sabato 11 aprile 2015

spiedini con salsa all'aglio

dosi per  4 persone

ingredienti
13 albumi
12 spicchi di aglio
8 asparagi
5 fette di pancarrè
4 fette di prosciutto crudo
insalatina
prezzemolo
peperoncino
farina timo 
latte  burro
olio  sale

imburrate 4 stampi ponete  in ciascuno  3 albumi  senza mescolarli  infornate a bagnomaria  a 190° per 30' fateli raffreddare  ricavate delle mattonelle   e tagliatele a cubotti  frullate il pancarrè  senza crosta e unitevi il prezzemolo il timo il peperoncino tritati
passate gli spiedini  nella farina poi nell'albume poi nel pancarrè e friggeteli in olio 
lessate  l'aglio  pelato  per 6' cambiate l'acqua  e ripete per 4 volte
lessatelo per l'ultima volte nel latte  frullatelo salate la salsa  unitevi il prezzemolo  servitela con gli spiedini una fetta di crudo insalatina  e asparagi lessi conditi con l'olio

passatelli all'ortica

dosi per 6 persone

ingredienti
passatelli
200g di ortica da lessare
75 g di  pangrattato
50 g di grana
un uovo un tuorlo
buccia di limone
brodo
verdure  a dadini
una carotina
una zucchina
2 asparagi
un cipollotto
 brodo
olio sale

per il passatelli  dopo aver lavato e lessato  scolato e strizzato l'ortica passatela al mixer  quindi  impastatela con  il pangrattato  il formaggio grattugiato  l'uovo il tuorlo sale buccia di limone grattugiata  ottenendo un impasto  sodi da passare da un ferro per passatelli o schiacciapatate a fori larghi
per il brodo : soffriggere le verdure  in un velo di olio  aggiungere il brodo il sale e fate bollire  per
 10'  quindi calatevi  i passatelli  spegnete quando vengono a galla  serviteli con il brodo

venerdì 10 aprile 2015

cialde ai pistacchi con mouse di fragole

ingredienti
cialde
150 fg di farina
150 g di albumi
150 g di zucchero a velo
80 g di mandorle a lamelle
80 g di pistacchi
mousse
300g di panna
150 g di fragole
80g di zucchero
12 g di colla di pesce

per la mousse  mondate le fragole frullatele con lo zucchero  e incorporatele alla panna montata ammollate la colla di pesce  in un pò di acqua  strizzatela  e fatela fondere in un pentolino  a fuoco dolce per pochi istanti  unitela al composto di panna  mescolate bene  e ponetelo in frigo per 4 ore
per le cialde lavorate la farina con lo zucchero a velo  gli albumi e li burro fuso fino ad ottenere un composto omogeneo distribuitelo  in piccole porzioni su una teglia  in modo da ottenere dei dischi non troppo sottili cospargeteli di mandorle e pistacchi tritati e  infornate per 10' a 180°  servite la mousse con le cialde croccanti

parmigiana di storione e melanzane

ingredienti

un trancio di storione
400g di pomodori  pelati
2 melanzane lunghe
mezza cipolla
basilico
zucchero
 olio sale

tagliate le melanzane a fette spesse  conditele con un filo di olio  su entrambi i lati  salatele leggermente e scottatele  in una padella antiaderente  senza grassi ben calda infine lasciatele raffreddare 
unite i pomodori con olio e cipolla schiacciateli  aggiungete abbondante  basilico sale  un pizzico di zucchero  e cuocete per 20'
 tagliate il trancio di storione ed eliminate  la pelle oliate una pirofila  distribuite sul fondo qualche fogliolina di  basilico coprite con lo storione  conditelo con pomodoro  proseguite con strati di melanzane  pomodoro storione  pomodoro e completate con fette di melanzane e storione  alternati
cuocete in forno per 35' a 180° servite

stracci di crespelle con asparagi e fonduta

ingredienti

1 piccolo mazzetto di asparagi sottili
200g di emmentaler
1/2 bicchiere di panna
 60 g di burro
pepe
per le crespelle
3 uova
200g di farina
1/2 litro di latte
1 mazzetto di  erbe miste (prezzemolo basilico  timo e menta)
burro
sale

preparate la pastella battendo con la frusta le uova  la farina il latte  fino ad ottenere una pastella omogenea  e salatela  trasferitela in frigo per 2 ore
grattugiate i formaggi in una casseruola fate fondere 30 g di burro  mescolatelo alla panna  versate il composto sui formaggi  e lasciate riposare un ora
pulite gli asparagi  e cuoceteli  al vapore per 8 minuti  pulite e tritate le erbe  aromatiche  e unitele alla pastella
scaldate  una padella antiaderente spennellata di burro  fuso toglietela dal fuoco e  mettete poco composto per fare una crespella cuocetela da ambo i lati fate la stessa cosa per 12 crespelle
 mettete sul fuoco la casseruola con i formaggio la panna e fate fondere il composto  mescolando  per qualche minuto  nel frattempo  saltate rapidamente  in padella gli asparagi tagliati a pezzi  con 30 g di burro
sovrapponete le crespelle  calde tagliatele a pezzi irregolari mescolatele agli asparagi nella casseruola
e irrorate con la salsa

giovedì 9 aprile 2015

riciclo goloso - coppa con fragole e colomba tostata

ingredienti

8 dl di latte
230 g di cioccolato al latte
6 tuorli
125 g di farina
100g di zucchero
3 dl di panna da montare
300g di fragola
300g di colomba
zucchero a velo

