giovedì 21 gennaio 2016

mezzelune farcite

mezzelune farcite  - ricetta -

delle mezzelune che sembrano fritte perché croccanti  e dorate invece sono preparate al forno ripiene ispirate alle empanados fagottini sudamericani

dosi per 20 pezzi

ingredienti

600g  di cime di rapa
200g 4 piccole salsicce di maiale
125 g di farina di semola
125 g di farina bianca tipo 00
25 g di vino bianco
2 tuorli
zucchero semolato
aglio
olio extravergine di oliva
peperoncino
grana grattugiato
latte
sale

unite le farine in una capiente ciotola create un fontana e versatevi un tuorlo 25 g di olio  il vino bianco 2 g di zucchero
3 g di sale  40 g di acqua a temperatura ambiente  lavorate  con vigore  ottenendo un impasto  elastico e morbido
lasciatelo riposare  in frigorifero  coperto con le pellicola  per almeno 1 ora 
mondate le cime di rapa  tagliatele  grossolanamente  e sbollentatele in acqua leggermente salata per 5 minuti  quindi scolatele  e tuffatele  subito in una ciotola con acqua  molto fredda  per fissarne il colore
sgocciolate le piccole salsicce  rosolatele per 5 minuti in una padella spennellate di olio  poi unite le cime di rapa  aggiungete grana a piacere  mescolate il ripieno
tirate la pasta con un mattarello  su un piano infarinato  poi ritagliatela in 20 dischi  di 12 cm
sbattete un tuorlo  con un cucchiaio di  acqua o latte e con esso spennellate  i dischi  di pasta ponetevi al centro  30 g di ripieno  chiudete a mezzaluna e sigillate  i bodi  premendo  con i rebbi della forchetta 
ponete le mezzelune  su una teglia  coperta di carta da forno  spennellatele con il tuorlo sbattuto  e infornatele nel forno ventilato  già a 190° per 15 minuti  servitele calde
 
mezzelune farcite - ricetta -

torta al formaggio e noci

torta al formaggiotorta al formaggio e noci - ricetta -

dosi per 6 persone

ingredienti

per la torta di formaggio
300g di emmentaler
250 g di gorgonzola
150 g di caprino fresco
pepe nero
100g di gherigli di noci tritati

per la guarnizione
5 pere
1 mela
il succo di un limone
per la decorazione
gherigli di noce

Preparare  la torta al formaggio foderate uno stampo da plum cake con un foglio di pellicola trasparente  tagliate un pezzo di emmentaler  a fette  e un pezzo  di gorgonzola a fettine sottili
mettete il caprino in una ciotola aggiungete i gherigli di noce  tritati  insaporite con  abbondante pepe  e mescolate il tutto.
sistemate sul fondo  l'emmentaler  spalmatevi sopra uno strato di caprino  aggiungete il gorgonzola  e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti
lavate le pere la mela asciugatele togliete il torsolo  e tagliatele a spicchi sottili  metteteli in una ciotola  con il succo di limone in modo per non anneriscano tenete la torta nel frigo fino al momento di servirla
sformate la torta al formaggio  su un vassoio decorate con gherigli di noce  servitela con la frutta fresca a piacere

torta al formaggio  e noci  - ricetta -

ciambelle fritte alle mandorle

ciambelle alle mandorle - ricetta -

una golosa ricetta di ciambelle fritte  ricoperte di scaglie di mandorle e zucchero a velo una vera bontà da provare

ingredienti

160 g di farina bianca tipo 00
60 g di burro
4 tuorli
la scorza grattugiata di 1 limone
olio di semi di  arachide
olio extravergine di oliva
sale
in più
scaglie di mandorle
100g di zucchero a velo

versate 300g di acqua in una casseruola aggiungere un pizzico di sale burro  mettere sul fuoco e una volta raggiunto il bollore toglietelo e incorporate  la farina in un solo colpo  rimettete il composto sul fuoco  e con un cucchiaio di legno  mescolate fino a che l'impasto  non si staccherà dalle pareti  rovesciatelo su un piano  allargatelo e lasciatelo raffreddare
una volta pronto  raccogliete l'impasto in una terrina  e sempre mescolando  incoprorate i tuorli  uno alla volta e la scorza del limone prelevate una cucchiaiata di composto bagnatevi le mani e formate dei cilindretti che poi andrete a chiudere  e date la forma di ciambelle  quindi sistematele tutte su un piano leggermente unto di olio extravergine di oliva
cospargete le ciambelle di scaglie di mandorle  e fatele aderire  intento scaldate abbondante  olio di semi in una padella e  portatelo  a circa 170 ° tuffate le ciambelle  e appena risulteranno  ben gonfie e dorate scolatele  su carta assorbente da cucina
spolverizzate  con zucchero a velo

