mercoledì 24 luglio 2019

pesce finto di tonno e patate

pesce finto di tonno e patate

dosi per 4 persone

ingredienti per pesce finto di tonno e patate 

500 g di patate
70 g di burro 
3 filetti di acciuga 
panna fresca 
noce moscata 
olive nere e verdi a piacere per decorazione 
erba cipollina 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 

preparazione 

prima di tutto cuocete le patate per 35 minuti circa dall'ebollizione poi sgocciolate bene il tonno e mettetelo nel mixer aggiungete le acciughe sgocciolate 50 g di burro ammorbidito 5 cucchiai di panna  e frullate il tutto 

A questo punto scolate le patate sbucciatele subito e passatele nello schiacciapatate poi versatele in una terrina fate intiepidire il purè unite 20 g di burro regolate di sale e pepe noce moscata poi mescolate 

Quindi fate uno strato di patate uno di tonno e servite con olive nere erba cipollina e limone se vi piace 

lunedì 22 luglio 2019

spaghetti allo scoglio con magic cooker

spaghetti allo scoglio con magic cooker

dosi per 6 persone

ingredienti per spaghetti allo scoglio con magic cooker

500g di spaghetti 
4 spicchi di aglio 
2 pomodori maturi 
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 
1 mazzetto di prezzemolo 
acqua 
500g di pesce misto tagliato grossolanamente
1 bicchiere di acqua (200 ml) ogni 100g di pasta 

preparazione 

Prima di tutto in una pentola del diametro sufficiente da posizionare gli spaghetti orizzontalmente spezzettati a metà mettere un filo di olio extravergine di oliva sul fondo poi unire tutti gli ingredienti necessari 

A questo punto coprite con il coperchio e far cuocere a fuoco vivo per 3 minuti poi togliere il coperchio aggiungere gli spaghetti e l'acqua necessaria poi coprire e portare a ebollizione a fuoco alto 
 
Quindi a ebollizione avvenuta abbassare la fiamma e terminare la cottura della pasta controllare e togliere da fuoco aspettare 1 minuto coperto poi servire 

giovedì 11 luglio 2019

ricette siciliane - sogliola

ricette siciliane - sogliola

dosi per 4 persone

ingredienti per ricette siciliane - sogliola 

250 g di riso venere 
60 g di pangrattato 
4 filetti di sogliola 
1 finocchio 
mandorle
olive nere denocciolate 
olio extravergine di oliva
succo di due arance 

preparazione 

prima di tutto tagliare il finocchio a fettine sottili  e metterle in una teglia rivestita di carta da forno poi aggiungere I filetti di sogliola e irrorarli con il succo di aranci a 

Quindi completare con il pangrattato il sale e un filo di olio poi aggiungere le olive  e cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti circa 

A questo punto lessare il riso venere tostare in padella le lamelle di mandorle  con poco sale poi scolare il riso condirlo con un poco di olio spolverizzare con le mandorle e servire come accompagnamento 

mercoledì 10 luglio 2019

saltimbocca di mare

saltimbocca di mare

dosi per 4 persone

saltimbocca di mare 

50 g di mollica di pane 
30 g di grana grattugiato 
30 g di prezzemolo tritato 
10 fette di lardo 
8 zucchine 
6 filetti di acciughe 
4 calamari  
olio extravergine di oliva 

preparazione 

prima di tutto sciogliere l'acciuga con l'olio extravergine di oliva a fuoco moderato poi unire le zucchine a cubetti e cuocere per qualche minuto 

Quindi mescolare il grana il prezzemolo e la mollica di pane poi pulire I calamari e tagliarli a metà ottenendo delle fette piuttosto larghe mettetele in una teglia da forno unta con un filo di olio

