domenica 11 giugno 2017

rotolo di vitello con carciofi

rotolo di vitello con carciofi

dosi per 4 persone

ingredienti per rotolo di vitello con carciofi

800 g di cima di vitello
5 carciofi
3 fette di pancarrè
un uovo
50 g di parmigiano grattugiato
10 g di  pepe verde in salamoia
un dl di panna
uno spicchio di aglio
un dl di latte
1 dl di vino
mezzo limone
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Pulite bene i carciofi  tritateli e saltateli in un tegame con un filo di olio  e aglio. Mescolateli con i pane spezzettato  e ammorbidito  nel latte l'uovo il parmigiano grattugiato  sale e pepe.
Farcite la carne e arrotolatela legate con spago. Rosolatela  in una pirofila con un filo di vino bianco  salate pepate e cuocete per 40 ' a 180°
Tagliate i carciofi rimasti  a spicchi e cuoceteli in acqua acidulata con succo di limone.
Uniteli alla carne e cuocete altri 20 minuti aggiungendo la panna e il pepe verde fate addensare.

rotolo di vitello ai carciofi

sabato 10 giugno 2017

salame al cioccolato

salame al cioccolato

dosi per 8 persone

ingredienti per salame al cioccolato

80 g di cacao amaro in polvere
150 g di biscotti secchi
100 g di zucchero
30 g di mandorle spellate
70 g di burro
1 uovo
1 tuorlo
rum

preparazione

Tostate le mandorle  in forno caldo a 200° per circa 2-3 minuti. Mettete i biscotti in un sacchetto  per alimenti e frantumateli con il mattarello o il batticarne in modo che risultino  spezzettati ma non ridotti in polvere. Lasciate ammorbidire il burro  a temperatura ambiente.
Montate l'uovo  e il tuorlo  co lo zucchero fino a ottenere un composto  spumoso. Incorporate il cacao setacciato  e il burro  ammorbidito  quindi  mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Infine amalgamate le mandorle tostate e i biscotti  sbriciolati poi completate con 2 cucchiai  di rum.
Sistemate il composto  su un foglio di carta da forno dandogli la forma di un salame chiudete le estremità e mettetelo in frigo a riposare.

salame al cioccolato

venerdì 9 giugno 2017

rana pescatrice in padella

rana pescatrice in padella

dosi per 4 persone

ingredienti per rana pescatrice in padella

4 tranci di rana pescatrice 600 g
150 g di carote
80 g di pomodori
80 g di piselli surgelati
80g  di mais in scatola
30 g di cipolla tritata
prezzemolo
zafferano
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Lessate le carote già pulite  e tagliate a dadini piccoli. Scolate e tenete da parte. Rosolate  i tranci  di pescatrice con 2 cucchiaiate di olio  e la cipolla tritata e . salateli e irrorateli con 50 g di vino bianco allungato con acqua. Lasciatene evaporare una parte poi  unite le carote i piselli  un pizzico di zafferano il mais sgocciolato e i pomodori privati deli semi .
Cuocete e servite caldo con le verdure e spolverizzato di prezzemolo tritato.

rana pescatrice in padella

spiedini al curry

spiedini al curry

dosi per 4 persone

ingredienti per spiedini al curry

24 code di gamberi
24 calamaretti
un vasetto di maionese
curry
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
pepe in grani

preparazione

Sgusciate a crudo le code di gambero senza togliere la frangia lavatele e togliete il budello nero incidendole. Eviscerate i calamaretti lavateli e sgocciolateli.
Preparate  12 spiedini  conditeli con un pizzico di sale e un pizzico di pepe fresco  olio quindi fateli cuocere sulla griglia ben calda  per 3 - 4 minuti  per parte.
Insaporite mezzo vasetto di maionese  con un cucchiaino di curry  servite con la maionese aromatizzata.

spiedini al curry

giovedì 8 giugno 2017

riso giallo e pesce

riso giallo e pesce

dosi per 6 persone

ingredienti per  riso giallo e pesce

350 g di riso
150 g di merluzzo
120 g di vongole sgusciate surgelate
100 g di  carote
100 g di piselli surgelati
zafferano
prezzemolo
limone
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

lessate il riso per 15 minuti con i  piselli e le carote a dadini un pizzico di sale e negli ultimi minuti di cottura  unite 2 bustine di zafferano  scolate il riso e le verdure.
Cuocete i tranci di merluzzo in padella con 3 cucchiaiate di olio. Rigirateli salate e unite le vongole   e cuocete per 3 minuti poi spezzettate il pesce  mettete in una ciotola il riso il pesce le verdure  condite il tutto con olio prezzemolo e mescolate.

riso giallo e pesce

spiedini di spada e zucchine

spiedini di spada e zucchine

dosi per 4 persone

ingredienti per spiedini di spada e zucchine

12 sottili fette di pesce spada
12 pomodorini
dodici rondelle di zucchine
6 fette di pancarrè
limone
maggiorana
 timo
capperi
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

preparate del pane aromatico passando le fette di pancarrè nel tritatutto con la buccia di limone  il timo e la maggiorana sale pepe e un filo di olio extravergine di oliva.
Fate spiedini di pesce spada distribuendo il pangrattato aromatico alternando il pesce con i pomodori e zucchine ungete con un poco di olio salateli e arrostiteli  sulla griglia ben calda per 12 minuti serviteli con una salsa di olio e trito di capperi.

