domenica 13 marzo 2016

cucina australiana - lamington

cucina australiana - lamington - ricetta -

dosi per  35 pezzi

ingredienti

200g di farina
100g di burro
5 uova medie
16 g di lievito  in polvere per dolci
vaniglia un baccello
130 g di  zucchero  semolato
per la copertura
300g di cocco  a scagliette
500g di cioccolato fondente
300g di panna fresca

preparazione 
fondere il burro  a fuoco dolce e una volta sciolto fatelo  intiepidire  poi preparate l'impasto  sbattete le uova con lo zucchero  nella planetaria  per almeno 10  minuti  a velocità media  aggiungete il burro fuso  e intiepidito e continuate a sbattere fino ad ottenere  spumoso e chiaro

in una terrina  setacciare la farina con il lievito in polvere  incidete il baccello di vaniglia  al composto mescolate delicatamente con una spatola o una frusta

imburrate e infarinate uno stampo rettangolare  30 x 23 cm circa e versate l'impasto  infornate in forno preriscaldato in forno caldo  a 180° per 30 minuti  una volta pronto  potrete sfornare la base  e lasciarla  intiepidire nello stampo   una decina di minuti  e poi sformarla per lasciarla raffreddare  completamente  circa un paio d'ore
poi tritate grossolanamente il cioccolato fondente mettetelo a fondere a bagnomaria  quando sarà sciolto  aggiungete la panna calda a filo  mescolate e tenete da parte in caldo il cioccolato  fuso perché non si rapprenda 
tagliate la base in quadrati  4 x 4 cm circa
versate la farina di cocco  in una terrina prendete un quadrato per volta tuffatelo nel cioccolato fuso in modo che sia ben coperto  e fate colare il cioccolato in eccesso passatelo poi nel cocco per bene  in modo che si copra completamente fate poi riposare in un luogo fresco in modo che il  cioccolato si rapprenda 

cucina australiana - lamington

panzerotti al forno - con cocco

panzerotti al forno - con cocco - ricetta -

dosi per  4 persone

ingredienti

200g di farina di kamut
1 pera abate
100g di cioccolato fondente al 70 %
150 g di latte di cocco naturale
70 g  di crema di nocciole 
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 baccello di vaniglia
3 cucchiai di  olio extravergine di oliva
sale

preparazione

disponete  la farina a fontana  mettete al centro  l'olio un pizzico di  sale e acqua tiepida (circa 50 - 60 ml ) impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica  avvolgetela  nella pellicola trasparente  e fatela riposare  per almeno  mezz'ora 
nel frattempo  in una ciotola  mettete la crema di nocciole  e scaldatela  a bagnomaria  unite poi il cioccolato  fondente spezzettato  e fatelo fondere  amalgamando bene  con un cucchiaio di legno
in un pentolino  portate a bollore  il latte di cocco  con lo zucchero  e il baccello di vaniglia  aperto in due  parti fatelo intiepidire  e unitelo al cioccolato mescolando  bene fate raffreddare  completamente
pulite la per  e tagliatela a pezzetti  tirate la pasta  in una sfoglia sottile  e disponetevi qualche pezzetto di  pera e crema di gianduia  a mucchietti  chiudete la pasta  sul ripieno  e ritagliate i panzerotti  con uno stampo a mezzaluna dentellato cuocete in forno già caldo  a 180° per 15 minuti

panzerotti al forno - ricetta -

sabato 12 marzo 2016

gnocchi di patate ricetta

gnocchi di patate ricetta - al sapore di mare

dosi per 6 persone

ingredienti

1,5 kg di patate
300 g di farina bianca  tipo 00
1 uovo intero
noce moscata
1 pizzico di sale
per il condimento
1 kg di cozze
1 kg di cime di rapa
olio extravergine di oliva
vino bianco
2 spicchi di aglio  prezzemolo 
peperoncino sale

