mezzelune farcite - ricetta -
delle mezzelune che sembrano fritte perché croccanti e dorate invece sono preparate al forno ripiene ispirate alle empanados fagottini sudamericani
dosi per 20 pezzi
ingredienti
600g di cime di rapa
200g 4 piccole salsicce di maiale
125 g di farina di semola
125 g di farina bianca tipo 00
25 g di vino bianco
2 tuorli
zucchero semolato
aglio
olio extravergine di oliva
peperoncino
grana grattugiato
latte
sale
unite le farine in una capiente ciotola create un fontana e versatevi un tuorlo 25 g di olio il vino bianco 2 g di zucchero
3 g di sale 40 g di acqua a temperatura ambiente lavorate con vigore ottenendo un impasto elastico e morbido
lasciatelo riposare in frigorifero coperto con le pellicola per almeno 1 ora
mondate le cime di rapa tagliatele grossolanamente e sbollentatele in acqua leggermente salata per 5 minuti quindi scolatele e tuffatele subito in una ciotola con acqua molto fredda per fissarne il colore
sgocciolate le piccole salsicce rosolatele per 5 minuti in una padella spennellate di olio poi unite le cime di rapa aggiungete grana a piacere mescolate il ripieno
tirate la pasta con un mattarello su un piano infarinato poi ritagliatela in 20 dischi di 12 cm
sbattete un tuorlo con un cucchiaio di acqua o latte e con esso spennellate i dischi di pasta ponetevi al centro 30 g di ripieno chiudete a mezzaluna e sigillate i bodi premendo con i rebbi della forchetta
ponete le mezzelune su una teglia coperta di carta da forno spennellatele con il tuorlo sbattuto e infornatele nel forno ventilato già a 190° per 15 minuti servitele calde
mezzelune farcite - ricetta -
giovedì 21 gennaio 2016
torta al formaggio e noci
torta al formaggio e noci - ricetta -
dosi per 6 persone
ingredienti
per la torta di formaggio
300g di emmentaler
250 g di gorgonzola
150 g di caprino fresco
pepe nero
100g di gherigli di noci tritati
per la guarnizione
5 pere
1 mela
il succo di un limone
per la decorazione
gherigli di noce
Preparare la torta al formaggio foderate uno stampo da plum cake con un foglio di pellicola trasparente tagliate un pezzo di emmentaler a fette e un pezzo di gorgonzola a fettine sottili
mettete il caprino in una ciotola aggiungete i gherigli di noce tritati insaporite con abbondante pepe e mescolate il tutto.
sistemate sul fondo l'emmentaler spalmatevi sopra uno strato di caprino aggiungete il gorgonzola e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti
lavate le pere la mela asciugatele togliete il torsolo e tagliatele a spicchi sottili metteteli in una ciotola con il succo di limone in modo per non anneriscano tenete la torta nel frigo fino al momento di servirla
sformate la torta al formaggio su un vassoio decorate con gherigli di noce servitela con la frutta fresca a piacere
torta al formaggio e noci - ricetta -
dosi per 6 persone
ingredienti
per la torta di formaggio
300g di emmentaler
250 g di gorgonzola
150 g di caprino fresco
pepe nero
100g di gherigli di noci tritati
per la guarnizione
5 pere
1 mela
il succo di un limone
per la decorazione
gherigli di noce
Preparare la torta al formaggio foderate uno stampo da plum cake con un foglio di pellicola trasparente tagliate un pezzo di emmentaler a fette e un pezzo di gorgonzola a fettine sottili
mettete il caprino in una ciotola aggiungete i gherigli di noce tritati insaporite con abbondante pepe e mescolate il tutto.
