polpette di pesce con tagliolini
dosi per 6 persone
70 g di spaghettini
100g di filetto di salmone
100g di filetto di pescatrice
100g di code di gambero sgusciate
tabasco
10 foglie di coriandolo
1 uovo
1 albume
farina bianca tipo 00
semi di sesamo
semi di senape nera
1 lime
paprica piccante
olio di arachidi per friggere
preparazione
fate cuocere gli spaghettini in abbondante acqua salata scolateli al dente e raffreddateli sotto acqua corrente per bloccare la cottura
nel frattempo frullate nel mixer il filetto di salmone il filetto di pescatrice e le code di gambero sgusciate e pulite insieme a qualche goccia di tabacco le foglie di coriandolo l'albume e una presa di sale fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo
in un piatto fondo sbattete l'uovo insieme a qualche cucchiaiata di acqua
con il composto di pesce prelevate un poco di impasto e formate delle polpette passatele nella farina bianca poi nell'uovo sbattuto per bene e infine avvolgetele con gli spaghettini passati nell'uovo
scaldate in una casseruola abbondate olio e quando è ben caldo friggete fino a quando i tagliolini saranno dorati
servite cosparsi di semi di sesamo con semi di senape e paprica piccante decorate infine con spicchi di lime verdissimi
polpette di pesce con tagliolini - ricetta
domenica 14 febbraio 2016
seitan alle mandorle
seitan alle mandorle - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
300g di seitan morbido già pronto
100g di mandorle non spellate
1 spicchio di aglio
brodo vegetale
1 rametto di timo
salsa di soia
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero
preparazione
tuffate le mandorle in un pentolino con abbondante acqua bollente per 1 minuto scolatele e spellatele schiacciate e sbucciate lo spicchio di aglio tagliatelo a filetti e mettetelo in una ciotola
aggiungete il seitan a cubetti irroratelo con 3 cucchiai di salsa di soia 3 dl di brodo vegetale 1 di olio poi unite un rametto di timo sale e una macinata di pepe nero
mescolate e lasciate marinare per 1 ora
scaldate 2 cucchiai di olio extravergine in una padella unite l mandorle e fatele saltare a fiamma viva per 1 - 2 minuti
aggiungete i pezzetti di seitan e il liquido della marinata filtrato
spolverizzate con abbondate pepe nero e cuocete per 15 minuti irrorando con altro brodo vegetale man mano che il fondo si asciuga
versate il seitan con le mandorle in un piatto di portata e servite caldo
dosi per 4 persone
ingredienti
300g di seitan morbido già pronto
100g di mandorle non spellate
1 spicchio di aglio
brodo vegetale
1 rametto di timo
salsa di soia
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero
preparazione
tuffate le mandorle in un pentolino con abbondante acqua bollente per 1 minuto scolatele e spellatele schiacciate e sbucciate lo spicchio di aglio tagliatelo a filetti e mettetelo in una ciotola
aggiungete il seitan a cubetti irroratelo con 3 cucchiai di salsa di soia 3 dl di brodo vegetale 1 di olio poi unite un rametto di timo sale e una macinata di pepe nero
mescolate e lasciate marinare per 1 ora
scaldate 2 cucchiai di olio extravergine in una padella unite l mandorle e fatele saltare a fiamma viva per 1 - 2 minuti
aggiungete i pezzetti di seitan e il liquido della marinata filtrato
spolverizzate con abbondate pepe nero e cuocete per 15 minuti irrorando con altro brodo vegetale man mano che il fondo si asciuga
versate il seitan con le mandorle in un piatto di portata e servite caldo
ricetta crema al burro
ricetta crema al burro - ricetta -
la crema al burro è una crema cruda per la farcitura di masse montate (pan di Spagna. plumcake) frolle, sablè e molte altre tranne i lievitati
ingredienti
200g di burro freschissimo
200g di zucchero semolato
5 tuorli
1 albume
preparazione
in una ciotola abbastanza capiente lavorate il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice
