buonissimi e croccanti questi gamberoni in crosta sono ottimi e facili da realizzare
dosi per 4 persone
ingredienti
8 gamberoni
300g di patate
40 g di grana
1 arancia trattata
vino bianco secco
200g di tagliolini
olio sale e pepe
lessate le patate a partire da acqua fredda e fatele cuocere 40' dall'ebollizione scolatele sbucciatele e schiacciatele fatele intiepidire e incorporate l'uovo il formaggio la scorza dell'arancia grattugiata sale e pepe
sgusciate i gamberoni lasciando le codine incideteli sul dorso ed eliminate il filetto nero sciacquateli e infilzateli con uno stecchino per evitare che si arriccino portate ad ebollizione 2 dl di acqua e 1 di vino unite 3 gambi di prezzemolo e 1 pizzico di sale tuffate i gamberoni per alcuni istanti sgocciolateli e asciugateli
dividete in 8 parti l'impasto di patate schiacciando leggermente appoggiate su ognuna un gamberone e avvolgetelo lasciando scoperta la codina passateli nei tagliolini tagliuzzati finemente con le forbici coprendoli in modo uniforme e friggeteli in abbondante olio ben caldo fino a che non saranno dorati servite i gamberoni ben caldi
sabato 5 dicembre 2015
cuvina delle feste - risotto con crema di porri
una squisita crema di porri accompagna questo risotto che è guarnito con melagrana
dosi per 4 persone
ingredienti
320 g di riso
2 porri
2 dl di vino bianco
brodo
60 g di burro
200g di Brie
1 melagrana
olio di semi di arachidi
sale e pepe
pulite i porri tagliate a striscioline sottilissime la parte verde più tenera e friggeteli in abbondante olio di semi fino a che saranno croccanti poi sgocciolate su una carta assorbente da cucina
scaldare il burro in una casseruola aggiungete le parti bianche dei porri affettate finemente e 3 cucchiai di brodo coprite e cuocete per 12 minuti unendo man mano il brodo caldo
fino a che saranno morbidi
trasferiteli nel mixer e frullateli
sciogliete 20 g di burro in una casseruola unite il riso e tostatelo mescolando per 1 minuto a fiamma vivace irrorate con il vino e lasciate evaporare versate 2 mestoli di brodo bollente mescolate e proseguite la cottura aggiungendo gradualmente altro brodo bollente e mescolando ogni volta che sarà evaporato dopo 10' incorporate la crema di porri e cuocete ancora per 7 minuti fino a che il risotto sarà al dente regolate di sale e pepe e togliete dal fuoco incorporate il brie privato della crosta e tagliato a dadini quindi unite il burro freddo a fiocchetti e lasciate riposare 1' coperto
servite il risotto infine decorate con un ciuffetto di porri
dosi per 4 persone
ingredienti
320 g di riso
2 porri
2 dl di vino bianco
brodo
60 g di burro
200g di Brie
1 melagrana
olio di semi di arachidi
sale e pepe
pulite i porri tagliate a striscioline sottilissime la parte verde più tenera e friggeteli in abbondante olio di semi fino a che saranno croccanti poi sgocciolate su una carta assorbente da cucina
scaldare il burro in una casseruola aggiungete le parti bianche dei porri affettate finemente e 3 cucchiai di brodo coprite e cuocete per 12 minuti unendo man mano il brodo caldo
fino a che saranno morbidi
trasferiteli nel mixer e frullateli
sciogliete 20 g di burro in una casseruola unite il riso e tostatelo mescolando per 1 minuto a fiamma vivace irrorate con il vino e lasciate evaporare versate 2 mestoli di brodo bollente mescolate e proseguite la cottura aggiungendo gradualmente altro brodo bollente e mescolando ogni volta che sarà evaporato dopo 10' incorporate la crema di porri e cuocete ancora per 7 minuti fino a che il risotto sarà al dente regolate di sale e pepe e togliete dal fuoco incorporate il brie privato della crosta e tagliato a dadini quindi unite il burro freddo a fiocchetti e lasciate riposare 1' coperto
servite il risotto infine decorate con un ciuffetto di porri
cucina delle feste - Cappone al forno
classico delle feste il cappone al forno in questa ricetta è ripieno di castagnee spezie Dosi per 12 persone
Ingredienti
Un cappone circa 3 kg disossato e pulito
1 kg di cipolline
350g di patate
200gdi castagne pelate lessate
1 mela
Burro
Cannella
Ginepro
Paprica
Pangrattato
Alloro
Aceto
Vino rosso
Olio
Sale pepe
Pelate le patate riducetele a tocchetti sbollentatele in acqua salata acidulata con un goccio di aceto scolatele e rosolatele in padella con una noce di burro alloro bacche di ginepro papica cannella, la mela a pezzettoni e le castagne