ciambelle fritte alle mandorle - ricetta -

anatra al ginepro

anatra al ginepro  ricetta

l'anatra viene aromatizzata con ginepro e  servita con un tortino di topinambur  e chips di verza un'ottima ricetta anche come piatto unico

dosi per 4 persone

ingredienti

800 g di anatra disossata con la pelle
300g di topinambur
100g di robiola
2 uova
25 g di parmigiano grattugiato
1 dl di vino  rosso 
1/2 spicchio di aglio
6 bacche di ginepro
1 bicchierino di gin
2 foglie di verza
1 mazzetto di timo
noce moscata
amido di mais
olio extravergine di oliva
burro
sale e pepe

preparazione

tagliate l'anatra in pezzi regolari  e marinateli per 1/2 con il gin  il vino le bacche di ginepro  pestate qualche ciuffetto di timo  e l'aglio 
pelate il topinambur frullateli e incorporatevi le uova  la robiola  il parmigiano un pizzico di sale pepe e noce moscata 
versate il composto  in 4 anelli  imburrati  sistemati  su una placca  foderata con carta da forno  e cuocete a 170° per  20 - 25 minuti  sfornate e tenete  in caldo i tortini 
tagliate  le foglie di verza a pezzetti  spennellateli con pochissimo olio  nel forno già caldo a 2000°  fino a che non saranno dorati e croccanti
sgocciolate  la carne della marinata  e rosolatela  in una casseruola  con pochissimo olio
cuocete  per 7-8 minuti rigirando  e bagnando  con poca marinata  unite al fondo  di cottura 1/2 cucchiaino da caffè  di amido di mais  sciolto  in 1 cucchiaio  di acqua fredda  mescolate per far addensare un po' il sughetto servite  l'anatra con i tortini  di topinambur  tiepidi e le chips di verza

insalata calda

insalata calda - ricetta -

questa insalata calda è molto indicata per la stagione fredda ed è preparata con uva cotechino e servita con pane di segale 

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di cotechino
1 grappolino di uva rosata
4 grossi scalogni
1 cuore di insalata riccia
4 cucchiai di aceto balsamico
 zucchero di canna
4 fettine di  pane di segale
1,5 dl di  brodo vegetale
1 foglia di alloro
20 g di burro
olio extravergine di oliva
sale e pepe

preparazione

sgranate l'uva lavatela e pelate parzialmente gli acini 
sbucciate gli scalogni e tagliate ognuno in 4 spicchi  e stufateli dolcemente  in una padella antiaderente  con il burro  il brodo l'alloro  e 1 cucchiaio di zucchero di canna quando il brodo  è quasi  del tutto evaporato lasciateli leggermente caramellare  eliminate l'alloro  e teneteli in caldo 
spezzettate l'insalata  lavatela  e asciugatela fate ridurre l'aceto  balsamico della metà sul fiamma vivace  e emulsionatelo  con 3 cucchiai di  olio extravergine di oliva  una presa di sale e una macinata di pepe  tagliate il cotechino  a fette sottili e disponetele nei piatti con l'insalata  l'uva  e gli scalogni condite  con la vinaigrette tiepida preparata e accompagnate con il pane tagliato a bastoncini

mercoledì 20 gennaio 2016

marzapane alle mandorle

marzapane alle mandorle  - ricetta -

la pasta di marzapane è molto versatile in questa ricetta abbiamo preparato dei biscotti ricoperti di mandorle e inzuppati nella glassa di cioccolato semifondente vegan

dosi per  15 biscotti

1 cucchiaio di farina di soia
250 g di pasta di marzapane
1 baccello  di vaniglia
150 g di mandorle in scaglie
100g di glassa di cioccolato semifondente vegan
1 cucchiaino di olio di cocco