unite i tuorli uno alla volta senza aggiungere il successivo se il precedente non si è ben amalgamato e mescolare accuratamente
montate a neve ben ferma l'albume e incorporatelo delicatamente al composto mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarli quando saranno ben amalgamati la nostra crema al burro è pronta per riempire i nostri dolci
la crema al burro è una crema cruda per la farcitura di masse montate (pan di Spagna. plumcake) frolle, sablè e molte altre tranne i lievitati
ingredienti
200g di burro freschissimo
200g di zucchero semolato
5 tuorli
1 albume
preparazione
in una ciotola abbastanza capiente lavorate il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice
unite i tuorli uno alla volta senza aggiungere il successivo se il precedente non si è ben amalgamato e mescolare accuratamente
montate a neve ben ferma l'albume e incorporatelo delicatamente al composto mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarli quando saranno ben amalgamati la nostra crema al burro è pronta per riempire i nostri dolci
sabato 13 febbraio 2016
cuori di cake pops
cuori di cake pops - ricetta
dosi per 10 pezzi
ingredienti
200g di torta margherita o pan di Spagna
50 g di crema pasticciera pronta
200 g di cioccolato bianco
50 g di pasta di zucchero
colorante alimentare rosso
10 bastoncini da cake pops
preparazione sbriciolate la torta o pan di Spagna nel mixer mettetela in una ciotola e aggiungete la crema gradatamente fino a che l'impasto risulterà morbido e maneggevole
suddividete il composto in uno stampo di silicone con 20 cavità a forma di cuori e mettetelo in frigorifero per 20 minuti
estraete i cuori dallo stampo fate fondere a bagnomaria 10 g di cioccolato bianco quindi intingetevi la punta del bastoncino e infilzatevi immediatamente un cuore appuntate il cake pop ottenuto su una base di polistirolo e ripetete il procedimento con gli altri cuori rimasti fateli riposare in frigo per 1 ora prima di decorarli
sciogliete a bagnomaria il resto del cioccolato e unite 2 - 3 gocce di colorante rosso immergetevi i cake pops 1 per volta facendo sgocciolare il cioccolato in eccesso ritrasferite man mano i cake pops sulla base e metteteli a solidificare in frigorifero per altre 4 ore colorare la pasta di zucchero con pochissimo colorante alimentare rosso stendetela e ritagliate con un piccolo taglia biscotti dei cuori applicateli al centro dei cake pops con 1 goccia di cioccolato
dosi per 10 pezzi
ingredienti
200g di torta margherita o pan di Spagna
50 g di crema pasticciera pronta
200 g di cioccolato bianco
50 g di pasta di zucchero
colorante alimentare rosso
10 bastoncini da cake pops
preparazione sbriciolate la torta o pan di Spagna nel mixer mettetela in una ciotola e aggiungete la crema gradatamente fino a che l'impasto risulterà morbido e maneggevole
suddividete il composto in uno stampo di silicone con 20 cavità a forma di cuori e mettetelo in frigorifero per 20 minuti
estraete i cuori dallo stampo fate fondere a bagnomaria 10 g di cioccolato bianco quindi intingetevi la punta del bastoncino e infilzatevi immediatamente un cuore appuntate il cake pop ottenuto su una base di polistirolo e ripetete il procedimento con gli altri cuori rimasti fateli riposare in frigo per 1 ora prima di decorarli
sciogliete a bagnomaria il resto del cioccolato e unite 2 - 3 gocce di colorante rosso immergetevi i cake pops 1 per volta facendo sgocciolare il cioccolato in eccesso ritrasferite man mano i cake pops sulla base e metteteli a solidificare in frigorifero per altre 4 ore colorare la pasta di zucchero con pochissimo colorante alimentare rosso stendetela e ritagliate con un piccolo taglia biscotti dei cuori applicateli al centro dei cake pops con 1 goccia di cioccolato
la cucina egiziana - ghribiyet qsetena
la cucina egiziana - ghribiyet qsetena
turbantini dolci
dosi per 4 persone
ingredienti
400 g di farina bianca tipo 00
