tiramisù salato
dosi per 4 persone
ingredienti
10 fette di pane casereccio senza crosta
1 bicchiere di latte
100 g di parmigiano grattugiato
noce moscata
pepe nero
1 kg di spinaci freschi
500g di spinaci freschi
1 porro
500g di mascarpone
olio extravergine di oliva
preparazione
mondate lavate e scolate gli spinaci metteteli poi a stufare con olio extravergine di oliva il porro tagliato a rondelle salateli e fateli cuocere a fuoco lento fino a quando le foglie non saranno del tutto appassite solo a questo punto alzate la fiamma e fate asciugare la verdura
in una ciotola lavorate il mascarpone con una forchetta fino a quando diventerà crema imburrate uno stampo dai bordi alti
scaldate leggermente il latte con la noce moscata immergetevi le fette di pane per poco tempo giusto il tempo per farle ammorbidire quindi ricoprite completamente il fondo dello stampo coprite il pane con il mascarpone e gli spinaci riiniziando con il pane fate degli strati poi infornate a 180° per 30 minuti in modo che sopra si formi una crosticina croccante
sabato 30 aprile 2016
ricotta fritta
ricotta fritta
dosi per 4 persone
ingredienti
250 g di pomodorini ciliegia
10 foglie di basilico fresco
2 spicchi di aglio
5 cucchiai di olio extravergine
un pizzico di zucchero
500 g di ricotta fresca
olio di arachidi per friggere
4 uova
200 g di pangrattato
200g di farina di grano duro
sale
pepe nero
preparazione
preparate la salsa di pomodoro versando l'olio extravergine di oliva due spicchi di aglio e tutto il basilico quando inizieranno a soffriggere aggiungere anche i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà
quindi aggiungete il sale il pepe nero ed un pizzico di zucchero infine lasciate cuocere per 30 minuti a fuoco lento togliere poi lo spicchio di aglio e frullate il tutto ottenendo una salsa
sbattete in un piatto fondo le uova poi in altri due piatti mettete la farina e il pangrattato cercate di fare delle palline con la ricotta ben fredda passatele nell'uovo nella farina poi di nuovo nell'uovo e infine nel pangrattato quando saranno ben impanate friggetele nel olio di arachide ben caldo fino a quando non saranno dorate
servite con la salsa al pomodoro
ricotta fritta
dosi per 4 persone
ingredienti
250 g di pomodorini ciliegia
10 foglie di basilico fresco
2 spicchi di aglio
5 cucchiai di olio extravergine
un pizzico di zucchero
500 g di ricotta fresca
olio di arachidi per friggere
4 uova
200 g di pangrattato
200g di farina di grano duro
sale
pepe nero
preparazione
preparate la salsa di pomodoro versando l'olio extravergine di oliva due spicchi di aglio e tutto il basilico quando inizieranno a soffriggere aggiungere anche i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà
quindi aggiungete il sale il pepe nero ed un pizzico di zucchero infine lasciate cuocere per 30 minuti a fuoco lento togliere poi lo spicchio di aglio e frullate il tutto ottenendo una salsa
sbattete in un piatto fondo le uova poi in altri due piatti mettete la farina e il pangrattato cercate di fare delle palline con la ricotta ben fredda passatele nell'uovo nella farina poi di nuovo nell'uovo e infine nel pangrattato quando saranno ben impanate friggetele nel olio di arachide ben caldo fino a quando non saranno dorate
servite con la salsa al pomodoro
ricotta fritta
venerdì 29 aprile 2016
ricette pasta salmone
ricette pasta salmone e ravanelli
dosi per 4 persone
ingredienti
500g di troccoli freschi
6 ravanelli con foglie
2 cucchiai di panna
1 scalogno piccolo
200g di salmone fresco
1 pezzetto di zenzero fresco
1 ciuffo di aneto
olio extravergine di oliva
1 bicchierino di vino bianco secco
un pizzico di sale
una macinata di pepe
preparazione
ricavate le foglioline di aneto pulitele e tagliuzzatele con le forbici sbucciate lo zenzero e grattugiatelo sciacquate e asciugate i ravanelli tagliateli a pezzettini e frullateli nel mixer con le loro foglie la panna un pizzico di sale una macinata di pepe
spellate lo scalogno e fatelo appassire in una padella con 2 cucchiai di olio per 3 minuti a fiamma bassa
aggiungete il salmone tagliato a dadini lasciatelo insaporire quindi sfumare con i vino bianco spolverizzate con 1 pizzico di sale e pepe e cuocete per 2 minuti
