domenica 10 maggio 2015

ceci al rosmarino

INGREDIENTI : 250 G, DI CECI SECCHI, UN RAMETTO DI ROSMARINO, 1 SPICCHIO DI AGLIO OLIO SALE PEPE

METTERA A BAGNO I CECI IN ACQUA FREDDA PER 24 ORE, POI SCOLARLI DALLA LORO ACQUA E FARLI BOLLLIRE PER 2 ORE 2 ORE E MEZZA
QUANDO SARANNO COTTI METTERE IN PADELLA OLIO AGLIO I CECI IL ROSMARINO FAR CUOCERE IN MODO CHE ASSORBANO TUTTI I SAPORI SERVIRE.
E' UNA RICETTA UN PO' LUNGA MA CON I  CECI IN SCATOLA NON OTTENIAMO LO STESSO RISULTATO
SI SENTE PROPRIO IL SAPORE DEI CECI PROTAGONISTA DELLA RICETTA

treccia di farina di Kamut

INGREDIENTI :500G. DI FARINA KAMUT,300ML. 10G. DI LIEVITO DI BIRRA SEMI DI PAPAVERO UN CUCCHIAIO DI SALE OLIO 1 TUORLO

IMPASTARE LA FARINA CON 300ML. DI ACQUA IL LIEVITO IL SALE  E UN GOCCIO DI OLIO LASCIAR LIEVITARE IN UN LUOGO TIEPIDO POI FARE UNA TRECCIA SPENNELLARE CON IL TUORLO E SPOLVERIZZARE CON SEMI DI PAPAVERO LASCIAR LIEVITARE ANCORA UN PO' POI INFORNARE A 200° PER 40'

sabato 9 maggio 2015

ingredienti inaspettati - karela

DI ORIGINE INDIANA QUESTA VERDURA E' AMAROGNOLO PER TOGLIERE L'AMARO BISOGNA METTERLO SOTTO SALE UN PO' COME FACCIAMO CON LE NOSTRE MELANZANE  USATO IN MEDICINA PER CONTROLLARE IL DIABETE VISTO CHE CONTROLLA IL LEVELLO DI ZUCCHERI NEL SANGUE PERCHE' CONTIENE GURMARINA

ECCO UNA RICETTA

KARELA STUFATO
INGREDIENTI 4 KARELA, 1 CIPOLLA, CORIANDOLO IN POLVERE  200G. DI PASSATA DI POMODORO SALE
AFFETTARE I KARELA ELIMINARE I SEMI QUINDI METTERLI SOTTO SALE , FARLI SALTARE CON LA CIPOLLA,  CORIANDOLO IN POLVERE QUINDI AGGIUNGERE PASSATA DI POMODORO  CUOCERE 30'

la cucina pulgliese -peperato

DOLCE CHE SIGNIFICA PEPATO ERA UN RITO PER  I CONTADINI NEL GIORNO DEL FIDANZAMENTO E MATRIMONIO

INGREDIENTI
500G DI FARINA
2 UOVA
100G DI MIELE
ACQUA PARI AL MIELE
100 G DI ZUCCHERO
UN PIZZICO DI CANNELLA
BUCCIA DI ARANCIA GRATTUGIATA
3G DI LIEVITO
1 BICHIERINO DI ALCOL
PEPERONCINO PICCANTE

IMPASTARE TUTTO  FAR LIEVITARE UNA NOTTE
AL MATTINO IMPASTARE DI NUOVO E DIVIDERE LA MASSA PER FORMARE TANTE CIAMBELLE IN
FORNARE

purè verde

INGREDIENTI
800G. DI PISELLI
8DL DI BRODO VEGETALE
4 UOVA
8 FILETTI DI ACCIUGA SOTT'OLIO
2 SPICCHI D'AGLIO
4 FETTE DI PAN CARRE'
40 G DI BURRO
2-3 CIUFFI DI PREZZEMOLO
ACETO DI VINO BIANCO
SALE

VERSARE IL BRODO IN UN A CASSERUOLA, UNITE UNO SPICCHIO DI AGLIO PORTARE AD EBOLLIZIONE
AGGIUNGERE I PISELLI SOLTALELI  TENENDO DA PARTE LA META' DEL BRODO
FRULLATE I PISELLI CON  20G DI BURRO UNENDO POCO A POCO IL BRODO TENETELO IN CALDO
CUOCETE LE UOVA  IN CAMICIA CON L'ACETO PER TRE MINUTI
FATE ROSOLARE LE ACCIUGHE CON I RESTANTI 20G DI BURRO  E AGLIO
SERVIRE IL PURE' CON LE UOVA IN CAMICIA CONDITE CON LA SALSA DI ACCIUGHE ACCOMPAGNATE CON PANE TOSTATO

tagliatelle di crepes

INGREDIENTI
5O G DI FARINA
2 UOVA
1 DL DI LATTE
OLIO
SALE
CONDIMENTO BURRO E SALVIA

PREPARARE LE CREPES STEMPERANDO LA FARINA CON IL LATTE SALARE
AGGIUNGERE POI LE UOVA MESCOLARE BENE SE CI FOSSERO GRUMI PASSARE NEL FRULLATORE UNGERE UNA PADELLA CON OLIO CUOCERE LE CREPES UNA VOLTA PRONTE TAGLIATELE COME FOSSE PASTA ALL'UOVO A STRISCIOLINE FARLE SALTARE CON SALVIA E POCO BURRO