mescolare la farina di soia con 3 cucchiai di acqua  grattugiate grossolanamente la pasta di marzapane utilizzando le fruste elettriche mescolate la farina di soia zucchero e i semi di vaniglia raschiati dal baccello  fino a quando il composto non sarà liscio ed omogeneo 
preriscaldare  ili forno a 180° distribuite 1/4 delle scaglie di mandorle su una teglia  rivestita di carta da forno  mettete la paste di marzapane in una tasca da pasticcere  e disponetela sulle scaglie di mandorle formando  delle mezzelune  spolverizzare  sulle mezzelune un altro quarto  delle scagliette  e premete leggermente con i polpastrelli per fare in modo che le scagliette possano aderire  alla pasta di marzapane  seguite la stessa procedura per preparare una seconda teglia  di mezzelune infornare per 18 minuti  circa disponendo la teglia sul secondo binario a partire dal basso 
sfornate le mezzelune  quando avranno assunto un  colore dorato lasciar raffreddare  su una griglia
fate sciogliere  tre quarti della glassa a bagnomaria  toglietela dal fornello  aggiungete la parte rimanente  e mescolate per farla sciogliere  completamente  unite l'olio di cocco  glassate le punte delle mezzelune  oppure completamente come preferite  lasciate scolare su una griglia  per doclei

involtini di verza

involtini di verza - ricetta -

gli involtini di verza possono essere farciti con ripieni diversi in questo caso sono farciti di  bulgur  e verdure  un piatto ricco e completo

dosi per 4 persone
carote sedano e porro per il soffritto
100  g di bulgur
4 cucchiai di olio di semi di girasole
850 ml di brodo vegetale
sale
1 mazzetto di prezzemolo
16 foglie  di verza (600g)
1 cipolla
1 spicchio di aglio
500g di champignon
2 cucchiai di pomodoro concentrato
1 cucchiaio di zucchero
300 ml di birra scura
pepe

lavate mondate carote sedano fatene dei dadini  sottili  tagliate a metà il porro lavatelo accuratamente e tritatelo finemente mettete in una padella l'olio di semi di girasole e quando è bollente fate soffriggere sedano e carota per 3 minuti poi aggiungete il porro e lasciate rosolare per altri 2 minuti  allungate con 250 ml di brodo aggiungete il bulgur  e portare ad ebollizione  e togliete dal fuoco  ponete sopra un coperchio e lasciate riposare per 10 minuti  sgranate il bulgur con una forchetta  aggiustate di sale e lasciate raffreddare  tritate finemente il prezzemolo e aggiungetelo al bulgur
preriscaldate il forno a  20°  fate cuocere le foglie di verza per 2 minuti  in acqua salta poi passatele sotto un getto di acqua fredda  fatele asciugare disponendole tra diversi strofinacci da cucina quindi tagliate via la parte dura  del gambo distribuite  il ripieno sulle foglie
ripiegate il lato destro e quello sinistro delle foglie  verso l'interno  quindi arrotolate le foglie per formare gli involtini  sistemateli  nella teglia unta poggiandoli  sulla parte in cui i bordi  si sovrappongono  quindi aggiungete  200 ml di brodo vegetare disponete la taglia nel forno  sul secondo ripiano  dal basso e lasciate cuocere gli involtini 20 - 25 minuti
sbucciare e tritare finemente  aglio e cipolla pulite gli champignon tagliateli a fettine sottili e fate soffriggere  tutto in una padella  con l'olio  extravergine di oliva  aggiungete lo zucchero  e concentrato di pomodoro e fate sobbollire  un minuto a fiamma bassa  allungate con la birra  e lasciate cuocere per 8 minuti  senza coperchio
aggiungete 400 ml di brodo  vegetale e fate cuocere altri 2 minuti  sempre senza coperchio
mescolate la fecola di patate con un cucchiaio di acqua  e aggiungetela alla salsa di cottura 
fate sobbollire ancora un minuto salare pepare e servire la salsa con gli involtini

involtini di verza - ricetta -

dolce all'arancia

dolce all'arancia - ricetta -

un dolce al cucchiaio in coppa preparato con arance lamponi  yogurt  è molto aromatico con chiodi di garofano cannella e cardamomo con gocce di cioccolato fondente

dosi per 8 persone

ingredienti

5 arance
100g di lamponi scongelati
600g di formaggio da spalmare
200g di yogurt alla vaniglia
7 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di  cannella macinata
1 pizzico di chiodi di garofano
1 pizzico di cardamomo
40 gocce di cioccolato fondente
70 g di biscotti alla cannella
50 g di burro

