dosi per 4 persone
ingredienti
100g di fave cotte e pelate
50 g di panna
50 g di brodo vegetale
una zucchina
una patata
salsa Worcester
tabasco
farina
olio
aceto sale e pepe
frullate le fave con la panna il brodo gocce di Worcester tabasco sale e un cucchiaio di aceto distribuire la crema in 4 tumbler e servite con bastoncini fritti di patata e zucchina
giovedì 19 febbraio 2015
mercoledì 18 febbraio 2015
la cucina facile - torta salata con legumi
dosi per 4 persone
ingredienti
500g di pasta brisèe
240 g di lenticchie cotte
240 g di piselli cotti
200g di yogurt
1 uovo
100g di speck
grana
emmentaler
sale pepe
mettete in una terrina le lenticchie con i piselli aggiungere lo yogurt l'uovo e il grana grattugiato aggiustare di sale
stendere la pasta brisèe e foderare una tortiera coprire il fondo con le fette di speck e versare la farcia tagliare l'emmentaler a triangoli e
infornare a 200° per 30'
ingredienti
500g di pasta brisèe
240 g di lenticchie cotte
240 g di piselli cotti
200g di yogurt
1 uovo
100g di speck
grana
emmentaler
sale pepe
mettete in una terrina le lenticchie con i piselli aggiungere lo yogurt l'uovo e il grana grattugiato aggiustare di sale
stendere la pasta brisèe e foderare una tortiera coprire il fondo con le fette di speck e versare la farcia tagliare l'emmentaler a triangoli e
infornare a 200° per 30'
ravioli dolci alle nocciole
dosi per 30 ravioli
ingredienti
260 g di farina
100g di zucchero
100g di burro
3 tuorli
1/ bustina di lievito per dolci
1 limone
6 cucchiai di latte
per il ripieno
50g di nocciole sgusciate
50 g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di rum
imburrate e infarinate la placca da forno preparate il ripieno far tostare le nocciole per 4' in forno a 180° toglierle privarle della pellicina strofinandole fra le mani tritarle finemente metterle in una ciotola con lo zucchero l'uovo intero il rum mescolare
preparare la pasta far ammorbidire il burro a temperatura ambiente grattugiare la scorza di limone far intiepidire il latte in un piccolo tegame
setacciare la farina insieme con il lievito aggiungere il sale lo zucchero il burro 2 tuorli la buccia di limone e il latte impastare rapidamente
stendere l'impasto preparare dei dischetti pennellarli con il tuorlo sbattuto con un goccio di acqua porre al centro la farcia piegare la pasta su se stessa chiudere bene cuocere per 20' a 180°
servirli freddi
ingredienti
260 g di farina
100g di zucchero
100g di burro
3 tuorli
1/ bustina di lievito per dolci
1 limone
6 cucchiai di latte
per il ripieno
50g di nocciole sgusciate
50 g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di rum
imburrate e infarinate la placca da forno preparate il ripieno far tostare le nocciole per 4' in forno a 180° toglierle privarle della pellicina strofinandole fra le mani tritarle finemente metterle in una ciotola con lo zucchero l'uovo intero il rum mescolare
preparare la pasta far ammorbidire il burro a temperatura ambiente grattugiare la scorza di limone far intiepidire il latte in un piccolo tegame
setacciare la farina insieme con il lievito aggiungere il sale lo zucchero il burro 2 tuorli la buccia di limone e il latte impastare rapidamente
stendere l'impasto preparare dei dischetti pennellarli con il tuorlo sbattuto con un goccio di acqua porre al centro la farcia piegare la pasta su se stessa chiudere bene cuocere per 20' a 180°
servirli freddi
la cucina facile - palombo con piselli
dosi per 4 persone
ingredienti
4 fette di palombo
400g di piselli
4 cucchiai di salsa di pomodoro
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio extravergine
20 g di prezzemolo
sale e pepe
sbucciare l'aglio mondare e lavare il prezzemolo e tritarli insieme mettere il trito a imbiondire nell'olio in un tegame unire i piselli e la salsa di pomodoro cuocere per 10'
unire le fette di palombo insaporire con una presa di sale e pepe e fare cuocere per 7 '