sistemate sul fondo l'emmentaler spalmatevi sopra uno strato di caprino aggiungete il gorgonzola e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti
lavate le pere la mela asciugatele togliete il torsolo e tagliatele a spicchi sottili metteteli in una ciotola con il succo di limone in modo per non anneriscano tenete la torta nel frigo fino al momento di servirla
sformate la torta al formaggio su un vassoio decorate con gherigli di noce servitela con la frutta fresca a piacere
torta al formaggio e noci - ricetta -
ciambelle fritte alle mandorle
ciambelle alle mandorle - ricetta -
una golosa ricetta di ciambelle fritte ricoperte di scaglie di mandorle e zucchero a velo una vera bontà da provare
ingredienti
160 g di farina bianca tipo 00
60 g di burro
4 tuorli
la scorza grattugiata di 1 limone
olio di semi di arachide
olio extravergine di oliva
sale
in più
scaglie di mandorle
100g di zucchero a velo
versate 300g di acqua in una casseruola aggiungere un pizzico di sale burro mettere sul fuoco e una volta raggiunto il bollore toglietelo e incorporate la farina in un solo colpo rimettete il composto sul fuoco e con un cucchiaio di legno mescolate fino a che l'impasto non si staccherà dalle pareti rovesciatelo su un piano allargatelo e lasciatelo raffreddare
una volta pronto raccogliete l'impasto in una terrina e sempre mescolando incoprorate i tuorli uno alla volta e la scorza del limone prelevate una cucchiaiata di composto bagnatevi le mani e formate dei cilindretti che poi andrete a chiudere e date la forma di ciambelle quindi sistematele tutte su un piano leggermente unto di olio extravergine di oliva
cospargete le ciambelle di scaglie di mandorle e fatele aderire intento scaldate abbondante olio di semi in una padella e portatelo a circa 170 ° tuffate le ciambelle e appena risulteranno ben gonfie e dorate scolatele su carta assorbente da cucina
spolverizzate con zucchero a velo
ciambelle fritte alle mandorle - ricetta -
una golosa ricetta di ciambelle fritte ricoperte di scaglie di mandorle e zucchero a velo una vera bontà da provare
ingredienti
160 g di farina bianca tipo 00
60 g di burro
4 tuorli
la scorza grattugiata di 1 limone
olio di semi di arachide
olio extravergine di oliva
sale
in più
scaglie di mandorle
100g di zucchero a velo
versate 300g di acqua in una casseruola aggiungere un pizzico di sale burro mettere sul fuoco e una volta raggiunto il bollore toglietelo e incorporate la farina in un solo colpo rimettete il composto sul fuoco e con un cucchiaio di legno mescolate fino a che l'impasto non si staccherà dalle pareti rovesciatelo su un piano allargatelo e lasciatelo raffreddare
una volta pronto raccogliete l'impasto in una terrina e sempre mescolando incoprorate i tuorli uno alla volta e la scorza del limone prelevate una cucchiaiata di composto bagnatevi le mani e formate dei cilindretti che poi andrete a chiudere e date la forma di ciambelle quindi sistematele tutte su un piano leggermente unto di olio extravergine di oliva
cospargete le ciambelle di scaglie di mandorle e fatele aderire intento scaldate abbondante olio di semi in una padella e portatelo a circa 170 ° tuffate le ciambelle e appena risulteranno ben gonfie e dorate scolatele su carta assorbente da cucina
spolverizzate con zucchero a velo
ciambelle fritte alle mandorle - ricetta -
anatra al ginepro
anatra al ginepro ricetta
l'anatra viene aromatizzata con ginepro e servita con un tortino di topinambur e chips di verza un'ottima ricetta anche come piatto unico
dosi per 4 persone
ingredienti
800 g di anatra disossata con la pelle
300g di topinambur
100g di robiola
2 uova
25 g di parmigiano grattugiato
1 dl di vino rosso
1/2 spicchio di aglio
6 bacche di ginepro
1 bicchierino di gin
2 foglie di verza
1 mazzetto di timo