Spolverizzate con pangrattato salate e pepate e fate raffreddare
Riempite il cappone con il composto preparato cucite l'apertura legate le cosce infornate a 200° dopo averlo cotto con il sale pepe e olio
Appena il cappone sarà rosato aggiungete le cipolline un bicchiere di vino rosso portate a cottura per 3 ore servite con il suo sugo
Ingredienti
Un cappone circa 3 kg disossato e pulito
1 kg di cipolline
350g di patate
200gdi castagne pelate lessate
1 mela
Burro
Cannella
Ginepro
Paprica
Pangrattato
Alloro
Aceto
Vino rosso
Olio
Sale pepe
Pelate le patate riducetele a tocchetti sbollentatele in acqua salata acidulata con un goccio di aceto scolatele e rosolatele in padella con una noce di burro alloro bacche di ginepro papica cannella, la mela a pezzettoni e le castagne
Spolverizzate con pangrattato salate e pepate e fate raffreddare
Riempite il cappone con il composto preparato cucite l'apertura legate le cosce infornate a 200° dopo averlo cotto con il sale pepe e olio
Appena il cappone sarà rosato aggiungete le cipolline un bicchiere di vino rosso portate a cottura per 3 ore servite con il suo sugo
venerdì 4 dicembre 2015
ricettte di natale - pandoro ripieno
i dessert a natale deve essere una sorprese ecco il pandoro che si riempie di magia con la crema al mascarpone
dosi per 8 persone
ingredienti
4 pandorini di circa 80 g ciascuno
250 g di mascarpone
2 cucchiai di zucchero
1/2 baccello di vaniglia
1 uovo
succo di limone
sale
4 grappolini di ribes
zucchero a velo
incidete la vaniglia grattate la polpa e mettetela in una ciotola separate il tuorlo dall'albume e versatelo nella ciotola con la vaniglia unite lo zucchero e un pizzico di sale poi montate fino ad avere un composto spumoso mescolate il mascarpone per ammorbidirlo e poi incorporatelo un poco alla volta
montate a neve l'albume con 4 gocce di succo di limone e aggiungetelo al composto gradualmente a cucchiaiate mescolando delicatamente dal basso verso l'alto coprite con la pellicola e fate riposare la crema per 3 ore
prima di servire tagliate a fette i pandorini ricavando 4 strati riempite gli strati con la crema al mascarpone decorate con ribes e zucchero a velo
dosi per 8 persone
ingredienti
4 pandorini di circa 80 g ciascuno
250 g di mascarpone
2 cucchiai di zucchero
1/2 baccello di vaniglia
1 uovo
succo di limone
sale
4 grappolini di ribes
zucchero a velo
incidete la vaniglia grattate la polpa e mettetela in una ciotola separate il tuorlo dall'albume e versatelo nella ciotola con la vaniglia unite lo zucchero e un pizzico di sale poi montate fino ad avere un composto spumoso mescolate il mascarpone per ammorbidirlo e poi incorporatelo un poco alla volta
montate a neve l'albume con 4 gocce di succo di limone e aggiungetelo al composto gradualmente a cucchiaiate mescolando delicatamente dal basso verso l'alto coprite con la pellicola e fate riposare la crema per 3 ore
prima di servire tagliate a fette i pandorini ricavando 4 strati riempite gli strati con la crema al mascarpone decorate con ribes e zucchero a velo
cucina delle feste - crema di patate e funghi
una presentazione un po' di versa in tazza per questa crema di patate funghi arricchita co pancetta e salvia croccante
dosi per 4 persone
ingredienti
600g di patate
2 scalogni
150 g di funghi misti
1 spicchio di aglio
150 g di pancetta
panna fresca
3 rametti di salvia
brodo vegetale
olio di oliva e di semi di arachidi
sale e pepe
pulite gli scalogni affettateli e risolateli con 1 cucchiaio di olio intanto sbucciate le patate lavatele tagliatele a pezzi unitele nella pentola e fatele insaporire poi aggiungete brodo vegetale fino a coprirle completamente e cuocete per 20'
pulite i funghi rosolate lo spicchio di aglio con 1 cucchiaio di olio quindi fate saltare i funghi a fiamma vivace per 4' mescolando
eliminate l'aglio e regolate di sale e pepe unite i funghi nella pentola con le patate aggiungete 4 cucchiai con le patate aggiungete 4 cucchiai di panna e frullate con i mixer a immersione
rosolate la pancetta in una padella antiaderente fino a che sarà dorata poi sgocciolatela pulite le foglie di salvia a striscioline sottilissime
scaldate abbondante olio di semi in una padella e friggetevi le foglie infine sgocciolatele su carta assorbente servite la crema di patate e funghi con salvia e pancetta