intanto lessate i troccoli in abbondante acqua salata scolateli al dente e versateli nella padella con il salmone preparato aggiungendo 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta fate insaporire mescolando per alcuni istanti poi incorporate la crema di ravanelli lo zenzero l'aneto mescolate ancora e servite
ricette pasta salmone e ravanelli
dosi per 4 persone
ingredienti
500g di troccoli freschi
6 ravanelli con foglie
2 cucchiai di panna
1 scalogno piccolo
200g di salmone fresco
1 pezzetto di zenzero fresco
1 ciuffo di aneto
olio extravergine di oliva
1 bicchierino di vino bianco secco
un pizzico di sale
una macinata di pepe
preparazione
ricavate le foglioline di aneto pulitele e tagliuzzatele con le forbici sbucciate lo zenzero e grattugiatelo sciacquate e asciugate i ravanelli tagliateli a pezzettini e frullateli nel mixer con le loro foglie la panna un pizzico di sale una macinata di pepe
spellate lo scalogno e fatelo appassire in una padella con 2 cucchiai di olio per 3 minuti a fiamma bassa
aggiungete il salmone tagliato a dadini lasciatelo insaporire quindi sfumare con i vino bianco spolverizzate con 1 pizzico di sale e pepe e cuocete per 2 minuti
intanto lessate i troccoli in abbondante acqua salata scolateli al dente e versateli nella padella con il salmone preparato aggiungendo 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta fate insaporire mescolando per alcuni istanti poi incorporate la crema di ravanelli lo zenzero l'aneto mescolate ancora e servite
ricette pasta salmone e ravanelli
sugo alle noci
sugo alle noci
dosi per 4 persone
ingredienti
320 g di ravioli ai carciofi
200 g di ricotta
50 g di parmigiano
200g di gherigli di noci
40 g di mollica di pane
1 bicchierino di latte
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
3 rametti di maggiorana fresca
sale e pepe
preparazione
in una ciotola ammorbidite la mollica di pane con il latte freddo per 10 minuti
senza strizzarla trasferitela nel recipiente del mixer insieme alla noci lo spicchio di aglio spellato 2 cucchiai di olio un pizzico di sale e qualche fogliolina di maggiorana quindi frullate fino ad ottenere una crema omogenea
incorporate la ricotta e il parmigiano grattugiato regolate di sale e pepe e versate la salsa in una ciotolina ampia
nel frattempo in una pentola portate a bollore abbondante acqua salata immergete i ravioli ai carciofi e cuocete per il tempo indicato sulla confezione
diluite la crema di noci con 2 cucchiai di acqua di cottura dei ravioli
scolate la pasta e trasferitela nella ciotola con il sugo alle noci mescolate con delicatezza
qualsiasi tipo di pasta è adatta per essere condita con la salsa di noci
dosi per 4 persone
ingredienti
320 g di ravioli ai carciofi
200 g di ricotta
50 g di parmigiano
200g di gherigli di noci
40 g di mollica di pane
1 bicchierino di latte
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
3 rametti di maggiorana fresca
sale e pepe
preparazione
in una ciotola ammorbidite la mollica di pane con il latte freddo per 10 minuti
senza strizzarla trasferitela nel recipiente del mixer insieme alla noci lo spicchio di aglio spellato 2 cucchiai di olio un pizzico di sale e qualche fogliolina di maggiorana quindi frullate fino ad ottenere una crema omogenea
incorporate la ricotta e il parmigiano grattugiato regolate di sale e pepe e versate la salsa in una ciotolina ampia
nel frattempo in una pentola portate a bollore abbondante acqua salata immergete i ravioli ai carciofi e cuocete per il tempo indicato sulla confezione
diluite la crema di noci con 2 cucchiai di acqua di cottura dei ravioli
scolate la pasta e trasferitela nella ciotola con il sugo alle noci mescolate con delicatezza
qualsiasi tipo di pasta è adatta per essere condita con la salsa di noci
giovedì 28 aprile 2016
crema di pistacchio
crema di pistacchio
ingredienti
100g di pistacchi già sbriciolati
60 ml di latte
4 tuorli
120 g di zucchero semolato
35 g di farina bianca tipo 00
15 g di maizena
preparazione
mettete a scaldare il latte in una casseruola e quando sarà ben bollente aggiungete il pistacchio sbriciolato mettete a riposare per 30 minuti
