mercoledì 2 giugno 2021

tortelli di erbette

 tortelli di erbette 


dosi per 4 persone

ingredienti per tortelli di erbette

250 g di semola 
50 g di farina bianca 
400 g di bietole 
1 cipolla 
150 g di tempeh
aglio 
2 cucchiai di nocciole
2 cucchiai di pangrattato 
2 cucchiai di lievito 
7 foglie di salvia 
olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale 

preparazione

Prima di tutto setacciate le due farine fate un buco al centro e versatevi 1 cucchiaio di olio 1 presa di sale  e 140 ml di acqua tiepida e cominciate a impastare fino ad ottenere un composto morbido ed elastico avvolgetelo nella pellicola e fate riposare 30 minuti.

Nel frattempo  tritate la cipolla e fatela appassire con un filo di olio aggiungere il tempeh sminuzzato poi unite anche le bietole tagliate finemente regolate di sale e cuocete a fuoco vivace per 6 minuti  aggiungete il pangrattato e il lievito.

Tirare la pasta fate dei cerchi e riempite con il ripieno  portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete fate poi soffriggere l'aglio con un filo di olio con la salvia e cuocete 2 minuti.

Infine fate insaporire i tortelli nell'aglio e salvia e servite con granella di nocciole

lunedì 24 maggio 2021

pudding al caramello

 pudding al caramello 


dosi per 6 persone 

ingredienti per pudding al caramello 

400g di latte 
200g di panna fresca 
120 g di  zucchero  semolato 
100g di mandorle non pelate 
8 tuorli 
savoiardi
burro 
alcune cucchiaiate di zucchero semolato per il caramello


preparazione 

prima di tutto  prendete mezzo cucchiaio di zucchero semolato  e frullatelo dalle mandorle fino ad ottenere una farina fine poi in una terrina amalgamate i tuorli con il resto dei 120 g di zucchero.

Quindi portate a bollore  il latte con la farina di mandorle spegnete e unite la panna versate il tutto sui tuorli.

Infine mescolate 6 cucchiai di zucchero  con un cucchiaio di acqua e preparate il caramello versate in uno stampo o in 6 stampini imburrati  e rivestiti con i savoiardi distribuite il composto di panna e infornateli  a 180 ° per 50 minuti a bagnomaria a questo punto mettete i pudding in frigo per 6 ore prima di servirli decorando con gelato a e altro caramello a piacere.

lunedì 10 maggio 2021

galletto al forno

 galletto al forno 


dosi per 4 persone 

ingredienti per galletto al forno 

2 galletti da 650 g puliti

2 spicchi di aglio 

2 rametti di rosmarino 

olio extravergine di oliva 

1 spicchio di aglio 

un pizzico di sale 

un pizzico di pepe

per condimento 

80 g di mandorle spellate 

10 rametti di menta

1 limone piccolo 

1 spicchio di aglio 

6 cucchiai di olio di oliva extravergine 

un pizzico di sale 

un pizzico di pepe

preparazione 

prima di tutto sciacquate e asciugate i galletti  salate pepate e sistemate in ciascuno  uno spicchio di aglio un rametto di rosmarino  massaggiate la pelle con ol.io e conditela con sale e pepe  poi sistemate i galletti  in una teglia coperta di carta da forno unta con  un filo di olio.

Quindi cuocete in forno già caldo a 180 ° per 40 minuti controllate che sia ben cotto nel frattempo preparate il condimento pestando le mandorle con aglio tritato fino a che non otterrete un pesto unite l'olio  una presa di sale pepe a piacere 

Infine grattugiate la scorza ben lavata del limone condite i galletti quando andrete a servirli

venerdì 30 aprile 2021

crostatine al limone e frutti di bosco

 
crostatine al limone e frutti di bosco 

dosi per 10 persone 

ingredienti per crostatine al limone e frutti di bosco

100g di burro morbido 
220 g di farina bianca tipo 00
1 uovo intero
80 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale 
confettura di pesca 

per la farcia
2 uova 
150 g di zucchero semolato 
35 g di farina bianca tipo 00
1 pizzico di sale 
90 g di succo di limone 
50 g  di panna fresca

per la decorazioni 

frutti di bosco a piacere 

preparazione

Prima di tutto impastate gli ingredienti per la pasta frolla e mettetelo in frigorifero per almeno un'ora poi stendete la frolla e mettete in stampini già imburrati e infarinati 

