venerdì 3 aprile 2015

hamburger di pesce

INGREDIENTI.
450G. DI CERNIA
400G. DI BROCCOLI
300G. DI POLPA DIZUCCA
PREZZEMOLO
MAGGIORANA
SCORZA DI LIMONE
SALVIA
ANETO
LIMONE
ALLORO
SALE E PEPE

TRITARE LA CERNIA CON ANETO PREZZEMOLO MAGGIORANA PROFUMARE CON SCORZA DI LIMONE FORMATE 8 AMBURGER
TAGLIARE LA ZUCCA A DADINI  CONDITELA CON OLIO SALE E PEPE  INFRAMMEZZATELA CON  FOGLIE DI SALVIA  CUOCERE A 16° PER 20'
DIVIDERE IL BROCCOLO A CIMETTE  LESSARLE IN ACQUA COMN L'ALLORO PER 15'
ARROSTITE GLI AMBURGER SULLA PIASTRA SERVITELI CON LE VERDURE

polpettine di spinaci

INGREDIENTI : 1 KG DI SPINACI, 1 PATATA LESSATA,1 UOVO,  1 CIPOLLA 1 GAMBO DI SEDANO,  1 CAROTA, 1 PORRO, PREZZEMOLO AGLIO ZENZERO OLIO SALE .

LESSARE GLI SPINACI SCOLARLI, TRITARLI FINEMENTE, METTETELI IN UNA TERRINA CON LA PATATA SCHIACCIATAL'UOVO SALE PEPE ZENZERO E PREZZEMOLO.
 FATE SOFFRIGGERE LA CIPOLLA, IL PORRO, LA CAROTA, IL SEDANO  CON OLIO E AGLIO.
UNA VOLTA RAFFREDDATI AGGUNGERLI AL COMPOSTO DI  SPINACI, FARE DELLE CROCCHETTE FARLE SALTARE IN PADELLA O CUOCERLEAL FORNO

giovedì 2 aprile 2015

torta salata con verdure miste

dosi per 4 persone

ingredienti
 1 rotolo di pasta sfoglia
verdure miste a cubetti patate zucchine melanzane e zucchine
250 g di yogurt
150 g di affettato di tacchino
1 uovo
150 g di briè a cubetti
olio
noce moscata
sale

fate saltare le verdure in padella con un filo di olio salate fino a che non si ammorbidiscono poi
lasciate raffreddare
mescolate lo yogurt con il briè l'uovo e la noce moscata aggiustate di sale
stendete la pasta sfoglia in una tortiera ricopritela con l'affettato di tacchino e poi con le verdure versate il composto di yogurt e infornate a 180° per 35'


salmone alle erbe

INGREDIENTI : 800G. DI SALMONE, CONCENTRATO DI POMODORO, ROSMARINO, ORIGANO, TIMO, SANTOREGGIA, BASILICO, SALE PEPE.

SCALDARE POCO OLIO IN UNA PENTOLAAGGIUNGERE  CONCENTRATO DI POMODORO SCIOLTO IN POCA ACQUA TRITARE TUTTE LE SPEZIE E COSPARGERE IL SALMONE   FARLO SALTARE DALLA PARTE DELLA PELLE PRIMA A FUOCO ALTO POI A FUOCO
MODERATO PER 15' -20'

le ricette di Pasqua - ravioli ai carciofi con salsa di noci

dosi per 4 persone

ingredienti

320 g di ravioli ai carciofi
200g di ricotta
50g di parmigiano
200 g di gherigli di noci
40 g di mollica di pane
1 bicchierino di latte
1 spicchio di aglio
 olio
 3 rametti di maggiorana fresca
sale e pepe

In una ciotola ammorbidite la mollica di pane con il latte freddo  per 10' senza strizzarla trasferitela  nel recipiente del mixer con gherigli di noci  lo spicchio di aglio  spellato  2 cucchiai di olio 1 pizzico di  sale e qualche fogliolina di  maggiorana  quindi frullate  fino ad ottenere una crema  omogenea
Incorporare  la ricotta e il parmigiano  regolate di sale e pepe  e versate la salsa in una ciotola
nel frattempo  in una pentola fate  cuocere i ravioli  diluite la crema di noci  con 2-3 cucchiai di acqua
scolate i ravioli e  serviteli con la crema

la cucina di Pasqua - spinacino di vitello arrosto

dosi per  4 persone

ingredienti
1 tasca di vitello pulita e aperta da 500 g
20 g di mollica di pane raffermo
1 bicchierino di latte
120 g di carne macinata mista
20 g di parmigiano
100g di spinaci puliti
2 uovo
1 spicchio di aglio
1 carote
1 cipolla
 1 costa di sedano
brodo vegetale
5 cl di vino bianco secco
olio
noce moscata
2 rametti di timo 1 di rosmarino
sale e pepe