montate i tuorli  con lo zucchero semolato  unite la farina e versate a filo il latte trasferite il composto in una casseruola  e cuocete la crema su fiamma passa per 5'  fino a che si addenserà.
unite 200g di  cioccolato tritato  mescolate fino a che non si sarà sciolto  e lasciate raffreddare
tagliate la colomba a fette spolverizzare con zucchero a velo e  caramellare sotto il grill disponete nelle coppe sul fondo la colomba coprite con le fragole spezzettate
montate la panna con delicatezza incorporate metà della crema e versatela sulle fragole
poi completate con la panna e decorare  con cioccolato grattugiato

crespelle ai carciofi con fonduta

ingredienti

2,5 dl di latte
2 uova
125 g di farina
150 g di pecorino
2 dl di panna
4 carciofi
1 spicchio di aglio
4 fettine di  finocchiona
burro
olio sale e  pepe

per le crespelle  versate la farina in una ciotola  e incorporate a filo il latte  freddo mescolando con una frusta unite le uova  1 alla volta  1 cucchiaio di burro fuso  1 pizzico di sale quindi mescolate fino ad ottenere  un composto omogeneo  coprite con la pellicola  e mettete a riposare  in frigo per 30'
spennellate una padella con burro  e cuocete le crespelle
pulite i carciofi  e tagliateli a fettine  rosolate lo spicchio di aglio  spellato con 2 cucchiai di olio  poi eliminatelo e fate saltare i carciofi a fiamma media  per 2' 
unite  3 cucchiai di acqua calda un pizzico di sale e proseguite la cottura per  8 minuti  fino a che non saranno morbidi  regolate di sale e pepe  incorporate la finocchione tagliata a pezzetti
per la fonduta scaldate la panna aggiungere il pecorino  grattugiato e abbondante  pepe  fino ad ottenere un composto cremoso
sistemate una crespella in un taglia pasta e disponete in mezzo il composto di carciofi caldo  formate un fagottino   servite irrorando le crespelle con  la fonduta  e fettine di finocchiona

mercoledì 8 aprile 2015

MERLUZZO CON POMODORO

INGREDIENTI
8 FILETTI DI MERLUZZO
400G DI PASSATA DI POMODORO
CAPPERI
OLIVE DENOCCIOLATE
PINOLI
PREZZEMOLO
OLIO
SALE
PEPE

SFILETTARE IL PESCE POI SCALDARE IN UNA PADELLA L'OLIO CON PINOLI AGLIO CAPPERI E OLIVE DENOCCILATE AGGIUNGERE POI LA PASSATA DI POMODORO
A PARTE FAR SOFFRIGGERE IL MERLUZZO POI AGGIUGERLO AL SUGO FARLO INSAPORIRE SERVIRE

TORTA BRIOSCIATA ALLE ALBICOCCHE E PISTACHI

INGREDIENTI
200G DI FARINA
2 UOVA
160G DI BURRO
12 ALBICOCCHE
MEZZA BUSTINA DI LIEVITO N POLVERE
30 G. D ZUCCHERO
80G DI GRANELLA DI PISTACCHIO
SALE

SCIOGLIERE IL LIEVITO IN 10 G DI ACQUA. SBATTERE LE UOVA CON 20G DI ZUCCHERO  E UNO PIZZICO DI SALE, UNIRE IL LIEVITO, LA FARINA E IMPASTARE AGGIUNGERE 140G DI BURRO AMMORBIDITO E LAVORARE ANCORA FINO AD AVERE UN IMPASTO LISCIO
LASCIARE RIPOSARE MEZZ'ORA POI METTERE IN FRIGO  PER UN'ORA  RPRENDERE L'IMPASTO LAVORARLO STENDERLO 
SNOCCIOLARE LE ALBICOCCHE  TAGLIANDOLE A META'  DISTRIBUITELE SULLA PASTA E COSPARGERE
CON LO ZUCCHERO RIMASTO, IL RESTO  DEL BURRO A FIOCCCHETTI E LA GRANELLA DI PISTACCHIO  CUOCERE A 190° PER 40'

avocado farcito

DOSI PER 6 PERSONE
PREPARAZIONE 25'

4 AVOCADO
220 G DI CAROTINE LESSE
160 G DI FORMAGGIO CAPRINO
SEMI DI PAPAVERO
 LIMONE 
PREZZEMOLO
ERBA CIPOLLINA
 SENAPE
OLIO EXTTRAVERGINE
SALE

TAGLIATE A META'  GLI AVOCADO, SNOCIOLATELI  E STROFINATELI CON MEZZO LIMONE  PER EVITARE CHE SI ANNERISCANO
LAVORATE IL FORMAGGIO  CON UN PIZZICO DI SALE, UN CUCCHIAINO DI  ERBA CIPOLLINA E PREZZEMOLO TRITATI, RICAVATENE DELLE PALLINE CHE PASSERETE NEI SEMI DI PAPAVERO
SVUOTATE CON UNO SCAVINO LE DUE DEI MEZZI AVOCADO  RIVAVANDONE DELLE PALLINE
DIVIDETE FRA I SEI MEZZI AVOCADO LE PALLINE  DI FORMAGGIO , DI AVOCADO  E LE CAROTINE
CONDITELI CON UN'EMULSIONE DI SENAPE E SUCCO DI MEZZO LIMONE

riciclo goloso - fiamme

ingredienti

150 g di  panna montata
25 g di cacao
172 colomba
rum
fragole fresche
zucchero a velo

passate al mixer 200g di colomba polverizzata  quindi amalgamate la polvere con il cacao  la panna montata e un cucchiaino di rum
raccogliete il composto in una tasca e con un bocchetta grossa fatelo uscire formando una fiamma su dischetti di colomba avanzata tagliata con un taglia biscotti precedentemente tostati 
guarnire con le fragole

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

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