dosi per 4 persone
ingredienti
600g di patate
2 scalogni
150 g di funghi misti
1 spicchio di aglio
150 g di pancetta
panna fresca
3 rametti di salvia
brodo vegetale
olio di oliva e di semi di arachidi
sale e pepe
pulite gli scalogni affettateli e risolateli con 1 cucchiaio di olio intanto sbucciate le patate lavatele tagliatele a pezzi unitele nella pentola e fatele insaporire poi aggiungete brodo vegetale fino a coprirle completamente e cuocete per 20'
pulite i funghi rosolate lo spicchio di aglio con 1 cucchiaio di olio quindi fate saltare i funghi a fiamma vivace per 4' mescolando
eliminate l'aglio e regolate di sale e pepe unite i funghi nella pentola con le patate aggiungete 4 cucchiai con le patate aggiungete 4 cucchiai di panna e frullate con i mixer a immersione
rosolate la pancetta in una padella antiaderente fino a che sarà dorata poi sgocciolatela pulite le foglie di salvia a striscioline sottilissime
scaldate abbondante olio di semi in una padella e friggetevi le foglie infine sgocciolatele su carta assorbente servite la crema di patate e funghi con salvia e pancetta
tradizioni natalizie - in USA
Negli stati uniti ci sono diverse tradizioni Santa Claus il babbo Natale che tutti noi conosciamo è nato proprio qui nel 1860, le case vengono decorate con agrifoglio vischio e rami di alberi si usa addobbare la casa con stringhe di popcorn e caramelle
30.000 luci per l'abete norvegese del New Jersey di oltre venti metri l'albero di Natale più famoso degli Stati Uniti e forse del mondo quello del Rockfeller center a New York
In America la cena di Natale è a base di tacchino arrosto con verdure e salse di mirtilli
per dessert Christmas pudding con salsa al brandy e il mince pies ovvero una tortina di pasta frolla ripiena di frutta secca
secondo la tradizione popolare il mince pies è il cibo preferito da Babbo Natale per questo si lasciano una o due tortine sul bordo del caminetto (accompagnato da un bicchierino di brandy e una carota per la renna) per ringraziarlo
secondo la tradizione per preparare il mince pies bisogna girare l'impasto sempre in senso orario perché altrimenti porta sfortuna
anche la pumplin pie alla zucca è un dolce tipico americano e per finire si usa mangiare noci e frutta
30.000 luci per l'abete norvegese del New Jersey di oltre venti metri l'albero di Natale più famoso degli Stati Uniti e forse del mondo quello del Rockfeller center a New York
In America la cena di Natale è a base di tacchino arrosto con verdure e salse di mirtilli
per dessert Christmas pudding con salsa al brandy e il mince pies ovvero una tortina di pasta frolla ripiena di frutta secca
secondo la tradizione popolare il mince pies è il cibo preferito da Babbo Natale per questo si lasciano una o due tortine sul bordo del caminetto (accompagnato da un bicchierino di brandy e una carota per la renna) per ringraziarlo
secondo la tradizione per preparare il mince pies bisogna girare l'impasto sempre in senso orario perché altrimenti porta sfortuna
anche la pumplin pie alla zucca è un dolce tipico americano e per finire si usa mangiare noci e frutta
cucina delle feste - risotto ai topinambur
dosi per 4 persone
ingredienti
280 g di riso
400g di topinambur
succo di limone
1 scalogno
brodo vegetale
2 dl di vino bianco secco
60 g di parmigiano
1 rametto di timo
70 g di burro
olio sale e pepe
spellate i topinambur tagliatene 1 a fettine sottili e gli altri pezzetti poi metteteli a bagno in acqua e succo di limone per non farli annerire scaldate abbondante olio in un padellino aggiungete le fettine di topinambur sgocciolate e asciugate e friggete per 4' fino a che saranno dorate sgocciolatele spolverizzate con il sale e pepe e tenete in caldo
spellate lo scalogno tritatelo e rosolatelo con 30 g di burro e il timo a fuoco basso in una casseruola per 5 unite il riso tostatelo e irrorate con il vino lasciate evaporare
aggiungete il topinambur sgocciolati fate insaporire portate a cottura aggiungendo poco brodo alla volta
spegnete eliminate il timo regolate di sale e pepe incorporate il burro rimasto freddo servite con le chips di topinambur
ingredienti
280 g di riso
400g di topinambur
succo di limone
1 scalogno
brodo vegetale
2 dl di vino bianco secco
60 g di parmigiano
