sabato 9 gennaio 2016

calamari ripieni

P1180634calamari ripieni ricetta

questi calamari sono molto gustosi perché preparati con rana pescatrice ottimi in ogni occasione e facili da preparare

dosi per 4 persone
ingredienti
4 calamari puliti
400 g di  rana pescatrice senza spine
200g di gamberi sgusciati
3 carote
3 cipolle
4 pomodori
1 bicchiere di spumante
1 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di sherry secco
1 bicchiere di brodo
4 cucchiai di latte
2 cucchiai di pane grattugiato
1 cucchiaio di farina
4 cucchiai di olio
1 rametto di timo
1 rametto di prezzemolo
sedano alloro
sale e pepe

per il ripieno spezzetta i gamberi e soffriggerli  in un po' di olio  insieme alla rana pescatrice  1 carota e metà della cipolla tritate aggiungere il sale e lasciar soffriggere ancora per 5'  aggiungere le erbe aromatiche mezzo bicchiere di acqua  e lo spumante
coprire e far cuocere per 10'  togliere dal fuoco  la rana pescatrice  e i gamberi  e tenerli in caldo
tritare finemente i tentacoli e le alette  e la cipolla che rimane  farla dorare e rosolare anche i tentacoli e le alette spolverare con la farina unire lo sherry  e il brodo poi far ridurre  aggiungere la rana pescatrice  e i gamberi  versare il latte
riempire i calamari con il composto e chiudere con uno stecchino
per la salsa  pelare e tritare le cipolle  soffriggere  aggiungere i pomodori tritati dopo 15' aggiungere i vino il pane grattugiato e mescolare  infine lascia cuocere i calamari nella salsa per 20 minuti

polpette di pollo

P1180483leggere e gusto se queste polpette di pollo sono semplici da preparare e buone da mangiare servite con verdure e mela

dosi per 4 persone

ingredienti
400g di petto di pollo
verdure miste zucchine rapa carota mela verde patate in tutto 400g
3 fette di pancarrè ammollata nel latte
aglio curcuma
vino bianco secco
olio extravergine di oliva sale pepe

scolate dal latte e strizzate le fette di pancarrè  passatele al mixer con il petto di pollo a pezzetti uno spicchio di aglio  sale e pepe
con il composto così ottenuto  preparate delle polpette rotonde che passerete nella curcuma  per rivestirle e dar loro sapore
riducete a dadini le verdure  rosolate le polpette  in padella  in un velo di olio extravergine di oliva toglietele quando saranno  ben rosolate saltate  a fuoco vivo  il misto di verdure  per farle insaporire  poi mettete di nuovo  in padella le polpettine riducete la fiamma sfumate  la preparazione con un dito di vino  e lasciate bollire l'intingolo quando tutto sarà ben insaporito e verdure tenere
spolverizzare con curcuma  poi servire ben caldo

venerdì 8 gennaio 2016

mele sciroppate

P1080931mele sciroppate ricetta

queste mele sciroppate sono un ottimo dolce alla frutta da gustare in ogni occasione veloce  facile servite con yogurt

dosi per 4 persone
ingredienti
600g di yogurt intero
80 g di zucchero semolato
80 g di zucchero di canna
40 g di mandorle a scaglie
4 mele
cannella e cacao
vino bianco
acqua di fior di arancio
maraschino
menta

aromatizzare lo yogurt intero  con 3 cucchiai di acqua di fior di arancio  e altrettanto maraschino
sbucciate le mele  privatele del torsolo  e fatele stufare intere   coperte con vino bianco e acqua spolverizzandole  con zucchero semolato
quando saranno  morbide  ma intere scolatele  dal liquido di cottura  lasciatele raffreddare completamente  quindi stufatele nello zucchero di canna  e passatele sotto il  grill del forno per farle caramellare  distribuite  lo yogurt nei piatti da porzione mettete la mela  guarnite con le mandorle  foglioline di menta  spolverate di cacao e cannella
ecco le nostre mele sciroppate pronte per essere servite

lasagne al pesto

lasagne al pestolasagne al pesto ricetta
queste lasagne sono particolari perché al posto del sugo  vengono preparate con il pesto una variazione sulle lasagne tradizionali