preparazione

pelate le patate  e cuocetele  in acqua bollente salata  scolatele passatele allo schiacciapatate  ponendole  su un piano di lavoro  e lasciate intiepidire 
aggiungete la farina e glia altri ingredienti  per gli gnocchi impastate e formate una palla  ricavate dall'impasto  dei cilindri  tagliateli a pezzi di 2 cm  e formate gli gnocchi
sbollentate  le cime di rapa  per qualche minuto in acqua  salata  e raffreddate  in acqua e ghiaccio  saltatele in padella con 1 spicchio di aglio  peperoncino  e un filo di olio   fate spurgare le vongole pulite  le cozze con una spazzolina  di ferro ed eliminate la barba interna con una pinza soffriggete il rimanente aglio  il prezzemolo  e il peperoncino  in un filo di olio  unite i molluschi  e dopo 2 minuti  sfumate con il vino
coprite  con un coperchio e cuocete fino a che non si apriranno  filtrate l' acqua delle cozze
cuocete  in abbondante  acqua salata gli gnocchi  e appena vengono a galla scolateli  saltateli  nella padella con i sugo di cozze e vongole  aggiungendo  un po' di acqua  di cottura dei molluschi  e le cime di rapa serviteli ben caldi

frittelle di gamberi

frittelle di gamberi - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

12 code di gamberi
250 g di farina tipo 00
10 g di prezzemolo
250 ml di  acqua
8 g di lievito di birra
 olio di semi per friggere
8 g di sale
pepe
per la salsa aurora 
250 g di maionese
70 g di ketchup
1 cucchiaino di tabasco
1 cucchiaino di brandy
sale

preparazione

per la salsa aurora mescolate delicatamente in una ciotola tutti gli ingredienti  e insaporite con un pizzico di sale
sciogliete  il lievito di birra nell'acqua  tiepida a parte setacciate  la farina e unite sale e pepe unite gli ingredienti secchi all'acqua dove avete fatto sciogliere il lievito  e mescolate aggiungete il prezzemolo tritato e fate riposare per circa 2 ore  mescolate ancora con un cucchiaio di legno  e lasciate riposare per altre 2 ore
immergete le code di gambero  nella pastella e  con l'aiuto di un cucchiaio  bagnato versateli nell'olio  bollente friggete le frittelle  fino a quando saranno dorate  poi scolatele e servitele molto calde

frittelle di gamberi - ricetta -

venerdì 11 marzo 2016

arrosto di vitello all'arancia

arrosto di vitello all'arancia - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

1 sotto spalla  di vitello  di circa 1 kg
2 arance non trattate
50 ml di liquore all'arancia
1 foglia di alloro
2 cucchiai di  olio extravergine di oliva
sale e pepe nero

preparazione
legate la carne con uno spago da cucina e ponetela in una pirofila che possa andare sul fuoco e in forno
rosolatela con un po' di olio extravergine di oliva su fiamma vivace per alcuni minuti  in modo da farla colorire su tutti i lati  quando si sarà formata una crosticina croccante  salatela  e pepatela in superficie bagnate con il liquore  all'arancia  e fatelo evaporare

a parte lavate bene le arance spremete e unite alla carne il succo filtrato e 1 foglia di alloro  conservate la scorza tagliando  a filetti sottili  solo la parte arancione

cuocete in forno caldo  a 200° per 2 ore  ogni tanto  rigirate l'arrosto  e bagnatelo  con il fondo di cottura  dopo 1 ora unite la scorza delle arance  a filetti e portate a cottura
servite l'arrosto con il suo sugo  decorando a piacere con altre scorze di arance  fresche

dolce al cucchiaio - alla crema di marron glacè

dolce al cucchiaio - alla crema di marron glacè

dosi per 4 persone

ingredienti

8 biscotti  al burro
30 g di gherigli di noce
25 g di burro
400g di  formaggio fresco cremoso
4 cucchiai di  crema di marron glacè
2 banane
 1 limone
50 g  di cioccolato fondente al 70%

preparazione

frullate nel mixer i biscotti con le noci  e il burro  morbido  distribuite le briciole in 4 bicchierini  premete con la punta delle dita  e fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore
tagliate il cioccolato  a piccole scaglie  spalmate la crema di marron glacé  sul crumble di biscotti ben sodo  poi fate uno strato con un po' di cioccolato  e infine il formaggio cremoso aiutandovi con  il dorso di un cucchiaio  per livellarlo bene
rimettete  in frigorifero  e al momento di servire  completate con rondelle di banane  e irrorate di succo di limone

