lunedì 26 ottobre 2020

crostata al pompelmo

torta al pompelmo torta al pompelmo

dosi per 8 persone

ingredienti per torta in pompelmo

per la pasta

200 g di farina

160 g di burro

80 g di zucchero a velo

100 g di mandorle in polvere

4 tuorli di uovo sodo

la scorza di mezzo limone

per la farcia

50 g di cocco essiccato grattugiato

100 g di zucchero semolato

un pompelmo rosa

2 uova

0,4 dl di panna

burro

preparazione

Prima di tutto disponete a fontana la farina bianca e polvere di mandorle  mescolate mettete al centro il burro  a pezzetti lo zucchero a velo la scorza grattugiata e i tuorli passati al setaccio.

Quindi amalgamate tutti gli ingredienti senza lavorare troppo la pasta  poi formate una palla mettetela in una pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per un'ora.

A questo punto stendetela  rivestite una tortiera rivestita di carta da forno e coprite la pasta con altra carta da forno e fagioli secchi infornate a 190° per 15 minuti.

Infine mettete un una terrina  il cocco essiccato lo zucchero semolato il succo del pompelmo  il burro fuso  la panna e le uova mescolate e versate la crema sulla pasta privata della carta e dei fagioli e rimettete in frigo per 15 minuti a 200°. Poi decorate con fette di pompelmo

 

cucina pugliese - pancotto

 

cucina pugliese - pancotto


sabato 24 ottobre 2020

riso integrale al forno

 ricette riso integrale al forno


ingredienti per ricette riso integrale al forno

100 g di riso integrale

2 cucchiai di burro

1 cipolla tritata

2 spicchi di aglio schiacciati

1 carota tagliata a julienne

1 zucchina  tagliata a rondelle

75 g di pannocchiette

2 cucchiai di semi di papavero

3 cucchiai di aromi tritati

100 g di mozzarella a pezzetti

2 cucchiai di pangrattato

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto  fate cuocere il riso  in acqua bollente per 20 minuti poi imburrare una teglia da forno e scaldare il burro in una padella

Quindi aggiungere al burro la cipolla e fate rosolare aggiungere l’aglio  la zucchina la carota e le pannocchiette tagliate a metà poi cuocere aggiungere il riso i semi  papavero gli aromi metà della mozzarella e spolverizzare con sale e pepe

A questo punto  mettete il composto in una teglia e spolverizzate con pangrattato e mozzarella cuocere in forno già caldo a 180§° per mezz’oretta quando la mozzarella sarà dorata sfornare e servire subito

martedì 20 ottobre 2020

cannoncini

Cannoncini alla crema

Dosi per 4 persone

Ingredienti per cannoncini alla crema

Un rotolo di pasta sfoglia
Zucchero
acqua
Per la crema

4 tuorli
500g di latte intero
130g di zucchero
75 g di maizena
1 bacello di vaniglia fresco
1 limone non trattato

Preparazione

Prima di tutto tagliate la pasta sfoglia a strisce poi arrotolatela su coni di alluminio se non  li avete fateli con la carta di alluminio

Quindi passateli velocemente in acqua o spennellateli poi passateli nello zucchero fatelo aderire bene mettere in forno a 189 gradi fino a quando saranno dorati 

Nel frattempo preparate la crema facendo bollire il latte con il baccello aperto della vaniglia e la buccia del limone 

Poi frullate le uova con lo zucchero continuare aggiungendo la maizena unite il tutto al latte togliendo prima il baccello fate addensare

Infine sfornare e fate raffreddare e farcire 







martedì 13 ottobre 2020

crostoni alle uova

 

 

crostoni alle uova

4 uova

4 fette di pane casereccio

2 cucchiai di latte

4 fette di prosciutto cotto

4 fette di mozzarella

basilico

prezzemolo

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto tostate per bene le fette di pane nel forno fino a farle dorare poi preparate le fette di prosciutto che devono coprire il pane

Quindi in una terrina sbattete le uova con il latte poi unite le erbe aromatiche un pizzico di sale un pizzico di pepe

Infine cuocete le uova in padella ma spegnete quando saranno appena rapprese mettete I crostoni in un piatto poi copriteli con il prosciutto la mozzarella e versate le uova strapazzate e servite subito

lunedì 5 ottobre 2020

san pietro al forno

san Pietro san Pietro al forno

dosi per 4 persone

ingredienti per san Pietro al forno

un pesce san Pietro

500 g di patate

3 spicchi di aglio

4 pomodori

un ciuffo di prezzemolo

parmigiano grattugiato

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto  prendete il pesce tagliatelo a pezzi se troppo grande altrimenti lasciatelo intero. Quindi sistematelo con le patate sbucciate e tagliate finemente a medaglioni. Poi condite il tutto con  3 spicchi di aglio tritati finemente e pomodori  spappolati  e sparsi un pizzico di sale un pizzico di pepe nero macinato al momento.

