domenica 14 febbraio 2016

polpette di pesce con tagliolini

polpette di pesce con tagliolini ottimi polpette di pesce con tagliolini

dosi  per  6 persone

70 g di spaghettini
100g di filetto di salmone
100g di filetto di pescatrice
100g di code di gambero sgusciate
tabasco
10 foglie di coriandolo
1 uovo
1 albume
farina bianca tipo 00
semi di sesamo
semi di senape nera
1 lime
paprica piccante
olio di arachidi per friggere

preparazione


fate cuocere  gli spaghettini in abbondante acqua salata  scolateli  al dente e raffreddateli sotto acqua corrente per bloccare la cottura
nel frattempo  frullate nel mixer il filetto di salmone il filetto di pescatrice e le code di gambero sgusciate e pulite  insieme a qualche goccia di tabacco  le foglie  di coriandolo  l'albume e una presa di sale  fino a ottenere  un composto liscio ed omogeneo
in un piatto  fondo sbattete l'uovo  insieme a qualche cucchiaiata di  acqua
con il composto  di pesce prelevate un poco di impasto e  formate delle polpette   passatele nella farina bianca  poi nell'uovo  sbattuto per bene  e infine avvolgetele con gli spaghettini  passati nell'uovo 
scaldate in una casseruola abbondate olio e quando è ben caldo friggete   fino a quando i tagliolini saranno dorati
servite cosparsi di semi di sesamo  con semi di senape e paprica piccante decorate infine con  spicchi di lime verdissimi

polpette di pesce con tagliolini - ricetta


seitan alle mandorle

seitan alle mandorle - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di seitan morbido già pronto
100g di mandorle non spellate
1 spicchio di aglio
brodo  vegetale
1 rametto di timo
salsa di soia
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero

preparazione

tuffate le mandorle  in un pentolino  con abbondante acqua bollente per 1 minuto  scolatele e spellatele schiacciate e sbucciate lo spicchio di aglio  tagliatelo a filetti  e mettetelo in una ciotola
aggiungete il seitan a cubetti  irroratelo con 3 cucchiai di salsa di soia  3 dl di brodo  vegetale 1 di olio poi unite un rametto di timo sale e una macinata di pepe nero 
mescolate e lasciate marinare per 1 ora
scaldate 2 cucchiai di olio extravergine in una padella unite l mandorle  e fatele saltare a fiamma viva  per 1 - 2  minuti 
aggiungete i pezzetti di seitan  e il liquido della marinata filtrato
spolverizzate con  abbondate pepe nero e  cuocete per 15 minuti  irrorando con altro brodo vegetale  man mano  che il fondo si  asciuga 
versate il seitan con le mandorle in un piatto di portata e servite caldo

ricetta crema al burro

ricetta crema al burro - ricetta -

la crema al burro è una crema cruda  per la farcitura di masse montate (pan di Spagna. plumcake) frolle, sablè  e molte altre tranne i  lievitati

ingredienti

200g di burro freschissimo
200g di zucchero semolato
5 tuorli
1 albume

preparazione

in una ciotola abbastanza capiente lavorate il burro leggermente ammorbidito  con lo zucchero  fino ad ottenere un composto omogeneo  e soffice
unite i tuorli uno alla volta senza aggiungere il successivo se il precedente non si è ben amalgamato  e mescolare accuratamente
montate a neve ben ferma  l'albume   e incorporatelo  delicatamente  al composto mescolando delicatamente e con movimenti  dal basso verso l'alto per non smontarli  quando saranno ben amalgamati la nostra crema al burro è pronta per riempire i nostri dolci

sabato 13 febbraio 2016

cuori di cake pops

cuori di cake pops come sorpresacuori di cake pops - ricetta

dosi per 10 pezzi

ingredienti

200g di torta margherita o pan di Spagna
50 g di crema pasticciera pronta
200 g di cioccolato  bianco
50 g di pasta di zucchero
colorante alimentare rosso
10 bastoncini da cake pops

preparazione  sbriciolate la torta o pan di Spagna nel mixer  mettetela  in una ciotola e aggiungete la crema gradatamente fino a che l'impasto risulterà morbido e maneggevole
suddividete il composto  in uno stampo di silicone con 20 cavità a forma di cuori  e mettetelo in frigorifero per 20 minuti 
estraete i cuori  dallo stampo fate fondere a bagnomaria 10 g di cioccolato bianco  quindi intingetevi la punta del bastoncino e infilzatevi immediatamente un cuore  appuntate il cake pop ottenuto  su una base di polistirolo  e ripetete il procedimento con gli altri cuori rimasti  fateli riposare in frigo  per 1 ora  prima di decorarli
sciogliete  a bagnomaria il resto del cioccolato  e unite 2 - 3 gocce di colorante  rosso immergetevi i cake pops  1 per volta  facendo sgocciolare  il cioccolato in eccesso  ritrasferite  man mano  i cake pops  sulla base e metteteli a solidificare in frigorifero  per altre 4 ore  colorare la pasta di zucchero  con pochissimo  colorante alimentare rosso  stendetela e ritagliate con un piccolo taglia biscotti  dei cuori  applicateli al centro dei  cake pops con 1 goccia di cioccolato