150 g di zucchero a velo
120 g di buro
olio di semi di arachide
preparazione
ammorbidire il burro a temperatura ambiente lo zucchero a velo poco alla volta aggiungete la farina bianca lavorando a mano sin ad ottenere un impasto sostenuto e omogenero prelevate una quantità di pasta equivalente a una pallina da golf datele la forma di cono distribuite i dolcetti in una teglia unta e cuoceteli a 100° per 20 minuti attenzione devono rimanere bianchi e non dorati
sfornateli e se volete potete servirli con creme a piacere
turbantini dolci
dosi per 4 persone
ingredienti
400 g di farina bianca tipo 00
150 g di zucchero a velo
120 g di buro
olio di semi di arachide
preparazione
ammorbidire il burro a temperatura ambiente lo zucchero a velo poco alla volta aggiungete la farina bianca lavorando a mano sin ad ottenere un impasto sostenuto e omogenero prelevate una quantità di pasta equivalente a una pallina da golf datele la forma di cono distribuite i dolcetti in una teglia unta e cuoceteli a 100° per 20 minuti attenzione devono rimanere bianchi e non dorati
sfornateli e se volete potete servirli con creme a piacere
ricetta crema pasticciera
ricetta crema pasticciera
la crema pasticciera è una crema cotta che viene usata moltissimo in pasticceria da qui il nome può essere aromatizzata a piacere con limone, vaniglia ed altri aromi come cacao o caffè dipende dalla nostra fantasia è dai dolci che dobbiamo preparare buona anche come dolce al cucchiaio
ricetta classica
ingredienti
1 litro di latte intero
300 g di zucchero semolato
1 limone
8 tuorli
120 g di farina bianca tipo 00
sale
preparazione
in una casseruola portate a bollore il latte con 150 g di zucchero una scorza di limone e un pizzico di sale a parte lavorate i tuorli con il restante zucchero e la farina unite lentamente il latte caldo filtrato al composto di tuorli e zucchero e mescolato accuratamente
rimettete il composto nella casseruola trasferite sul fuoco basso e fate cuocere mescolando in continuazione fino ad ottenere la giusta consistenza
versate la crema in una ciotola coprite con una pellicola trasparente messa a contatto e fate raffreddare
a seconda dell'utilizzo potrete variare la quantità di latte e di farina se la volete più liquida aumentate un poco il latte se la volete più densa aumentate poco la farina bianca
la crema pasticciera è una crema cotta che viene usata moltissimo in pasticceria da qui il nome può essere aromatizzata a piacere con limone, vaniglia ed altri aromi come cacao o caffè dipende dalla nostra fantasia è dai dolci che dobbiamo preparare buona anche come dolce al cucchiaio
ricetta classica
ingredienti
1 litro di latte intero
300 g di zucchero semolato
1 limone
8 tuorli
120 g di farina bianca tipo 00
sale
preparazione
in una casseruola portate a bollore il latte con 150 g di zucchero una scorza di limone e un pizzico di sale a parte lavorate i tuorli con il restante zucchero e la farina unite lentamente il latte caldo filtrato al composto di tuorli e zucchero e mescolato accuratamente
rimettete il composto nella casseruola trasferite sul fuoco basso e fate cuocere mescolando in continuazione fino ad ottenere la giusta consistenza
versate la crema in una ciotola coprite con una pellicola trasparente messa a contatto e fate raffreddare
a seconda dell'utilizzo potrete variare la quantità di latte e di farina se la volete più liquida aumentate un poco il latte se la volete più densa aumentate poco la farina bianca
Bigne' croccanti con crema di mandorle
Bignè croccanti con crema alle mandorle - ricetta
Dosi per 8 persone
Ingredienti
250 g di farina bianca tipo 00
200 g di cioccolato fondente
115 g di burro
100 g di zucchero di canna
50 g di panna fresca
40 g di farina di mandorle
10 g di cacao amaro
3 g di lievito in polvere per dolci
3 uova
Sale
Preparazione
