venerdì 6 ottobre 2017

mousse al cioccolato e menta

mousse al cioccolato e menta

dosi per 4 persone

ingredienti per mousse al cioccolato e menta

200 g di cioccolato fondente
latte
20 g di burro
60 g di zucchero semolato
3 uova
sciroppo alla menta
1 ciuffo di menta
succo di limone
30 g di gocce di cioccolato
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto fate fondere il cioccolato spezzettato in una ciotola a bagnomaria o nel microonde con il burro 1 cucchiaio di latte. Poi sgusciate le uova separate i tuorli dagli albumi e montate i rimi in una ciotola con lo zucchero semolato e un pizzico di sale fino a che non saranno gonfi e spumosi. Quindi aggiungete il cioccolato fuso e un cucchiaio di sciroppo di menta, mescolando bene.
A questo punto montate a neve gli albumi con 3 gocce di succo di limone  poi incorporateli con delicatezza al composto con un movimento dal basso verso l'alto.
Suddividete la mousse in 6 coppette copritele con la pellicola e mettetele in frigorifero per almeno 4 ore. Infine servite.

mousse al cioccolato

giovedì 5 ottobre 2017

cheesecake ai fichi

cheesecake ai fichi

dosi per 4 persone

ingredienti per cheesecake ai fichi

per la base

300 g di biscotti tipo digestive
150 g di burro

per la crema

500 g di formaggio cremoso
200 g di robiola
100 g di mascarpone
4 uova
25 g di fecola di patate
5 cucchiai di yogurt bianco
180 g di zucchero di canna
1/2 limone

per la decorazione

50 g mascarpone
5 cucchiai di yogurt bianco
10 g di zucchero  a velo
1 cucchiaio di succo di limone
1 baccello di vaniglia
3 fichi
2 frutti della passione

preparazione

Prima di tutto  sbriciolate i biscotti poi  incorporate il burro fuso e disponete il composto ottenuto sul fondo di uno stampo del diametro di 24 cm foderato con carta da forno  bagnata e strizzata compattatelo con il dorso di un cucchiaio  quindi mettete lo stampo in freezer per almeno 15 minuti.
Per la crema lavorate in una ciotola tutti gli ingredienti  fino a ottenere  un composto omogeneo. A questo punto versate sulla base preparata e cuocete la torta in forno già caldo a 170° per circa 60 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare  completamente poi trasferitela in frigorifero per almeno 6 ore.
Infine mescolate lo yogurt con il mascarpone  lo zucchero a velo 1 cucchiaio di succo di limone  e l'interno del baccello di vaniglia. Sistemate la torta su un piatto da portata eliminate la carta di base.
Versate sulla superficie la crema di mascarpone  e yogurt e livellatela con una spatola.
Tagliate i fichi a rondelle  e guarnite il cheesecake

mercoledì 4 ottobre 2017

filetti di orata gratinati

filetti di orata gratinati

dosi per 4 persone

ingredienti per filetti di orata gratinati

4 filetti di orata
100 g di granella di nocciole mandole e pistacchi
olio extravergine di oliva
1 limone
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto pulite per bene i filetti  poi lavateli passandoli sotto acqua fredda  corrente e asciugateli con carta assorbente.
Poi disponeteli su una placca foderata di carta da forno irrorata con un filo di olio con la parte della pelle verso il basso.
Spennellate il pesce con poco olio  e spolverizzatelo con sale e pepe. Quindi coprite i filetti con frutta secca e premete delicatamente  con le mani per farla aderire.
A questo punto cuocete in forno già caldo a 200° e cuocete il pesce per circa 8 minuti.
Poi fateli dorare un poco sotto il grill serviteli caldi con fette di limone.

filetti di orata gratinati

martedì 3 ottobre 2017

crostata salata di fichi

crostata salata di fichi

dosi per 4 persone

ingredienti per crostata salata di fichi

150 g di farina di mais fioretto
150 g di farina bianca tipo 00
1 tuorlo
150 g di burro molto freddo
150 g di grana grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

per farcire
250 g di mascarpone
80 g di grana grattugiato
6 - 7 cucchiai di panna  fresca
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

per decorare
1 rametto di rosmarino
1 kg di fichi
miele di agrumi

preparazione

Prima di tutto preparate la base versando in un recipiente del mixer le farine setacciate il grana  il burro il tuorlo  e un pizzico di  sale e di pepe. azionate  fino ad ottenere un composto sbriciolato .
Stendete l'impasto  in uno stampo  a cerniera da 24 cm foderato di carta da forno. Quindi cuocetelo a forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Sformate e lasciate raffreddare completamente.
Poi per la farcia  lavorate il mascarpone con il grana  la panna un pizzico di sale  fino a render il composto morbido.
stendetelo  nello stampo  aggiungete i fichi puliti e tagliati a spicchi e qualche ciuffetto di  rosmarino  poi completate con un filo di miele. A questo punto tenete la torta in un luogo fresco prima di servirla.