spiedini di spada e zucchine

mercoledì 7 giugno 2017

taccole saltate

taccole saltate

dosi per 4 persone

ingredienti per taccole saltate

400 g di taccole lessate
una fetta di pancetta  di 100 g
5 scalogni
curry
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Riducete  la pancetta a  bastoncini  rosolate questi ultimi  in un filo di olio extravergine di oliva. Unite gli scalogni tagliati finemente fateli appassire  per 5 minuti poi aggiungete le taccole e saltate  il tutto per circa 5 minuti  circa a fuoco medio. Salate  aromatizzate con il curry  mescolate il tutto  e spegnete. Servite in tavola ancora caldo.

taccole saltate

melanzane al pomodoro

melanzane al pomodoro

dosi per  4 persone

ingredienti per melanzane al pomodoro

4 melanzane
4 pomodori
trito di basilico menta maggiorana prezzemolo
aceto balsamico
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

mondate e lavate le melanzane  asciugatele e tagliatele a fette irroratele con un filo di olio mettetele in una placca da forno e cuocete a 180° per 30 minuti. Intanto  lavate i pomodori senza pelarli  svuotateli del semi riduceteli a cubetti e irrorateli con un filo di olio extravergine di oliva e spolverizzate con il trito aromatico e un cucchiaio di aceto balsamico  sale e pepe.
Quando le melanzane saranno cotte  portatele in tavola coprendole con il pomodoro condito  e lasciate marinare per un poco.

melanzane al pomodoro

martedì 6 giugno 2017

pomodori gratinati

pomodori gratinati

dosi per 4 persone

ingredienti per pomodori gratinati

8 pomodori
2 rametti di rosmarino
3-4 rametti di timo
2 rametti di maggiorana
origano secco 
1/2 spicchio di aglio
80 g di mandorle spellate
2 fette di pane raffermo integrale o ai cereali
zucchero
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Sciacquate i pomodori asciugateli e staccate le calotte superiori. Eliminate  i semi spolverizzate l'interno un 1 pizzico di sale un pizzico di zucchero  e metteteli a asciugare su carta assorbente
Pulite il rosmarino la maggiorana il timo ricavate le foglie tritatele insieme con l'aglio le mandorle  e distribuite il composto all'interno  dei pomodori regolate di sale e pepe.
Frullate finemente il pane spezzettate nel mixer mescolatelo con un cucchiaino di origano  secco e distribuite il composto sulla superficie  dei pomodori.
Disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno e metteteli in forno irrorati con un filo di olio  cuocere a forno già caldo per 20 minuti.
serviteli tiepidi.

pomodori gratinati

lunedì 5 giugno 2017

crema di patate con polpetti

crema di patate e polpetti

dosi per 4 persone

ingredienti per crema di patate e polpetti

700 g di patate
1 spicchio di aglio
350 g di polpetti puliti
1,5 dl di vino  rosso
150 g di polpa di pomodoro
10 olive nere
1 cucchiaio di capperi disssalati
1 cipollotto
zucchero
1 ciuffo di finocchietto
olio extravergine di oliva
sale pepe

preparazione
Sciacquate le patate sbucciatele e tagliatele a pezzetti  quindi lessatele  nel latte per circa 15 minuti  con lo spicchio di aglio schiacciato  e spellato.
Eliminate l'aglio   fate raffreddare il composto frullate con il mixer  a immersione unendo un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Unite i polpetti e lasciateli insaporire per 3 minuti sfumate con il vino.
Unite polpa di pomodoro  olive e capperi tritati insieme  e un pizzico di zucchero poi coprite e proseguite la cottura per 40 minuti circa salate e pepate.

Servite i polpetti con la crema  se servite con il loro sughetto.

crema di patate e polpetti

rotolo di tacchino al prosciutto

rotolo di tacchino al prosciutto

dosi per 4 persone

ingredienti per rotolo di tacchino al prosciutto

600 g di fesa di tacchino in una sola fetta
150 g di prosciutto crudo
60 g di pomodorini secchi 
1 spicchio di aglio
basilico
2 - 3 rametti di  maggiorana
aceto
vino rosso
zucchero semolato
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Per il pesto tuffate i pomodori in una pentola con acqua bollente unite 2 cucchiai di aceto e  lasciate riposare fino a che l'acqua non diventerà tiepida. Sciacquateli e spezzettateli e metteteli in un mixer con aglio basilico  maggiorana e 1 pizzico di zucchero  pepe 5 -6 cucchiai di olio extravergine  e 5- 6 cucchiai di vino rosso.
Frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Mettete su un foglio di pellicola le fette i prosciutto  in senso verticale in modo che siano sovrapposte. Sistematevi sopra la fesa di tacchino spalmatela con il pesto  arrotolatelo aiutandovi con la pellicola  poi legate l'arrosto  con più giri  mettetelo in frigorifero.
trascorse un paio di ore togliete la pellicola e cuocete in forno a 160° per un'ora  unendo del brodo se fosse troppo asciutto  tagliatelo poi a fettine e servitelo.

rotolo di tacchino al prosciutto

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