A questo punto mettete i calamari le verdure il trito prezzemolo grana e la mollica e una fetta di lardo cuocete in forno già  caldo a 220° per 10 minuti


martedì 9 luglio 2019

sorbetto di pesche

sorbetto di pesche

dosi per 8 persone

ingredienti per sorbetto di pesche 

1 kg di pesche gialle 
200g di zucchero 
2 dl di acqua 
succo di un limone
3 cucchiai di brandy  1 albume montato  

preparazione 

prima di tutto sbucciare le pesche gialle poi frullare la polpa in una casseruola sciogliere 200g di zucchero con l-acqua e cuocerlo togliere dal fuoco e fate raffreddare 

A questo punto aggiungere la polpa delle pesche e il succo di un limone prima passato in una setaccio poi versate la miscela preparata in una gelatiera quando sara' consistente unite I 3 cucchiai di brandy e l albume montato a neve ben ferma terminare il rassodamento 

Infine servire in coppe decorando a piacere 



lunedì 8 luglio 2019

trofie fresche alla cernia

trofie fresche alla cernia

dosi per 6 persone

ingredienti per trofie fresche alla cernia

500g di semola di grano duro macinata fine 
100g di farina bianca tipo 00
500g di pomodori da sugo 
300g di filetti di cernia 
1 bicchiere di vino bianco secco 
1 pizzico di zafferano 
una manciata di prezzemolo tritato 
1 spicchio di aglio 
olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 

preparazione 

prima di tutto lavorate a lungo la semola con circa 1,7 dl di acqua tiepida poi continuate fino ad ottenere un impasto ben sodo liscio e setoso poi avvolgetelo in pellicola trasparente e fate riposare in frigo per circa mezz'ora 

A questo punto staccate dall'impasto un pezzetto delle dimensioni di un cece quindi con il palmo della mano o con la punta di tre dita fate rotolare il pezzetto di pasta sulla spianatoia ottenendo la classica forma affusolata

Quindi tagliate i cubetti di cernia infarinateli eliminate l'eccesso della farina e fateli dorare in padella con un filo di olio caldo profumato con uno spicchio di aglio. Sfumate con il vino bianco fate evaporare e regolate di sale e di pepe 

Infine fate cuocere per 5 minuti circa poi sbollentate i pomodoro spellateli privateli dei semi tagliateli a cubetti e cuocete lentamente in un tegame quando si saranno asciugati aggiungete la cernia lo zafferano il prezzemolo tritato finemente un pizzico di sale un pizzico di pepe 

cuocete poi le trofie in abbondante acqua bollente salata e scolatele servitele con il condimento preparato

sabato 6 luglio 2019

ricetta paccheri con tonno e piselli

 ricetta paccheri con tonno e piselli

dosi per 4 persone

ingredienti per paccheri con tonno e piselli


320 g di  paccheri
1/2 kg di  pomodori
180 g di tonno fresco
250 g di piselli
1 mazzetto di rucola
30 g di cipolla
olio extravergine di oliva
sale

preparazione

Scottate i pomodori  in acqua bollente  per 10 secondi  poi scolateli  ed eliminate la pelle i semi  tagliateli a dadini. Tritate finemente  la cipolla e appassitela in 2 cucchiai di olio, unite i piselli salate  bagnate con poca acqua e fate cuocere. Dopo 5 minuti  aggiungete il pomodoro  poi proseguite la cottura per 10 minuti.
Lessate la pasta in  acqua bollente salata  scolateli e versateli nel condimento con poca acqua di cottura Unite il tonno cuocete per poco a fuoco vivo e condite con rucola e un filo di olio a piacere.


domenica 16 giugno 2019

risotto arrostito

risotto arrostito (risott rostii) risotto arrostito

dosi per 4 persone


ingredienti per risotto arrostito


300 g di riso

200 g di borlotti lessati

100 g di lardo tritato

50 g di burro

50 g di parmigiano

1 litro di brodo

1 cipolla

un bicchiere di vino rosso robusto

un pizzico di sale

un pizzico di pepe nero

preparazione

Prima di tutto mettete a scaldare il brodo che va aggiunto sempre caldo. Quindi soffriggete il lardo con la cipolla tritata quando sarà imbiondita aggiungete il riso  e fatelo tostare per un minuto  mescolando continuamente.

