martedì 19 gennaio 2016

coste croccanti

coste croccanti - ricetta

davvero originale questa ricetta vegetariana che trasforma i gambi di bietola in un  piatto goloso e inaspettato facilissimo

dosi per 4 persone

ingredienti

6 -700g di  bietole
2 uova
200g di pangrattato
2 cucchiai di pesto ligure
latte (vaccino oppure di soia)
olio extravergine di oliva
sale

separate la parte verde delle foglie di bietola  da quella bianca (le coste) e poi tagliate solo quest'ultima in tocchetti lunghi  circa 8 cm
lessate per 5 minuti solo i tronchetti di gambo in abbondante acqua bollente e poi scolateli con una schiumarola stendendoli in un vassoio a raffreddarsi e ad asciugarsi di seguito nell'acqua  di cottura lessate le foglie per 3 minuti  scolate anche queste  e lasciatele intiepidire
battete in una ciotola le uova  con un pizzico di sale  passatevi i tronchetti  e poi impanateli nel pangrattato  pressandoli con cura
alla fine disponete  le coste impanate nella teglia rivestita di carta da forno  formando uno strato unico conditele con un filo di olio  e mettetele a gratinare in forno a 180° per 15 minuti
strizzate con cura nel frattempo le foglie lessate e frullatele con il pesto ligure e con poco latte (anche vegetale  fino a formare una salsa fluida  quindi scaldatela a fuoco dolce senza farla arrivare a bollore
sfornate le coste croccanti  e servitele subito insiemi  alla salsa calda

coste croccanti - ricetta -

lunedì 18 gennaio 2016

magic cooker- pasta al sugo




una ricetta facile e veloce il coperchio magic cooker aiuta a velocizzare il tempo e la pasta resta comunque deliziosa bisogna sempre dosare l'acqua che versiamo e controllare sempre il tempo perché meno si apre il coperchio meglio è quindi controllare la cottura solo dopo è passato il tempo necessario
con questa ricetta evitiamo di far bollire la pasta il sugo e la pasta cruda vengono messi insieme si risparmia oltre che tempo anche gas
un'ottima idea per chi non ha tempo di cucinare ed è sempre di corsa ma non vuole rinunciare al piatto preferito dagli italiani una bella pasta al sugo
provateci ma attenzione queste indicazioni valgono solo per chi utilizza il coperchio magic cooker che assicura una giusta quantità di vapore nella pentola

branzino al forno

branzino al forno  - ricetta
dosi per 6 persone
branzino al forno ingredienti
un branzino  1 kg e 200 g
300g di patate
300g di sedano rapa
200 g di carote
200g di vino rosso
scalogno
alloro
timo
olio  extravergine di oliva
sale e pepe nero
mondate le verdure tagliatele a tronchetti tornitele  sbollentatele  per 3-4 minuti  scolatele  e tenetele da parte serviranno per contorno
eviscerate il branzino  squamatelo  e tagliate le pinne lavatelo e con un coltello   praticategli un taglio  lungo un fianco ondulato
mettetegli all'interno del timo appoggiatelo su una teglia  irroratelo con 4 cucchiaiate di olio extravergine di oliva salate la superficie e appoggiatevi sopra 2 foglie di  alloro pepe nero lo  scalogno tritato irrorate con il  vino rosso e  distribuite intorno  le verdure
coprite con un foglio di alluminio e mettete in forno già caldo  per 30 minuti  a 200°  servitelo con le verdure e alloro il vostro branzino al forno è pronto per essere portato in tavola una ricetta leggera e facile da realizzare

branzino al forno - ricetta

risotto alle nocciole

risotto alle nocciole - ricetta -

un risotto vemente gustoso preparato con nocciole e radicchio  l'aceto balsamico gli dà quel tocco in più ottimo in ogni occasione

dosi per 4 persone

ingredienti

1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
80 g di burro
400g di riso
130 ml di vino bianco secco
1,2 litri di brodo vegetale
1 cespo di radicchio
50 g di nocciole
2 cucchiai di olio extravergine
30 ml di aceto balsamico
sale pepe
40 g di grana padano

sbucciate e tritate finemente aglio e cipolla rosolateli in 50 g di burro senza farli scurire  aggiungete il riso e continuate a rosolare  mescolando costantemente  sfumate con i vino bianco e lasciate sobbollire  per qualche minuto
riscaldare il brodo e incorporatelo al riso  girare proseguite per  circa 20 minuti  nel frattempo staccate dal gambo le foglie di radicchio lavatele  e lasciatele sgocciolare  tostate le nocciole  in una padella  senza aggiungere grassi  tritate il radicchio grossolanamente  e rosolatelo  in padella con poco  olio extravergine di oliva sfumate con aceto balsamico  fate cuocere qualche minuto  e mettete da parte
regolate il risotto di sale e pepe poi  aggiungete mescolando  il formaggio  e il burro rimasto  togliete  il risotto dal fuoco  e lasciatelo riposare  per qualche minuto  incorporate i radicchio e servite nei piatti fondi tritate grossolanamente le nocciole  e distribuite sui piatti

