gelato alla banana e cacao
gelato alla banana e cacao
polpette di pane e peperoni
dosi per 4 persone
ingredienti per polpette di pane e peperoni350g di pane raffermo
150ml di latte
50 g di pecorino
50g di olive nere
20 g di capperi dissalati
3 peperoni rossi
1 uovo
aglio
maggiorana
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto appassite i peperoni in forno a 189° per 50 minuti poi sfornateli e togliete la pelle, frullate la polpa con 3 cucchiai di olio e un pizzico di sale
Quindi frullate in un mixer il pane raffermo con il latte, l'uovo, il pecorino, 1/2 spicchio di aglio, maggiorana, un pizzico di sale un pizzico di pepe.
Infine date la forma di polpette e cuoceteli in padella con un filo di olio servite sulla crema di peperoni completate con le olive, capperi e maggiorana.
gnocchi di pane fritti
dosi per 4 persone
ingredienti per gnocchi di pane
200g di brodo
250 g di pane raffermo integrale
30 g di parmigiano Reggiano grattugiato
25 g di burro
1 uovo
noce moscata
pangrattato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto frullate finemente il pane raffermo e aggiungete la noce moscata e salate nel frattempo fate fondere il burro e versatelo su pane grattato fate assorbire il burro.
Quindi portate a bollore il brodo e mettetelo su pane amalgamate mettete il composto su un piano di lavoro e fatelo raffreddare completamente, aggiungetevi il parmigiano grattugiato e l'uovo fate una palla e fate riposare per almeno 2 ore.
Infine formate degli gnocchetti e cuoceteli in acqua bollente salata fino a che vengono a galla, friggete gli gnocchetti in olio di arachide ben caldo e fateli diventare croccanti
servite con patate al forno a piacere
minestrone freddo
dosi per 4 persone
ingredienti per minestrone freddo
una cipolla
100g di carote
150 g di vino bianco
50 g di burro
100 g di sedano
50 g di concentrato di pomodoro
100g di fagioli borlotti
50 g di parmigiano
240 g di riso carnaroli
100 di patate
50 g di spinaci
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
preparazione
Per prima cosa lavare e affettare finemente la cipolla poi fatela appassire in poco olio extravergine di oliva e sfumare con vino bianco.
Quindi aggiungere le carote il sedano tagliati a dadini e i fagioli borlotti coprire e aggiungere acqua bollente salata 2 litri circa.
dopo alcuni minuti unire le patate a dadini il concentrato di pomodoro e il riso cuocere e completare con spinaci.
A questo punto mantecare con burro, parmigiano aggiustare con sale aggiungere olio extravergine di oliva e servite a temperatura ambiente.
dosi per 4 persone
320 g di riso
200g di toma
500 ml di panna da cucina
1,5 l di brodo vegetale
1 cipolla1 ciuffo di prezzemolo
parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
frittata con le cozze
500 g di cozze tarantine
100 g di parmigiano grattugiato
50 g di mollica di pane raffermo
un pizzico di noce moscata
una manciata di foglie di mentuccia
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto sgusciate le cozze e il frutto ricavato con l’acqua delle stesse metterlo in una grossa coppa.
Poi frullate le uova e aggiungere il parmigiano grattugiato la mollica messa in ammollo e strizzata.
Quindi amalgamate il tutto e versate il composto in una padella imburrata con abbondanza e scaldata. Poi far cuocere la frittata a calore moderato modellandola con un a paletta man mano che prende forma.
Quando la parte sottostante si presenta cotta far cuocere dall’altra parte
mousse al cioccolato e caffè
dosi per 6 persone
DIZIONARIO GASTRONOMICO - AR
spezzatino con patate
dosi per 4 persone
600g di vitello
400 g di patate
1 carota
1 cipolla
50 g di passata di pomodoro
farina bianca tipo00
1/2 bicchiere di vino bianco secco
brodo di carne
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
prima di tutto tagliare la carne di vitello a cubetti poi metteteli in una terrina con farina e sale girandoli più volte.
Quindi mondate e lavate la cipolla e la carota poi tritatele finemente e mettetele in una padella a soffriggere con un poco di olio extravergine di oliva, aggiungete i cubetti di vitello rosolate e sfumate poi con il vino bianco secco.
A questo punto sbucciate le patate tagliatele a cubetti come la carne e mettetele nella padella e aggiungete la passata di pomodoro mescolate.
Infine aggiungete il brodo già caldo coprite e cuocete per 20 - 25 minuti fino a quando le patate saranno morbide potete quindi servire lo spezzatino caldo, ottimo anche con la polenta.
crema speziata alle carote e ceci
dosi per 4 persone
chiacchiere
dosi per 4 persone
ingredienti per chiacchiere300g di farina
2 uova
50 g di zucchero
un pizzico di sale
1 cucchiaino di buccia di limone tritata
3 cucchiai di olio di semi
3 cucchiai di vino bianco
zucchero a velo
olio di semi per friggere
preparazione
prima di tutto mettere la farina a fontana e versare l'olio di semi o se preferite 50 g di burro le uova lo zucchero la buccia del limone grattugiata e impastare per bene aggiungete il vino bianco.
Quando il tutto sarà ben omogeneo stendere la sfoglia molto fine e tagliatele mettetele su un piano di lavoro infarinato
Intanto scaldate l'olio e quando sarà ben caldo mettete le chiacchiere a friggere fino a che non saranno ben dorate scolatele e mettetele su carta assorbente cospargetele con zucchero a velo
scuola di cucina - la marinatura delle verdure La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...