noce moscata
amido di mais
olio extravergine di oliva
burro
sale e pepe
preparazione
tagliate l'anatra in pezzi regolari e marinateli per 1/2 con il gin il vino le bacche di ginepro pestate qualche ciuffetto di timo e l'aglio
pelate il topinambur frullateli e incorporatevi le uova la robiola il parmigiano un pizzico di sale pepe e noce moscata
versate il composto in 4 anelli imburrati sistemati su una placca foderata con carta da forno e cuocete a 170° per 20 - 25 minuti sfornate e tenete in caldo i tortini
tagliate le foglie di verza a pezzetti spennellateli con pochissimo olio nel forno già caldo a 2000° fino a che non saranno dorati e croccanti
sgocciolate la carne della marinata e rosolatela in una casseruola con pochissimo olio
cuocete per 7-8 minuti rigirando e bagnando con poca marinata unite al fondo di cottura 1/2 cucchiaino da caffè di amido di mais sciolto in 1 cucchiaio di acqua fredda mescolate per far addensare un po' il sughetto servite l'anatra con i tortini di topinambur tiepidi e le chips di verza
l'anatra viene aromatizzata con ginepro e servita con un tortino di topinambur e chips di verza un'ottima ricetta anche come piatto unico
dosi per 4 persone
ingredienti
800 g di anatra disossata con la pelle
300g di topinambur
100g di robiola
2 uova
25 g di parmigiano grattugiato
1 dl di vino rosso
1/2 spicchio di aglio
6 bacche di ginepro
1 bicchierino di gin
2 foglie di verza
1 mazzetto di timo
noce moscata
amido di mais
olio extravergine di oliva
burro
sale e pepe
preparazione
tagliate l'anatra in pezzi regolari e marinateli per 1/2 con il gin il vino le bacche di ginepro pestate qualche ciuffetto di timo e l'aglio
pelate il topinambur frullateli e incorporatevi le uova la robiola il parmigiano un pizzico di sale pepe e noce moscata
versate il composto in 4 anelli imburrati sistemati su una placca foderata con carta da forno e cuocete a 170° per 20 - 25 minuti sfornate e tenete in caldo i tortini
tagliate le foglie di verza a pezzetti spennellateli con pochissimo olio nel forno già caldo a 2000° fino a che non saranno dorati e croccanti
sgocciolate la carne della marinata e rosolatela in una casseruola con pochissimo olio
cuocete per 7-8 minuti rigirando e bagnando con poca marinata unite al fondo di cottura 1/2 cucchiaino da caffè di amido di mais sciolto in 1 cucchiaio di acqua fredda mescolate per far addensare un po' il sughetto servite l'anatra con i tortini di topinambur tiepidi e le chips di verza
insalata calda
insalata calda - ricetta -
questa insalata calda è molto indicata per la stagione fredda ed è preparata con uva cotechino e servita con pane di segale
dosi per 4 persone
ingredienti
300g di cotechino
1 grappolino di uva rosata
4 grossi scalogni
1 cuore di insalata riccia
4 cucchiai di aceto balsamico
zucchero di canna
4 fettine di pane di segale
1,5 dl di brodo vegetale
1 foglia di alloro
20 g di burro
olio extravergine di oliva
sale e pepe
preparazione
sgranate l'uva lavatela e pelate parzialmente gli acini
sbucciate gli scalogni e tagliate ognuno in 4 spicchi e stufateli dolcemente in una padella antiaderente con il burro il brodo l'alloro e 1 cucchiaio di zucchero di canna quando il brodo è quasi del tutto evaporato lasciateli leggermente caramellare eliminate l'alloro e teneteli in caldo
spezzettate l'insalata lavatela e asciugatela fate ridurre l'aceto balsamico della metà sul fiamma vivace e emulsionatelo con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva una presa di sale e una macinata di pepe tagliate il cotechino a fette sottili e disponetele nei piatti con l'insalata l'uva e gli scalogni condite con la vinaigrette tiepida preparata e accompagnate con il pane tagliato a bastoncini