dolce al cucchiaio alla crema di marron glacè

giovedì 10 marzo 2016

tagliatelle al caffè

tagliatelle al caffè - ricetta -

dosi per  4 persone

ingredienti

100g di gorgonzola
2 cucchiai di panna fresca
100 g di gherigli di noce
1 ciuffo di alloro
burro
sale e pepe nero

per la pasta
300g di farina (tra farina bianca tipo 00 e semola rimacinata)
2 uova intere
1 tazzina di caffè 
sale

preparazione

per la pasta  fate la classica fontana con la farina unite al centro le uova intere il caffè e un pizzico di sale  e impastate fino ad ottenere un composto  sodo e omogeneo  formate una palla coprite e lasciate riposare almeno mezz'ora
trascorso il tempo di riposo stendete la pasta in una sfoglia sottile  arrotolatela con un coltello affilato  ricavate tante strisce  larghe circa 2 cm
  per la crema in una padella fate sciogliere il gorgonzola  con una noce di burro  aggiungete 80 g di gherigli di noce  sbriciolati  e la panna e fate cuocere per una decina di minuti  regolate di sale e profumate con una macinata di pepe nero
lessate le pappardelle  in acqua bollente e salata quindi scolatele al dente e trasferitele in padella con la crema
mantecate per 1 - 2 minuti  quindi impiattate  guarnite con i gherigli di noce  tenuti da parte sbriciolati  e qualche fogliolina di alloro  e servite

rollè di vitello farciti

rollè di vitello farciti - ricetta -

dosi per 6 persone

ingredienti

12 fettine di vitello
500 g di cavolo cappuccio
2 uova intere
1 mazzetto di prezzemolo
3 cucchiai di latte
75 g di pecorino grattugiato
75 g di pangrattato
1 cucchiaio di succo di limone
1 spicchio di aglio
60 ml olio extravergine di oliva
sale fino
pepe nero

preparazione

eliminate le foglie  esterne la parti sciupate  e il torsolo del cavolo lavate le foglie in abbondante acqua  tritatele con un coltello  o con un mezzaluna
scaldate 20 ml di olio in una padella antiaderente  fatevi appassire il cavolo 5 minuti  mescolando 
lavate il prezzemolo  asciugatelo con carta da cucina tritatene metà finemente
versate il cavolo  in una capace ciotola unite le uova intere  leggermente sbattute  il prezzemolo  tritato  il latte  il pangrattato  e il pecorino grattugiato insaporire con un pizzico di sale fino  e 1 spolverata di pepe nero  mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti
scaldare il forno a 180° eliminate le parti grasse delle fettine di carne  pestatele con un batticarne  leggermente
distribuite il ripieno  preparata su ogni fettina arrotolatele formando dei rollè  fissateli con uno stecchino  o spago da cucina 
avvolgete delicatamente ogni involtino in un pezzo di carta da forno chiudendolo a caramella  sistemate sulla placca del forno e cuocere per 45 minuti
sbucciate e tritate lo spicchio di aglio  sbattete il succo di limone 1 pizzico di sale  1 spolverata di pepe l'aglio  e l'olio rimasto in una ciotola con una forchetta
sfornate i rollè e  serviteli tagliati a fettine con la salsa preparata completare con una spolverizzata di prezzemolo

mercoledì 9 marzo 2016

calamari ripieni al forno

calamari ripieni al forno - ricetta -

dosi per 6 persone

ingredienti

12 calamari puliti
1 cipolla
2 pomodori maturi
20 g di prezzemolo tritato
30 g di capperi sotto sale
1 uovo intero
1 bicchiere di vino bianco secco  100 ml
1 spicchio di aglio
 40 g di pangrattato
olio extravergine di oliva
sale fino