sbattete le uova intere con lo zucchero semolato la farina la maizena
setacciare il latte al pistacchio attraverso un colino fate bollire il latte al pistacchio filtrato poi lasciatelo intiepidire prima di versarlo lentamente sulle uova sbattute mescolate bene e mettete la crema in una ciotola a bagnomaria e mescolate fino a che il tutto non diventerà denso
quando la crema sarà pronta fatela raffreddare almeno 2 ore in frigo
ottima per farcire torte bignè e biscotti
ingredienti
100g di pistacchi già sbriciolati
60 ml di latte
4 tuorli
120 g di zucchero semolato
35 g di farina bianca tipo 00
15 g di maizena
preparazione
mettete a scaldare il latte in una casseruola e quando sarà ben bollente aggiungete il pistacchio sbriciolato mettete a riposare per 30 minuti
sbattete le uova intere con lo zucchero semolato la farina la maizena
setacciare il latte al pistacchio attraverso un colino fate bollire il latte al pistacchio filtrato poi lasciatelo intiepidire prima di versarlo lentamente sulle uova sbattute mescolate bene e mettete la crema in una ciotola a bagnomaria e mescolate fino a che il tutto non diventerà denso
quando la crema sarà pronta fatela raffreddare almeno 2 ore in frigo
ottima per farcire torte bignè e biscotti
sugo alle melanzane
sugo alle melanzane
dosi per 4 persone
ingredienti
2 melanzane
mezza cipolla o uno scalogno
400g di passata di pomodoro
basilico
preparazione
per realizzare il sugo alle melanzane dovete per prima cosa far spurgare le melanzane per togliere il gusto amarognolo quindi tagliatele a cubetti e cospargetele di sale grosso in modo che perdano acqua
sciacquarle bene sotto l'acqua corrente tagliare la cipolla a striscioline sottili mettetela a soffriggere in un filo di olio aggiungete le melanzane aggiungendo un poco di acqua se si dovessero asciugare troppo infine aggiungere la passata di pomodoro e le foglie di basilico
lasciate cuocere per 15 minuti e unire un pizzico di sale e una macinata di pepe
un sugo a cui non si può resistere scegliete la vostra pasta preferita e cuocetela servitela con il sugo se volente renderla ancora più saporita aggiungete un pezzetto di peperoncino e formaggio grattugiato
sugo alle melanzane
dosi per 4 persone
ingredienti
2 melanzane
mezza cipolla o uno scalogno
400g di passata di pomodoro
basilico
preparazione
per realizzare il sugo alle melanzane dovete per prima cosa far spurgare le melanzane per togliere il gusto amarognolo quindi tagliatele a cubetti e cospargetele di sale grosso in modo che perdano acqua
sciacquarle bene sotto l'acqua corrente tagliare la cipolla a striscioline sottili mettetela a soffriggere in un filo di olio aggiungete le melanzane aggiungendo un poco di acqua se si dovessero asciugare troppo infine aggiungere la passata di pomodoro e le foglie di basilico
lasciate cuocere per 15 minuti e unire un pizzico di sale e una macinata di pepe
un sugo a cui non si può resistere scegliete la vostra pasta preferita e cuocetela servitela con il sugo se volente renderla ancora più saporita aggiungete un pezzetto di peperoncino e formaggio grattugiato
sugo alle melanzane
mercoledì 27 aprile 2016
pasta salmone e piselli
pasta salmone e piselli
dosi per 4 persone
ingredienti
320 g di tortiglioni
250 g di piselli sgranati
200 g di salmone affumicato
200 g di panna
30 g di burro
1 ciuffetto di prezzemolo
1 bustina di zafferano
sale
preparazione
portate a bollore l'acqua salata per la pasta
tagliate il salmone affumicato a piccoli pezzetti sgranate i piselli e lavateli tritate il prezzemolo
in un tegame fate sciogliere il burro unite i piselli già sgranati con un mestolino di acqua calda una presa di sale e fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti qualche minuto prima di toglierli dal fuoco unite il prezzemolo ed il salmone mescolate fate insaporire e quindi spegnete
prima di buttare la pasta unite all'acqua di cottura la bustina di zafferano
quindi buttate la pasta e portatela a cottura scolatela e conditela con i piselli e il salmone affumicato
mescolate aggiungete la panna necessaria per amalgamare bene gli ingredienti
servite subito in un ampio piatto da portata
pasta salmone e piselli