questa insalata calda è molto indicata per la stagione fredda ed è preparata con uva cotechino e servita con pane di segale
dosi per 4 persone
ingredienti
300g di cotechino
1 grappolino di uva rosata
4 grossi scalogni
1 cuore di insalata riccia
4 cucchiai di aceto balsamico
zucchero di canna
4 fettine di pane di segale
1,5 dl di brodo vegetale
1 foglia di alloro
20 g di burro
olio extravergine di oliva
sale e pepe
preparazione
sgranate l'uva lavatela e pelate parzialmente gli acini
sbucciate gli scalogni e tagliate ognuno in 4 spicchi e stufateli dolcemente in una padella antiaderente con il burro il brodo l'alloro e 1 cucchiaio di zucchero di canna quando il brodo è quasi del tutto evaporato lasciateli leggermente caramellare eliminate l'alloro e teneteli in caldo
spezzettate l'insalata lavatela e asciugatela fate ridurre l'aceto balsamico della metà sul fiamma vivace e emulsionatelo con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva una presa di sale e una macinata di pepe tagliate il cotechino a fette sottili e disponetele nei piatti con l'insalata l'uva e gli scalogni condite con la vinaigrette tiepida preparata e accompagnate con il pane tagliato a bastoncini
mercoledì 20 gennaio 2016
marzapane alle mandorle
marzapane alle mandorle - ricetta -
la pasta di marzapane è molto versatile in questa ricetta abbiamo preparato dei biscotti ricoperti di mandorle e inzuppati nella glassa di cioccolato semifondente vegan
dosi per 15 biscotti
1 cucchiaio di farina di soia
250 g di pasta di marzapane
1 baccello di vaniglia
150 g di mandorle in scaglie
100g di glassa di cioccolato semifondente vegan
1 cucchiaino di olio di cocco
mescolare la farina di soia con 3 cucchiai di acqua grattugiate grossolanamente la pasta di marzapane utilizzando le fruste elettriche mescolate la farina di soia zucchero e i semi di vaniglia raschiati dal baccello fino a quando il composto non sarà liscio ed omogeneo
preriscaldare ili forno a 180° distribuite 1/4 delle scaglie di mandorle su una teglia rivestita di carta da forno mettete la paste di marzapane in una tasca da pasticcere e disponetela sulle scaglie di mandorle formando delle mezzelune spolverizzare sulle mezzelune un altro quarto delle scagliette e premete leggermente con i polpastrelli per fare in modo che le scagliette possano aderire alla pasta di marzapane seguite la stessa procedura per preparare una seconda teglia di mezzelune infornare per 18 minuti circa disponendo la teglia sul secondo binario a partire dal basso
sfornate le mezzelune quando avranno assunto un colore dorato lasciar raffreddare su una griglia
fate sciogliere tre quarti della glassa a bagnomaria toglietela dal fornello aggiungete la parte rimanente e mescolate per farla sciogliere completamente unite l'olio di cocco glassate le punte delle mezzelune oppure completamente come preferite lasciate scolare su una griglia per doclei
la pasta di marzapane è molto versatile in questa ricetta abbiamo preparato dei biscotti ricoperti di mandorle e inzuppati nella glassa di cioccolato semifondente vegan
dosi per 15 biscotti
1 cucchiaio di farina di soia
250 g di pasta di marzapane
1 baccello di vaniglia
150 g di mandorle in scaglie
100g di glassa di cioccolato semifondente vegan
1 cucchiaino di olio di cocco
mescolare la farina di soia con 3 cucchiai di acqua grattugiate grossolanamente la pasta di marzapane utilizzando le fruste elettriche mescolate la farina di soia zucchero e i semi di vaniglia raschiati dal baccello fino a quando il composto non sarà liscio ed omogeneo
