mercoledì 25 novembre 2015

menu per le feste - sarago arrosto con finocchi

una ricetta con il pesce facile e veloce anche per chi non è esperto in cucina

dosi per  4 persone

ingredienti

1 sarago  850g circa
400g di finocchio
burro
olio
sale e pepe

eviscerate il pesce  sciacquatelo mondate il finocchio  e tagliatelo a fettine  cuocetene circa  metà in una padella con una noce di burro  e sale fino a che sarà morbido
salate e pepate il sarago internamente  e riempitelo on il finocchio irroratelo di olio e cuocete in forno a 170° per 20'
servitelo  con il finocchio crudo tenuto da parte

martedì 24 novembre 2015

polpo con patate

dosi per 4 persone

ingredienti

1 polpo di 1 kg
1 cipolla dorata
1 costa di sedano
1 carota
1 spicchio di aglio
2 rametti di timo
2 patate a pasta gialla
latte fresco
2 rametti con pomodorini
olio al tartufo
olio
sale e pepe zucchero

mettete in freezer il polpo per una notte  risulterà più morbido  portate ad ebollizione abbondante acqua  in una pentola  con la costa di sedano la cipolla la carota  e lo spicchio di aglio spellati  2 rametti di timo e 4 grani di pepe immergete i tentacoli del polpo per 3 volte  nell'acqua bollente  poi tuffatelo  e cuocetelo per 50'  lasciatelo raffreddare  nell'acqua di cottura  sgocciolatelo e tagliatelo a pezzi grossi
per i pomodorini canditi  dividete i rametti a metà in modo da ottenerne 4 con 4 frutti ciascuno
sciacquateli  e disponeteli  sulla placca foderata con un foglio di carta da forno
spolverizzateli con 1 pizzico di sale 1 di zucchero  quindi cuoceteli  su una placca da forno a 120à per 2 ore fino a che non saranno appassiti poi lasciateli raffreddare in forno
lessate le patate a partire da acqua fredda per 40'  dall'ebollizione sbucciatele ancora calde  e passatele allo schiacciapatate  versandole in una  casseruola
incorporate 2 cucchiai di  olio al tartufo  poi aggiungete 1,5 dl di latte freddo a filo  mescolando a fiamma bassa fino ad ottenere una consistenza  fluida infine regolate di sale  in una padella  fate colorire  lo spicchio di aglio  spellato ed eliminatelo  aggiungete i pezzi di polpo  e rosolateli  in modo uniforme aggiustate di sale e pepe 
servite il polpo con la crema di patate  decorate con i pomodorini

sformato

questi sformati sono fatti con miglio  e verza tipica del mese di novembre al verza in questa ricetta sprigiona tutto il suo sapore

dosi per 6 persone
sformato di verze e patate
ingredienti

150 g di  miglio decorticato
300g di foglie di verza
200g di patate lessate
1 cipolla dorata
100g di formaggio di alpeggio  tipo fontina
2 cucchiai di  parmigiano
brodo
olio
sale pepe
insalatine miste
1 ciuffo di prezzemolo

sciacquate bene il miglio  versatelo in una casseruola aggiungete 4 dl di acqua fredda  portate ad ebollizione e cuocete con il coperchio a fuoco molto basso per 20'
spegnete e lasciate gonfiare  poi quando sarà tiepido  versatelo in una ciotola  e conditelo con 2 cucchiai di olio  sale e pepe  spellate la cipolla  affettatela e fatela appassire  in un'ampia padella  con un cucchiaio di olio  e 2 cucchiai di brodo per 3 minuti
aggiungete la verza  tagliata a striscioline  fate insaporire  e proseguite la cottura per 15'  fino a che non sarà morbida unendo il brodo  incorporate le patate lessate schiacciate e il parmigiano regolate di sale mescolate e fate intiepidire  foderate 6 stampini  con carta da formo bagnata e spennellata con olio  mettete 1 cucchiaio di miglio  sul fondo aggiungete la fontina  e 1 cucchiaio di  verza coprite  con altro miglio continuate terminando con uno strato di miglio
passateli al forno per 20' a 170° servite gli sformati  con insalatina e prezzemolo

ravioli cinesi

ravioli cinesi
per soddisfare la voglia di "cinese" ecco questi semplici e golo si ravioli la cottura a vapore li rende light

dosi per 4 persone

ingredienti

250 g di farina
1 verza piccola
1 porro
1 carota
1costa di sedano
15 g di funghi secchi
salsa di soia
salsa piccante cinese (se vi piace)
olio di semi di sesamo
sale
acqua calda