Mescolate 225 g di farina bianca con il cacao il lievito in polvere e lo zucchero di canna e impastateli con 65 g di burro freddo fino a ottenere un insieme di briciole
Incorporatevi quindi un uovo e 40 g di latte e lavorate fino a ottenere un panetto liscio di frolla al cacao lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti
Portate a bollore in una piccola casseruola 50 g di latte e 75 g di acqua con un pizzico di sale e 50 g di burro
Al bollore unite 80 g di farina 00 e mescolate cuocendo fino a che la pastella che si forma non si staccherà' dalla pentola sfrigolando spegnete e fate raffreddare
Trasferite l'impasto in una ciotola e aggiungete 2 uova uno alla volta ottenendo la pasta per i bignè raccoglietela in una tasca da pasticciere e disponetela su una placca coperta con carta da forno
Stendete la frolla al cacao in uno strato in uno strato sottilissimo ritagliate dei dischetti di 3 cm di diametro e adagiateli sopra i bignè infornateli a 200° per 25 minuti
Scaldate intanto la panna insieme a 80 g di latte e la farina di mandorle spegnete e aggiungetevi il cioccolato e fatelo fondere ottenendo una crema
Lasciatela intiepire quindi raccoglietela in una tasca da pasticciere con una bocchetta liscia e farcite i bignè bucandoli sotto in modo da non rovinarle in superficie
Bignè croccanti con crema di mandorle - ricetta -
Dosi per 8 persone
Ingredienti
250 g di farina bianca tipo 00
200 g di cioccolato fondente
115 g di burro
100 g di zucchero di canna
50 g di panna fresca
40 g di farina di mandorle
10 g di cacao amaro
3 g di lievito in polvere per dolci
3 uova
Sale
Preparazione
Mescolate 225 g di farina bianca con il cacao il lievito in polvere e lo zucchero di canna e impastateli con 65 g di burro freddo fino a ottenere un insieme di briciole
Incorporatevi quindi un uovo e 40 g di latte e lavorate fino a ottenere un panetto liscio di frolla al cacao lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti
Portate a bollore in una piccola casseruola 50 g di latte e 75 g di acqua con un pizzico di sale e 50 g di burro
Al bollore unite 80 g di farina 00 e mescolate cuocendo fino a che la pastella che si forma non si staccherà' dalla pentola sfrigolando spegnete e fate raffreddare
Trasferite l'impasto in una ciotola e aggiungete 2 uova uno alla volta ottenendo la pasta per i bignè raccoglietela in una tasca da pasticciere e disponetela su una placca coperta con carta da forno
Stendete la frolla al cacao in uno strato in uno strato sottilissimo ritagliate dei dischetti di 3 cm di diametro e adagiateli sopra i bignè infornateli a 200° per 25 minuti
Scaldate intanto la panna insieme a 80 g di latte e la farina di mandorle spegnete e aggiungetevi il cioccolato e fatelo fondere ottenendo una crema
Lasciatela intiepire quindi raccoglietela in una tasca da pasticciere con una bocchetta liscia e farcite i bignè bucandoli sotto in modo da non rovinarle in superficie
Bignè croccanti con crema di mandorle - ricetta -
venerdì 12 febbraio 2016
cucina egiziana - kukuye sabsi
cucina egiziata - kukuye sabsi
dosi per 4 persone
ingredienti
4 uova
un mazzo di spinaci
crescione
coriandolo
menta fresca
prezzemolo
1 porro
10 gherigli di noce
uva sultanina
yogurt naturale
olio di oliva
sale e pepe nero
preparazione
mondate e lavate gli spinaci tritateli finemente con un ciuffo di prezzemolo un mazzetto di crescione uno di menta fresca un cucchiaio di semi di coriandolo e il porro che avrete mondato e lavato e tritato grossolanamente
sbattete le uova e mescolatevi il trito di verdure preparato i gherigli di noce sminuzzati un cucchiaio di uva sultanina sale e una macinata di pepe nero
scaldate due cucchiai di olio in padella rovente e versatevi le uova abbassate la fiamma e fate addensare la frittata girandola a metà cottura quando sarà ben rosolata
servitela subito accompagnata se vi piace da un'insalata di lattuga e menta condite con poco yogurt