dosi per 4 persone
ingredienti
300g di pasta all'uovo
1 litro di latte
50 g di burro
50 g di farina
100g di pecorino
50 g di foglie di basilico
50 g di pinoli
una carota
una zucchina
una manciata di fagiolini freschi
olio
sale
preparate la besciamella facendo sciogliere in un pentolino  a fiamma bassissima il burro con la farina  setacciata e mescolandoli con una frusta poi aggiungetevi  il latte  e portate il tutto a bollire  mescolando  sempre afinchè  non si formino  grumi . Spegnete quando la crema risulterà densa vellutata.
Preriscaldate il forno  a 200°.
preparare il pesto. Lavate e asciugate delicatamente le foglie di basilico  mettete nel bicchiere  del mixer con i pinoli  il pecorino  e mtà dell'olio e frullate  il tutto  fino  a ottenere  una crema omogenea. Poi aggiustatela  di sale e tenetela  da parte. Lavate le verdure  e riducetele a strisce  piccolissime verste l'olio  rimanente sul fondo di una teglia  e disponetevi la prima la sfoglia ricopritela con un velo di besciamella un po' di verdure  il pesto e qualche pinolo.
Ricoprite con un'altra sfoglia, un altro  strato di besciamella e di verdure e procedere allo stesso modo fino  a terminare ingredienti
Infornate le lasagne al pesto   per 20-25 minuti sfornatele e lasciatele intiepidire per 8 minuti  prima di servire a tavola.

dolci con mascarpone - ai mirtilli

dolci con mascarpone mirtilli ubriachi con mascarpone

dosi 4  persone

175 calorie  per porzione

ingredienti

200g di mirtilli freschi o surgelati
2 cucchiai di Kirsh o vodka
150 g di mascarpone
150 g di yogurt naturale
2 cucchiai di dolcificante granulare
scorza di un lime
mettete i mirtillli nel kirsh o nelle vodka  e lasciateli in ammollo per almeno 1 ora in modo che prendano bene il sapore quindi  schiacciateli per bene fino a formare una marmellate
 sbattete insieme il mascarpone  e lo yogurt finché non si  amalgameranno completamente  poi incorporate il succo e la scorza di lime disponete  il tutto  a strati singoli cucchiaiate di mascarpone  e conservate in frigorifero  fino al momento di servire



minestra di farro

320 calorie / porzione
ingredienti per 4 persone
160 g di farro
200g di polpa di zucca
1 cavolo nero
100g di prosciutto crudo in una sola fetta

1 cipolla
2 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaino di paprica
100g di passata di pomodoro
700 ml di brodo vegetale
25 g di olio extravergine
35 g di pecorino  grattugiato
sale e pepe


risciacquiamo il farro  mettiamolo in ammollo  per circa 2 3 ore  prima della cottura
mondiamo e laviamo affettiamo il cavolo nero a striscioline  tagliamo la zucca a dadini
tritare finemente la cipolla  con il rosmarino
tagliamo il prosciutto a dadini scaldiamo l'olio  incorporiamo la salvia, il trito misto, il prosciutto, la paprica
rosoliamo  versiamo la passata di pomodoro  e poi il brodo vegetale  e facciamo sobbollire
scoliamo il farro  dall'acqua di ammollo, versiamolo nel brodo  copriamo e cuociamo per 40'
aggiungiamo la zucca  e il cavolo nero  regoliamo di sale e cuociamo per 20'
suddividiamo la minestra nelle fondine  cospargiamo di pecorino e condiamo con un filo di olio si può servire con pane tostato


 


spaghetti alle vongole veraci

dosi per 8 persone

ingredienti

640 g di spaghetti
1 kg di vongole veraci
un mazzetto di prezzemolo
3 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe

lasciate spurgare le vongole in una ciotola piena di acqua  ghiacciata con un pizzico di sale almeno un' ora  sciacquatele con cura per eliminare eventuali tracce di sabbia e trasferitele in una larga casseruola con un trito  di aglio prezzemolo e 4 cucchiai di  olio sistematela suco fuoco  coprite e lasciate aprire le vongole a fuoco medio

spegnete la fiamma appena  le conchiglie si schiudono  trasferitele in una ciotola di vetro e tenete in caldo  eliminando le vongole rimaste chiuse intanto filtrate  l'acqua di cottura  per eliminare  eventuali tracce di sabbia e versatela di nuovo nella casseruola 
l
essate al dente  gli spaghetti in una pentola  capiente di acqua bollente salata  scolateli e rimetteteli sul fuoco nella casseruola  rigirandoli nel fondo delle vongole per insaporirli  profumante con una macinata di pepe un trito fresco di prezzemolo  e aggiungete poco olio  unite le vongole tenute in caldo rigirate e servite subito

torta al cioccolato e mascarpone

torta al cioccolato e mascarpone ricetta

una golosissima torta con gallette di cioccolato ripiene di crema al mascarpone golosissima e bella da presentare
gallette di cioccolato  gallette di cioccolato ricetta

dosi per 4 persone

ingredienti

180 g di cioccolato fondente
100g ml di panna fresca
100g  di nocciole tritate e tostate
120 g di cioccolato bianco a scaglie
180 g di mascarpone fresco
1 cucchiaio di brandy
fondete il cioccolato  fondente in una casseruola a fuoco lento  unitevi la panna fresca  formate 12 dischetti di 7 cm su una piastra ricoperta di carta da forno spolverizzare con  poche nocciole tritate  mettete in frigo a raffreddare
fondete il cioccolato bianco e unitelo al mascarpone  amalgamate bene aggiungete il brandy e le restanti nocciole
 formate la torta alternate i dischi di cioccolato fondente con la crema al mascarpone  fate rapprendere il tutto in frigorifero per almeno 3 ore
gallette di cioccolato ricetta
 