Quindi rifinite i bordi e mettete in frigo nel frattempo con lo sbattitore montate le uova con lo zucchero semolato unite la farina e il sale quando il tutto sarà ben amalgamato  versate il succo di limone poi la panna.

Infine versate la farcia sopra e infornateli in forno già caldo a 170° per 20 minuti  sfornateli e fateli raffreddare decorate con i frutti di bosco

martedì 27 aprile 2021

polpettine di zucchine

 polpettine di zucchine


dosi per 6 persone 

ingredienti per polpettine di zucchine 

2 cosce di pollo disossate 

2 zucchine

6 fette di pancarrè senza crosta 

un uovo 

brodo vegetale 

grana padano 

farina bianca 

salvia 

burro 

un pizzico di sale 

un pizzico di pepe 

preparazione 

prima di tutto mettete la carne in una pentola con una noce di burro  salvia coprite e cuocete a fuoco basso per mezz'ora circa bagnando con un poco di brodo 

Quindi sminuzzate la carne e riducete le zucchine a filetti sottili  mettete la carne e le zucchine in uta terrina unite le uova  parmigiano 2 cucchiai di farina  sale e pepe amalgamate il tutto,

A questo punto formate delle polpettine  passatele nel pancarrè  frullato e friggete nel burro con salvia  servite 

venerdì 23 aprile 2021

involtini di asparagi e prosciutto crudo

 involtini di asparagi e prosciutto crudo 


dosi per 4 persone 

ingredienti per involtini di asparagi e prosciutto crudo 

24 asparagi 

100g di insalatina mista 

8 fette di prosciutto crudo sottile 

80 g di robiola 

erbe aromatiche basilico  timo maggiorana 

olio extravergine di oliva 

un pizzico di sale 

preparazione 

prima di tutto mandate gli asparagi eliminare la parte più dura poi  cuocerli a vapore  per 8 - 10 minuti e fateli raffreddare 

Quindi in una terrina mettere la robiola con un filo di olio un pizzico di sale e pepe e le erbe aromatiche tritate finemente mescolate per bene.

A questo punto  spalmate le fettine di prosciutto con un poco di crema formate dei mazzetti con gli asparagi e avvolgeteli 

Infine  mescolate l'insalata mista  conditela con olio sale pepe e succo di limone  servitela con gli involtini di asparagi


mercoledì 21 aprile 2021

risotto con asparagi selvatici

 risotto con asparagi selvatici 


dosi per 4 persone 

ingredienti per risotto con asparagi selvatici 

300g di riso 
40 g di burro 
2 scalogni 
250 g di asparagi selvatici 
150 g di panna frescoa 
150 g di formaggio roquefort 
125 ml di vino bianco 
1 litro di brodo vegetale 
olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale 

procedimento 

prima di tutto lavate gli asparagi mondateli tagliando via la parte più dura del gambo poi metteteli a bollire in acqua bollente salata  in una casseruola per 10 minuti

Quindi scolateli metteteli su un piatto e conditeli con sale e un filo di olio extravergine di oliva poi tritate finemente gli scalogni  e fateli imbiondire in un ampio tegame con il burro fuso poi unite il riso e fatelo tostare.