Poi un bicchiere di vino rosso  lasciatelo evaporare poi bagnate  il riso poco a poco con il brodo  e aggiungete i fagioli. A questo punto levate il riso al dente e mantecatelo con il burro il formaggio  sale pepe nero macinato al momento.

risotto arrostito



cioccolata milanese (barbajada)

cioccolata milanese (barbajada) cioccolata

dosi per 4 persone

ingredienti per cioccolata milanese (barbajada)

2 cucchiai di cacao amaro
2 tazze di latte intero
zucchero semolato
panna montata
preparazione
Prima di tutto in un pentolino dai bordi alti versare il latte intero e il cacao amaro continuando a mescolare a fiamma molto bassa.
Quando si è ottenuta una consistenza abbastanza densa spegnere il fuoco e aggiungere poco zucchero semolato.
A questo punto lasciare riposare per qualche minuto fino a che non si sarà formato un leggero strato superficiale. Servire in una tazza accompagnando a piacere con biscotti al burro

venerdì 14 giugno 2019

curry di pollo

curry di pollo

dosi per 4 persone

ingredienti per curry di pollo

700 g di petto di pollo
farina bianca tipo 00
curry in polvere
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
2 - 3 rametti di menta
per le verdure
1 peperone rosso
1 melanzana
4 pomodori
2 zucchine
1 cipolla
1 spicchio di aglio
zucchero semolato
2 - 3 rametti di timo
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Per le verdure fate appassire la cipolla spellata con 1 cucchiaio di  olio extravergine 2 dl di acqua e un pizzico di sale poi rosolatela a fuoco basso per 7 - 8 minuti alzate la fiamma  aggiungete il peperone a striscioline  e proseguite la cottura per 3 - 4 minuti regolate di sale e spegnete. Trasferite la cipolla e peperone in una ciotola. Nella stessa padella rosolate la melanzana a dadini  con un filo di olio per 5 minuti  poi aggiungeteli nella ciotola con i peperoni.
Versate nella padella ancora un filo di olio  cuocete le zucchine  a dadini per 3 - 4 minuti  e sgocciolateli.
Rosolate  a fuoco vivo  nella padella lo spicchio di aglio spellato con un filo di olio unite i pomodori  tagliate e tutte le verdure preparate  con foglioline di timo regolate di sale e pepe  e fate insaporire.
Tagliate il petto di pollo a bocconcini  passateli nella farina e scuoteteli per eliminare l'eccesso.
Scaldate 3 cucchiai di olio in un'altra padella  rosolate i bocconcini  in modo uniforme  irrorate con 2 dl di vino quindi spolverizzate con 1 cucchiaio di curry  e un pizzico di sale poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 5 - 6 minuti fino a che il fondo non si sarà asciugate mescolate le verdure insaporite e servite

bocconcini di pollo al curry

giovedì 13 giugno 2019

ricette con baccalà

baccalà in umido

dosi per 4 persone

ingredienti per baccalà in umido

1 kg di baccalà già pulito ammollato e tagliato in tranci
800 g di cipolle gialle
carota
farina bianca
una bottiglietta di birra affumicata
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto  affettate le cipolle poi stufatele in un velo di olio  con un pizzico di sale e una dadolata di sedano  e carota circa 50 g in tutto.
Poi  pennellate i tranci di baccalà  con una pastella di olio e farina quindi arrostiteli  a fuoco vivo in una padella antiaderente calda circa 3 minuti.
A questo punto  metteteli in una casseruola da forno  insieme alle cipolle stufate.
Nella padella usata per le cipolle tostate in un velo di olio caldo 2 cucchiaiate di farina quindi stemperatela con un bicchiere di brodo  e uno di birra affumicata.
Infine fate bollire questa salsina  poi correggete di sale  e pepe e versatela nella padella con il baccalà. Copritela con un foglio di alluminio e infornatela  a 160° per 30 minuti. Servite  il baccalà con il suo intingolo.

baccalà in umido

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