dosi per 4 persone
ingredienti
320 g di tortiglioni
250 g di piselli sgranati
200 g di salmone affumicato
200 g di panna
30 g di burro
1 ciuffetto di prezzemolo
1 bustina di zafferano
sale
preparazione
portate a bollore l'acqua salata per la pasta
tagliate il salmone affumicato a piccoli pezzetti sgranate i piselli e lavateli tritate il prezzemolo
in un tegame fate sciogliere il burro unite i piselli già sgranati con un mestolino di acqua calda una presa di sale e fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti qualche minuto prima di toglierli dal fuoco unite il prezzemolo ed il salmone mescolate fate insaporire e quindi spegnete
prima di buttare la pasta unite all'acqua di cottura la bustina di zafferano
quindi buttate la pasta e portatela a cottura scolatela e conditela con i piselli e il salmone affumicato
mescolate aggiungete la panna necessaria per amalgamare bene gli ingredienti
servite subito in un ampio piatto da portata
pasta salmone e piselli
torta soffice allo yogurt
torta soffice allo yogurt
dosi per 6 persone
2 vasetti di yogurt
3 vasetti di farina bianca tipo 00
1 vasetto di olio di semi
1 vasetto e mezzo di zucchero semolato
1 baccello di vaniglia
3 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
preparazione
sbattere lo zucchero semolato con le uova fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso aggiungere lo yogurt ed amalgamarlo per bene
quindi aggiungere la farina bianca setacciata con il lievito unire anche i semi di vaniglia raschiati dal baccello l'olio di semi quando tutto è ben amalgamato versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato infornare a 180° per 35 minuti
trascorso il tempo controllare la cottura con uno stuzzicadenti sfornarla e far raffreddare cospargere con zucchero a velo
torta soffice allo yogurt
dosi per 6 persone
2 vasetti di yogurt
3 vasetti di farina bianca tipo 00
1 vasetto di olio di semi
1 vasetto e mezzo di zucchero semolato
1 baccello di vaniglia
3 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
preparazione
sbattere lo zucchero semolato con le uova fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso aggiungere lo yogurt ed amalgamarlo per bene
quindi aggiungere la farina bianca setacciata con il lievito unire anche i semi di vaniglia raschiati dal baccello l'olio di semi quando tutto è ben amalgamato versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato infornare a 180° per 35 minuti
trascorso il tempo controllare la cottura con uno stuzzicadenti sfornarla e far raffreddare cospargere con zucchero a velo
torta soffice allo yogurt
martedì 26 aprile 2016
pasticcini al cioccolato
pasticcini al cioccolato
dosi per 36 pasticcini
ingredienti
125 g di burro
100g di zucchero semolato
20 g di cacao
250 g di biscotti di frumento
75 g di cocco essiccato in polvere
25 g di nocciole tritate
40 g di ciliegie candite
1 uovo sbattuto
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
decorazione
60 g di burro
200 g di zucchero a velo
2 cucchiai di crema pasticciera
1 cucchiaio di gran marnier
125 g di cioccolato fondente
60 g di margarina
preparazione
dopo aver foderato una teglia di 18 x 28 cm con la carta stagno la in un pentolino amalgamate a fuoco basso burro zucchero cacao quindi continuate a cuocere per 1 minuto
mescolando
in una terrina unite i biscotti sbriciolati cocco nocciole e ciliegie candite versatevi il composto di burro freddo con uovo vaniglia
trasferite l'impasto nella teglia compattandolo
per la decorazione montate il burro con un frullino elettrico aggiungendovi lo zucchero a velo e la crema pasticciera e gran marnier
quando la crema sarà spumosa spalmatela sull'impasto e fate raffreddare in frigorifero
fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e la margarina mescolando per ottenere una crema omogenea con cui coprirete lo streato di crema pasticciera fate raffreddare e tagliate in 36 pasticcini
dosi per 36 pasticcini
ingredienti
125 g di burro
100g di zucchero semolato
20 g di cacao
250 g di biscotti di frumento
75 g di cocco essiccato in polvere
25 g di nocciole tritate
40 g di ciliegie candite
1 uovo sbattuto
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