1 rametto di timo
70 g di burro
olio sale e pepe
spellate i topinambur tagliatene 1 a fettine sottili e gli altri pezzetti poi metteteli a bagno in acqua e succo di limone per non farli annerire scaldate abbondante olio in un padellino aggiungete le fettine di topinambur sgocciolate e asciugate e friggete per 4' fino a che saranno dorate sgocciolatele spolverizzate con il sale e pepe e tenete in caldo
spellate lo scalogno tritatelo e rosolatelo con 30 g di burro e il timo a fuoco basso in una casseruola per 5 unite il riso tostatelo e irrorate con il vino lasciate evaporare
aggiungete il topinambur sgocciolati fate insaporire portate a cottura aggiungendo poco brodo alla volta
spegnete eliminate il timo regolate di sale e pepe incorporate il burro rimasto freddo servite con le chips di topinambur
giovedì 3 dicembre 2015
ricette di natale - cornucopia di pasta sfoglia
un antipasto che porta fortuna per stupire
dosi per 6 persone
ingredienti
275 g di pasta sfoglia
1 uova
salsa a piacere patè di olive pesto di pomodori secchi
crema di carciofi
mini wurstel
semi di papaveri
formaggio a fettine
avvolgere su se stessa la carta stagnola dandogli la forma di una cornucopia poi avvolgerla nella carta da forno stendere la sfoglia tagliare delle strisce e avvolgere il cono di carta preparato spennellare di uovo infornare a 190à per 20'
preparare dei salatini a forma di croissant ripieni di wurstel altri arrotolando strisce spennellate di pesto di pomodori secchie altre con patè di olive spennellarli e metterli in forno a 190à per 15' poi quando la cornucopia è cotta riempirla con i salatini
dosi per 6 persone
ingredienti
275 g di pasta sfoglia
1 uova
salsa a piacere patè di olive pesto di pomodori secchi
crema di carciofi
mini wurstel
semi di papaveri
formaggio a fettine
avvolgere su se stessa la carta stagnola dandogli la forma di una cornucopia poi avvolgerla nella carta da forno stendere la sfoglia tagliare delle strisce e avvolgere il cono di carta preparato spennellare di uovo infornare a 190à per 20'
preparare dei salatini a forma di croissant ripieni di wurstel altri arrotolando strisce spennellate di pesto di pomodori secchie altre con patè di olive spennellarli e metterli in forno a 190à per 15' poi quando la cornucopia è cotta riempirla con i salatini
cucina delle feste - capesante all'arancia
per fare capesante con un sapore diverso dal solito ecco le capesante al gusto di arancia
dosi per 4 persone
ingredienti
12 capesante
2 carote
2 zucchine
1 porro
70 g di burro
1 arancia non trattata
3 rametti di timo
decorare
germogli misti
foglioline di aneto
lavate l'arancia grattugiate metà della scorza poi spremetela in una ciotola mescolate 1 cucchiaio di succo di arancia con q pizzico di sale e pepe e 50 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente poi lavorate fino ad ottenere una crema omogenea mettete in frigorifero e lasciate riposare per 3 ore sciacquate le capesante e asciugatele con la carta assorbente
spellate e lavate le carote spuntate le zucchine private il porro della radice della guaina esterna della parte verde poi tagliate le verdure a striscioline sottili sciogliete il burro rimasto in un'ampia padella antiaderente aggiungete le verdure i rametti di timo e 1 pizzico di sale e fate saltare per 4' mescolando
eliminate il timo e tenete in caldo
scaldate il burro all'arancia in un'ampia padella e cuocete le capesante a fiamma viva
servite le capesante con le verdure irrorate del fondo di cottura e decorate con germogli e foglioline di aneto
dosi per 4 persone
ingredienti
12 capesante
2 carote
2 zucchine
1 porro
70 g di burro
1 arancia non trattata
3 rametti di timo
decorare
germogli misti
foglioline di aneto
lavate l'arancia grattugiate metà della scorza poi spremetela in una ciotola mescolate 1 cucchiaio di succo di arancia con q pizzico di sale e pepe e 50 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente poi lavorate fino ad ottenere una crema omogenea mettete in frigorifero e lasciate riposare per 3 ore sciacquate le capesante e asciugatele con la carta assorbente
spellate e lavate le carote spuntate le zucchine private il porro della radice della guaina esterna della parte verde poi tagliate le verdure a striscioline sottili sciogliete il burro rimasto in un'ampia padella antiaderente aggiungete le verdure i rametti di timo e 1 pizzico di sale e fate saltare per 4' mescolando
