mercoledì 8 aprile 2015

TORTA BRIOSCIATA ALLE ALBICOCCHE E PISTACHI

INGREDIENTI
200G DI FARINA
2 UOVA
160G DI BURRO
12 ALBICOCCHE
MEZZA BUSTINA DI LIEVITO N POLVERE
30 G. D ZUCCHERO
80G DI GRANELLA DI PISTACCHIO
SALE

SCIOGLIERE IL LIEVITO IN 10 G DI ACQUA. SBATTERE LE UOVA CON 20G DI ZUCCHERO  E UNO PIZZICO DI SALE, UNIRE IL LIEVITO, LA FARINA E IMPASTARE AGGIUNGERE 140G DI BURRO AMMORBIDITO E LAVORARE ANCORA FINO AD AVERE UN IMPASTO LISCIO
LASCIARE RIPOSARE MEZZ'ORA POI METTERE IN FRIGO  PER UN'ORA  RPRENDERE L'IMPASTO LAVORARLO STENDERLO 
SNOCCIOLARE LE ALBICOCCHE  TAGLIANDOLE A META'  DISTRIBUITELE SULLA PASTA E COSPARGERE
CON LO ZUCCHERO RIMASTO, IL RESTO  DEL BURRO A FIOCCCHETTI E LA GRANELLA DI PISTACCHIO  CUOCERE A 190° PER 40'

avocado farcito

DOSI PER 6 PERSONE
PREPARAZIONE 25'

4 AVOCADO
220 G DI CAROTINE LESSE
160 G DI FORMAGGIO CAPRINO
SEMI DI PAPAVERO
 LIMONE 
PREZZEMOLO
ERBA CIPOLLINA
 SENAPE
OLIO EXTTRAVERGINE
SALE

TAGLIATE A META'  GLI AVOCADO, SNOCIOLATELI  E STROFINATELI CON MEZZO LIMONE  PER EVITARE CHE SI ANNERISCANO
LAVORATE IL FORMAGGIO  CON UN PIZZICO DI SALE, UN CUCCHIAINO DI  ERBA CIPOLLINA E PREZZEMOLO TRITATI, RICAVATENE DELLE PALLINE CHE PASSERETE NEI SEMI DI PAPAVERO
SVUOTATE CON UNO SCAVINO LE DUE DEI MEZZI AVOCADO  RIVAVANDONE DELLE PALLINE
DIVIDETE FRA I SEI MEZZI AVOCADO LE PALLINE  DI FORMAGGIO , DI AVOCADO  E LE CAROTINE
CONDITELI CON UN'EMULSIONE DI SENAPE E SUCCO DI MEZZO LIMONE

riciclo goloso - fiamme

ingredienti

150 g di  panna montata
25 g di cacao
172 colomba
rum
fragole fresche
zucchero a velo

passate al mixer 200g di colomba polverizzata  quindi amalgamate la polvere con il cacao  la panna montata e un cucchiaino di rum
raccogliete il composto in una tasca e con un bocchetta grossa fatelo uscire formando una fiamma su dischetti di colomba avanzata tagliata con un taglia biscotti precedentemente tostati 
guarnire con le fragole

martedì 7 aprile 2015

seppie allo zenzero

INGREDIENTI
12 SEPPIE DI MEDIA GRANDEZZA
UN GAMBO DI SEDANO
ZENZERO
SALSA DI SOIA
ACETO DI RISO
 OLIO DI SESAMO

TAGLIATE IL SEDANO A LISTARELLE E METTETELE A BAGNO IN  ACQUA E GHIACCIO  PER RENDERLE CROCCANTI 
PPULITE LE SEPPIE  SPELLATE I SACCHI E APRITELI PER IL LUNGO  INCIDETE L'INTERNO CON UN COLTELLO  PER FORMARE UNA GRIGLIA  CUOCERE A VAPORE 12' PREPARARE IL CONDINMENTO  GRATTUGIATE LO ZENZERO AGGIUNGERE 2 CUCCHIAI E MEZZO DI SALSA DI SOIA  4 CUCCHIAI DI ACETO DI RISO  E UN CUCCHIAIO DI OLIO DI SESAMO  SERVITE LE SEPPIE CON IL SEDANO E LA SALSA

sacchetti di scampi con crema di piselli

ingredienti
 200g di piselli  già cotti
100g di semola di grano duro
100g di farina
20 foglie di basilico
12 scampi 
yogurt intero
paprica affumicata
timo germogli  misti limone
olio sale e pepe

formate una fontana  con la semola e la farina  un pizzico di sale  e 100g di acqua unite un cucchiaio di olio  impastare lasciate riposare per 30'
sgusciate gli scampi e liberateli del budello nero poi tritateli fini
raccogliete la polpa  degli scampi in una ciotola e  conditela con olio sale pepe  e qualche fogliolina di timo la scorza grattugiata del limone e un cucchiaino di paprica affumicata
stendete la sfoglia  spennellate con poca acqua e distribuire la polpa di scampi chiudere a sacchetto  s frullate in crema con le foglie di basilico 3 cucchiai di olio  e poca acqua
setacciate la crema di piselli per  renderla liscia
lessate  i fagottini  in acqua bollente  distribuite la crema  di piselli  nei piatti copritela con i sacchettini  lo yogurt e i germogli misti  pepe