risotto alle nocciole

hamburger con mozzarella

hamburger con mozzarella - ricetta -

un simpatico hamburger a forma di cuore con mozzarella filante  e concentrato di pomodoro  ottimo come aperitivo

dosi per 2 persone

ingredienti
300g di macinato misto (bovino e salsiccia)
4 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 panini per hamburger
25 g di mozzarella
2 fette di pancarrè
latte sale e pepe

mettete il pancarrè  in ammollo nel latte in una ciotola raccogliete il macinato  unite un pizzico di sale  e di peep  e il pancarrè ben strizzato  amalgamate accuratamente con l'impasto ottenuto  realizzate due hamburger
adagiate al centro  di ciascun hamburger  un pezzetto di mozzarella  e con l'apposita  formina dategli una forma di cuore fate lo stesso con i panini  per hamburger
scaldate per bene una griglia  disponete gli hamburger e cuoceteli da entrambi i lati per 10 minuti
gli ultimi 5 minuti  mettete anche i panini e tostateli
spalmate  i panini con un velo di concentrato di pomodoro farcite con gli hamburger e servite accompagnando con le patate

hamburger con mozzarella - ricetta-

frittelle di polenta

Frittelle di polenta - ricetta - 

le frittelle sono molto apprezzate ecco un'idea originale fatte con polenta golosissime e diverse dal solito all'aroma di anice

ingredienti

Frittelle di polenta150 g di farina di mais
100g di farina bianca tipo 00
50 g di burro
100g di zucchero a velo
50 g di uvetta
6 fichi secchi
1 mela
1 cucchiaio di semi di anice
2 cucchiai di lievito in polvere per dolci
2 uova
liquore all'anice
olio di semi di archide
sale

versate in una casseruola  la farina bianca 00  la farina di mais  lo zucchero e un pizzico di sale  mettete sul fuoco e diluite con 800ml di  acqua calda  fino ad ottenere  una polenta piuttosto consistente
dopo 15 minuti  di cottura unite il burro  l'uvetta ammollata nel liquore e ben strizzata  i semi di anice  i fichi secchi  e la mela tagliati a dadini  proseguite la cottura  per altri 10 minuti  mescolando in continuazione spegnete fate intiepidire
incorporate al composto tiepido le uova e il lievito  in polvere prelevate l'impasto  con un cucchiaino  e fate cadere le frittelle nell'olio  di semi ben caldo  fatele friggere  e quando saranno ben dorate scolatele e fatele sciugare su carta assorbente da cucina  passatele nello zucchero  distribuitele in piccoli cartocci e servite calde

frittelle di polenta - ricetta -

domenica 17 gennaio 2016

crostini di cavolo nero

crostini di cavolo nero antipasti - crostini  di cavolo nero-  ricetta

ottimi antipasti i crostini di cavolo nero sono semplici e gustosi

dosi per 4 persone
ingredienti
600 g di cavolo nero
4 fette di pane casereccio di 2 cm di spessore
olio extra vergine d'oliva
4 spicchi di aglio
sale e pepe


pulite le foglie di cavolo nero  eliminando  le coste più dure lavatele e tagliatele a striscioline e tuffatele in una pentola  con abbondante acqua bollente  salata e cuocete per 5 minuti fino a che non saranno tenere  infine scolatele e fatele sgocciolare
rosolate in un'ampia padella  gli spicchi di aglio  spellati con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva  fino a che non saranno dorati  quindi eliminateli ed aggiungete il cavolo nero   ben strizzato  e fate insaporire  mescolando per 5 minuti regolate di sale
abbrustolire le fette di pane casereccio sotto il grill del forno o su una piastra ben calda  e quando saranno ben tostate suddividetevi il cavolo nero  e servite irrorando  con un filo di olio extravergine di oliva e spolverizzando con un'abbondante  macinata di pepe
ecco pronti i nostri antipasti di cavolo nero da portare in tavola

crespelle light

crespelle lightdosi per  4 persone
ingredienti
600g di cavolfiore
500g di latte
250 g di zucca  mondata
250 g di farina
220g di carote mondate
110 g di sedano rapa mondato
50 g di cipolla
40 g di burro
30 g di  grana
2 albumi
prezzemolo
olio sale e pepe
mescolate la farina con albumi latte sale e il burro fuso
in una padella versate il composto ben amalgamato e senza grumi  preparate 8 crespelle
riducete le verdure  a fettine sottili saltatele in padella con  20 g di olio caldo
cominciate con la cipolla e il sedano rapa dopo 3o secondi unite la zucca rosolatela e cuocetela per 10' a fuoco dolce aggiungete le carote e dopo 5'  il cavolfiore diviso a cime  già lessato
condite con prezzemolo  sale pepe farcite le crespelle con le verdure  chiudetele a cono  ponetele in una pirofila cospargetele di grana e passatele sotto il grill
servite le crespelle light calde