preriscaldare ili forno a 180° distribuite 1/4 delle scaglie di mandorle su una teglia rivestita di carta da forno mettete la paste di marzapane in una tasca da pasticcere e disponetela sulle scaglie di mandorle formando delle mezzelune spolverizzare sulle mezzelune un altro quarto delle scagliette e premete leggermente con i polpastrelli per fare in modo che le scagliette possano aderire alla pasta di marzapane seguite la stessa procedura per preparare una seconda teglia di mezzelune infornare per 18 minuti circa disponendo la teglia sul secondo binario a partire dal basso
sfornate le mezzelune quando avranno assunto un colore dorato lasciar raffreddare su una griglia
fate sciogliere tre quarti della glassa a bagnomaria toglietela dal fornello aggiungete la parte rimanente e mescolate per farla sciogliere completamente unite l'olio di cocco glassate le punte delle mezzelune oppure completamente come preferite lasciate scolare su una griglia per doclei
involtini di verza
involtini di verza - ricetta -
gli involtini di verza possono essere farciti con ripieni diversi in questo caso sono farciti di bulgur e verdure un piatto ricco e completo
dosi per 4 persone
carote sedano e porro per il soffritto
100 g di bulgur
4 cucchiai di olio di semi di girasole
850 ml di brodo vegetale
sale
1 mazzetto di prezzemolo
16 foglie di verza (600g)
1 cipolla
1 spicchio di aglio
500g di champignon
2 cucchiai di pomodoro concentrato
1 cucchiaio di zucchero
300 ml di birra scura
pepe
lavate mondate carote sedano fatene dei dadini sottili tagliate a metà il porro lavatelo accuratamente e tritatelo finemente mettete in una padella l'olio di semi di girasole e quando è bollente fate soffriggere sedano e carota per 3 minuti poi aggiungete il porro e lasciate rosolare per altri 2 minuti allungate con 250 ml di brodo aggiungete il bulgur e portare ad ebollizione e togliete dal fuoco ponete sopra un coperchio e lasciate riposare per 10 minuti sgranate il bulgur con una forchetta aggiustate di sale e lasciate raffreddare tritate finemente il prezzemolo e aggiungetelo al bulgur
preriscaldate il forno a 20° fate cuocere le foglie di verza per 2 minuti in acqua salta poi passatele sotto un getto di acqua fredda fatele asciugare disponendole tra diversi strofinacci da cucina quindi tagliate via la parte dura del gambo distribuite il ripieno sulle foglie
ripiegate il lato destro e quello sinistro delle foglie verso l'interno quindi arrotolate le foglie per formare gli involtini sistemateli nella teglia unta poggiandoli sulla parte in cui i bordi si sovrappongono quindi aggiungete 200 ml di brodo vegetare disponete la taglia nel forno sul secondo ripiano dal basso e lasciate cuocere gli involtini 20 - 25 minuti
sbucciare e tritare finemente aglio e cipolla pulite gli champignon tagliateli a fettine sottili e fate soffriggere tutto in una padella con l'olio extravergine di oliva aggiungete lo zucchero e concentrato di pomodoro e fate sobbollire un minuto a fiamma bassa allungate con la birra e lasciate cuocere per 8 minuti senza coperchio
aggiungete 400 ml di brodo vegetale e fate cuocere altri 2 minuti sempre senza coperchio
mescolate la fecola di patate con un cucchiaio di acqua e aggiungetela alla salsa di cottura
fate sobbollire ancora un minuto salare pepare e servire la salsa con gli involtini
involtini di verza - ricetta -
gli involtini di verza possono essere farciti con ripieni diversi in questo caso sono farciti di bulgur e verdure un piatto ricco e completo
dosi per 4 persone
carote sedano e porro per il soffritto
100 g di bulgur
4 cucchiai di olio di semi di girasole
850 ml di brodo vegetale
sale
1 mazzetto di prezzemolo
16 foglie di verza (600g)
1 cipolla
1 spicchio di aglio
500g di champignon
2 cucchiai di pomodoro concentrato
1 cucchiaio di zucchero
300 ml di birra scura
pepe
