sabato 20 giugno 2015

la cucina inaspettata - focaccia alle noci

dosi per una focaccia

ingredienti
500g di farina
25 g di lievito di birra
125  g di acqua
125 g di latte
noci tritate grossolanamente
olio  sale

sciogliete il lievito in poco latte tiepido poi aggiungetelo alla farina aggiungete l'acqua il resto del latte  il sale e un cucchiaio di olio  amalgamate e lasciate lievitare per 1 ora poi riprendete l'impasto schiacciatelo aggiungete le noci formate una focaccia  spennellatela con olio e  infornate a 180° per 35' circa  servitela calda o fredda


venerdì 19 giugno 2015

la cucina vietnamita - goi vit bap chuoi insalata pollo e fiori di banano

dosi per 4 persone

ingredienti
1 fiore di banano
500 ml di  acqua ghiacciata
1 cucchiaio  di succo di limone
2 petti di pollo
60 ml di  salsa di pesce
1 cucchiaino di  menta vietnamita
2,5 cm di zenzero
1 cucchiaio di noccioline  tostate  non salate e tritate
1 cucchiaio di scalogni fritti

mondate e affettate e bollite in abbondante acqua il fiore di banano  per circa 20' fino a quando  sarà tenero  scolatelo  e mettetelo in acqua ghiacciata insieme al succo di limone  fatelo riposare  per 1 ora poi scolatelo  strizzatelo  bene e tenetelo  da parte
disponete i petti di polloo   in un tegame e coprite con 3/4 di tazza di acqua  fate cuocere  a fuoco medio  per circa 30 '  poi togliete  dal fuoco  e fate raffreddare  infine tagliate la carne a striscioline piuttosto sottili
mescolate  il fiore di banano il pollo  la salsa di pesce  e la menta vietnamita con lo zenzero sbucciato e  tritato finemente  aggiungete le noccioline e lasciate insaporire
disponete  l'insalata  in un piatto  da portata  e cospargetela con gli scalogni  fritti prima di servire

macedonia con mousse di cocco

dosi per  8 persone

ingredienti
kg 1,5 di frutta  fragole pesche albicocche prugne
400g di latte di cocco
200g di panna
un foglio di colla di pesce
un limone
cacao zucchero

in un pentolino con un dito di acqua sciogliete la colla di pesce  già ammollata e strizzata  unitela al latte di cocco  lasciate raffreddare  poi incorporatevi  la panna montata  ponete in frigorifero per  un'ora  preparate la macedonia  con la frutta a cubetti  e condita con zucchero  e succo di limone servitela con la mousse di cocco

cestini di pancetta con finocchio e uva

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di pancetta a fettine
un finocchio
una costa di sedano
insalatina 
uva bianca
senape
aceto
sale e pepe

dopo aver appoggiato su una placca coperta di carta forno  un anello di cm 8 di diametro  rivestitelo con fettine di pancetta  facendole debordare e infilate nell'anello un altro di diametro inferiore  poi passatelo in forno a 200°per  qualche minuto  per far diventare la pancetta croccante  lo stampino servirà per tenere unite le fettine di pancetta così' quando sfornerete la placca  e solleverete lo stampino  ad anello vi resterà un cestino  preparatene 4 accomodateli nei piatti  guarniteli  con insalatina  se
dano e finocchio a fettine  chicchi di uva e conditeli con un'emulsione ben stemperata  di olio  senape sale aceto e pepe

pinzimonio orientale

dosi per 6 persone

ingredienti

200g di peperoni rossi
200g di peperoni verdi
200g di peperoni gialli
4 ravanelli
un finocchio
una scatola di ceci lessati
tahina (salsa di sesamo)
aglio  olio
sale e pepe
barbine di finocchio per decorare

mondate i peperoni  e tagliateli a listarelle sottili raschiate la carota e riducetela  a bastoncini  spuntate il finocchio e fatelo a spicchi  preparate la crema riunite  nel frullatore  i cece sgocciolati  dall'acqua  di conservazione 4 cucchiaini di  tahina  mezzo spicchio di aglio  un pizzico di pepe  3 cucchiai di olio  frullate perché il tutto sarà  una crema uniforme  sistematela quindi in una ciotola guarnitela con fettine di ravanello  pezzetti di peperone rosso  verde giallo  e barbine di finocchio
servite le verdure accompagnate da questa salsa

speck d'oca con arance e pistacchi

dosi per 4 persone

ingredienti

350 g di speck d'oca
150 g di insalata
50 g di pistacchi sbucciati
2 arance
olio sale e pepe

sbucciate a vivo le arance e tagliatele a fette poi a spicchi raccogliendo in una ciotolina il succo che perderanno
mondate l'insalata lavatela  e sgocciolatela  mettetela in un piatto  conditela con il suco raccolto e pochissimo sale  disponete sopra le arance preparate
conditele con una generosa manciata di pepe  e un filino di oli  ricavate dallo speck 24 fette sottili  completate ili piatto accomodandovi sopra le fettine di speck e i pistacchi poi servite