eliminate il timo e tenete in caldo
scaldate il burro all'arancia in un'ampia padella e cuocete le capesante a fiamma viva
servite le capesante con le verdure irrorate del fondo di cottura e decorate con germogli e foglioline di aneto
cucina delle feste - spaghetti al caviale
gli spaghetti al caviale sono un piatto d'effetto facilissimo e velocissimo da realizzare
dosi per 4 persone
ingredienti
320 g di spaghetti
80 g di caviale
40 g di burro
sale
portate ad ebollizione abbondante acqua salata tuffate gli spaghetti e cuoceteli al dente disponete il burro a pezzetti in una pentola scolate gli spaghetti tenendo da parte 2 cucchiai di acqua di cottura trasferiteli nella padella unite l'acqua mesa da parte 1 pizzico di sale fate insaporire suddividete gli spaghetti nei piatti aggiungete il caviale
dosi per 4 persone
ingredienti
320 g di spaghetti
80 g di caviale
40 g di burro
sale
portate ad ebollizione abbondante acqua salata tuffate gli spaghetti e cuoceteli al dente disponete il burro a pezzetti in una pentola scolate gli spaghetti tenendo da parte 2 cucchiai di acqua di cottura trasferiteli nella padella unite l'acqua mesa da parte 1 pizzico di sale fate insaporire suddividete gli spaghetti nei piatti aggiungete il caviale
tradizioni natalizie - la svezia
se andiamo in Svezia la settimana che precede il 13 dicembre possiamo assistere alla tradizionale festa di S. Lucia con concerti e processioni nelle chiese
Nel giorno di santa Lucia le bambine e le ragazze vestite come damigelle di santa Lucia con un abito bianco portano una candela in mano e indossano una corona di candele scintillanti
In tutte le città si vedono le processioni dei bambini che offrono dolci allo zafferano e cantano i canti tradizionale di Santa Lucia vestiti come folletti omini di marzapane
dalla fine di novembre in tutti i ristoranti svedesi si può gustare il tradizionale buffet natalizio svedese ed assaporare tante specialità svedesi come le aringhe marinate salmone marinato, patè, knackebrod ( pane croccante) prosciutto al forno, polpette di carne con insalata di barbabietole rosse e baccalà
nel cuore della Dalecarlia nella Svezia centrale possiamo incontrare le renne di Babbo Natale, visitare la sua fabbrica e vedere il magazzino dei regali e consegnare personalmente la letterina nelle mani di Babbo Natale
i candelabri dell'avvento sono parte delle tradizioni natalizie svedesi ma ecco le ricette tradizionali
il potatis Korv salsicce svedesi natalizie
l'ham a la cajsa warg (prosciutto natalizio)
il pasticcio di cavolo con il riso
i pepparkakor i famosi biscotti natalizi allo zenzero
i lussekatte o lussebulle è una ricca ciambella di pasta dolce lievitata e aromatizzata con uvetta e zafferano
kolatrianglar triangoli di cioccolato con caramello di melassa e mandorle
Nel giorno di santa Lucia le bambine e le ragazze vestite come damigelle di santa Lucia con un abito bianco portano una candela in mano e indossano una corona di candele scintillanti
In tutte le città si vedono le processioni dei bambini che offrono dolci allo zafferano e cantano i canti tradizionale di Santa Lucia vestiti come folletti omini di marzapane
dalla fine di novembre in tutti i ristoranti svedesi si può gustare il tradizionale buffet natalizio svedese ed assaporare tante specialità svedesi come le aringhe marinate salmone marinato, patè, knackebrod ( pane croccante) prosciutto al forno, polpette di carne con insalata di barbabietole rosse e baccalà
nel cuore della Dalecarlia nella Svezia centrale possiamo incontrare le renne di Babbo Natale, visitare la sua fabbrica e vedere il magazzino dei regali e consegnare personalmente la letterina nelle mani di Babbo Natale
i candelabri dell'avvento sono parte delle tradizioni natalizie svedesi ma ecco le ricette tradizionali
il potatis Korv salsicce svedesi natalizie
l'ham a la cajsa warg (prosciutto natalizio)
il pasticcio di cavolo con il riso
i pepparkakor i famosi biscotti natalizi allo zenzero
i lussekatte o lussebulle è una ricca ciambella di pasta dolce lievitata e aromatizzata con uvetta e zafferano
kolatrianglar triangoli di cioccolato con caramello di melassa e mandorle
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