martedì 8 dicembre 2015

cucina delle feste - pasta con polpettine di pesce

dosi per 4 persone
ingredienti

500g di calamari
350 g di merluzzo
300g di pasta corta
120 g di porro mondato
1 uovo
farina
prezzemolo
olio sale e pepe

passate il merluzzo al mixer con l'uovo il sale pepe e prezzemolo tritato poi formate delle polpettine  e infarinatele
riduce a rondelle il porro lavatelo soffriggetelo in un velo di olio  quindi unite i calamai  eviscerati coprite e stufate per qualche minuto  fino a che i molluschi non avranno rilasciato la loro acqua  aggiungete le polpettine  cuocetele per 6'  poi toglietele  e nel tegame trasferite la pasta già lessata  al dente  e saltatela per farla insaporire
rimettete le polpettine insieme alla pasta e  salate e pepate

la cucina delle feste - conchiglioni farciti

dosi per  6 persone

ingredienti

30 conchiglioni  300g
1 kg di spinaci freschi
300g di polpa di salmone  300g
300g di broccoletti puliti
300g di patate
300g di latte
200g di panna
30 g di burro
30 g di farina
2 scalogni
zafferano
pangrattato
olio sale e pepe

lessate i conchiglioni  al dente in abbondante acqua salata  colorate con una bustina di zafferano  pelate riducete a dadini le patate  e scottatele nell'acqua bollente salata  insieme ai broccoletti
mondate lavate gli spinaci  e dopo averli scolati  stufateli in padella con olio  scalogno sale
tritate e soffriggete uno scalogno  in un velo di olio caldo fatevi insaporire  per un paio di minuti  le patate i broccoletti sminuzzati  poi unite il salmone  anch'esso  a dadini sale pepe  e saltate il tutto a fuoco vivo  per 2'  sarà la farcia dei conchiglioni
In una casseruola  tenuta su fuoco  medio intridete il burro con la farina stemperate quindi il Roux con il latte  unite la panna sale pepe e cuocete  questa besciamella per circa 5' sempre mescolando
riempite i conchiglioni  con la farcia
allargate gli spinaci stufati in una pirofila disponete  i conchiglioni  con la besciamella  e il pangrattato 
passate la teglia sotto il grill  solamente per il tempo  necessario a gratinare servite

lunedì 7 dicembre 2015

millefoglie ricetta - al cioccolato e mascarpone

un dolce golosissimo e di particolare coreografia per stupire

dosi per 4 persone

ingredienti
180 g di cioccolato fondente
100g ml di panna
100g  di nocciole tritate e tostate
120 g di cioccolato bianco a scaglie
180 g di mascarpone
1 cucchiaio di brandy
fondete il cioccolato  fondente unitevi la panna formate 12 dischetti di 7 cm su una piastra ricoperta di carta da forno spolverizzare con  poche nocciole tritate  mettete in frigo
fondete il cioccolato bianco e unitelo al mascarpone  aggiungete il brandy con le restanti nocciole
alternate i dischi di cioccolato fondente con la crema al mascarpone  fate rapprendere il tutto in frigorifero

torta gianduia e mandorle

in questa torta è stato usato il cioccolato gianduia e le mandorle senza lievito risulta morbida ed è deliziosa

ingredienti
200g di cioccolato gianduia
150 g di burro
150 g di zucchero semolato
120 g di mandorle
50 g di fecola
3 uova
zucchero a velo
cacao
distribuite le mandorle a lamelle sulla teglia del forno  rivestita con carta da forno e tostatele a 200° per 5'
in una ciotola lavorate il burro con lo zucchero  fino ad ottenere un composto liscio e gonfio  unite le uova  uno alla volta la fecola i 2 terzi delle mandorle  sbriciolate e mescolate
tritate finemente il cioccolato  scioglietelo  a bagnomaria  e unitelo all'impasto  mescolando con cura
versate l'impasto in uno stampo  a cerniera cospargete con le mandorle rimaste  e cuocete in forno  a 140° per 30'  lasciatela intiepidire completate con zucchero a velo

strudel salato alle verdure

antipasto uno strudel salato alle verdure  per la cucina delle feste

dosi per 8 persone
ingredienti
1 confezione di pasta sfoglia
1 porro
2 carote
2 zucchine
1 peperone
2 rametti di timo
50 g di noci
50 g di mollica rafferma tritata
150 g dii Emmentaler
1 uovo
3 cucchiai di latte
3 cucchiai di olio
sale e pepe
versare 3 cucchiai di olio in 2 dl di acqua in una padella ampia e rosolatevi per 3' a fiamma bassa  la parte bianca del porro  tagliata a fettine  i rametti di timo e 1 pizzico di sale
aggiungete carote zucchine  e peperone puliti e tagliati a bastoncini  quindi proseguite la cottura per 4'  mescolando spegnete  e lasciate intiepidire
in un padellino antiaderente fate dorare per 3' mescolando il pane  e le noci tritate poi lasciate raffreddare
srotolate la pasta sistematela su una teglia  bucherellate il fondo  della pasta  con una forchetta  distribuite il pane e le noci  aggiungete i bastoncini di  verdure  e l'Emmentaler grattugiato  quindi piegare la sfoglia ai lati e arrotolarla
praticate delle incisione sulla pasta dello  strudel spennellatelo con il tuorlo sbattuto e infornate a 200° per 40'  servite tiepido