grattugiare la scorza dell'arancia  e spremete  la polpa mescolate succo e scorza  con i lamponi i formaggio cremoso  da spalmare lo yogurt alla vaniglia 5 cucchiai di zucchero  le spezie  e le gocce di cioccolato
sbucciate le arance  rimanenti avendo cura di eliminare anche la parte bianca  eliminare  la membrana  trasparente  che riveste i singoli  spicchi  coprite il tutto e lasciate in frigo  almeno 3 ore
sbriciolate i biscotti alla cannella  in un padellino  fate riscaldare il burro lo zucchero  rimanente (2 cucchiai )  aggiungete i biscotti  sbriciolati  e fateli abbrustolire 5 minuti
disponete in una coppa  alternando la crema e gli spicchi di  arancia spolverate con i biscotti sbriciolati

branzino al sale

branzino al sale ricetta

questa ricetta del branzino è ricca di profumi intensi e sapore delicato un'idea esotica per servire il branzino al sale

dosi per 4 persone

ingredienti

1 branzino di circa 1 kg
3 mandarini maturi non trattati
1 rametto di rosmarino
5 cucchiai di  olio extravergine di oliva
1 albume
1 kg di sale grosso
pepe bianco

pulite il pesce eliminando  anche le branchie
 e inserite nel ventre  del branzino  il rametto di rosmarino 
versate in una terrina il sale  unitevi la scorza di 2 mandarini grattugiata e pepe bianco appena  macinato unite l'albume  e impastate bene
mettete in una teglia  da forno 1 /3  del sale appiattendolo  con il palmo della mano  poggiatevi il branzino  e coprite con il resto del sale  pressando bene per compattare e ricoprire in maniera omogenea il pesce infornate in forno già caldo  a 190° per 30 minuti
intanto grattugiare  la scorza del terzo mandarino nell'olio  e lasciatela in infusione per aromatizzare il condimento 
rompete la crosta del branzino e sfilettatelo servendolo con l'olio al mandarino

martedì 19 gennaio 2016

plumcake al cioccolato

plumcake al cioccolato - ricetta -

un dolce goloso  al cioccolato e mandorle  particolare perché preparato con  ricotta  e senza burro  ottimo anche a colazione

dosi per 8 persone

ingredienti

120 g di maizena
120 g di zucchero
100g di cioccolato fondente
100g di mandorle
3 uova
70 g di ricotta
mezza bustina di lievito in polvere per dolci
olio extravergine di oliva

tritate finemente  le mandorle e poi  riducete  il cioccolato in scaglie montate le uova insieme allo zucchero  con le fruste elettriche  fino a che il composto diventerà  spumoso 
setacciate insieme la maizena  e il lievito  e poi uniteli alle uova quindi amalgamate  un ingrediente alla volta  le mandorle la ricotta  il cioccolato e 2 cucchiai di olio 
rivestite  uno stampo da plumcake  con carta da forno  e distribuitevi  l'impasto  a questo punto  non vi resta che infornare il dolce a 180° per 40 minuti  o fino a che l'interno  risulterà asciutto ( fate la prova con uno stuzzicadenti)

biscotti di mais

biscotti di mais - ricetta -

questi biscotti di mais sono originali perché  fatti con farina di mais farina di riso  serviti con un infuso di arancia alloro e miele

dosi per 8 persone

biscotti di maisingredienti
200g di farinetto di mais (molto fine)
80 g di farina di riso
160 g di burro
150 g di zucchero semolato
1 uovo
1 tuorlo
la scorza di 1 arancia
mezza bustina di lievito per dolci
per l'infuso
la scorza di 1 arancia 
2 cucchiai di miele di timo
6 foglie di alloro

montate il burro  con lo zucchero  un pizzico di sale la scorza di arancia grattugiate e le uova incorporate per ultime la farina  di mais e la farina di riso  setacciate insieme al lievito  impastate rapidamente  fino ad ottenere un composto omogeneo copritelo con una pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per  almeno un'ora
riducete l'impasto riposato in tante piccole sfere dalle dimensioni di una noce  appiattitele formando i biscotti da decorare con incisioni a piacere sistemateli in una teglia rivestita con carda da forno  e infornateli a 175 ° per 12 minuti i  o fino alla doratura desiderata
preparate la tisana facendo bollire per 3 minuti  le foglie di  alloro in un litro di acqua levate dal fuoco aggiungete  la scorza di arancia tagliata a lamelle  lasciandola in infusione per 10 minuti
filtrate l'infuso  dolcificatelo con il miele e  servitelo tiepido insieme ai biscotti

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scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...