cupcake ricetta base

cupcake ricetta base

i cupcake sono mini torte decorate solitamente con crema al burro  nati tanto tempo fa prima si cuocevano in tazzine adesso usiamo i pirottini

ingredienti

120 g di burro
120 g di zucchero semolato
2 uova intere
1 baccello di vaniglia 
la scorza grattugiata di 1 limone 
120 g di farina bianca 00
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
sale

montate il burro con lo zucchero  quindi incorporate uno alla volta le uova intere un pizzico di sale
 i semi raschiati dal baccello di vaniglia e la scorza grattugiata del limone sempre continuando a montare con uno sbattitore elettrico 
setacciate insieme la farina con il lievito in polvere quindi uniteli all'impasto ed amalgamarlo fino a che non sarà liscio ed omogeneo  distribuitelo quindi in 12 pirottini  da forno  che avrete inserito nell'apposito stampo  per cupcake  e ponete in forno già caldo a 180° per 20 minuti
una volta cotti  sfornateli lasciateli raffreddare e guarniteli quando sono freddi

farro ricette

farro ricette - zuppa
 una zuppa ricca di cereali e lenticchie un piatto completo di carboidrati proteine e verdure buono e ottimo nei freddi giorni di  inverno

dosi per 4 persone

ingredienti

150 g di cereali misti (farro orzo)
100g di pancetta
50 g di lenticchie
200g di funghi freschi
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
2 spicchi di aglio
50 g di formaggio di fossa
qualche fetta di pane integrale
olio extravergine di oliva
prezzemolo  salvia timo  rosmarino

mettere a bagno i cereali e le lenticchie  per tutta la notte  poi sciacquateli e scolateli in una padella di medie dimensioni preparate un trito di carota sedano e cipolla e fate appassire  a fuoco lento
in una pentola di coccio mettete le lenticchie coperte da abbondante acqua fredda e iniziate la cottura aggiungete 1 spicchio di aglio salvia e prezzemolo tritati e dopo mezz'ora  unite anche i cereali 

nel frattempo  lavate e pulite i funghi quindi tagliateli e uniteli al trito di verdure con il prezzemolo fate rosolare il tutto per almeno 20 minuti  mescolando  spesso
unite all zuppa nel coccio il composto di funghi e verdure
In una pentola  friggete la pancetta per pochi minuti  fino a che diventerà croccante  e sbriciolatela  sulla zuppa mescolando con cura in una casseruola abbrustolire il rosmarino tritato con 1 spicchio di aglio
rimuovete lo spicchio di aglio e aggiungete il rosmarino  alla zuppa
tostate il pane integrale adagiatevi sopra il formaggio tagliato a fette e doratelo in forno per pochi minuti
aggiungete un filo di olio e servite la zuppa calda accompagnata con crostini di formaggio e decorando con altra pancetta croccante

FARRO RICETTE - LA ZUPPA

giovedì 7 gennaio 2016

crema allo zabaione

CREMA ALLO ZABAIONE - RICETTA

un ottimo dessert dal profumo intenso  con scorzetta di arancia che crea il contrasto con la soffice morbidezza delle uova di neve da leccarsi i baffi

dosi per 4 persone

ingredienti

per lo zabaione
4 tuorli
60 g di zucchero semolato
5 mezzi gusci di uovo colmi di succo di arancia
3 mezzi gusci di uovo colmi di cointreau
per le uova di neve
2 albumi
50 g di  zucchero a velo
un litro di latte
un baccello di vaniglia
un'arancia
sale

montate i tuorli con lo zucchero  fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa  sempre mescolando unite il succo di arancia e il cointreau quindi cuocete  la crema a bagnomaria  mescolando  fino a che non si addenserà 
distribuitela in 4 coppette  e mettetele in frigo
portate ad ebollizione il latte  in un tegame  a bordi alti unite i semi di vaniglia raschiati dal baccello  mescolate e spegnete
montate a neve gli albumi  con un pizzico di  sale poi poco per volta sempre sbattendo unite lo zucchero a velo  prelevate con un cucchiaio  un po' di albume  e aiutandovi con un secondo cucchiaio  dategli la forma di un uovo  poi fatelo scivolare nel latte che avrete portato a leggera ebollizione e cuocete per un paio di minuti ripetete l'operazione  in modo da ottenere 8 uova di neve
scolate le uova preparate  con un mestolo  forato sulla carta da cucina  suddividete  nelle coppette  con lo zabaione e completate con scorza di arancia grattugiata fine

CREMA ALLO ZABAIONE - RICETTA

filetto di maiale ai funghi

 filetto di maiale ai funghi Ecco una ricetta per un Filetto di Maiale ai Funghi che sicuramente porterà sapori autunnali in tavola! Ingred...