crostata salata di fichi

lunedì 2 ottobre 2017

hamburger vegetale

hamburger vegetale

dosi per 4 persone

ingredienti per hamburger vegetale

4 panini
5 hamburger vegetali
latte di soia
1 dl di  olio di semi
60 g di pomodorini semisecchi sott'olio
1/2 limone
1 cucchiaino di senape
5 g di alga
1 cuore di lattuga
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto per la salsa mettete nel recipiente del mixer a immersione  l'olio di semi  8 cucchiai di latte di soia  il succo di limone  la senape  l'alga  e 2 pizzichi di sale. Poi frullate fino ad ottenere un composto  addensato e mettetelo a riposare per almeno 1 ora.
Quindi scaldate un filo di olio extravergine di oliva  in un padella e cuocete gli hamburger a fiamma bassa per 5 minuti  per parte. Intanto  dividete a metà  i panini e scaldateli sotto il grill del forno  o in un'altra padella.
Mettete 2 cucchiai di salsa sulla base dei panini caldi  disponete gli hamburger aggiungete qualche foglia di lattuga  e qualche pomodorino ben sgocciolato  quindi completate con altra salsa  chiudete i panini. Potete servirlo con patatine fritte

hamburger vegetale

domenica 1 ottobre 2017

risotto alle pere

risotto alle pere

dosi per 4 persone

ingredienti per risotto alle pere

320 g di riso vialone nano
4 pere Williams
2 arance non trattate
1 cipolla piccola
brodo
grappa di pere
70 g di burro
80 g di grana grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
20 g di zucchero semolato
1 rametto di maggiorana

preparazione

Prima di tutto lavate e asciugate le pere tagliate un poco  a fettine sottilissime disponetele in una teglia coperta di carta da forno  spolverizzate con un pochino di zucchero semolato  e cuocete nel microonde alla massima potenza per 3 minuti  fino a che non si saranno disidratate senza farle bruciare. In alternativa  cuocetele in forno già caldo  a 100°  per almeno 3 ore. Quindi tagliate a metà della polpa rimasta  a fettine sottili e il resto a dadini.
Ricavate la scorza di 1 arancia poi spremete entrambe. A questo punto versate il succo in un pentolino unite un pizzico di sale e lo zucchero  e lasciate sobbollire a fiamma molto bassa  fino a che il tutto non si sarà ridotto della metà. Poi toglietelo da fuoco aggiungete  20 g di burro e mescolate  velocemente con una frustina per amalgamare.
Intanto  rosolate la cipolla tritata in una casseruola con 30 g di burro  e un pizzico di sale. Unite il riso  e tostatelo per 2 minuti  mescolando. Irrorate con 5 cucchiai di liquore e  lasciatelo evaporare. Proseguite fino a cottura aggiungendo il brodo.
Quando il riso sarà pronto  incorporate i dadini di per  il burro freddo a fiocchetti 20 g  e il grana  coprite e fate riposare  servite con la riduzione di arancia decorando con fettine di pera disidratato foglie di maggiorana e scorza di arancia a filetti.

risotto alle pere

venerdì 29 settembre 2017

pasta piccante alla vodka

penne piccanti alla vodka

dosi per 4 persone

ingredienti per penne piccanti alla vodka

320 g di penne rigate
400 g di passata di pomodoro
1 scalogno
zucchero
5 cucchiai di vodka
1,5 dl di panna fresca
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
 un pizzico di peperoncino

preparazione

Fate appassire a fiamma bassa in una padella ampia lo scalogno tritato con 3 cucchiai di olio 3 di acqua e un pizzico di sale per 6 minuti circa  unendo altra acqua man mano che  il fondo si asciugherà  e mescolando di tanto in tanto. Quindi unite  la passata di pomodoro  un pizzico di zucchero di sale  e peperoncino a piacere  coprite e proseguite la cottura  per 25 minuti fino a che il sugo non si sarà addensato.
Aggiungete la panna  portate ad ebollizione a fiamma bassa  e cuocete per 4 minuti  poi regolate di sale
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolatela e trasferitela nella padella con il sugo preparato e irrorate con la vodka fate insaporire e servite.