lavate mondate carote sedano fatene dei dadini sottili tagliate a metà il porro lavatelo accuratamente e tritatelo finemente mettete in una padella l'olio di semi di girasole e quando è bollente fate soffriggere sedano e carota per 3 minuti poi aggiungete il porro e lasciate rosolare per altri 2 minuti allungate con 250 ml di brodo aggiungete il bulgur e portare ad ebollizione e togliete dal fuoco ponete sopra un coperchio e lasciate riposare per 10 minuti sgranate il bulgur con una forchetta aggiustate di sale e lasciate raffreddare tritate finemente il prezzemolo e aggiungetelo al bulgur
preriscaldate il forno a 20° fate cuocere le foglie di verza per 2 minuti in acqua salta poi passatele sotto un getto di acqua fredda fatele asciugare disponendole tra diversi strofinacci da cucina quindi tagliate via la parte dura del gambo distribuite il ripieno sulle foglie
ripiegate il lato destro e quello sinistro delle foglie verso l'interno quindi arrotolate le foglie per formare gli involtini sistemateli nella teglia unta poggiandoli sulla parte in cui i bordi si sovrappongono quindi aggiungete 200 ml di brodo vegetare disponete la taglia nel forno sul secondo ripiano dal basso e lasciate cuocere gli involtini 20 - 25 minuti
sbucciare e tritare finemente aglio e cipolla pulite gli champignon tagliateli a fettine sottili e fate soffriggere tutto in una padella con l'olio extravergine di oliva aggiungete lo zucchero e concentrato di pomodoro e fate sobbollire un minuto a fiamma bassa allungate con la birra e lasciate cuocere per 8 minuti senza coperchio
aggiungete 400 ml di brodo vegetale e fate cuocere altri 2 minuti sempre senza coperchio
mescolate la fecola di patate con un cucchiaio di acqua e aggiungetela alla salsa di cottura
fate sobbollire ancora un minuto salare pepare e servire la salsa con gli involtini
involtini di verza - ricetta -
dolce all'arancia
dolce all'arancia - ricetta -
un dolce al cucchiaio in coppa preparato con arance lamponi yogurt è molto aromatico con chiodi di garofano cannella e cardamomo con gocce di cioccolato fondente
dosi per 8 persone
ingredienti
5 arance
100g di lamponi scongelati
600g di formaggio da spalmare
200g di yogurt alla vaniglia
7 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di cannella macinata
1 pizzico di chiodi di garofano
1 pizzico di cardamomo
40 gocce di cioccolato fondente
70 g di biscotti alla cannella
50 g di burro
grattugiare la scorza dell'arancia e spremete la polpa mescolate succo e scorza con i lamponi i formaggio cremoso da spalmare lo yogurt alla vaniglia 5 cucchiai di zucchero le spezie e le gocce di cioccolato
sbucciate le arance rimanenti avendo cura di eliminare anche la parte bianca eliminare la membrana trasparente che riveste i singoli spicchi coprite il tutto e lasciate in frigo almeno 3 ore
sbriciolate i biscotti alla cannella in un padellino fate riscaldare il burro lo zucchero rimanente (2 cucchiai ) aggiungete i biscotti sbriciolati e fateli abbrustolire 5 minuti
disponete in una coppa alternando la crema e gli spicchi di arancia spolverate con i biscotti sbriciolati
un dolce al cucchiaio in coppa preparato con arance lamponi yogurt è molto aromatico con chiodi di garofano cannella e cardamomo con gocce di cioccolato fondente
dosi per 8 persone
ingredienti
5 arance
100g di lamponi scongelati
600g di formaggio da spalmare
200g di yogurt alla vaniglia
7 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di cannella macinata
1 pizzico di chiodi di garofano
1 pizzico di cardamomo
40 gocce di cioccolato fondente
70 g di biscotti alla cannella
50 g di burro
grattugiare la scorza dell'arancia e spremete la polpa mescolate succo e scorza con i lamponi i formaggio cremoso da spalmare lo yogurt alla vaniglia 5 cucchiai di zucchero le spezie e le gocce di cioccolato
sbucciate le arance rimanenti avendo cura di eliminare anche la parte bianca eliminare la membrana trasparente che riveste i singoli spicchi coprite il tutto e lasciate in frigo almeno 3 ore