cucina egiziana - kukuye sabsi
dosi per 4 persone
ingredienti
4 uova
un mazzo di spinaci
crescione
coriandolo
menta fresca
prezzemolo
1 porro
10 gherigli di noce
uva sultanina
yogurt naturale
olio di oliva
sale e pepe nero
preparazione
mondate e lavate gli spinaci tritateli finemente con un ciuffo di prezzemolo un mazzetto di crescione uno di menta fresca un cucchiaio di semi di coriandolo e il porro che avrete mondato e lavato e tritato grossolanamente
sbattete le uova e mescolatevi il trito di verdure preparato i gherigli di noce sminuzzati un cucchiaio di uva sultanina sale e una macinata di pepe nero
scaldate due cucchiai di olio in padella rovente e versatevi le uova abbassate la fiamma e fate addensare la frittata girandola a metà cottura quando sarà ben rosolata
servitela subito accompagnata se vi piace da un'insalata di lattuga e menta condite con poco yogurt
cucina egiziana - kukuye sabsi
biscotti di ricotta
biscotti di ricotta - ricetta -
dosi per 8 persone
ingredienti
500g di ricotta romana
170 g di cedro e arancia canditi
80 g di zucchero semolato
30 g di farina bianca tipo 00
5 uova
cannella
limone
rum
lavorate la ricotta romana con un uovo intero e 4 tuorli fino a che non saranno ben amalgamati incorporatevi poi la farina bianca setacciate lo zucchero e un pizzico di cannella in polvere a piacere
tagliate a piccoli dadini i canditi e aggiungeteli al composto insieme alla scorza grattugiata di un limone ben lavato in precedenza
montate bene gli albumi a neve ferma e uniteli alla ricotta insieme a 2 cucchiai di rum
disponete il composto in stampini di silicone della forma che preferite e infornateli inforno già caldo a 160° per 50 - 60 minuti quando saranno coloriti sfornateli e serviteli con la scorza di arancia a piacere
biscotti di ricotta - ricetta -
risotto ai carciofi
risotto ai carciofi
dosi per 4 persone
ingredienti
350 g riso
100g di pecorino
6 carciofi
1 cipollotto
burro
brodo vegetale
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
pepe
preparazione tostate il riso a secco senza grassi in una casseruola poi portatelo a cottura aggiungendo poco alla volta meno di un litro di brodo caldo in circa 16 minuti la cottura varia controllate la confezione
lavate mondate intanto i carciofi tenetene da parte uno affettate gli altri togliendo l'eventuale fieno interno
mondate lavate e tritate il cipollotto e fatelo appassire in una padella con 2 cucchiai di olio unite i carciofi affettati e insaporiteli per 3 - 4 minuti sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e tenete da parte a metà cottura del riso aggiungete i carciofi
quando il riso sarà pronto mantecatelo con una generosa noce di burro e il pecorino a piacere e una macinata di pepe
risotto ai carciofi - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
350 g riso
100g di pecorino
6 carciofi
1 cipollotto
burro
brodo vegetale
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
pepe
preparazione tostate il riso a secco senza grassi in una casseruola poi portatelo a cottura aggiungendo poco alla volta meno di un litro di brodo caldo in circa 16 minuti la cottura varia controllate la confezione
lavate mondate intanto i carciofi tenetene da parte uno affettate gli altri togliendo l'eventuale fieno interno
mondate lavate e tritate il cipollotto e fatelo appassire in una padella con 2 cucchiai di olio unite i carciofi affettati e insaporiteli per 3 - 4 minuti sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e tenete da parte a metà cottura del riso aggiungete i carciofi
quando il riso sarà pronto mantecatelo con una generosa noce di burro e il pecorino a piacere e una macinata di pepe
risotto ai carciofi - ricetta -
giovedì 11 febbraio 2016
IL CAFFE'
IL CAFFE'
TANTI ITALIANI NON RIESCONO A RESISTERE A UNA BUONA TAZZA DI CAFFE'. IL CAFFE' E' IL FRUTTO TOSTATO DELL'OMONIMA PIANTA ORIGINARIA DELL'ETIOPIA.