preparazione

pulite e sciacquate bene i calamari  tamponateli con carta assorbente da cucina  tritate bene i tentacoli e teneteli da parte  spellate e schiacciate lo spicchio di aglio  sbucciate la cipolla e sciacquate i capperi incidete il fondo dei pomodori a croce  scottateli  per 30 secondi in  acqua bollente scolateli spellateli e privateli dei semi  e sminuzzate  la polpa
mettete in una casseruola che può andare in forno  l'olio extravergine di oliva aglio cipolla tritata  unite i tentacoli e il vino bianco fate evaporare  aggiungete la polpa di pomodoro  i capperi  cuocete per 5 minuti  spolverizzare con prezzemolo  togliere dal fuoco 
mettete metà del condimento in una ciotola con l'uovo intero e  il pangrattato mescolate e riempite i calamari  con un cucchiaio  metteteli  in forno con il sugo preparato coperti con carta di alluminio  per 30 minuti  tagliate i calamari farciti  a fette e serviteli con il fondo di cottura

pasta con asparagi

pasta con asparagi - ricetta -

dosi per 6 persone

ingredienti

480 g di tagliatelle
300g di code di gamberi freschi
200g di punte di asparagi
40 ml di oli extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
100 ml di vino bianco secco
20 g di burro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
pepe
sale grosso 4 cucchiai
sale fino

preparazione

pulite e lavate gli asparagi  lessateli in una pentola coperti di acqua con 10 g di sale per 10 minuti  trascorso il tempo scolateli
sgusciate le code di gamberi  eliminate il filo nero intestinale 
lavatele sotto l'acqua corrente fredda e asciugatele sbucciate e tritate lo spicchio di aglio
scaldate l'olio in una padella  e rosolatevi l'aglio per un minuto
unite i gamberi rosolateli per 3 minuti  mescolando insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe  bagnate con il vino  mescolate e proseguite la cottura  5 minuti  unite a fuoco  spento  gli asparagi il burro e il prezzemolo  salate mescolate delicatamente tenete al caldo
cuocete le tagliatelle al dente  4 minuti in una pentola  con abbondante acqua salata  scolatele e versatele nella padella con il condimento caldo  fate saltare per 1 minuto e servite
pasta con asparagi - ricetta

martedì 8 marzo 2016

conchiglioni ripieni di carne

conchiglioni ripieni di carne- ricetta -

dosi per 6 persone

ingredienti

500g di pasta tipo conchiglioni
400g di carne di vitello tritata
2 cipolle
2 spicchi di aglio
100g di pancetta affumicata in una fetta
50 ml di vino bianco secco 1/2 bicchiere
500 g di polpa di pomodoro
100 ml di panna liquida
60 g di grana grattugiato
3 rametti di basilico
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
5 cucchiai di sale grosso
sale pepe

preparazione

tritare la pancetta finemente  con un coltello o la mezzaluna dopo aver eliminato l'eventuale cotenna  sbucciate le cipolle lavatele asciugatele e tritatele finemente  pulite il basilico con carta inumidita  spezzettatelo con le mani  in modo che non si ossidi
sbucciate l'aglio  scaldate l'olio in una capace casseruola  facendo attenzione a non farlo fumare
unitevi le cipolle e l'aglio  rosolateli 2 minuti  mescolando con un cucchiaio per non farli bruciare  se necessario unite 2 -3 cucchiai di acqua calda
aggiungetela pancetta e la polpa di vitello  cuocete mescolando di tanto in tanto  bagnate con il vino bianco  fatelo evaporare  3 minuti  versate poi la polpa di pomodoro  nella casseruola
profumate di basilico  spezzettato  salate pepate
cuocete il ragù 45 minuti  a fiamma molto bassa  mescolando
eliminate gli spicchi di aglio  aggiungete la panna  al ragù  amalgamatela bene e mescolate per amalgamare bene
versare 5 litri di acqua in una pentola portate ad ebollizione salatela con sale grosso tuffatevi i conchiglioni  lessateli  se volete evitare che si attacchino insieme versare nell'acqua della pasta un cucchiaio di olio  scolarla e fatela asciugare
riempite ogni conchiglione con  il ragù preparato  trasferite i conchiglioni su un piatto di portata  decorate a piacere con basilico fresco

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

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