pita integrale con carciofi e ricotta

ingredienti

300g di ricotta
250 g di farina
250 g di  farina integrale
lievito di birra in polvere per torte salate
6 carciofi
1 limone
aglio
vino bianco
pinoli
olive
timo
prezzemolo
olio sale

intiepidire 300 g di acqua  sciogliere il lievito con un pò di questa acqua miscelare le farine  aggiungetevi   cucchiai di olio il lievito e l'acqua tiepida  finchè non diventerà omogeneo  fate lievitare per 2 ore
mondate i carciofi  provateli della barba e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone 
saltateli in padella  con un pezzo di aglio olio  sfumate  con il vino e salate e profumate con il prezzemolo
insaporite la ricotta con timo e  cuocete la pita in padella  e conditela con i carciofi e la ricotta  le olive e i pinoli

biscotti al cioccolato e ricotta

ingredienti

250 g di ricotta
125 g di farina
125 g di lamponi
35 g di zucchero  semolato
25 g di olio di semi di arachide
4 g di lievito in polvere  per dolci
1 uovo
zucchero a velo
sale

amalgamate la farina con zucchero semolato l'uovo il lievito  un pizzico di sale  e l'olio  prima con un cucchiaio  poi con le mani  unite infine il cioccolato fuso  a bagnomaria  lavorate l'impasto  fino a che non diventerà omogeneo  e fatelo riposare in frigo per 30'
stendetelo  e tagliate i biscotti  appoggiateli sopra una placca  e infornateli a  170° per 15'
asciugare la ricotta  mescolatela con lo zucchero a velo e servite i biscotti con ricotta e lamponi

lunedì 6 aprile 2015

scones semplici

dosi per  12 scones

ingredienti

260 g di farina
30 g di burro
125 ml di latte
80 ml di acqua gassata
1 pizzico di sale
latte per la glassa

scaldate il forno a 210°e imburrate  un a teglia
in una terrina setacciate la farina  insieme al sale  e usando la punta delle dita  incorporatevi il burro a cubetti
disponete quindi a fontana  e aggiungete  quasi tutto il composto di latte e acqua  mescolando fino ad ottenere un impasto soffice  se necessario  versatevi altro liquido
su un piano spolverizzato di farina lievitante impastate delicatamente  per qualche secondo  poi  stendete una sfoglia alta  2 cm
dopo aver ritagliato  gli scones con uno stampino disponeteli su una teglia  e spennellateli di latte  infornate  per 12'  e una volta freddi serviteli con marmellata e panna montata

praline all'arancia

dosi per  10 praline

ingredienti

cioccolato fondente
100g di marrons glaces
70 g di zucchero
2 arance

pelate le arance ricavando  solo la parte colorata delle scorze  a filetti unitele in un pentolino di acqua e portatele al bollore
scolatele e ripetete l0'operazione  per altre 2 volte   sempre cambiando l'acqua 
fatele sobbollire  coperte di acqua con 70 g di zucchero  fino a quando non saranno traslucide  lasciatele raffreddare  quindi scolatele su una gratella
quando saranno asciutte  tritatene 50 g  con i marroni amalgama
te  bene il tutto  e servendovi di due cucchiai fate delle quenelles e decoratele con un filo di cioccolato fuso  tiepido  facendolo colare con un  cono di carta da cucina

purè di zucchine menta

dosi per 4 persone

ingredienti

2 patate
5 zucchine
150 ml di latte
1 ciuffo di menta
 50 g di burro
parmigiano grattugiato
sale

lavate  le patate e le zucchine sbucciate le prime e  fate tutto a tocchetti  raccogliete in una casseruola e coprite con  acqua fredda  mettete su fuoco portate ad ebollizione  salate
una volta cotte scolate le patate e le zucchine  schiacciatele  raccogliendo la purea  mettete in pentola
aggiungete il burro  il parmigiano  e il latte caldo in modo da formare una crema morbida aggiungete sale e
foglie di meta  tritate servite

spaghetti di riso con feta e asparagi

dosi per  4 persone

ingredienti
400g di spaghetti di riso
1 mazzetto di asparagi
200g di feta greca
burro
grana
sale

cuocere gli asparagi in acqua bollente salata per farli diventare teneri  scolateli e lasciateli raffreddare, quini tagliare le punte e tenerle da parte
frullare gli asparagi con la feta
cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata scolarli
sciogliere una noce di burro in una pentola e far saltare gli asparagi con la salsa preparata  e le punte tenute da parte salare e  fa insaporire
servire spolverizzando con il grana


ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...