la cucina egiziana - ghribiyet qsetena

la cucian egiziana - ghiribuyet qsetena dolci
la cucina egiziana - ghribiyet qsetena

turbantini dolci

dosi per 4 persone

ingredienti

400 g di farina bianca tipo 00
150 g di zucchero a velo
120 g di buro
olio di semi di arachide

preparazione

ammorbidire il burro a temperatura ambiente  lo zucchero a velo  poco alla volta  aggiungete la  farina bianca lavorando a mano  sin ad ottenere un impasto  sostenuto e omogenero  prelevate una quantità di pasta  equivalente a una pallina da golf  datele la forma di cono  distribuite i dolcetti in una teglia  unta e cuoceteli  a 100° per 20 minuti attenzione devono rimanere bianchi e non dorati
sfornateli e se volete potete servirli con creme a piacere

ricetta crema pasticciera

ricetta crema pasticciera

la crema pasticciera è una crema cotta che viene usata moltissimo in pasticceria da qui il nome può essere aromatizzata a piacere con limone, vaniglia ed altri aromi come cacao o caffè dipende dalla nostra fantasia è dai dolci che dobbiamo preparare buona anche come dolce al cucchiaio

ricetta classica

ingredienti

1 litro di latte intero
300 g di zucchero semolato
1 limone
8 tuorli
120 g di farina bianca tipo 00
sale

preparazione

in una casseruola portate a bollore il latte con 150 g di  zucchero  una scorza di limone  e un pizzico di sale  a parte lavorate i tuorli con il restante zucchero  e la farina unite lentamente il latte caldo filtrato al composto di tuorli e zucchero e mescolato accuratamente 
rimettete il composto nella casseruola  trasferite sul fuoco  basso e fate cuocere mescolando in continuazione  fino ad ottenere la giusta consistenza
versate la crema in una ciotola  coprite con una pellicola trasparente messa a contatto  e fate raffreddare
 a seconda dell'utilizzo potrete variare la quantità di latte e di farina se la volete più liquida aumentate un poco il latte  se la volete più densa aumentate poco la farina bianca

Bigne' croccanti con crema di mandorle

Bignè croccanti con crema alle mandorle - ricetta

Dosi per 8  persone

Ingredienti

250 g di farina bianca tipo 00
200 g di cioccolato fondente
115 g di burro
100 g di zucchero di canna
50 g di panna fresca
40 g di farina di mandorle
10 g di cacao amaro
3 g di lievito in polvere per dolci
3 uova
Sale

Preparazione

Mescolate 225 g di farina bianca con il cacao il lievito in polvere e lo zucchero di canna e impastateli con 65 g di burro freddo fino a ottenere un insieme di briciole
Incorporatevi quindi un uovo e 40 g di latte e lavorate fino a ottenere un panetto liscio di frolla al cacao lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti
Portate a bollore in una piccola casseruola 50 g di latte e 75 g di acqua con un pizzico di sale e 50 g di burro
Al bollore unite 80 g di farina 00 e mescolate cuocendo fino a che la pastella che si forma  non si staccherà' dalla  pentola sfrigolando spegnete e fate raffreddare
Trasferite l'impasto in una ciotola e aggiungete 2 uova uno alla volta ottenendo la pasta per i bignè raccoglietela in una tasca da pasticciere e disponetela su una placca coperta con carta da forno
Stendete la frolla al cacao in uno strato in uno strato sottilissimo ritagliate dei dischetti di 3 cm di diametro e adagiateli sopra i bignè infornateli a 200° per 25 minuti
Scaldate intanto la panna insieme a 80 g di latte e la farina di mandorle spegnete e aggiungetevi il cioccolato e fatelo fondere ottenendo una crema
Lasciatela intiepire quindi raccoglietela in una tasca da pasticciere con una bocchetta liscia e farcite i bignè bucandoli sotto in modo da non rovinarle in superficie