cracker allo zafferano

cracker allo zafferano  - ricetta -

un modo diverso per preparare i cracker aggiungendo alla solita ricetta dello zafferano che li rende inimitabili e gustosi

ingredienti

1 kg di farina
500g di latte
3 bustine di zafferano
15 g di lievito di birra
50 g di burro
20 g di sale

preparazione

stemperare lo zafferano  in un bicchierino  di latte tiepido fate la classica fontana  con la farina unite al centro il lievito  sbriciolato  nel latte fresco e iniziate a impastare aggiungete il latte con lo zafferano e appena la arina avrà iniziato ad assorbire il liquido aggiungete il burro a pomata
quando il burro sarà completamente  ancora  fino ad ottenere  un composto liscio asciutto ed elastico
formate un panetto avvolgetelo con pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 minuti
trscorso il tempo id lievitazione stendete delicatamente  l'impasto  con un mattarello  a uno spessore di circa 1 mm
trasferite la sfoglia in una teglia rivestita con carta da forno e con una rotella  ritagliate  tanti quadrati o rettangoli  non troppo piccoli
lasciate riposare i cracker  per altri 40 minuti  in un ambiente  caldo coperti con un foglio  di pellicola trasparente  infornate a forno già caldo a 160° e fate cuocere per  circa 20 minuti  levate e lasciate raffreddare

canederli al radicchio

canederli al radicchio - ricetta -

un classico rivisitato  rigorosamente vegano  i canederli sono serviti con un pesto di mandorle  aromatizzato con cannella  e arancia

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di mollica  di pane raffermo
150 g di radicchio rosso
1 scalogno
1 foglia di alloro 
1,5 dl di latte di soia
2 litri di brodo  vegetale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 cucchiai di  fecola di patate
3 cucchiaini di lecitina di soia
noce moscata
sale e pepe

per pesto di mandorle
80 g di mandorle
1 arancia non trattata
cannella
noce moscata
3 cucchiai di  olio extravergine di oliva
sale e pepe

tagliate il pane a dadini molto piccoli metteteli in una ciotola bagnateli con il latte di soia e lasciate riposare per 30 minuti
scaldate 2 cucchiai di  olio fate appassire per 3-4 minuti  a fiamma bassa  lo scalogno spellate e tritato con 1 cucchiaio di  acqua e la foglia di alloro  unite il radicchio  mescolate  e proseguite la cottura a fuoco medio  per 2 -3 minuti  lasciate raffreddare  trasferite il composto  nella ciotola con il pane aggiungete la fecola di patate  la lecitina di soia  sciolta in poca acqua  fredda e la noce moscata grattugiata
regolate di sale e pepe  quindi amalgamate bene  il composto
formate dei canederli prendendo poco impasto  per volta con le mani inumidite  e formate delle palline
nel recipiente del mixer  versate le mandorle  aggiungete metà delle scorze di arancia  grattugiata  il brodo vegetale  l'olio  sale e pepe poi frullate  fino ad ottenere una crema omogenea
portate ad ebollizione il brodo  immergetevi i canederli  e cuoceteli per 20 minuti circa  a fiamma bassa  per evitare che si disfino durante la cottura
sgocciolateli  con il mestolo forato  facendo attenzione  a non romperli  disponeteli su un piatto  diluite il pesto con 2 cucchiai di brodo  versatelo sui canederli  e servite spolverizzate con scorza di arancia

canederli al radicchio - ricetta -

rotolo di tacchino

rotolo di tacchino con frutta secca - ricetta -

un rotolo fatto con  fesa di tacchino  farcito con frutta secca  pancetta e aromi  un ottimo secondo da leccarsi i baffi

dosi per 4 persone
rotolo di tacchino ripieno
1 fetta di fesa di tacchino  500g
100g di prugne secche
100g di albicocche secche
100g di fichi  secchi
300g di  pancetta tesa affumicata a fette
3 foglie di  salvia 
1 rametto di  rosmarino
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 noce di burro
olio extravergine di oliva
sale e pepe

tagliate  la frutta secca a pezzetti non troppo piccoli  e tenetela da parte con un batticarne appiattite al  fesa di tacchino  tra due fogli  di carta da forno
per allargarla  salare pepare quindi sistemate sopra le fette di pancetta affumicata  il ripieno preparato  amalgamando per bene al frutta secca  arrotolate la fesa di tacchino
mettete il rotolo in una teglia già unta di olio con rosmarino salvia una noce di burro il vino bianco salare aggiungere una macinata di pepe  infornare a forno già caldo a 180° per 45 - 50 minuti  bagnando ogni tanto con il fondo di cottura una volta che il rotolo e pronto servitelo ben caldo su piatti da portata

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scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...