penne piccanti alla vodka

giovedì 28 settembre 2017

funghi alla glassa di aceto balsamico

funghi alla glassa di aceto balsamico

dosi per 4 persone

ingredienti per funghi alla glassa di aceto balsamico

500 g di funghi Portobello
glassa di aceto balsamico
sale di Maldon
3 rametti di prezzemolo
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero

preparazione

Prima di tutto pulite i funghi  eliminando le lamelle sotto il cappello  sciacquateli delicatamente  tamponateli con  carta assorbente da cucina.
Dopodiché  scaldate la piastra sul fuoco spolverizzatela con un pizzico di sale fino  e quando sarà ben calda cuocete i cappelli  3 minuti per parte.
Man mano che saranno pronti trasferite i funghi su un tagliere  e tagliateli a fettine di circa 1/2 cm  di spessore . Suddivideteli  nei piatti spolverizzate con sale di Maldon e abbondante pepe  quindi irrorate con un filo di olio  e glassa di aceto servite.

funghi alla glassa di aceto balsamico

frittata mediterranea

frittata mediterranea

dosi per 4 persone

ingredienti per frittata mediterranea

2 patate
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
 1 cipolla grande
1/2 peperone verde
1 melanzana
1 foglia di alloro 
origano
1 spicchio di aglio
 4 uova
100g  di ricotta
1 cucchiaio di amido di mais
1 cucchiaino di lievito per torte salate
2 cucchiai di pecorino
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto  affettate la cipolle le patate tagliate a strisce i peperoni e a tocchetti la melanzana. Poi mettete le verdure in padella con aglio  2 cucchiai di olio  e la foglia di alloro  divisa a metà salate  e fate saltare  mescolando per 7 minuti. Quindi aggiungere 1/2 bicchiere di acqua  e proseguite la cottura per altri 7 minuti fino a che le verdure non saranno morbide ma lasciate compatte.
Poi sbattete le uova  in una ciotola con il lievito  il pecorino  grattugiato la ricotta e l'amido e sbattete il tutto in modo da ottenere una crema.

A questo punto aggiungete le verdure  dopo aver eliminato l'aglio e l'alloro condite poi con una presa di origano e amalgamate bene.
Infine versate  un cucchiaio di olio in una padella antiaderente da 26 cm di diametro  quando sarà caldo versate la frittata e cuocetela per 10 minuti per lato a fuoco basso. Servitela tiepida  con contorno a piacere

frittata mediterranea

involtini di peperoni

involtini di peperoni

dosi per 4 persone

ingredienti per involtini di peperoni

2 peperoni
1 patata
120 g di anacardi
50 g di olive verdi denocciolate
1/ 2 cucchiaio di prezzemolo
2 cucchiai di  succo di limone
 1 presa di origano
1 spicchio di aglio
1/2 cucchiaio di aceto
olio extravergine di oliva
sale

preparazione

Prima di tutto  lessate la patata in acqua per 25 minuti. Nel frattempo abbrustolire i peperoni e una volta pronti chiudeteli  in un sacchetto per alimenti. trascorso qualche minuto  pelateli puliteli dei semi  ricavate delle falde  di 3 cm e conditele con olio extravergine di oliva sale origano  aceto e fettine di aglio.
Quindi schiacciate la patata e insaporitela con una presa di sale il prezzemolo tritato e un giro di olio.
A questo punto  frullate gli anacardi con il succo di limone e le olive  in modo da ottenere una crema. Quindi mescolatela al composto di patate.
Farcite i peperoni e formate degli involtini  completate con olio extravergine di oliva.

involtini di peperoni

mercoledì 27 settembre 2017

linguine con cipollotti nocciole e zafferano

linguine con cipollotti nocciole e zafferano

dosi per 4 persone

ingredienti per linguine con cipollotti

320 g di linguine
3 cipollotti bianchi
2 cucchiai di nocciole
zafferano
20 g di burro
5 cucchiai di pecorino toscano
timo
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero

preparazione

Prima di tutto sciogliete lo zafferano  in una ciotolina di acqua bollente. Poi lessate la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo  lavate i cipollotti  e tagliateli per il lungo  a strisce sottili, stufateli in padella  con  2 cucchiai di  olio e aggiungete  lo zafferano con la sua acqua. In un'altra padella tostare le nocciole  tritate grossolanamente con il burro.
Scolate la pasta al dente  e saltatela in padella per un minuto. Servite con timo fresco pepe scaglie di pecorino e nocciole tostate.

linguine con cipollotti

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