A questo punto sfumare con il vino bianco  versate il brodo caldo poco alla volta fino a cottura nel frattempo a parte scaldate la panna con il formaggio  e usate per mantecare il riso  

Infine servitelo subito con gli asparagi 


sabato 17 aprile 2021

ricetta biscotti al limone e farina di mandorle

 ricetta al limone e farina di mandorle 


dosi per  80 biscotti 

ingredienti per ricetta al limone e farina di mandorle

250 g di burro 
250 g di farina bianca tipo 00 
150 g di zucchero di canna 
60 g di farina di mandorle 
1 uovo 
limone 

preparazione 

Prima di tutto  grattugiate la scorza di limone, amalgamate il burro freddo a tocchetti  con lo zucchero senza montarlo incorporate  l'uovo intero quindi aggiungete la farina bianca e la farina di mandorle 

Quindi  unite anche la scorza di limone solo la parte gialla  amalgamate per bene fino a che l'impasto non sarà omogeneo e liscio 

A questo punto mettete in frigo per mezz'oretta  stendete poi la pasta poi metteteli su una placca da forno ricoperta di carta da forno 

Infine cuocete in forno già caldo a  170° per 15 minuti controllate la cottura sfornateli e  fateli raffreddare completamente prima di gustarli.

venerdì 16 aprile 2021

vellutata di patate carote e scampi

 vellutata di patate carote e scampi 


dosi per 4 persone 

ingredienti per vellutata di patate carote e scampi 

350 g di patate 

350 g di carote 

6 scampi

4 fette di pane 

aglio 

un pizzico di cumino 

olio extravergine di oliva 

un pizzico di sale  

preparazione 

prima di tutto  mondate e patate e tagliatele a rondelle sottili poi mettetele in una padella e fatele rosolare  con 4 cucchiai di olio  e un pizzico di sale.

A questo punto  sgusciate gli scampi togliete il budellino interno  tagliateli a metà

Quindi  tagliate il pane a dadi e rosolateli per due minuti in padella con un velo di olio  cumino  e aglio schiacciato  

Frullate le carote e le patate con un mixer ad immersione  servite la vellutata calda con il pane dopo aver tolto l'aglio  

lunedì 12 aprile 2021

fusilli al tonno affumicato

 fusilli al tonno affumicato 


dosi per 4 persone 

ingredienti per fusilli al tonno affumicato

320 g di fusilli
100g di latte 
80 g di carpaccio di tonno affumicato 
2 tuorli
bottarga di tonno 
zucchero semolato 
aglio 
olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe

preparazione 

Prima di tutto tagliuzzate il tonno affumicato a listarelle poi strofinate  con uno spicchio di aglio  sbucciato, questo conferirà  aroma durante la cottura fatevi bollire il latte.

Poi mescolate  in una  terrina i tuorli  con 4 g di zucchero  un pizzico di sale un pizzico di pepe al bollore versate il latte sui tuorli mescolate e versate nella casseruola a fuoco basso per 5 minuti fino a far addensare.

A questo punto spegnere il fuoco  fate intiepidire la crema poi aggiungetevi  il tonno  tagliato a listarelle.

Infine cuocete la pasta in acqua di cottura e conditela con la crema al tonno. Spolverizzare con la bottarga di tonno e servire con una macinata di pepe nero

domenica 4 aprile 2021

plumcake con feta olive e pomodori secchi

  • plumcake con feta olive e pomodori
    secchi 


  • dosi per 8 persone

  • ingredienti per plumcake con olive e pomodori secchi 


  • 120 g di feta 
  • 200g di farina 
  • 40 g di pinoli 
  • 50 g di olive nere 
  • 10 g di lievito per torte salate 
  • 4 uova 
  • un pizzico di sale 
  • un pizzico di pepe 
  • 80 g  di latte 
  • 2 pomodori secchi sott'olio 
  • 30 g di vino bianco 
  • 80 g di olio extravergine di oliva


  • Procedimento 

Prima di tutto tritate i pomodori secchi tagliate grossolanamente le olive tagliate a dadini la feta e mescolate il tutto

Poi sbattete le uova unite la farina bianca setacciata insieme al lievito e un pizzico di sale, l' olio extravergine di oliva, il latte, il vino bianco e il pepe il composto non deve essere troppo denso

A questo punto aggiungete le olive e infine versate il tutto in uno stampo da plumcake unto di olio  e cospargete con i pinoli infornate a 180 g per un'ora  sfornate e fate raffreddare un una griglia.





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