mettete a bagno la mollica nel latte versate un cucchiaio di olio  in un padellino rosolate 1 spicchio di aglio spellato poi eliminatelo  aggiungete gli spinaci  sciacquati  e unite 1 pizzico di sale  co
prite e fate appassire  per 3'  proseguite la cottura  senza coperchio fino a che il fondo non si sarà asciugato  quindi lasciate intiepidire disponete  intanto le carni  macinate in una ciotola  unite la mollica strizzata gli spinaci  tritati grossolanamente  l'uovo il formaggio  1 pizzico di  noce moscata sale e pepe  1 cucchiaio di olio  mescolate  bene versate il composto  in un sac a poche e farcite la tasca  avendo cura di riempire bene  il fondo  sigillare l'apertura  con ago e filo da cucina  in modo che non si deformi durante la cottura  scaldate 2 cucchiai di olio  in una casseruola  aggiungete lo spinacino  e rosolatelo in modo uniforme  su tutti i lati  trasferitelo su una teglia  e proseguite la cottura in forno caldo  a 180à per 45 minuti  pulite la carota il sedano e la cipolla tagliateli a pezzi in poco olio  con timo rosmarino  fino a che non saranno dorati  sfumate con il vino bianco  fate evaporare unite il brodo  coprite  e cuocete per 40'  mescolando  di tanto in tanto  eliminate le erbe aromatiche  trasferite tutto nel mixer con il fondo di cottura  2 cucchiai di olio  sale e pepe  quindi frullare  fino ad ottenere una salsa omogenea  unendo eventualmente altro brodo  servite lo spinacino  tagliato a fette  accompagnandolo con la salsa a piacere  con patate novelle al forno

la cucina facile - fusilli con le uova

dosi per 4 persone

ingredienti
500 g di fusilli
100g di pecorino grattugiato
 20 g di parmigiano
3 uova
2 rametti di origano
olio
sale e pepe

cuocete le uova per 8 minuti  in una casseruola con acqua in ebollizione  scolatele passatele sotto l'acqua fredda  per bloccarne la cottura poi sgusciatele e schiacciatele con  una forchetta fino a renderle granulose  lessate la pasta e scolatela al dente  conservando un po' di acqua di cottura
conditela con  6 cucchiai di oli i formaggi e  le uova preparate  le foglie di origano  e una macinata di pepe
mescolate  rapidamente  se necessario  unite poca acqua di cottura

mercoledì 1 aprile 2015

flan di piselli

dosi per 4 persone

600g di piselli già lessati
1 dl di panna
3 uova
maggiorana
mandorle tostate (facoltativo)
sale e pepe

passare i piselli nel passaverdure poi amalgamare la panna  le uova  la maggiorana aggiustate di sale e pepe io per dare una marcia in più ho aggiunto le mandorle tritate
mettere il composto in  stampini da muffin e infornare a 180° per 30' servire con insalatina e pomodorini

uovo frolla e frutta

dosi per  10 persone

ingredienti
1 uovo di cioccolato fondente 250 g
1 panetto di pasta frolla 250 g
200g di frutti di bosco
1 kiwi  1 mandarino
4 fragole
2 alchechengi
3 rametti di menta
per la crema pasticcera
4 tuorli
120 g di zucchero
60 g di farina
5 dl di latte
scorza di 1/2 limone
scorza di 1/2 arancia
1 dl di panna
sale

per la crema portare a ebollizione il latte con la scorza degli agrumi prelevata  con un pelapatate
montate in un altro pentolino il tuorlo con lo zucchero 1 pizzico di sale  e la farina setacciata poi incorporate a filo  il latte filtrato  e mescolando in continuazione per 10'  finche la crema non si addenserà  lasciate raffreddare
montate la panna ben fredda e  incorporatela alla crema conservarla in frigo
stendere la frolla in un rettangolo  cuocete per 180° per 35' lasciate raffreddare
spezzettatela con le mani e  ocn un coltellino incidete la parte superiore dell'uovo  staccando la calotta  pulite la frutta e farcite l'uovo  a strati con la crema pezzi di frolla e la frutta  appen
a prima di servire

la cucina inglese - Hot cross buns

dosi per  12 pezzi

ingredienti

 450 g di farina
70 g di zucchero
2,5 dl di latte + altro
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di cannella
1 punta di cucchiaio di  noce moscata
1 punta di cucchiaino di chiodi di garofano
50 g di burro
2 uova
100g di uvetta
1/2 cucchiaino di sale

mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida  per 10'  poi sgocciolatela  strizzatela
sciogliere il lievito in una ciotola con 4-5 cucchiai di latte tiepido  e 1 cucchiaino di zucchero fate riposare per 10'  disponete la farina setacciata  in una ciotola spolverizzare  il sale sui bordi  fate un incavo e versatevi lievito spezie il latte lo zucchero  rimasti e cominciate ad impastare unendo piano piano il burro fuso  e 1 uovo leggermente sbattuto
trasferite la pasta su un a spianatoia  e lavoratela con energia quando sarà elastico e omogeneo  allargatelo distribuire l'uvetta formare una palla incidetela  e fate lievitare per 2 ore 
riprendete l'impasto  ancora per 2-3 minuti  poi dividetelo in 12 parti
disponete i panetti leggermente distanziati su un una teglia ricoperta di carta da forno leggermente bagnata  sbattete l'uovo con 2-3 cucchiai di latte e  spennellate e lasciate lievitare ancora per 1 ora
prendete 2 cucchiai di farina con 2 cucchiai di acqua e con una tasca da pasticciere disegnate una croce  sul panetto  cuocete per 10' a 200°  poi abbassate a 160°
e cuocete per 15'

martedì 31 marzo 2015

tartufi di cioccolato alle nocciole e cocco

dosi per 20 pezzi

ingredienti

200g di cioccolato  fondente
2 dl di latte  di soia
150 g di  nocciole tostate
100g di zucchero di canna
cocco disidratato in scaglie

con l'aiuto di un mixer  polverizzate 100g nocciole  con lo zucchero 
spezzettate il cioccolato  in una ciotola  unite il latte di soia  e fate fondere a bagnomaria  a fiamma bassa  aggiungete al composto il mix di nocciole e zucchero  lasciate raffreddare coprite e mettete in frigo per  24 ore
per formare i tartufi  prelevate il composto mettete al centro una nocciola formate una pallina  e rotolate nel cocco
tenete in frigo fino al momento di servire

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...