sbriciolate i biscotti alla cannella in un padellino fate riscaldare il burro lo zucchero rimanente (2 cucchiai ) aggiungete i biscotti sbriciolati e fateli abbrustolire 5 minuti
disponete in una coppa alternando la crema e gli spicchi di arancia spolverate con i biscotti sbriciolati
branzino al sale
branzino al sale ricetta
questa ricetta del branzino è ricca di profumi intensi e sapore delicato un'idea esotica per servire il branzino al sale
dosi per 4 persone
ingredienti
1 branzino di circa 1 kg
3 mandarini maturi non trattati
1 rametto di rosmarino
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 albume
1 kg di sale grosso
pepe bianco
pulite il pesce eliminando anche le branchie
e inserite nel ventre del branzino il rametto di rosmarino
versate in una terrina il sale unitevi la scorza di 2 mandarini grattugiata e pepe bianco appena macinato unite l'albume e impastate bene
mettete in una teglia da forno 1 /3 del sale appiattendolo con il palmo della mano poggiatevi il branzino e coprite con il resto del sale pressando bene per compattare e ricoprire in maniera omogenea il pesce infornate in forno già caldo a 190° per 30 minuti
intanto grattugiare la scorza del terzo mandarino nell'olio e lasciatela in infusione per aromatizzare il condimento
rompete la crosta del branzino e sfilettatelo servendolo con l'olio al mandarino
questa ricetta del branzino è ricca di profumi intensi e sapore delicato un'idea esotica per servire il branzino al sale
dosi per 4 persone
ingredienti
1 branzino di circa 1 kg
3 mandarini maturi non trattati
1 rametto di rosmarino
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 albume
1 kg di sale grosso
pepe bianco
pulite il pesce eliminando anche le branchie
e inserite nel ventre del branzino il rametto di rosmarino
versate in una terrina il sale unitevi la scorza di 2 mandarini grattugiata e pepe bianco appena macinato unite l'albume e impastate bene
mettete in una teglia da forno 1 /3 del sale appiattendolo con il palmo della mano poggiatevi il branzino e coprite con il resto del sale pressando bene per compattare e ricoprire in maniera omogenea il pesce infornate in forno già caldo a 190° per 30 minuti
intanto grattugiare la scorza del terzo mandarino nell'olio e lasciatela in infusione per aromatizzare il condimento
rompete la crosta del branzino e sfilettatelo servendolo con l'olio al mandarino
martedì 19 gennaio 2016
plumcake al cioccolato
plumcake al cioccolato - ricetta -
un dolce goloso al cioccolato e mandorle particolare perché preparato con ricotta e senza burro ottimo anche a colazione
dosi per 8 persone
ingredienti
120 g di maizena
120 g di zucchero
100g di cioccolato fondente
100g di mandorle
3 uova
70 g di ricotta
mezza bustina di lievito in polvere per dolci
olio extravergine di oliva
tritate finemente le mandorle e poi riducete il cioccolato in scaglie montate le uova insieme allo zucchero con le fruste elettriche fino a che il composto diventerà spumoso
setacciate insieme la maizena e il lievito e poi uniteli alle uova quindi amalgamate un ingrediente alla volta le mandorle la ricotta il cioccolato e 2 cucchiai di olio
rivestite uno stampo da plumcake con carta da forno e distribuitevi l'impasto a questo punto non vi resta che infornare il dolce a 180° per 40 minuti o fino a che l'interno risulterà asciutto ( fate la prova con uno stuzzicadenti)
un dolce goloso al cioccolato e mandorle particolare perché preparato con ricotta e senza burro ottimo anche a colazione
dosi per 8 persone
ingredienti
120 g di maizena
120 g di zucchero
100g di cioccolato fondente
100g di mandorle
3 uova
70 g di ricotta
mezza bustina di lievito in polvere per dolci
olio extravergine di oliva
