domenica 22 novembre 2020

schiacciatine fritte

Schiacciatine fritte

Dosi per 4 persone

INGREDIENTI PER SCHIACCIATINE FRITTE


mezzo chilo di carne macinata

5 cucchiai di pangrattato

Due cucchiai di parmigiano

Prezzemolo

Latte

Tra uova intere

Olio extravergine d’oliva

un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto Impastare la carne con 5 cucchiai di pangrattato prezzemolo tritato sale latte quanto basta impastare

Quindi  aggiungere anche il formaggio grattugiato lavorare bene fino a quando non sarà tutto ben amalgamato

A questo punto  formare delle polpette schiacciate sbattere le uova Immergere le polpette passarle nel pangrattato in mezzo alle poi non bollente e cucinare per 5 minuti toglierle e mettere su carta

venerdì 20 novembre 2020

biscotti al limone

 biscotti al limone

dosi per 20 biscotti

ingredienti per biscotti al limone

250 g di farina bianca

40 g di amido di mais

scorza di 1 limone

80 g di burro

1 baccello di vaniglia

200 g di zucchero

un pizzico di sale

per la glassa

250 g di zucchero a velo

2 limoni

preparazione

Prima di tutto  mescolate la farina setacciata con amido di mais i semini del baccello lo zucchero e la scorza del limone grattugiata un pizzico di sale poi aggiungete gli albumi sbattuti e il burro fuso  mescolate.

Quindi ricavate dall’impasto  20 palline lavorandole con le mani umide disponete su una placca foderata con carta da forno.

A questo punto mettete in forno già caldo a 180° e cuocete per 15 minuti.

Infine grattugiate la scorza dei limone lavorate lo zucchero a  velo diluendolo con il succo di limone otterrete un composto fluido glassate i biscotti e spolverizzateli con zucchero a velo.

biscotti al limone

pan brioche al cioccolato

 pan brioche al cioccolato


ingredienti per pan brioche al cioccolato

550 g farina bianca tipo 00

150 g burro

120 g latte

90 g zucchero semolato

30 g lievito di birra fresco

3 uova

sale

1 arancia non trattata

Ingredienti Per il ripieno e lo sciroppo

120 g cioccolato fondente

100 g burro morbido

100 g zucchero semolato

100 g zucchero a velo

40 g cacao amaro

scorza di arancia

preparazione

prima di tutto fondere il cioccolato a bagnomaria unite il burro e mescolate aggiungete lo zucchero a velo e il cacao poi portate a bollore 50 g di acqua con una scorza di arancia e lo zucchero semolato e cuocete per pochi minuti

Quindi sciogliete il lievito nel latte pulite per bene l’arancia e grattugiate la scorza unitela al burro allo zucchero e alle uova mescolate e aggiungete 500g farina il lievito il late e una pizzico di sale e lavorate l’impasto finché non risulterà morbido e omogeneo fatelo riposare in frigo per mezz’ora

Infine impastate e stendete l’impasto coprite con il ripieno e arrotolate e tagliate in 3 fate una treccia fate lievitare e mettete in forno già caldo a 180° per 50 minuti fate raffreddare e coprite con lo sciroppo preparato decorare a piacere

polpettine dolci

 

ingredienti per polpettine dolci

450 g pane casareccio

175 g zucchero semolato

60 g cacao amaro in polvere

50 g latte

20 g farina bianca

1 uovo

pepe

olio extravergine di oliva

semi di sesamo

preparazione

prima di tutto eliminate la crosta del pane e tagliatelo a pezzetti unite l’uovo, 75 g di zucchero, il latte e una macinata di pepe poi mescolate il tutto con la mollica, lavorandola con le mani formate delle polpettine


Quindi cuoceteli in acqua con leggero bollore per due minuti per un paio di minuti poi scolateli e passateli nei semi di sesamo tostati leggermente

Infine scaldate in un pentolino il cacao con 100 g di zucchero e la farina bianca fuori dal fuoco unite 400 g di acqua fredda e riportate sul fuoco, a fiamma bassa 3 minuti, mescolando con una frusta. Togliete dal fuoco e amalgamate 2 cucchiai di olio poi servite gli gnocchi con la salsa di cacao.