togliere le fette dal tegame e servirle con i piselli e il sugo di cottura
ingredienti
4 fette di palombo
400g di piselli
4 cucchiai di salsa di pomodoro
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio extravergine
20 g di prezzemolo
sale e pepe
sbucciare l'aglio mondare e lavare il prezzemolo e tritarli insieme mettere il trito a imbiondire nell'olio in un tegame unire i piselli e la salsa di pomodoro cuocere per 10'
unire le fette di palombo insaporire con una presa di sale e pepe e fare cuocere per 7 '
togliere le fette dal tegame e servirle con i piselli e il sugo di cottura
capesante gratinate
dosi per 4 persone
ingredienti
12 capesante
1 uovo
2 tuorli
1 mestolo di fumetto di pesce
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di vermouth
20 g di burro
1 rametto di timo
sale e pepe
aprire le capesante con la lama di un coltello staccare la parte bianca o noce e la pare arancione o corallo lavarle sotto l'acqua corrente e dividere la noce a fettine sottili nel senso dello spessore tenere da parte le conchiglie
in un piccolo tegame mettere l'uovo intero e i due torli con lo zucchero e mescolare un poco con una frusta o con un cucchiaio di legno aggiungere il fumetto sale e pepe
cuocere sbattendo la salsa fino a che si addenserà senza raggiungere l'ebollizione
mettere le capesante in un tegame con il burro e far rosolare brevemente mescolando con un cucchiaio unire il timo lavato e asciugato e il vermouth farlo evaporare e insaporire di sale e pepe
mettere in ogni conchiglia un poco di salsa adagiarvi le capesante e coprire con la salsa mettere in forno sotto il grill fino a che la superficie non sarà gratinata togliere e servire calde
ingredienti
12 capesante
1 uovo
2 tuorli
1 mestolo di fumetto di pesce
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di vermouth
20 g di burro
1 rametto di timo
sale e pepe
aprire le capesante con la lama di un coltello staccare la parte bianca o noce e la pare arancione o corallo lavarle sotto l'acqua corrente e dividere la noce a fettine sottili nel senso dello spessore tenere da parte le conchiglie
in un piccolo tegame mettere l'uovo intero e i due torli con lo zucchero e mescolare un poco con una frusta o con un cucchiaio di legno aggiungere il fumetto sale e pepe
cuocere sbattendo la salsa fino a che si addenserà senza raggiungere l'ebollizione
mettere le capesante in un tegame con il burro e far rosolare brevemente mescolando con un cucchiaio unire il timo lavato e asciugato e il vermouth farlo evaporare e insaporire di sale e pepe
mettere in ogni conchiglia un poco di salsa adagiarvi le capesante e coprire con la salsa mettere in forno sotto il grill fino a che la superficie non sarà gratinata togliere e servire calde
vitello ripieno ai funghi
dosi per 4 persone
ingredienti
12 fettine di vitello di circa 50 g ciascuna
150 g di prosciutto crudo
4 cucchiai di olio extravergine
20g di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
200g di funghi champignon
sale e pepe
dopo aver appiattito il vitello con il batticarne tritate finemente il prosciutto cotto e distribuirlo al centro di ciascuna fetta avvolgete le fettine su se stesse fermando con uno stuzzicadenti
in una padella fate saltare gli involtini con 3 cucchiai di olio e il burro versare il vino e farlo evaporare insaporire con sale e pepe continuare la cottura poi togliere gli involtini
pulire i funghi aggiungere l'olio rimasto al fondo di cottura nella stessa padella unire i funghi e farli rosolare servire decorando con erbe aromatiche a piacere
ingredienti
12 fettine di vitello di circa 50 g ciascuna
150 g di prosciutto crudo
4 cucchiai di olio extravergine
20g di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
200g di funghi champignon
sale e pepe
dopo aver appiattito il vitello con il batticarne tritate finemente il prosciutto cotto e distribuirlo al centro di ciascuna fetta avvolgete le fettine su se stesse fermando con uno stuzzicadenti
