martedì 16 febbraio 2016

fagioli rossi alla messicana

fagioli rossi alla messicana - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di fagioli rossi messicani secchi
1 cipolla rossa
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1 peperoncino piccante fresco
4 dl di passata di pomodoro
coriandolo in polvere
sale e pepe nero

preparazione

lasciate i fagioli a bagno per tutta la notte in abbondante acqua fredda 
il giorno dopo scolateli sciacquateli  e metteteli in una  casseruola  coprendoli con molta acqua  fredda poi portateli ad ebollizione cuocete per il coperchio a fiamma bassa per circa 1 ora e mezza
incidete il peperoncino  nel senso della lunghezza  eliminate  il picciolo e i semi e tritatelo finemente spellate e tagliate  a fettine sottili  la cipolla lo scalogno e lo spicchio di aglio 
fate appassire  tutto per 3-4 minuti  a fiamma bassa in una casseruola meglio se di coccio con 3 cucchiai di  olio e 3 di acqua
aggiungete i fagioli  sgocciolati la passata di pomodoro  1 pizzico di zucchero  1 di sale  e 1 cucchiaino di coriandolo  in polvere mescolate e proseguite la cottura  a fuoco lento  per 30 - 35 minuti  fino a che i fagioli saranno teneri  e la salsa si sarà addensata regolate di sale aggiungete una macinata di pepe e irrorate con un filo di olio crudo a piacere e servite ben caldo

krapfen alla crema

krapfen alla crema pasticciera
krapfen alla crema - ricetta -

dosi per 14 krapfen

ingredienti

per i krapfen
250 g di farina tipo 00
250 g di farina manitoba
100g di zucchero
25 g di lievito di birra fresco
6 uova
1 limone non trattato
olio di semi di arachidi
sale
zucchero a velo
per la crema pasticciera 
5 tuorli
4 dl di latte
140 g di zucchero
40 g di farina bianca tipo 00
1 baccello di vaniglia

preparazione

per i krapfen setacciare insieme le farine sciogliere il lievito di birra in 5 cl di acqua  tiepida con 1 cucchiaino di  zucchero unite  100g di mix di farine  impastate formando un panetto  riponetelo in una ciotola infarinata  copritelo con un telo  e fatelo lievitare per circa mezz'ora  mescolate sul piano di lavoro  il resto delle farine  con 1 pizzico di sale lo zucchero  rimasto e la scorza di limone grattugiata incorporare le uova 1 alla volta e impastate con energia appiattite la pasta  mettete al centro il panetto lievitato  ripiegate  e lavorate fino ad incorporalo completamente  schiacciate ancora la pasta  distribuitevi il burro  a pezzetti ripiegatela e impastare ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo
formate una palla mettetela in una ciotola infarinata e lasciate riposare almeno 30 minuti 
per la crema incidete per il lungo il baccello di vaniglia  mettetelo in una casseruola versate il latte  portatelo al limite dell'ebollizione poi spegnete nel frattempo montate a parte i tuorli con lo zucchero  fino a che saranno  spumosi poi incorporate la farina diluite il tutto con il latte caldo privato del baccello  portate a bollore  mescolando in continuazione  per circa 8 - 10 minuti  fino a che la crema si addenserà
riprendete la pasta formate un rotolo di circa 6 cm  di diametro  e dividetelo in 14 pezzi con l'impasto formate tante palline che disporrete sulla carta da forno spolverizzata con poca farina schiacciatele leggermente  e lasciate lievitare ancora per mezz'ora
friggete i krapfen pochi alla volta  in olio  caldo ma non bollente farciteli con la crema ottimi anche tiepidi

krapfen alla crema - ricetta -

lunedì 15 febbraio 2016

MALFATTI CON SPINACI E RICOTTA



malfatti con spinaci e ricotta - ricetta -

dosi per 6 persone

ingredienti

450 g di spinaci lessati
400g di ricotta
100g di mollica di pane
1 bicchiere di latte
100g di farina
100g di grana grattugiato
2 uova
2 tuorli
60 g di burro
400g di passata di pomodoro
60 g di pancetta  dolce
4 rametti di maggiorana
1 macinata di pepe
sale 
 preparazione

tritate gli spinaci rosolateli per 3 minuti in un tegame con 10 g di burro  a fuoco medio mescolandoli con un cucchiaio di legno versateli in una ciotola
ammollate al mollica nel latte caldo per 10 minuti  strizzatela con le mani  e unitela agli spinaci  unite anche la ricotta  uova e tuorli e 60 g di grana salate pepate e amalgamate con la forchetta
unite al composto tanta farina da ottenere un impasto sodo
lavorate a lungo per distribuire tutti gli ingredienti
versate la farina in un piatto fondo modellate il ripieno in palline con le mani infarinatele allineatele su una teglia e mettete in frigo

per la salsa  rosolate per bene la pancetta per 1 minuto  con 20 g di burro  in un tegame  unite passata sale  e maggiorana  fino a che la salsa si restringerà