lunedì 16 novembre 2020

ricetta patate al cartoccio

 

ricetta patate al cartoccio 

un contorno  delizioso che puoi  servire anche come antipasto saporito

dosi per 8 persone

ingredienti per ricetta patate al cartoccio 

8 patate

8 fette di pancetta tesa

una costa di sedano

una cipolla

olio extravergine di oliva 

un pizzico di sale 

un pizzico di  pepe

preparazione 


prima di tutto pelare le patate lavarle e asciugarle  con carta da cucina poi metterle  al centro di  un pezzo di alluminio  grande abbastanza da poterla avvolgere

Quindi  spolverizzare di sale pepe  e coprire ogni  patata con una fetta di pancetta irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva 

Infine chiudere le patate nel cartoccio infornare a 200°  per 45 minuti controllare che le patate siano cotte con una forchetta servire calde 

martedì 3 novembre 2020

pere e cioccolato - crepes

 pere e cioccolato crespelle

dosi per 4 persone

ingredienti per crespelle pere e cioccolato

per le crespelle
130 g di latte
3 uova
20 g di burro
un pizzico di sale
per la mousse alla ricotta
220 g di ricotta
1dl di panna  fresca
100 g di zucchero
1 stecca di vaniglia
per le pere caramellate
2 pere
1 limone
60 g di zucchero
2 cucchiai di nocciole tostate
2 cucchiai di miele
per la fonduta al cioccolato
200 g di cioccolato fondente
1 dl di panna
3 cucchiai di nocciole pelate e tostate
burro
rum

preparazione

Prima di tutto per le crespelle setacciando la farina in una ciotola versate metà del latte e amalgamate raccogliete le uova in un'altra ciotola sbattetele con una frusta e incorporatele poco a poco al composto di farina e latte. Unite il burro fuso e un pizzico di sale e amalgamate. Aggiungete  piano piano anche il latte rimasto e continuate a lavorare. Al termine  dovrete ottenere una pastella fluida ma non liquida.
Quindi preparate una mousse  di ricotta scolando la ricotta dal siero. Unite lo zucchero  e i semi della bacca di vaniglia  e lavorate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Poi montate la panna e incorporatela delicatamente al composto di ricotta  mescolando dal basso verso l'alto  mettete in frigorifero e fate riposare.
A questo punto per le pere caramellate scaldata il miele in una piccola casseruola con metà zucchero  e il succo di limone  fino ad ottenere uno sciroppo. Lavate le pere asciugatele   privatele del torsolo  e affettatele sottilmente  nel senso della lunghezza senza sbucciarle. Quindi disponete le pere su una teglia foderata di carta da forno mettete in forno per un'ora a 200°.
Infine spezzettate il cioccolato  e fatelo fondere a fuoco dolce  a bagnomaria  con la panna una noce di burro e il rum. Unite le nocciole sminuzzate grossolanamente  e mescolate. Farcite  le crespelle con la mousse di ricotta le pere caramellate ancora calde e servire con la fonduta al cioccolato.

crespelle alle pere e cioccolato

sformato di ricotta e fagiolini

 sformato di ricotta e fagiolini



dosi per 4 persone


ingredienti per sformato alla ricotta e fagiolini 


500 g di fagiolini

500 g di patate

3 cipollotti

250 g di ricotta

2 uova

1 mazzetto di prezzemolo

basilico

100 g di pecorino

pangrattato

olio extravergine di oliva

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

preparazione

Pima di tutto lessate i fagiolini con le patate sbucciate e già tagliate a pezzetto in abbondante acqua leggermente salata per 20 minuti circa.

Quindi mondate i cipollotti affettateli sottili e fateli ammorbidire  con poco olio poi scolate le verdure e fate le insaporire mescolando.

A questo punto  togliete da fuoco e aggiungete le erbe tritate finemente la ricotta il formaggio grattugiato unite poi un cucchiaio di pangrattato e schiacciate per bene.