in una padella fate saltare gli involtini con 3 cucchiai di olio e il burro versare il vino e farlo evaporare insaporire con sale e pepe continuare la cottura poi togliere gli involtini
pulire i funghi aggiungere l'olio rimasto al fondo di cottura nella stessa padella unire i funghi e farli rosolare servire decorando con erbe aromatiche a piacere
martedì 17 febbraio 2015
raviolone alla robiola
dosi per 4 persone
ingredienti
per la pasta
100g di farina
1 uovo
1 cucchiaio di olio
sale
per la farcia e il condimento
150 g di robiola
2 carciofi
12 asparagi
1 scalogno
brodo vegetale
vino bianco secco
olio extravergine
sale e pepe
per la pasta lavorate insieme gli ingredienti impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo
lasciar riposare
condimento mondare e tagliare a spicchi i carciofi a rondelle i loro gambi e a pezzetti gli asparagi lasciando le punte intere
soffriggere il tutto in una casseruola con un filo di olio lo scalogno a rondelle sfumate con un dito di vino bianco bagnate con 2 mestolini di brodo salate pepate e lasciate cuocere
stendere la pasta distribuite la robiola a mucchietti e preparate 4 ravioloni ritagliateli a fiori
lessateli e conditeli con le verdure e il grana grattugiato
ingredienti
per la pasta
100g di farina
1 uovo
1 cucchiaio di olio
sale
per la farcia e il condimento
150 g di robiola
2 carciofi
12 asparagi
1 scalogno
brodo vegetale
vino bianco secco
olio extravergine
sale e pepe
per la pasta lavorate insieme gli ingredienti impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo
lasciar riposare
condimento mondare e tagliare a spicchi i carciofi a rondelle i loro gambi e a pezzetti gli asparagi lasciando le punte intere
soffriggere il tutto in una casseruola con un filo di olio lo scalogno a rondelle sfumate con un dito di vino bianco bagnate con 2 mestolini di brodo salate pepate e lasciate cuocere
stendere la pasta distribuite la robiola a mucchietti e preparate 4 ravioloni ritagliateli a fiori
lessateli e conditeli con le verdure e il grana grattugiato
la cucina facile - macedonia all'arancia con sciroppo ai fiori di sambuco
dosi per 4 persone
ingredienti
150 ml di succo di arancia
50 ml di sciroppo ai fiori di sambuco
1 baccello di vaniglia
200g di mirtilli
200g di fragole
200g di lamponi
150g di uva senza semi
2 arance a spicchi
amalgamate in una casseruola il succo di arancia lo sciroppo e il baccello di vaniglia aperto e scaldate a fuoco basso fino a che non inizierà a bollire abbassate la fiamma e fate sobbollire per 5' togliere dal fuoco e fate raffreddare
mettere tutta la frutta in una ciotola e mescolatela aggiungete il composto e lasciate riposare 15' servite con frollini
ingredienti
150 ml di succo di arancia
50 ml di sciroppo ai fiori di sambuco
1 baccello di vaniglia
200g di mirtilli
200g di fragole
200g di lamponi
150g di uva senza semi
2 arance a spicchi
amalgamate in una casseruola il succo di arancia lo sciroppo e il baccello di vaniglia aperto e scaldate a fuoco basso fino a che non inizierà a bollire abbassate la fiamma e fate sobbollire per 5' togliere dal fuoco e fate raffreddare
mettere tutta la frutta in una ciotola e mescolatela aggiungete il composto e lasciate riposare 15' servite con frollini
pasta con crema di tonno e porri
dosi per 4 persone
ingredienti
400g di penne
2 cucchiai di olio extravergine
2 porri
2 spicchi di aglio
2 scatole di tonno
150 ml di vino bianco secco
150 ml di panna
2 cucchiai di prezzemolo
sale e pepe
buttate la pasta in una grossa casseruola con acqua bollente leggermente salate e fate bollire
intanto scaldate l'olio aggiungere i porri l'agio e sale e pepe a piacere e cuocete a fuoco basso per 5'
sbriciolate il tonno cuocetelo per 1' e poi aggiungete il vino portare ad ebollizione fate ridurre aggiungere la panna quando la pasta è cotta fatela insaporire nella crema di tonno
ingredienti
400g di penne
2 cucchiai di olio extravergine