tritate finemente le mandorle e poi riducete il cioccolato in scaglie montate le uova insieme allo zucchero con le fruste elettriche fino a che il composto diventerà spumoso
setacciate insieme la maizena e il lievito e poi uniteli alle uova quindi amalgamate un ingrediente alla volta le mandorle la ricotta il cioccolato e 2 cucchiai di olio
rivestite uno stampo da plumcake con carta da forno e distribuitevi l'impasto a questo punto non vi resta che infornare il dolce a 180° per 40 minuti o fino a che l'interno risulterà asciutto ( fate la prova con uno stuzzicadenti)
biscotti di mais
biscotti di mais - ricetta -
questi biscotti di mais sono originali perché fatti con farina di mais farina di riso serviti con un infuso di arancia alloro e miele
dosi per 8 persone
ingredienti
200g di farinetto di mais (molto fine)
80 g di farina di riso
160 g di burro
150 g di zucchero semolato
1 uovo
1 tuorlo
la scorza di 1 arancia
mezza bustina di lievito per dolci
per l'infuso
la scorza di 1 arancia
2 cucchiai di miele di timo
6 foglie di alloro
montate il burro con lo zucchero un pizzico di sale la scorza di arancia grattugiate e le uova incorporate per ultime la farina di mais e la farina di riso setacciate insieme al lievito impastate rapidamente fino ad ottenere un composto omogeneo copritelo con una pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora
riducete l'impasto riposato in tante piccole sfere dalle dimensioni di una noce appiattitele formando i biscotti da decorare con incisioni a piacere sistemateli in una teglia rivestita con carda da forno e infornateli a 175 ° per 12 minuti i o fino alla doratura desiderata
preparate la tisana facendo bollire per 3 minuti le foglie di alloro in un litro di acqua levate dal fuoco aggiungete la scorza di arancia tagliata a lamelle lasciandola in infusione per 10 minuti
filtrate l'infuso dolcificatelo con il miele e servitelo tiepido insieme ai biscotti
questi biscotti di mais sono originali perché fatti con farina di mais farina di riso serviti con un infuso di arancia alloro e miele
dosi per 8 persone
ingredienti
200g di farinetto di mais (molto fine)
80 g di farina di riso
160 g di burro
150 g di zucchero semolato
1 uovo
1 tuorlo
la scorza di 1 arancia
mezza bustina di lievito per dolci
per l'infuso
la scorza di 1 arancia
2 cucchiai di miele di timo
6 foglie di alloro
montate il burro con lo zucchero un pizzico di sale la scorza di arancia grattugiate e le uova incorporate per ultime la farina di mais e la farina di riso setacciate insieme al lievito impastate rapidamente fino ad ottenere un composto omogeneo copritelo con una pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora
riducete l'impasto riposato in tante piccole sfere dalle dimensioni di una noce appiattitele formando i biscotti da decorare con incisioni a piacere sistemateli in una teglia rivestita con carda da forno e infornateli a 175 ° per 12 minuti i o fino alla doratura desiderata
preparate la tisana facendo bollire per 3 minuti le foglie di alloro in un litro di acqua levate dal fuoco aggiungete la scorza di arancia tagliata a lamelle lasciandola in infusione per 10 minuti
filtrate l'infuso dolcificatelo con il miele e servitelo tiepido insieme ai biscotti
Iscriviti a:
Post (Atom)
scuola di cucina - la marinatura delle verdure
scuola di cucina - la marinatura delle verdure La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...
-
lezioni di cucina - conoscere i crostacei Vivono i acqua hanno dieci zampe al termine delle quali alcuni hanno le chele come astici scamp...
-
dosi per 4 persone ingredienti 2 spigole 300g ciascuna 400g di patate aglio timo burro olio extravergine sale eviscerare le spigo...
-
Negli stati uniti ci sono diverse tradizioni Santa Claus il babbo Natale che tutti noi conosciamo è nato proprio qui nel 1860, le case v...