decorazione
60 g di burro
200 g di zucchero a velo
2 cucchiai di crema pasticciera
1 cucchiaio di gran marnier
125 g di cioccolato fondente
60 g di margarina
preparazione
dopo aver foderato una teglia di 18 x 28 cm con la carta stagno la in un pentolino amalgamate a fuoco basso burro zucchero cacao quindi continuate a cuocere per 1 minuto
mescolando
in una terrina unite i biscotti sbriciolati cocco nocciole e ciliegie candite versatevi il composto di burro freddo con uovo vaniglia
trasferite l'impasto nella teglia compattandolo
per la decorazione montate il burro con un frullino elettrico aggiungendovi lo zucchero a velo e la crema pasticciera e gran marnier
quando la crema sarà spumosa spalmatela sull'impasto e fate raffreddare in frigorifero
fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e la margarina mescolando per ottenere una crema omogenea con cui coprirete lo streato di crema pasticciera fate raffreddare e tagliate in 36 pasticcini
cestini di parmigiano
cestini di parmigiano
ingredienti
250 g di parmigiano
1 scalogno
250 g di zucchine
250 g di carote
100g di burro
1 cucchiaio di prezzemolo
4 foglie di salvia
farina bianca
olio di semi
sale e pepe
scaldate una padella antiaderente e, a temperatura media formate dei dischi con il parmigiano grattugiato e cuocete le cialde senza girarle con il calore il parmigiano si slega insieme formando la cialda, togliere dal fuoco quando sono ancora calde mettetele sopra una ciotola capovolta per dare la forma di cestino
sciogliere il burro in una padella soffriggere lo scalogno tritato quindi aggiungere la zucchinee la carota a pezzetti e bagnate con acqua proseguite fino a cottura
schiacciate frullate la carota e le zucchine unite il prezzemolo e aggiustate di sale e pepe infarinate le foglie di salvia e friggetele in olio di semi
farcite i cestini di parmigiano con la purea e guarnite con foglie di salvia
cestini di parmigiano
ingredienti
250 g di parmigiano
1 scalogno
250 g di zucchine
250 g di carote
100g di burro
1 cucchiaio di prezzemolo
4 foglie di salvia
farina bianca
olio di semi
sale e pepe
scaldate una padella antiaderente e, a temperatura media formate dei dischi con il parmigiano grattugiato e cuocete le cialde senza girarle con il calore il parmigiano si slega insieme formando la cialda, togliere dal fuoco quando sono ancora calde mettetele sopra una ciotola capovolta per dare la forma di cestino
sciogliere il burro in una padella soffriggere lo scalogno tritato quindi aggiungere la zucchinee la carota a pezzetti e bagnate con acqua proseguite fino a cottura
schiacciate frullate la carota e le zucchine unite il prezzemolo e aggiustate di sale e pepe infarinate le foglie di salvia e friggetele in olio di semi
farcite i cestini di parmigiano con la purea e guarnite con foglie di salvia
cestini di parmigiano
lunedì 25 aprile 2016
Pavia Ristoranti
Pavia Ristoranti
La Quintana
un agriturismo a pochi chilometri da milano a Mandrino Vidigulfo Pavia
è un antico cascinale ben ristrutturato le sale sono grandi con pavimenti in cotto e mattoni a vista
ha un giardino romantico con un gazebo e un roseto
ottimo posto dove gustare i piatti tipici della cucina lombarda dopo aver pranzato durante un cinquantesimo posso dire che la cucina è ben curata il servizio ottimo
per banchetti e cerimonie c'è un ampia scelta di menù
il venerdì sabato e domenica sera musica e cabaret
annessa all'agriturismo una locanda
per un ottimo soggiorno in mezzo alla natura
www.laquintana.it
La Quintana
un agriturismo a pochi chilometri da milano a Mandrino Vidigulfo Pavia
è un antico cascinale ben ristrutturato le sale sono grandi con pavimenti in cotto e mattoni a vista
ha un giardino romantico con un gazebo e un roseto
ottimo posto dove gustare i piatti tipici della cucina lombarda dopo aver pranzato durante un cinquantesimo posso dire che la cucina è ben curata il servizio ottimo
per banchetti e cerimonie c'è un ampia scelta di menù
il venerdì sabato e domenica sera musica e cabaret
annessa all'agriturismo una locanda
per un ottimo soggiorno in mezzo alla natura
www.laquintana.it
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