tartare di branzino con friselle

dosi per  4 persone

ingredienti

300g di filetto di branzino
8 pomodorini ciliegia
4 friselle
un cipollotto
maggiorana timo 
limone aceto
olio sale e pepe

miscelate mezzo bicchiere di acqua con altrettanto aceto 
disponete le friselle su un piatto  e irroratele con questa miscela  perché si ammorbidiscano  un po'
mettete intanto  i filetti di pesce sul tagliere  e con un coltello pesante  pestateli  riducendoli  in un trito fine tritate anche maggirana e timo  mescolate il pesce tritato  con le erbe il sale e il pepe  disponete le friselle su un piatto  da portata mettete su ognuna un quarto della tartare di branzino  irrorate con il succo di limone  filtrato  lavate i pomodorini  tagliateli a spicchi e  disponeteli a corona sulle friselle  cospargete il tutto con metà del cipollotto  tritato fine e un filo di olio

giovedì 18 giugno 2015

facciamolo in casa - gelato di fragole con cioccolato

dosi per  6 persone

ingredienti

200g di cioccolato fondente
18 fragoloni
per il gelato
300g di latte
250 g di fragole mondate
150 g di zucchero

temperate il cioccolato  spezzettandolo e raccogliendolo  in una ciotola  e fatelo sciogliere  a bagnomaria  a fuoco bassissimo  mescolandolo ogni tanto  non appena la consistenza  risulterà fluida  e vellutata intorno a 50° C toglietelo dal bagnomaria  e versatelo su un piano di marmo allargandolo  e raccogliendolo  con movimenti regolari  fino a che  non avrà raggiunto  la temperatura di 27° C
a questo punto  unite il cioccolato  raffreddato  a quello rimasto nella ciotola  amalgamatelo  e controllate che la temperatura  della massa sia  di 32° C
se fosse più bassa  riscaldatelo  per pochi secondi a bagnomaria  portandolo alla temperatura richiesta  aiutandovi con uno stecchino passate nel cioccolato 12 fragole mondate  e prive di punta intingendole uno alla volta  dalla parte del picciolo
glassateli con il cioccolato a metà circa  disponeteli in cerchio tagliate a metà le fragole rimaste e glassatele all'esterno sovrapponetele formando un altro cerchio
preparate il gelato  frullando le fragole  con lo zucchero  quindi aggiungere il latte  versate tutto nella gelatiera  servite il gelato con le fragole al cioccolato

la cucina estiva polpettone farcito

dosi per 4 persone
ingredienti
450 g di polpa di vitello
350g di panna
2 albumi
2 zucchine
un peperone rosso arrostito
basilico pinoli
limone burro
olio sale e pepe
crudità

spuntate le zucchine  e lessatele al dente passate a lungo nel tritatutto la polpa di vitello la panna gli albumi sale pepe  ottenendo  un composto  molto fine  imburrate  anch'essa  spalmatevi sopra metà del composto  preparato  e passatelo  nel forno caldo  a 180° per 4'  il tempo necessario  perché inizi a rassodarsi  in uno strato compatto  sformate questo strato  di carne  su un foglio di carta da forno  lasciatelo intiepidire  cospargetelo con il peperone rosso  arrostito ridotto a pezzetti piccoli  spalmate suo peperone il composto rimasto  di carne cruda allineatevi le zucchine  lessate intere e ricopritele con l'ultima parte del composto di carne  e arrotolate il tutto  aiutandovi con al carta da forno  legatelo nella carta come un salame e cuocetelo in forno per 25' a 190°  poi sformatelo e lasciatelo raffreddare
sfogliate intanto le insalatine e riducete a pezzetti le crudità  servite il polpettone freddo  tagliato a fette
con le verdure accompagnate con la salsa  preparata frullando  un abbondante  ciuffo di basilico olio  pinoli sale pepe e buccia di limone

insalata di tonno e patate nei pomodori

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di tonno sott'olio
400g di patate lesse
4 grossi pomodori
2 acciughe
lattughino
capperi cetriolini  sott'aceto
prezzemolo  aceto
olio sale

sbucciate le patate  riducetele a rondelle  mescolate il tonno il lattughino  quindi distribuite  il misto id pomodori dopo averli privati  della calottina  svuotati dei semi  e salati internamente  frullate le acciughe  dissalate un ciuffo di prezzemolo  un cucchiaio di capperi  2 cucchiaiate di aceto  60 g di olio extravergine   4 cetriolini  sott'aceto  ottenendo una salsina  piccante  con la quale condirete i pomodori serviteli subito

la cucina estiva spaghetti crudità e melanzane

dosi per  4 persone

ingredienti

350 g di spaghetti
2 pomodori
2 ravanelli
un finocchio
una piccola melanzana
erba cipollina olio  sale pepe

pelate i pomodori  quindi svuotateli dei semi e riduceteli a listarelle  con la mandolina affettate il finocchio  i ravanelli e la melanzana  poi friggete quest'ultima  in un filo di olio caldo  lessate gli spaghetti  al dente  conditeli con pomodori crudità la melanzana  fritta abbondante olio sale pepe
macinato  fresco serviteli tiepidi con erba cipollina

filetto di maiale ai funghi

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