata
trascorso il tempo stendete l'impasto  in una sfoglia sottile e con un coppa pasta da 4 cm di diametro  ricavate tanti dischetti  disponete al centro una noce di ripieno  ripiegate  il dico a mezza luna  e unite le due estremità  così da  ottenere tanti cappelletti
lessate i cappelletti  in acqua bollente salata  scolateli impiattateli  e conditeli con burro fuso miele di castagno e qualche goccia di aceto balsamico  ecco in nostri cappelletti pronti per essere serviti in tavola

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scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...