lessate gli gnocchi  in 3 riprese  nella pentola con 4 litri di acqua bollente salata  raccoglieteli ocn un mestolo forato  quando verranno a galla
versate la salsa in un piatto da portata e mettete i malfatti quindi irrorate di burro e spolverizzate di grana se volete aggiungete altra pancetta rosolata

malfatti con spinaci e ricotta

torta alle mandorle

torta alle mandorle - ricetta -

dosi per 12 persone

ingredienti

per la torta
250 g di  zucchero
100g di farina bianca tipo 00
100g di burro
100g di farina di mandorle
4 uova
burro e mandorle a lamelle per lo stampo
sale
per la farcia alla  ricotta
500g di ricotta fresca
150 g di zucchero a velo
caffè in polvere
violette candite

preparazione

per la torta
con lo sbattitore elettrico montate a lungo per 20' circa  i tuorli con lo zucchero in modo che diventino chiari e spumosi 
a parte montate  gli albumi  con un pizzico di sale e appena saranno  trasformati in neve molto soda  incorporateli al resto dello zucchero i tuorli montati   e utilizzando un cucchiaio di legno o una spatola  con movimenti dal basso verso l'alto  il burro fuso  e freddo la farina di mandorle  e quella bianca  setacciata
imburrate molto bene  uno stampo  rivestiteli di lamelle di mandorle  poi versateli l'impasto  preparato e infornatelo in forno già caldo a 180° per 40 minuti  circa provate la cottura  della torta infilando uno stecchino  che dovrà uscire asciutto  sformate la torta  e lasciatela raffreddare completamente
per la farcia
lavorate a crema la ricotta  con lo zucchero a velo  e 1/2 cucchiaino di caffè  tagliate la torta a metà  spalmatela con 2/3 della ricotta  poi ricomponetela
con il resto della farcia raccolta in una tasca  con una bocchetta  spizzata decorate la torta all'esterno  quindi completate con le violette candite

torta di mandorle - ricetta -

rotolo di frittata con bresaola

rotolo di frittata con bresaola - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

100g circa di bresaola
80 g di caprini
3 uova
mezzo mazzetto di rucola
burro
latte
sale pepe nero

preparazione

battete in una ciotola  le uova con 2 cucchiai di latte un pizzico di sale e una macinata di pepe nero
scaldate per bene una padella antiaderente per le frittata 
scioglietevi una noce di burro  e quando sarà caldo  mettete metà delle uova preparate  quando saranno dorate da una parte voltatele e cuocetele dall'altra fate così due frittate 
stendetele su un tagliere  quindi spalmate su ognuna delle metà del formaggio caprino  suddividetevi la rucola lavata tenendone da parte qualche foglia per la decorazione  e coprite il tutto con la bresaola  arrotolate le due frittate  ben strette sul loro ripieno tagliatele a tranci  e disponeteli in piatti da portata  guarnendo con le foglie di rucola tenute da parte

polpette di tacchino e arancia

polpette di tacchino e arancia - ricetta -

dosi per  4 persone

ingredienti

500g di carne di coscio di tacchino
200 g di patate già lessate
50 g di parmigiano grattugiato
2 uova
1 arancia
40 g di burro
farina bianca tipo 00
 sale e pepe nero

per la salsa

500g di passata di pomodoro
40 g di burro
1 cipolla
costa di sedano
1 tazzina di vodka
2 fette di radice di zenzero fresco
sale
per la guarnizione
4 arance

preparazione
schiacciate le patate con uno schiacciapatate macinate finemente il tacchino e amalgamatelo alle patate  i parmigiano la scorza di arancia  grattugiata  e le uova
regolate  di sale e una macinata di pepe nero  aiutandovi con la farina bianca  formate tanti serpentelli del diametro di 1 cm e 1/2 quindi  tagliateli e formate delle polpette
scaldate il burro  in padella  disponete le polpette  e fatele rosolare velocemente
per la salsa  tritate finemente la cipolla il sedano e quindi fateli soffriggere in padella con il burro
fiammeggiate con la vodka unite le fettine di zenzero  e la passata di pomodoro  salate e fate cuocere per 30 minuti  mettete le polpette e proseguite la cottura per 10 minuti  servite le polpette nelle scorze di arance private del frutto e servite

domenica 14 febbraio 2016

polpette di pesce con tagliolini

polpette di pesce con tagliolini ottimi polpette di pesce con tagliolini

dosi  per  6 persone

70 g di spaghettini
100g di filetto di salmone
100g di filetto di pescatrice
100g di code di gambero sgusciate
tabasco
10 foglie di coriandolo
1 uovo
1 albume
farina bianca tipo 00
semi di sesamo
semi di senape nera
1 lime
paprica piccante
olio di arachidi per friggere