A questo punto bagnate con un poco di acqua negli angoli della teglia per facilitare la cottura. Prima di infornare spolverizzare il tutto con parmigiano grattugiato.

san Pietro al forno

 

pasta al nero di seppia - cucina pugliese

 Pasta al nero di seppia (pasta cu la melana ti secce)pasta al nero di seppia

Dosi per 4 persone

Ingredienti per pasta al nero di seppia

Un kg di seppie

Un kg di bucatini

500 grammi di pomodori

100 g di olio di oliva

Un cucchiaio di capperi

2 spicchi di aglio acabo peperoncino piccante a volontà

Preparazione

Prima di tutto togliere dalle seppie che devono essere molto fresche l'osso e con molta delicatezza la tasca del nero.

 Poi lavarle per bene sotto l'acqua corrente. Far dorare l'aglio nell'olio aggiungere le seppie tagliate a pezzettini capperi peperoncino polveri lato. 

Quindi mescolate e versate i pomodori pelati a pezzettini. Far cuocere dunque per una decina di minuti. Aggiungere le tasche del nero e far cuocere per altri 5 minuti poi fate bollire i bucatini in acqua bollente salata una volta cotti e scolati uniteli al sugo.

 Una volta che hanno raccolto tuto il sugo serviteli.

pasta al nero di seppie

venerdì 2 ottobre 2020

involtini ricette - al radicchio

 involtini di radicchio involtini di radicchio

dosi per 4 persone

ingredienti per involtini di radicchio

8 foglie grandi di radicchio

un pizzico di sale

2 rametti di rosmarino di timo e di salvia

2 spicchio di aglio

5 cucchiai di olio extravergine di oliva

250 g di scamorza affumicata

Preparazione

Prima di tutto  immergente le foglie di radicchio in acqua salata bollente per qualche secondo  quindi passatele sotto il getto di acqua fredda e fatele sgocciolare.

Poi staccate dal gambo le foglioline più tenere delle erbe aromatiche e tritatele insieme all'aglio  precedentemente sbucciato  e soffriggete il tutto in 2 cucchiai di olio. Infine  distribuite  questa salsa sulle foglie di radicchio.

Quindi passatele sotto il grill del forno  togliete la buccia  alla scamorza e tagliatela in 8 fette  avvolgetele in  1 foglia di radicchio.

A questo punto passate gli involtini sotto il grill del forno  girandoli.

Infine servite gli involtini ben caldi

ricette al vapore - ravioli

 ravioli al vapore

dosi per 4 persone

ingredienti per ravioli al vapore

400 g di sfoglia impastata con farina e acqua senza uova

350 g di carne di maiale  tritata

2 cipolline

1 porro

2 cucchiai di sherry

salsa di soia

un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto mondate le cipolline e porro e tritateli finemente. Poi in una terrina unite le verdure alla carne macinata unendo anche lo sherry e un pizzico di sale.

A questo punto  tagliate la sfoglia in dischi  disponete il ripieno sui dischi e chiudete premendo per bene i bordi.

Infine  disponete  nell'apposito contenitori foderati di carta da forno  e cuocere a vapore per 10 minuti. Servite i ravioli  accompagnati di salsa di soia

mercoledì 30 settembre 2020

tortino al forno

tortino di carciofi al forno tortino di carciofi al forno

dosi per 6 persone

ingredienti per tortino al forno

250 g di pasta sfoglia

2 patate

4 carciofi

100 g di guanciale

1 cucchiaio di prezzemolo

1 rametto di rosmarino

2 spicchi di aglio

4 uova poi

100 ml di latte

100 ml di panna

150 g di emmenthal a fettine

olio extravergine di oliva

un pizzico di sale poi

un pizzico di pepe

preparazione

Pima di tutto sbucciate le patate e tagliatele a fettine lessatele in acqua bollente leggermente salata per 10 minuti scolatele e tenete da parte. Poi fate rosolare un filo di olio aglio  in padella e aggiungete le patate salate e profumate con una macinata di pepe e un po' di rosmarino tritato  fate saltare.

Quindi pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e fate rosolare l'aglio con un filo di olio  aggiungete i carciofi e il guanciale a dadini  profumate con prezzemolo sale e pepe fate trifolare.

Infine stendete la sfoglia riempite con il ripieno coprite con un altro disco di sfoglia e mettete in forno a 180° controllate la cottura e sfornate.

domenica 27 settembre 2020

canederli dolci con mele

canederli dolci canederli dolci con mele e uva passa


dosi per 4 persone

ingredienti per canederli dolci

80 g di uvetta

un goccio di rum

500 g di melemondate pelate e grattugiate

1/2 limone

1 uovo poi

180 g di farina

un pizzico di sale

per il condimento

60 g di burro

60 g di zucchero semolato 

cannella in polvere a piacere 

preparazione

Prima di tutto  mettere a bagno l'uva passa nel rum. In una ciotola alla polpa di mele grattugiata  unite l'uovo sbattuto il succo di limone il sale e la farina. Infine aggiungete l'uva passa strizzata lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo  poi coprite e fate riposare.

A questo punto in una pentola  capiente portate a bollore l'acqua salata abbassate la fiamma poi preparate con le mani  leggermente inumidite i canederli. Poi tuffateli in acqua bollente e cuocete per 12 minuti controllate la cottura 

sciogliete il burro  con lo zucchero  e la cannella in polvere scolate  i canederli umettati dal sugo dolce di burro alla cannella servite 

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