setacciare la farina in una ciotola  e versate 1,25  dl di acqua calda  impastando fino ad ottenere un composto morbido  ed elastico unendo eventualmente altra acqua  avvolgete la pasta  con la pellicola  e lasciatela  riposare  per un'ora  mettete a bagno i funghi secchi  in acqua tiepida  per 30 minuti  sgocciolateli  strizzateli e tritateli
intanto lavate  4 foglie di  verza grandi conservatele per la cottura a vapore  tagliate sottili le foglie del cuore  scartando quelle più dure raschiate e spuntate la carota eliminate i filamenti del sedano  tritate tutto insieme e poi  rosolatelo con 3 cucchiai di olio  mescolando per 3'  aggiungete la verza  e i funghi  condite con 1 pizzico di sale e proseguite la cottura a fiamma vivace mescolando in continuazione fino a chele verdure saranno cotte ma sode  ricavate 16 dischi  distribuite il ripieno  chiudete e cuocete al vapore sopra le foglie di verza tenute da parte cuocete per 30'  fino a che i ravioli non saranno trasparenti serviteli con salsa di soia e salsa piccante
Ravioli cinesi

cucina spagnola - albondigas

albondigas nella lingua spagnola significa polpette eccole servite con una crema di peperoni rossi

dosi per 2 persone

ingredienti

250 g di carni miste macinate
60 g di mollica di pane raffermo
1/2 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
3 uova
farina
pangrattato
olio di semi  di arachidi
2 peperoni  rossi
1 cipolla
2 rametti di timo
1/2 limone
1 ciuffo di erba cipollina
olio sale pepe peperoncino

ammollate in acqua il pane raffermo per 5'  disponete la carne in una ciotola aggiungete l'aglio tritato  con il prezzemolo  2 uova il pane strizzato e sbriciolato  sale e pepe quindi mescolate bene il composto 
con le mani inumidite  formate delle polpettine  passatele nella farina  disponetele su un vassoio coprite con la pellicola in frigorifero  a riposare
sbucciate la cipolla  tagliatela a fettine e fatela appassire a fiamma bassa in una padella con 1 cucchiaio  di olio  2 cucchiai  di acqua e il timo per 3 minuti  unite il peperoni puliti e ridotti a pezzi salate coprite e cuocete a fiamma bassa  regolate di sale e pepe mettete nel mixer  unite il cucchiaio di oli  un po' di scorza grattugiata  e 1 cucchiaio di succo di limone infine frullate a crema
scaldate oli in una pentola a bordi alti  passate le albondigas nell'uovo sbattuto  e poi nel pangrattato  quindi friggetele  poche per volta fino a che non saranno dorate servite con la crema ai peperoni

lunedì 23 novembre 2015

involtini di prosciutto

questi involtini di prosciutto sono saporiti fuori  e dentro cremosi  un giusto mix di sapori per un aperitivo

dosi per 8 pezzi

ingredienti
8 fettine di  prosciutto crudo
250 g di polpa di zucca
250 g di ricotta di pecora
2 cucchiai di  grana grattugiato
noce moscata
sale pepe
granella di mandorle
olio
germogli misti
semi di papavero

tagliate la zucca a fette spesse chiudetele in un cartoccio di carta da forno e cuocete per 20' a 180° fino a che saranno tenere  mettetele in una ciotola e lasciatele intiepidire
schiacciate la zucca con una forchetta e riducetela in purea  poi incorporate la ricotta il grana  1 pizzico di noce moscata  sale pepe  quindi mescolate bene versate il composto  ottenuto  in una tasca da pasticciere con beccuccio  lasciate riposare per un'ora
stendete le fettine di prosciutto  disponete un po' di farcia  poi avvolgete  l'involtino  e procedete allo stesso modo per gli altri
spolverizzate le estremità con granella di mandorle  servite su un ciuffetto di germogli  irrorate con olio aromatico e semi di papavero

gnocchi di zucca

per dare un po' di colore ai piatti ecco una ricetta appetitosa i gnocchi con la zucca

dosi  per  6 persone

ingredienti 
500g di ricotta
500g di polpa di zucca già cotta
50 g di farina
2 uova
grana
noce moscata 2 rametti di salvia
50 g di burro
30 g di granella di pistacchi
sale e pepe

mescolate in una ciotola la ricotta con la polpa di zucca  80 g di formaggio  grattugiato
le uova sbattute la farina un pizzico di noce moscata  regolate di sale e pepe prelevate con un cucchiaino  il composto  e formate tante palline  grandi come una noce dalla forma ovale  passatele nella farina  poi sui rebbi di una forchetta  o sull'apposito  riga gnocchi  e disponetele in uno strato  su un vassoio  foderato di carta da forno
portate a bollore  abbondante acqua cuocete gli gnocchi 
rosolate il burro con la salvia fino a che non sarà dorato  scolate gli gnocchi  con la schiumarola man mano che vengono a galla serviteli irrorando con il burro fuso e la granella di pistacchi

torta di zucca

tipica di questo mese la zucca diventa protagonista di tanti piatti tra cui i dolci