Bignè croccanti con crema di mandorle - ricetta -

venerdì 12 febbraio 2016

cucina egiziana - kukuye sabsi

cucina egiziana kukuye sbasicucina egiziata - kukuye sabsi

dosi per 4 persone

ingredienti

4 uova
un mazzo di spinaci
crescione
coriandolo
menta fresca 
prezzemolo 
1 porro
10 gherigli di noce
uva sultanina
yogurt naturale
olio di oliva
sale e pepe nero

preparazione

mondate e lavate gli spinaci  tritateli finemente  con un ciuffo di prezzemolo  un mazzetto di crescione  uno di menta fresca un cucchiaio di semi di coriandolo  e il porro che avrete mondato e lavato e tritato grossolanamente
sbattete le uova e mescolatevi il trito di verdure preparato i gherigli di noce sminuzzati  un cucchiaio di  uva sultanina  sale e una macinata di pepe nero
scaldate due cucchiai di  olio  in padella rovente e versatevi  le uova abbassate la fiamma  e fate addensare la frittata girandola a metà cottura quando sarà ben rosolata 
servitela subito  accompagnata se vi piace  da un'insalata di lattuga  e menta condite con poco yogurt

cucina egiziana - kukuye sabsi

biscotti di ricotta


biscotti di ricotta - ricetta -

biscotti di ricotta morbididosi per 8 persone

ingredienti

500g di ricotta romana
170 g di cedro e arancia canditi
80 g di zucchero semolato
30 g di farina bianca tipo 00
5 uova
cannella
limone
rum

lavorate la ricotta romana con un uovo intero  e 4 tuorli  fino a che non saranno ben amalgamati  incorporatevi poi la farina bianca setacciate lo zucchero e un pizzico di cannella in polvere a piacere
tagliate a piccoli dadini i canditi  e aggiungeteli  al composto insieme alla scorza grattugiata di un limone ben lavato in precedenza
montate bene gli albumi a neve ferma  e uniteli alla ricotta insieme a 2 cucchiai di rum
disponete il composto  in stampini  di silicone della forma che preferite  e infornateli inforno già caldo a 160° per  50 - 60 minuti quando saranno coloriti sfornateli e serviteli con la scorza di arancia a piacere 

 biscotti di ricotta - ricetta -

risotto ai carciofi

risotto ai carciofi e pcorino risotto ai carciofi

dosi per  4 persone

ingredienti

350 g riso
100g di pecorino
6 carciofi
1 cipollotto 
burro 
brodo vegetale
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
pepe

preparazione tostate il riso  a secco senza grassi  in una casseruola poi portatelo a cottura aggiungendo poco alla volta  meno di un litro di brodo caldo   in circa 16 minuti la cottura varia controllate la confezione
lavate mondate  intanto i carciofi  tenetene da parte  uno affettate gli altri togliendo l'eventuale fieno interno
mondate lavate e tritate il cipollotto e fatelo appassire in una padella con 2 cucchiai di olio  unite i carciofi affettati  e insaporiteli per 3 - 4 minuti  sfumate con mezzo  bicchiere di vino bianco  e tenete da parte a metà cottura  del riso  aggiungete i carciofi
quando il riso sarà pronto  mantecatelo con una generosa noce di burro e il pecorino  a piacere e una macinata di pepe

risotto ai carciofi - ricetta -

giovedì 11 febbraio 2016

IL CAFFE'

IL CAFFE'

TANTI ITALIANI NON RIESCONO A RESISTERE A UNA BUONA TAZZA DI CAFFE'. IL CAFFE' E' IL FRUTTO TOSTATO DELL'OMONIMA PIANTA ORIGINARIA DELL'ETIOPIA.
CI SONO TANTE VARIETA' QUELLE PIU' CNOSCIUTE SON L'ARABICA E IL ROBUSTA SPESSO MESCOLATE, MA TANTO PIU' ARABICA, (CHE HA MENO CAFFEINA) C'E' NEL CAFFE' PIU IL CAFFE' E PREGIATO.

PER FARE UN BUON CAFFE' SERVE LA MOCA, CIOE' LA CAFFETTIERA.QUANDO E' NUOVA LA CAFFETTIERA VA USATA TANTE VOLTE PRIMA CHE IL CAFFE' VENGA BUONO. LA BONTA' DEL CAFFE' ANDRA' DI PARIPASSO CON 'INVECCHIAMENTO DELLA CAFFETTIERA PIU' E' VECCHI A PIU' IL CAFFE' DIVENTERA' BUONO.PER VEDERE SE LA QUIANTITA' D'ACQUA E' ADEGUATA  DEVE APPENA USCIRE DAL FILTRO, METTERE LA MISCELA, MACINATA GROSSA . POTETE ACQUISTARLA GIA' MACINATA,L'IDEALE SAREBBE AVERE UN MACININO DA CAFFE' E MACINARLO AL MOMENTO. UNA VOLTA MESSA NEL FILTRO NO PRESSATELA CHIUDETE LA MOCA

IL CAFFE'

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...