CI SONO TANTE VARIETA' QUELLE PIU' CNOSCIUTE SON L'ARABICA E IL ROBUSTA SPESSO MESCOLATE, MA TANTO PIU' ARABICA, (CHE HA MENO CAFFEINA) C'E' NEL CAFFE' PIU IL CAFFE' E PREGIATO.
PER FARE UN BUON CAFFE' SERVE LA MOCA, CIOE' LA CAFFETTIERA.QUANDO E' NUOVA LA CAFFETTIERA VA USATA TANTE VOLTE PRIMA CHE IL CAFFE' VENGA BUONO. LA BONTA' DEL CAFFE' ANDRA' DI PARIPASSO CON 'INVECCHIAMENTO DELLA CAFFETTIERA PIU' E' VECCHI A PIU' IL CAFFE' DIVENTERA' BUONO.PER VEDERE SE LA QUIANTITA' D'ACQUA E' ADEGUATA DEVE APPENA USCIRE DAL FILTRO, METTERE LA MISCELA, MACINATA GROSSA . POTETE ACQUISTARLA GIA' MACINATA,L'IDEALE SAREBBE AVERE UN MACININO DA CAFFE' E MACINARLO AL MOMENTO. UNA VOLTA MESSA NEL FILTRO NO PRESSATELA CHIUDETE LA MOCA
IL CAFFE'
TANTI ITALIANI NON RIESCONO A RESISTERE A UNA BUONA TAZZA DI CAFFE'. IL CAFFE' E' IL FRUTTO TOSTATO DELL'OMONIMA PIANTA ORIGINARIA DELL'ETIOPIA.
CI SONO TANTE VARIETA' QUELLE PIU' CNOSCIUTE SON L'ARABICA E IL ROBUSTA SPESSO MESCOLATE, MA TANTO PIU' ARABICA, (CHE HA MENO CAFFEINA) C'E' NEL CAFFE' PIU IL CAFFE' E PREGIATO.
PER FARE UN BUON CAFFE' SERVE LA MOCA, CIOE' LA CAFFETTIERA.QUANDO E' NUOVA LA CAFFETTIERA VA USATA TANTE VOLTE PRIMA CHE IL CAFFE' VENGA BUONO. LA BONTA' DEL CAFFE' ANDRA' DI PARIPASSO CON 'INVECCHIAMENTO DELLA CAFFETTIERA PIU' E' VECCHI A PIU' IL CAFFE' DIVENTERA' BUONO.PER VEDERE SE LA QUIANTITA' D'ACQUA E' ADEGUATA DEVE APPENA USCIRE DAL FILTRO, METTERE LA MISCELA, MACINATA GROSSA . POTETE ACQUISTARLA GIA' MACINATA,L'IDEALE SAREBBE AVERE UN MACININO DA CAFFE' E MACINARLO AL MOMENTO. UNA VOLTA MESSA NEL FILTRO NO PRESSATELA CHIUDETE LA MOCA
IL CAFFE'
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