dosi per 8 persone

ingredienti

300g di purea di zucca
150 g di farina di mais
80 g di amido di mais
3 uova
150 g di zucchero di canna
2 arance
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 bustina di  lievito
sale
per decorare
lamponi freschi
alchechengi al cioccolato
stecca di cannella

montate in una ciotola i tuorli  con lo zucchero e 1 pizzico di sale  fino a che saranno gonfi  e spumosi  aggiungete la scorza grattugiata di  1 arancia  e il succo di entrambe unite la cannella  poi amalgamate la purea di zucca
montate a neve gli albumi  con 3 gocce di succo di arancia  poi incorporateli al composto preparato poco per volta mescolando dal basso verso l'alto
unite la farina l'amido di mais setacciato con il lievito
versate il composto in uno stampo  cuocete per  45' a 180° decorate con lamponi alchechengi e stecca di vaniglia

domenica 22 novembre 2015

i menu per le feste - purè di fave e zenzero

una variazione sui contorni  al posto del solito purè di patate ecco che aggiungiamo le fave e profumiamo con lo zenzero

dosi per 6 persone

ingredienti

250 g di fave secche decorticate
2 patate
400g di cime di rapa
zenzero  aglio olio sale

fate ammorbidire le fave per 12 ore  in una ciotola di acqua scolatele e sciacquatele raccogliete le fave in una casseruola coprite con un filo di acqua  fredda mettete sul fuoco  e fate cuocere per un paio di ore

nel frattempo sbucciate le patate tagliatele a cubetti grattugiate lo zenzero  e fatelo soffriggere  in una casseruola con un filo di olio
unite la dadolata  di patate e lasciate insaporire  coprite di acqua  e fate cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore  intanto mondate le cime di rapa  scottatele  in poca acqua  bollente  leggermente salata scolatele e tenetele da parte 
una volta cotte le patate  scolatele e passatele allo schiacciapatate  raccogliendo il passato  in un tegame mettete su fuoco basso unite la purea di fave  e mescolate energicamente  con un cucchiaio di legno  aggiungete un filo di olio  al termine dovrà risultare consistente
scaldare un filo di olio  e aglio fate rosolare eliminate l'agli e aggiungete le cime di rapa fatele saltare

distribuite il purè nei piatti con le cime di rapa

ricette per le feste - cubbaita di mandorle

la cubbaita di mandorle è un tipico dolce siciliano  fatto di mandorle di Avola simile ad un croccante

ingredienti

300g di mandorle già pelate
350 g di zucchero
1 cucchiai di  miele
1 arancia
cannella 1/2 limone
olio

distribuite le mandorle  in una teglia  rivestita da carta da forno infornate a 180° per circa 5'  fino a doratura  una parte tritatela grossolanamente
In una casseruola di acciaio raccogliete 2 cucchiai di  acqua lo zucchero  il miele  il succo di linone e fate sciogliere  a fuoco dolce  mescolando
per capire  se il caramello è pronto intingetevi un cucchiaio di legno se risulterà velato e scenderà giù formando un filo che si spezza spegnete i fuoco  aggiungete le mandorle un pizzico di cannella e la scorza di arancia  grattugiata mescolando accuratamente
versate il composto ottenuto  su un foglio di carte livellate e prima che si solidifichi del tutto tagliate dei torroncini  lasciateli indurire

ricette per le feste - gateau di lenticchie

al posto del classico  gateau di patate in questa ricetta abbiamo aggiunto le lenticchie si può servire come antipasto o come contorno

dosi per 4 persone

ingredienti
1,5 kg di patate a pasta gialla
500g di lenticchie verdi
2 cespi di scarola
2 uova
200g di parmigiano
200g di mozzarella di bufala
150 g di pangrattato
1 spicchio di aglio
burro olio  sale e pepe

mettete le lenticchie in ammollo in acqua fredda per una notte intera sciacquate le patate sbucciatele e tagliatele a dadini  raccoglietele in una casseruola insieme alle lenticchie  ricoprite di acqua salate e portate a bollore  fino a quando non risulteranno  tenere scolate trasferite  in una ciotola e schiacciate il tutto con una forchetta incorporate 80 g di burro il parmigiano  grattugiato le uova e un pizzico di sale e pepe amalgamate accuratamente

pulite la scarola lessatela in acqua bollente  e salate per 3 minuti  scolatela strizzatela e fatela saltare con un filo di olio e aglio 
sgocciolate la mozzarella e tagliatela a cubetti
imburrate gli stampini  monoporzione  distribuite il pangrattato  riempiteli con parte del composto preparato  distribuitevi sopra la scarola e chiudete con un altro strato di composto cospargete con abbondante  pangrattato  e distribuite sulla superficie il burro infornate a 200° per 15' lasciate raffreddare  sformate il gateau di lenticchie in piatti individuali e servite

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