ciambella bicolore

per una ciambella bicolore basta un po' di cacao ed ecco il risultato

dosi per  6 persone

ingredienti
350 g di zucchero
300g di farina
225 g di burro
40 g di cacao
3 uova
1 bustina di lievito
1 bacca di  vaniglia
1,5 dl di latte
sale
raccogliete in una ciotola  le uova con lo zucchero  la vaniglia  e un pizzico di sale e montate fino ad ottenere un composto  chiaro e spumoso  incorporate  il burro ammorbidito  e il latte  e continuate a mescolare  unite infine la farina  setacciata  con il lievito e lavorare fino a che non diventerà tutto omogeneo
prelevare 1/3 del composto   e versatelo in una ciotola unite  il cacao  sciolto in una tazzina di acqua  e mescolate con cura 
versate il coposto in uno stampo da ciambella  precedentemente  quindi unite l'impasto al cacao e con un coltello  fate delle spirali in modo da ottenere un impasto variegato
infornare a 180° per  40'  a cottura ultimata   lasciate raffreddare  decorate la ciambella bicolore con il cacao

domenica 6 dicembre 2015

crespelle dolci

 crespelle dolci - ricetta
delle crespelle originali con un ricco ripieno

dosi per 12 persone

ingredienti
3 mele renette 750 g
500g di latte
100g di farina
100g di  farina di castagne
100g di crema di marroni
70 g di zucchero semolato
60 g di panna fresca
50 g di farina di mais fioretto
40 g di burro
8 savoiardi 
4 uova
4 amaretti morbidi
vino bianco secco
zucchero di canna
sale
scorza di limone
Gran Marnier

lavorate le farine con i latte le uova un pizzico di sale e il burro fuso in una padella antiaderente 
nella stessa padella preparate le crespelle con la pastella ottenuta pelate le mele tagliatele in quarti cuocetele in una casseruola  per 7-8'  con 200g di vino lo zucchero  semolato con un po' di scorza di  limone
quando saranno disfatte spegnete  il fuoco  e lasciatele intiepidire  infine scolatele  e unitevi gli amaretti  e i savoiardi  sbriciolati un cucchiaio di mostarda  tritata fine  i pinoli e un pizzico di sale
distribuite una cucchiaiata di questo composto al centro di ogni  crespella chiudete a pacchettino  sistematele su una placca coperta imburrata spolverizzare di zucchero di canna e infornare  a 250° per 10'  circa
fate intiepidire la crema di marroni con la panna 25 g di acqua e un goccio di Gran Marnier distribuite la crema nei piatti e servite con le crespelle  decorando con crema alla nocciola

tradizioni natalizie della finlandia

per non perdere di vista la vera essenza del Natale bisogna ricordarsi che è una festa prevalentemente religiosa  l'usanza più diffusa è quella di far visita ai defunti nel giorno della vigilia
è un momento festoso si porta una candela ai propri cari così i cimiteri si popolano di luci  calde  che nello scenario innevato  del paese trasmettono serenità
un altro importante momento  è l'intera giornata della Vigilia
il 24 dicembre è l'onomastico di Adamo  ed Eva ed è l'ultimo giorno utile per addobbare l'albero di Natale e viene celebrata una cerimonia seguita dal vivo o in televisione della giornata della pace natalizia che viene proclamata a Turku antica capitale della Finlandia  a mezzogiorno

ogni famiglia si ritrova con parenti e amici nel pomeriggio e si prepara quello che sarà un cenone della Vigilia si può trovare di tutto  ma non possono mancare
il salmone  salato
l'insalata a base di barbabietola  rossa
la zuppa di frutta mista
il pane di natale
prosciutto al forno
il porridge di riso
gli Joulutortut  tradizionali dolci  sono paste ripiene di marmellata o i classici biscotti allo zenzero
tra le bevande  il glogg di natale una  bevanda  a base di vino rosso servita calda  che profuma di cannella

nel pomeriggio immancabile la sauna  finlandese

Babbo Natale vive sul monte Korvatunaturi  nel nord della Finlandia  dove passa gran parte dell'anno  con sua moglie e centinaia di elfi suoi assistenti
durante il periodo natalizio Babbo natale lascia numerose volte la sua residenza per dedicarsi alla sua missione  portare i regali  e lo spirito natalizio 
in lapponi a si può arrivare a -30° C  e la neve ricopre strade e paesaggio ma le renne non hanno nessun problema