tortilla di patate

INGREDIENTI
4 UOVA
4 PATATE MEDIE
1 CIPOLLA
OLIO EXTRA VERGINE
SALE

IN UNA CASSERUOLA CUOCERE CON UN POCO DI OLIO LE PATATE TAGLIATE A FETTINE FINI CON LA CIPOLLA QUANDO SI SARANNO AMMORBIDITE  AGGIUNGERLE ALLE UOVA E MESCOLARE  RIMETTERE SUL FUOCO IN UNA PADELLA CON UN POCO DI OLIO  SERVIRE CALDA O FREDDA

miilanodamangiare

ESSENDO META' DI ORIGINI MILANESI POTEVO NON METTERE LE RICETTE TRADIZIONALI

ANTIPASTO

NERVETTI CON LE CIPOLLE

INGREDIENTI : 400G. DI NERVETTI, UNA CIPOLLA BIANCA, 100 ML. DI OLIO,  2 CUCCHIAI DI ACETO, PREZZEMOLO,  SALE, PEPE.

TRITARE PREZZEMOLO, IN UNA CIOTOLA SBATTERE ACETO SALE E PEPE UNIRE UN FILO DI OLIO
TAGLIARE LA CIPOLLA A FETTE
METTERE IN INSALATIERA I NERVETTI IRRORARE CON LA SALSETTA DI OLIO E ACETO E COSPARGERE LA CIPOLLA E PREZZEMOLO


I NERVETTI SONO RICAVATI DALE CARTILLAGINI DEL GINOCCHIO E DELLO STINCO DI VITELLO.
SONO UN ANTIPASTO FRESCO CHE PREPARATO IN ANTICIPO DIVENTA ANCORA PIU' SAPORITO. L'ACCOMPAGNAMENTO IDEALE E' CON I FAGIOLI  OPPURE CON I CECI
UN'IDEA IN PIU' AL POSTO DELLA CIPOLLA CRUDA PUOI UTILIZZARE  CIPOLLINE SOTTO ACETO ED AGGIUNGERE ALL'ACETO E OLIO CAPPERI  E CETRIOLINI QUESTA INSALATA VA SERVITA A TEMPERATURA AMBIENTE

venerdì 8 maggio 2015

raviolotti di ricotta

dosi per 6 persone

ingredienti

per la pasta
300g di farina
70 g di zucchero
50 g di burro
2 uova un tuorlo
1 l di olio di semi di arachide
1 limone non trattato
per il ripieno
250 g di ricotta
50 g di arancia candita
50 g di cedro candito
40 g di cioccolato fondente
40 g di uvetta
1 bicchierino di rum
1 tuorlo
1 limone non trattato
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di marmellata di arance amare

per decorare zucchero a velo

versate la farina il burro  lo zucchero  il tuorlo  le uova un pizzico di  sale e la scorza grattugiata del limone  in una terrina  impastate il tutto  coprite e mettete in frigo a riposare per 30'
versate la ricotta in una terrina unite l'arancia e il cedro canditi  a cubetti piccoli poi il cioccolato fondente  spezzettato  l'uvetta ammorbidita nel rum  completare con un tuorlo  la marmellata di arance  la cannella in polvere e la scorza del limone  grattugiata  mescolare
stendere la pasta fare dei dischi mettere al centro il composto di ricotta e chiudere a metà sigillare bene
scaldare l'olio e friggere i raviolotti  lasciateli intiepidire e spolverizzare con zucchero a velo

gnocchetti alle erbe aromatiche

dosi per  4 persone

ingredienti

1 kg di patate
250 g di farina
100g di pecorino
un cucchiaino di fecola di patate
2 dl di latte
4 pomodori
 secchi
prezzemolo
erba cipollina
2 rametti di menta
sale

lavate le patate lessatele  per 40 ' in abbondante acqua salata  affettate il pecorino e fatelo sciogliere a fuoco  basso con meno di un cucchiaio di latte  unite la fecola  diluita  con il latte rimasto mescolate e cuocete  per  2 minuti
tagliuzzare l'erba cipollina  e tritare un ciuffo prezzemolo 2 rametti di  timo sgocciolate  i pomodori  e riduceteli a dadini
scolate le patate incorporatevi  200g circa di farina  2 cucchiai di aromi  tritati e una presa di sale  formate dei cilindretti e tagliateli a tocchetti e cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata
serviteli con la salsa al  formaggio

coculli con farina di ceci

dosi per 8 persone

ingredienti

500g di farina di ceci
25 g di lievito di birra
un mazzetto di maggiorana
olio per friggere
sale

mettete il lievito  in una ciotola unitevi  1 dl di acqua tiepida e mescolate  con un cucchiaio di legno  per stemperarlo
raccogliete in una terrina la farina di ceci  versate al centro  il lievito  e amalgamatevi  a poco a poco  parte della farina
aggiungete all'impasto altra acqua  tiepida e la rimanente farina  dovrete ottenere una pastella densa
mescolate con la frusta a mano  in senso circolare  fino a che la pastella  sarà liscia  e senza grumi  coprite la ciotola con un telo  e lasciate lievitare per  8 ore
trascorso il tempo  di lievitazione  unite alla pastella le foglie di maggiorana lavate e asciugate  un pizzico di sale  e mescolate
scaldare abbondante olio  in una padella a bordi alti  quando è ben caldo tuffatevi  a cucchiaiate le pastella  friggete e servite subito

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...