Infine  incorporate le uova e mescolate quindi versate il composto in uno stampo coprite con il pangrattato la superficie  e cuocete a 200° per 40 minuti.

lunedì 26 ottobre 2020

focaccia ungherese

 focaccia ungherese 


dosi per 4 persone 

ingredienti per focaccia ungherese

500 g farina 00
10 g lievito di birra
350 ml d’ acqua tiepida
5 g sale
30 g olio di girasoli
2 spicchi d’aglio
300 ml panna acida o yogurt
300 g formaggio gouda 
3 l olio per friggere

preparazione 

prima di tutto iniziate la preparazione la focaccia con l’impasto: in realtà é simile alla preparazione del pane. Sciogliete il lievito nell’acqua nella ciotola della planetaria versate la farina unite l’acqua e azionate la planetaria con il gancio da impasto. Quindi versate l’acqua piano piano finché non si sarà assorbita e olio con il sale finché non avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo che lascerete lievitare un’oretta. A questo punto sminuzzate l’aglio piccolissimi tritatelo se volete, nella panna acida, mescolate e ponetelo in frigo per farlo insaporire. Grattugiate il formaggio. Quindi preparate l’olio e fatelo riscaldare se usate una friggitrice a 190°. A questo punto dividete l’impasto in tante palline di circa 80 g ciascuno ne otterrete circa 8 o 10. Quindi appiattiteli con le mani formando una focaccia più lunga che larga. Naturalmente potete anche farla rotonda. Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura desiderata ponete le focacce nell’olio e fatele cuocere finché non saranno dorate.
Appena pronte adagiatele su della carta cucina per far assorbire l’olio in eccesso e cospargete con la panna acida all’aglio e abbondante formaggio grattugiato e gustate le focacce  ben caldi sono veramente molto buoni.

crostata al pompelmo

torta al pompelmo torta al pompelmo

dosi per 8 persone

ingredienti per torta in pompelmo

per la pasta

200 g di farina

160 g di burro

80 g di zucchero a velo

100 g di mandorle in polvere

4 tuorli di uovo sodo

la scorza di mezzo limone

per la farcia

50 g di cocco essiccato grattugiato

100 g di zucchero semolato

un pompelmo rosa

2 uova

0,4 dl di panna

burro

preparazione

Prima di tutto disponete a fontana la farina bianca e polvere di mandorle  mescolate mettete al centro il burro  a pezzetti lo zucchero a velo la scorza grattugiata e i tuorli passati al setaccio.

Quindi amalgamate tutti gli ingredienti senza lavorare troppo la pasta  poi formate una palla mettetela in una pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per un'ora.

A questo punto stendetela  rivestite una tortiera rivestita di carta da forno e coprite la pasta con altra carta da forno e fagioli secchi infornate a 190° per 15 minuti.

Infine mettete un una terrina  il cocco essiccato lo zucchero semolato il succo del pompelmo  il burro fuso  la panna e le uova mescolate e versate la crema sulla pasta privata della carta e dei fagioli e rimettete in frigo per 15 minuti a 200°. Poi decorate con fette di pompelmo

 

cucina pugliese - pancotto

 

cucina pugliese - pancotto


sabato 24 ottobre 2020

riso integrale al forno

 ricette riso integrale al forno


ingredienti per ricette riso integrale al forno

100 g di riso integrale

2 cucchiai di burro

1 cipolla tritata

2 spicchi di aglio schiacciati

1 carota tagliata a julienne

1 zucchina  tagliata a rondelle

75 g di pannocchiette

2 cucchiai di semi di papavero

3 cucchiai di aromi tritati

100 g di mozzarella a pezzetti

2 cucchiai di pangrattato

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto  fate cuocere il riso  in acqua bollente per 20 minuti poi imburrare una teglia da forno e scaldare il burro in una padella

Quindi aggiungere al burro la cipolla e fate rosolare aggiungere l’aglio  la zucchina la carota e le pannocchiette tagliate a metà poi cuocere aggiungere il riso i semi  papavero gli aromi metà della mozzarella e spolverizzare con sale e pepe

A questo punto  mettete il composto in una teglia e spolverizzate con pangrattato e mozzarella cuocere in forno già caldo a 180§° per mezz’oretta quando la mozzarella sarà dorata sfornare e servire subito

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...