preparazione


fate cuocere  gli spaghettini in abbondante acqua salata  scolateli  al dente e raffreddateli sotto acqua corrente per bloccare la cottura
nel frattempo  frullate nel mixer il filetto di salmone il filetto di pescatrice e le code di gambero sgusciate e pulite  insieme a qualche goccia di tabacco  le foglie  di coriandolo  l'albume e una presa di sale  fino a ottenere  un composto liscio ed omogeneo
in un piatto  fondo sbattete l'uovo  insieme a qualche cucchiaiata di  acqua
con il composto  di pesce prelevate un poco di impasto e  formate delle polpette   passatele nella farina bianca  poi nell'uovo  sbattuto per bene  e infine avvolgetele con gli spaghettini  passati nell'uovo 
scaldate in una casseruola abbondate olio e quando è ben caldo friggete   fino a quando i tagliolini saranno dorati
servite cosparsi di semi di sesamo  con semi di senape e paprica piccante decorate infine con  spicchi di lime verdissimi

polpette di pesce con tagliolini - ricetta


seitan alle mandorle

seitan alle mandorle - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di seitan morbido già pronto
100g di mandorle non spellate
1 spicchio di aglio
brodo  vegetale
1 rametto di timo
salsa di soia
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero

preparazione

tuffate le mandorle  in un pentolino  con abbondante acqua bollente per 1 minuto  scolatele e spellatele schiacciate e sbucciate lo spicchio di aglio  tagliatelo a filetti  e mettetelo in una ciotola
aggiungete il seitan a cubetti  irroratelo con 3 cucchiai di salsa di soia  3 dl di brodo  vegetale 1 di olio poi unite un rametto di timo sale e una macinata di pepe nero 
mescolate e lasciate marinare per 1 ora
scaldate 2 cucchiai di olio extravergine in una padella unite l mandorle  e fatele saltare a fiamma viva  per 1 - 2  minuti 
aggiungete i pezzetti di seitan  e il liquido della marinata filtrato
spolverizzate con  abbondate pepe nero e  cuocete per 15 minuti  irrorando con altro brodo vegetale  man mano  che il fondo si  asciuga 
versate il seitan con le mandorle in un piatto di portata e servite caldo

ricetta crema al burro

ricetta crema al burro - ricetta -

la crema al burro è una crema cruda  per la farcitura di masse montate (pan di Spagna. plumcake) frolle, sablè  e molte altre tranne i  lievitati

ingredienti

200g di burro freschissimo
200g di zucchero semolato
5 tuorli
1 albume

preparazione

in una ciotola abbastanza capiente lavorate il burro leggermente ammorbidito  con lo zucchero  fino ad ottenere un composto omogeneo  e soffice
unite i tuorli uno alla volta senza aggiungere il successivo se il precedente non si è ben amalgamato  e mescolare accuratamente
montate a neve ben ferma  l'albume   e incorporatelo  delicatamente  al composto mescolando delicatamente e con movimenti  dal basso verso l'alto per non smontarli  quando saranno ben amalgamati la nostra crema al burro è pronta per riempire i nostri dolci

sabato 13 febbraio 2016

cuori di cake pops

cuori di cake pops come sorpresacuori di cake pops - ricetta

dosi per 10 pezzi

ingredienti

200g di torta margherita o pan di Spagna
50 g di crema pasticciera pronta
200 g di cioccolato  bianco
50 g di pasta di zucchero
colorante alimentare rosso
10 bastoncini da cake pops

preparazione  sbriciolate la torta o pan di Spagna nel mixer  mettetela  in una ciotola e aggiungete la crema gradatamente fino a che l'impasto risulterà morbido e maneggevole
suddividete il composto  in uno stampo di silicone con 20 cavità a forma di cuori  e mettetelo in frigorifero per 20 minuti 
estraete i cuori  dallo stampo fate fondere a bagnomaria 10 g di cioccolato bianco  quindi intingetevi la punta del bastoncino e infilzatevi immediatamente un cuore  appuntate il cake pop ottenuto  su una base di polistirolo  e ripetete il procedimento con gli altri cuori rimasti  fateli riposare in frigo  per 1 ora  prima di decorarli
sciogliete  a bagnomaria il resto del cioccolato  e unite 2 - 3 gocce di colorante  rosso immergetevi i cake pops  1 per volta  facendo sgocciolare  il cioccolato in eccesso  ritrasferite  man mano  i cake pops  sulla base e metteteli a solidificare in frigorifero  per altre 4 ore  colorare la pasta di zucchero  con pochissimo  colorante alimentare rosso  stendetela e ritagliate con un piccolo taglia biscotti  dei cuori  applicateli al centro dei  cake pops con 1 goccia di cioccolato

la cucina egiziana - ghribiyet qsetena

la cucian egiziana - ghiribuyet qsetena dolci
la cucina egiziana - ghribiyet qsetena

turbantini dolci

dosi per 4 persone

ingredienti

400 g di farina bianca tipo 00
150 g di zucchero a velo
120 g di buro
olio di semi di arachide

preparazione

ammorbidire il burro a temperatura ambiente  lo zucchero a velo  poco alla volta  aggiungete la  farina bianca lavorando a mano  sin ad ottenere un impasto  sostenuto e omogenero  prelevate una quantità di pasta  equivalente a una pallina da golf  datele la forma di cono  distribuite i dolcetti in una teglia  unta e cuoceteli  a 100° per 20 minuti attenzione devono rimanere bianchi e non dorati
sfornateli e se volete potete servirli con creme a piacere

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...