2 porri
2 spicchi di aglio
2 scatole di tonno
150 ml di vino bianco secco
150 ml di panna
2 cucchiai di prezzemolo
sale e pepe
buttate la pasta in una grossa casseruola con acqua bollente leggermente salate e fate bollire
intanto scaldate l'olio aggiungere i porri l'agio e sale e pepe a piacere e cuocete a fuoco basso per 5'
sbriciolate il tonno cuocetelo per 1' e poi aggiungete il vino portare ad ebollizione fate ridurre aggiungere la panna quando la pasta è cotta fatela insaporire nella crema di tonno
pollo e riso al forno
dosi per 4 persone
ingredienti
8 filetti di sovracosce di pollo in totale 750 g
8 fette di pancetta striata
2 cucchiai di olio extravergine
250 g di riso
1 cipolla
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di curcuma
scorza grattugiata e succo di mezzo limone
500 ml di brodo di pollo
1 cucchiaio di coriandolo
sale e pepe
avvolgete il pollo con una fetta di pancetta e assicuratela con uno stuzzicadenti
scaldate l'olio in una casseruola fate rosolare per bene il pollo toglietelo, mettete nella stessa casseruola il riso e cuocete a fuco basso mescolando unite la cipolla l'aglio la curcuma la scorza di limone il brodo e sale e pepe a piacere
in una teglia da forno mettere il riso il pollo coprire con carta stagnola e mettere in forno per 50' a 180°
togliere dal forno aggiungere il coriandolo il succo di limone eliminando gli stuzzicadenti
ingredienti
8 filetti di sovracosce di pollo in totale 750 g
8 fette di pancetta striata
2 cucchiai di olio extravergine
250 g di riso
1 cipolla
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di curcuma
scorza grattugiata e succo di mezzo limone
500 ml di brodo di pollo
1 cucchiaio di coriandolo
sale e pepe
avvolgete il pollo con una fetta di pancetta e assicuratela con uno stuzzicadenti
scaldate l'olio in una casseruola fate rosolare per bene il pollo toglietelo, mettete nella stessa casseruola il riso e cuocete a fuco basso mescolando unite la cipolla l'aglio la curcuma la scorza di limone il brodo e sale e pepe a piacere
in una teglia da forno mettere il riso il pollo coprire con carta stagnola e mettere in forno per 50' a 180°
togliere dal forno aggiungere il coriandolo il succo di limone eliminando gli stuzzicadenti
stufato di manzo con cipolline e birra
dosi per 4 persone
ingredienti
1 kg di manzo a cubetti
3 cucchiai di farina
2 cucchiai di olio di oliva
1 vasetto da 500g di cipolle sott'aceto
2 carote
300ml di birra
600 ml di brodo di manzo
4 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaio di salsa worchester
2 foglie di alloro
sale e pepe
prezzemolo
spolverate il manzo con la farina insaporita in modo da ricoprirlo
scaldate l'olio in una padella aggiungete il manzo e cuocete a fuoco vivo toglietelo e mettete nella pentola le cipolle le carote aggiungete gradatamente la birra portate ad ebollizione unite la passata di pomodoro la salsa worchester le foglie di alloro sale e pepe
trasferire il tutto in una teglia con il manzo e mettere in forno a 160° per 2 ore guarnire con prezzemolo mescolando ottimo servito con la polenta
ingredienti
1 kg di manzo a cubetti
3 cucchiai di farina
2 cucchiai di olio di oliva
1 vasetto da 500g di cipolle sott'aceto
2 carote
300ml di birra
600 ml di brodo di manzo
4 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaio di salsa worchester
2 foglie di alloro
sale e pepe
prezzemolo
spolverate il manzo con la farina insaporita in modo da ricoprirlo
scaldate l'olio in una padella aggiungete il manzo e cuocete a fuoco vivo toglietelo e mettete nella pentola le cipolle le carote aggiungete gradatamente la birra portate ad ebollizione unite la passata di pomodoro la salsa worchester le foglie di alloro sale e pepe
trasferire il tutto in una teglia con il manzo e mettere in forno a 160° per 2 ore guarnire con prezzemolo mescolando ottimo servito con la polenta
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