millefoglie al cioccolato

un classico millefoglie però farcito con ganache al cioccolato per i più golosi

dosi per 6 persone

ingredienti

250g di pasta sfoglia
200g di panna
200g di zucchero
100g di cioccolato fondente
6 albicocche secche
6 grossi acini di uva
cannella in polvere
zucchero a velo
albume

raccogliete in un pentolino il cioccolato a pezzetti la panna e un bel pizzico di cannella  poi ponete a bagnomaria fino a che  il cioccolato non sarà fuso   trasferitelo in un bagnomaria freddo
quando il composto si sarà raffreddato montatelo  con lo sbattitore elettrico  ottenendo la crema di ganache
stendete la sfoglia sottile e ricavatene 18 quadrati  disponeteli su una placca da forno  copriteli con un altro foglio e sovrapponete  un'altra teglia  in modo che la sfoglia non si sollevi  e cuocete a 190° per 15' 
trascorso il tempo  sfornateli dalla teglia  e dalla carta da forno  spolverizzateli di zucchero a velo e passateli rapidamente sotto il grill  non appena saranno leggermente caramellati  in superficie  sfornateli  unite le sfoglie a tre a tre  inframmezzati da crema al cioccolato  cuocete a 110° lo zucchero semolato  bagnate il fondo della pentola in acqua fredda per  interrompere la cottura 
passate nello zucchero  cotto le albicocche ponendole ad asciugare  su carta da forno
spennellate gli acini d'uva con  l'albume leggermente sbattuto  poi rotolateli nello zucchero rimanente  servite i millefoglie con  la frutta caramellate e l'uva

fritto misto

per variare sul tema questo fritto misto è fatto anche con l'anguilla


dosi per  8 persone

ingredienti
700g di anguilla  a rocchetti
24 alici
8 carciofi
2 carciofi 
2 scalogni
un uovo
un cardo
timo farina
pangrattato
aneto
vino bianco
aceto olio sale pepe

fate bollire per 5' un bicchiere di vino  con altrettanto aceto timo  gli scalogni  a rondelle  e alcuni grani di pepe versate questa marinate bollente sui filetti di anguilla e teneteli immersi fino a che non si sarà raffreddata intanto mondate i carciofi e riduceteli a lamelle recuperate dal cardo  le coste più tenere  e sfibratele
scolate i filetti di anguilla passateli in una pastella di uovo e farina quindi nel pangrattato  aromatizzato con trito di aneto  e infine friggeteli in abbondante olio caldo  infarinate tutto il resto e friggete allo stesso modo
servite il fritto misto molto caldo

sabato 5 dicembre 2015

le ricette di natale - alberi di natale in salsa

un simpatico primo per rendere appetitosi gli spinaci anche per i bambino che non vogliono saperne delle verdure alberi di natale ripieni

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di farina
3 uova
500g di spinaci
300g di patate
2 scalogni
1 dl di vino  bianco secco
40 g di pecorino romano
300g di polpa di pomodoro
1 ciuffo di foglie di mentuccia
zucchero
1 spicchio di aglio
30 g di pinoli
olio sale e pepe

lessate gli spinaci ben lavati  in abbondante acqua  bollente salata per 40 sgocciolateli e raffreddateli sotto l'acqua  corrente strizzateli e passateli al mixer  fino ad ottenere una crema impastate la farina con la crema di spinaci e le uova se l'impasto  dovesse risultare troppo secco aggiungete  un po' di acqua tiepida  formate una panetto avvolgetelo co la pellicola e lasciate riposare per 1 ora intanto  rosolate lo spicchio di aglio con 2 cucchiai di  olio in una casseruola  unite la polpa pomodoro  1 pizzico di zucchero e di sale  coprite  e proseguite la cottura per 20' fino a che la salsa si sarà addensata  poi eliminate l'aglio e profumate  con foglie di mentuccia tritate
cuocete le patate  in abbondante acqua salata  per 40' dall'ebollizione  sbucciatele e schiacciatele  versandole in una ciotola rosolate gli scalogni  tritati  in una padella con 2 cucchiai di olio  e 2 di acqua  per 3'  sfumate con il vino e proseguite la cottura  fino a che  il fondo si asciugherà  fate intiepidire  unitelo alle patate e aggiungetevi il pecorino  infine regolate di sale e peep
dividete la pasta di due e stendetele  distribuite il ripieno  e ricavate dei ravioli con uno stampino a forma di albero di natale  cuoceteli in acqua salata e servite gli alberi di natale con la salsa di pomodoro

filetto di maiale ai funghi

 filetto di maiale ai funghi Ecco una ricetta per un Filetto di Maiale ai Funghi che sicuramente porterà sapori autunnali in tavola! Ingred...